“后悔率100%”的4种家电,不买难受买了后悔,网友:说的就是我

2024-02-08 23:46:09 30点赞 104收藏 109评论

随着科技的快速发展和人们生活水平的提高,家电产品早已不再是奢侈品,而是现代家庭不可或缺的一部分。然而,在众多家电中,总有那么几种产品,让人陷入“不买难受,买了后悔”的尴尬境地。今天,我们就来盘点一下那些被誉为“后悔率100%”的家电,看看你是不是也曾被它们坑过。

综上所述,选购家电并非一件简单的事情,我们需要在购买前做足功课,了解产品的性能、口碑以及自己的实际需求。只有这样,才能避免陷入“后悔率100%”的家电陷阱。

当然,每个人的生活习惯和需求都是不同的,也许这些家电对你而言正是不可或缺的好帮手。但无论如何,消费者都应该保持理性,不被广告所迷惑,选择真正适合自己的家电产品。希望这篇文章能给你带来一些启示,让你在选购家电时能够更加明智和从容。

集成灶

集成灶不买难受买了后悔的说法,最关键的原因其实在于实用性与国人传统的饮食习惯存在巨大差异。

集成灶集成了燃气灶、油烟机、消毒柜蒸烤箱等多种功能于一体,省去了单独购买和安装多个厨电的麻烦。对于追求厨房空间利用效率和美观度的消费者来说,集成灶无疑是一个很好的选择。

同时集成灶采用侧吸或环吸的设计,油烟吸力大,能够在油烟产生时立即将其吸走,避免油烟扩散,保持厨房空气清新。这对于经常在家烹饪的家庭来说,是非常重要的一个优点。

但是集成灶作为一种高端厨电产品,其价格通常比传统的燃气灶和油烟机要高出不少,而且集成灶的结构较为复杂,清洁起来相对困难。尤其是油烟机的部分,需要定期清洗以避免油垢积累。

此外,由于其结构的特殊性,维修起来相对困难,而且,维修成本通常也比传统的燃气灶和油烟机要高,这会让一些朋友在购买后感到后悔。

最关键的一点,集成灶不适合中国人做饭,下面那个烤箱没有几个人会用,还占用很大的空间,而且集成灶的设计和尺寸可能不适用于所有厨房。对于一些已经装修好的厨房来说,可能需要改造厨房结构才能安装集成灶。

在这里奉劝一句,对于有意购买集成灶的朋友们,请务必在选购时仔细考虑以下关键要点,以确保您选购到一台既实用又符合您需求的集成灶:

1-模块化的选择:优先选择全模块化设计的集成灶,而不是半模块化。全模块化设计更易于维护和升级,能够适应未来可能的技术更新和替换需求。

2-功能的选择:在功能方面,推荐选择蒸箱和烤箱独立分开的集成灶,而不是消毒柜。独立的蒸烤功能能提供更多样化的烹饪选择,更加实用。

3-吸烟口设计:推荐选择V型吸烟口设计的集成灶,相较于直线吸烟口,V型设计能更好地捕捉和吸走油烟,提高吸油烟效果。

4-火力大小:火力大小直接影响到烹饪效果,建议选择火力在4.5kw以上的集成灶,以确保烹饪时火力充足,满足各种烹饪需求。

5-吸力和风压:选购时,应优先考虑具有大风压和大吸力的集成灶。大风压能够帮助排烟更加顺畅,大吸力则能更有效地吸走油烟,保持厨房空气清洁。

6-排烟方式:单向排烟相较于双向排烟更为推荐。单向排烟设计更简单,排烟效率更高,不易出现堵塞问题。

7-油烟分离技术:选购集成灶时,务必选择具备油烟分离技术的产品。油烟分离技术能够有效减少油烟对机体的侵蚀,延长集成灶的使用寿命,同时提高油烟处理的效率。

洗碗机

洗碗机这个东西,最早源自于欧美国家,也就近些年才逐步在国内开始流行起来,但这东西真的和个人的习惯有很大关系,也就出现了不买难受买了后悔的现象。

不买难受的原因很简单,主要就三点。

1-洗碗机节省时间与精力:手动洗碗是一项繁琐且耗时的家务活动。对于忙碌的现代人来说,节省这些时间去做更有意义的事情是非常吸引人的。

2-洗碗机具有更好的清洁效果:洗碗机通过高压喷水、高温洗涤和干燥等功能,通常能提供更彻底的清洁效果,比手洗更能去除油渍和食物残渣。

3-洗碗机有利于家庭健康:洗碗机在洗涤过程中可以杀死大部分细菌,从而确保餐具的卫生,降低食物中毒的风险。

不过买了后悔的原因也不是没有,也主要集中三点。

1-手动除渣:放进洗碗机前得把碗盘里的残渣先放在水龙头底下冲洗干净,不然会损坏机器;

2-成本问题:除了洗碗机本身价格相对昂贵之外,包括洗碗粉、亮碟剂、洗碗盐等消耗品也是不小的开支;

3-不适用于所有餐具:一些特殊形状或材质的餐具可能不适合放入洗碗机中清洗,比如又是釉上彩或有金边的真的就拉倒了。

在我看来,洗碗机更适合那些追求生活品质、注重效率和卫生,同时拥有一定经济能力的人群,同时希望减少手动洗涤的时间和精力,希望确保餐具的清洁度和卫生水平。此外,对于经常进行大量餐具洗涤的家庭或聚会场合,洗碗机也是一个方便且实用的选择。

智能马桶

智能马桶同样是近些年新流行的家电产品,像我就属于智能马桶坚定拥护者,原因是智能马桶具备座圈加热、温水冲洗、暖风烘干等功能,如厕体验更舒适和卫生的如厕体验;同时智能马桶的温水冲洗功能可以更有效地清洁私处,减少细菌滋生,对于女性用户的健康护理尤为有益。

此外,一些高端的智能马桶还具备按摩、促进血液循环的功能,有助于改善便秘等问题,而且智能马桶通常具备自动翻盖、自动冲水等功能,无需手动操作,也更加卫生,相比男性群体,智能马桶对对女性的友好指数显然翻了好几个指数。

但是由于智能马桶的功能较为丰富,对于一些习惯于使用传统马桶的人来说,可能需要一段时间来适应,尤其是上了年纪的父母来家里住一段时间的话,可能需要一个比较漫长的时间。

此外,不是所有的家庭都适合安装智能马桶,例如一些老旧的房屋不具备安装智能马桶的条件,而且储热式智能马桶使用一段时间之后有味,所以导致一些朋友直接后悔了。

从我个人的角度来看,还是非常推荐大家选择智能马桶的,但有几点是需要重点关注的。

1-功能需求:智能马桶具有多种功能,如座圈加热、温水冲洗、暖风烘干等。您需要根据自己的需求选择适合的功能,避免盲目追求过多功能,导致使用不便或浪费。

2-品质保证:购买智能马桶时,应选择知名品牌和具有良好售后服务的品牌。品质保证的智能马桶不仅使用寿命更长,而且使用效果更好,能够为您带来更好的使用体验。

3-安装条件:智能马桶的安装需要一定的空间和条件,如水源、电源等。在选择智能马桶时,您需要确保自己的卫生间具备安装条件,避免购买后无法安装或使用不便。

4-安全性:智能马桶作为一种电器产品,安全性是非常重要的。您需要注意选择具有防水、防漏电等安全保护功能的智能马桶,确保使用过程中的安全。

5-节水性能:智能马桶的节水性能也是需要考虑的因素。您可以选择具有节水功能的智能马桶,不仅有利于环保,还能为您节省用水费用。

零冷水热水器

以前住出租房的时候,每次洗澡都得等水管里的冷水放完,所以在搬新家的时候,优先考虑安装零冷水热水器,以迅速享受热水的便利,但零冷水热水器同样属于不买难受买了后悔的家电产品。

对于那些住宅宽敞但热水器与卫生间近在咫尺的家庭来说,零冷水热水器并不是必需品。相反,当卫生间与热水器相隔甚远,每次放水都需要漫长等待时,零冷水热水器才展现出其真正的价值。

需要注意的是,零冷水热水器并非没有代价,其燃气消耗量显著高于普通热水器,且在装修之初就需要精心规划,预铺设一条专门的循环水线。这条水线通过定时或温控的方式,将管道内的冷水回流至热水器重新加热,从而实现即开即热的舒适体验。

许多人在安装零冷水热水器后感到后悔,原因主要有三:一是其高昂的购买价格;二是装修时额外的管线铺设成本;三是持续不断的燃气消耗。

零冷水热水器提供四种启动模式,每种都有其独特的使用场景和代价。

点动模式与普通热水器相似,虽然能减少一些水的浪费,但燃气消耗也会相应增加。定时模式要求用户精确设置早晚洗漱时间,每天将多耗费两小时的燃气。遥控模式虽然可以通过APP提前启动,但对于一些人来说,这种操作可能显得过于繁琐。至于全天候模式,那无疑是财力雄厚的家庭才能享有的奢侈。

因此,除了那些经济条件优越、追求极致热水体验的家庭外,其他用户在使用零冷水热水器时可能会发现,其带来的幸福感提升并不如预期中那么显著。

侃哥叨叨

对于以上提到的四种家电——洗碗机、智能马桶、零冷水热水器和智能家电(假设为第四种),网友们的真实感受呈现出一种矛盾的态度:不买难受买了又后悔。这种感受其实更多源于对这些家电的期望与实际使用体验之间的差距。

最后温馨提示大家,在购买任何家电产品前,大家都要进行充分的了解和比较,以确保选择到最适合自己需求和预算的产品。好了,本期的分享就到这里了,大家还有什么想了解的,欢迎在评论区留言讨论。

注:文中图片部分来自官网搜索,侵权删图;本文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

1999元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36 顶侧一体吸油烟机 26风量 烟灶联动