推荐几款钢笔作为换尖、替尖的方案

2024-03-26 11:16:34 31点赞 201收藏 73评论

钢笔推陈出新,后期可能会出现更多适配型号,如有必要我会后期修改文章进行补充。

因财力有限,不能买尽各种品牌钢笔,如有其他更完美方案,笔友们可在回复中补充。

因个人能力有限,对笔尖的了解和书写手感均存在主观性,不能保证适合所有朋友们的使用习惯。

以下为早一些时候的两篇钢笔换尖、鸡尾(其实也算不上鸡尾)的文章链接。

正文开始

古人云:鱼和熊掌不可兼得。

很多钢笔也是一样,虽拥有一个优良的笔尖,但外壳材质和样式实在拉夸。而很多品牌虽有优秀的外观但笔尖、笔舌却让人挠头。鸡尾、换尖也就成了笔友们乐此不疲的“日常工作”。

虽很多人喜欢直接买施密特、JOWO笔尖,但毕竟一个笔尖就三五十,我依旧坚持买更划算的钢笔拆尖替换。

虽然一直比较不喜欢金豪的LOGO,但对金豪的外观和材质还是比较认可的,甭管他是否抄袭大厂知名度高的型号,毕竟他扒皮的原型号价格大多在几百上千,众多靠扒皮活着的小牌子在用料上是真的比不过金豪的,你可以说金豪无赖,但绝对不是“无良”。下图型号:92星球全钢(40左右),75银格、75金格(30左右),9026花梨木(20左右),82mini七彩(30左右)。

推荐几款钢笔作为换尖、替尖的方案

以上钢笔在我的金豪独立文章有介绍有链接,产品也不上链接了。

一:KACO(文采)26号尖

推荐指数:★★★★☆

实际上文采的这款尖到底出自于哪个工厂代工,我一直没有研究清楚。包括之前文章也做过对比,还是推荐大家买KACO的刀锋,此笔日常价40左右并不推荐买来拆尖,但偶尔拼多多有些商家活动,最低可能25左右入手,买来完全可以日常使用,有笔友反馈说这款笔帽有概率裂掉,想想是模克隆材质,也算预料之内吧,毕竟凌美杜康同材质也有类似问题。

笔尖为EF尖,但实际书写会略偏粗,接近0.4-0.5左右。很顺滑,打磨到位。按标识为德产代工。笔舌比国产的大多数略粗一毫米多,无法移植,笔尖适合大多数国产26尖的笔,因为宽度略宽,安装时偏紧但不影响换尖和使用。可直接使用金豪原笔的笔舌,也可使用英雄笔舌,但英雄笔舌短大约1毫米,略不协调。

另:KACO的满分钢笔,笔尖偏瘦小,写感也基本差不多,也可适配大多26号笔尖钢笔,价格更划算,活动大概16元左右,且带有一个欧标2.6毫米(施耐德通用)上墨器。如果对钢笔外壳要求高,这款直接拆尖扔了外壳即可。

75银格、802675银格、8026

上图左(75银格)为刀锋尖,右(8026)为KACO百锋尖,虽外观几乎一模一样,但笔尖打磨略不同,刀锋的更好用。原因未知,但我个人更倾向于相信刀锋尖为“真德产”。下图左刀锋右百锋均为EF。这也是为什么同为EF但刀锋尖偏粗的原因。

刀锋、百锋尖对比刀锋、百锋尖对比

二:JOWO欧领26号尖

推荐指数:★★★☆☆

阿方索也好、学生龙也好,大部分搜索JOWO笔尖都会出现很多欧领的笔,25左右,毕竟单独买一个JOWO笔尖也差不多价格,买整支笔有个好处:自带笔舌。总成可拆卸,可直接安装到金豪上,螺纹长度均相同,直径感觉有点细,没测量,我的这支总成外壳在折腾时候被我拆裂了,直接扔掉了。笔舌和金豪一模一样,连做工都基本一致,完全平替产品。

推荐几款钢笔作为换尖、替尖的方案

笔尖尚可,没有那么惊喜,打磨的和KACO的百锋笔尖倒是有几分相似。无特殊喜好,我觉得不如买刀锋(活动价)划算。

金豪75金格金豪75金格

三:末匠N5

推荐指数:★★★★☆

按官宣来说,这款笔的笔尖为“九十年代收藏的镀金尖”,顺滑度没的说,笔舌虽和KACO的外形一样(典型施密特),但口径小了一圈,和国产大部分的一致,是完全可以移植到金豪、英雄等钢笔上的。拼多多上有部分商家单独卖这种尖,大概十一二元左右,笔舌直径未知,而且这个几个字母标识的笔尖太多了,真假难辨,我还是宁肯相信末匠不欺我等穷人吧。毕竟N5这个笔在拼多多部分商家手里,只卖18元,拆尖拆笔舌,还剩一个上墨器。笔壳做工尚可,只是颜色磕碜了一点,扔了可惜,换了个英雄尖给孩子用了。

金豪82迷你金豪82迷你

四:白金文艺小钢笔P-70

推荐指数:★★★★★

对的,你没看错,确实是那个platinum白金,我也是最近才发现的,白金居然出了标准26尖的低端货,一改从前百元以内只有一种总成的设计(小流星笔尖)。看这个型号“P-70”就知道定位低端中的丐中丐了。官方定价在二三十,在拼多多、淘宝部分商家活动价格15-17之间,如果长时间没有在抖音商城买东西,可能会送一张3元回归券,有个商家挂牌价15,直接可以12元买下。

注意:此笔购买时,只有5只墨囊,没有上墨器。我个人尝试了一下,是可以装上PQR300上墨器的。

标准26尖,略微偏薄,有部分笔安装时比较松动,只有M尖,但实际粗细一如既往的“日系”,约等于国产EF(或介于EF--F之间),没有白金飞机尖那么软弹,比大部分国产26尖又要软弹一点点,顺滑度没有问题,基本达到百元以内白金钢笔水平。笔舌也是标准26,和国产的粗细相同,但上墨器接口位置长了一节,且为白金自家口径,放弃使用直接上了英雄笔舌。

金豪92金豪92

说一下我认为P-70这笔满星的原因:第一,不管是代工(我怀疑为了抢低端二国内代工)还是原厂,这笔的价格已经突破了日系三大厂的底线。第二,这笔外壳很拉夸,如果你想买支钢笔用,就外壳来说我是真的不推荐,做工还不如金豪2块钱的好,塑料感、廉价感直接爆表。但这个价格,只够买国产笔尖两三只,甚至等于部分国产尖一只价格。第三,他自带了5只白金墨囊,按墨囊1元一个算,这笔,也是非常值得推荐的,尤其手里还有其他白金钢笔的笔友们。

以上涉及到的产品,很多购买链接挂不上来,只能找个稳定链接挂上。价格比较复杂,还需要笔友们自己按型号搜索、关注一下活动,我已给出大概价格。比如:淘宝签到、活动红包。拼多多的3单挑战5折活动、免单反现金里的天天抽折扣。抖音商城送的3元无门槛、4元回归礼券、评价官每月送的3元券。

欢迎讨论回复,欢迎指点指正,后续有时间我及时修改补充。

我的其他文章:

KACO 文采 钢笔 EDGE刀锋系列 黑色 EF尖 单支装

¥51.40

moonman末匠N5钢笔金属烤漆镀金尖成人学生书写练字旋转吸墨钢笔

日本PLATINUM白金P-70系列文艺小钢笔小学生用练字专用入门级练字钢笔礼盒装可替换墨囊明心见性【蓝色笔杆+5支黑色墨囊】+白金中性笔

¥19.9起 去购买

【全球限量3000套】【可选号】PLATINUM白金3776鳞云14K金尖钢笔富士云景系列PNB-40000FU收藏高档

KACO 文采 钢笔 EDGE刀锋系列

KACO 文采 钢笔 EDGE刀锋系列

PLATINUM 白金 钢笔 小流星轻甜 PQ-200

PLATINUM 白金 钢笔 小流星轻甜 PQ-200

PLATINUM 白金 小流星钢笔墨水笔礼盒装PQ-200

PLATINUM 白金 小流星钢笔墨水笔礼盒装PQ-200

PLATINUM 白金 PNB-30000B 3776世纪 加贺平莳绘 14K金钢笔 F尖 山水

PLATINUM 白金 3776世纪富士旬景系列 钢笔 PNB-13000

PLATINUM 白金 钢笔 PNB-10000

PLATINUM 白金 钢笔 PNB-10000

PLATINUM旗舰店 日本白金 PNB-15000CR 3776世纪 轻奢版 14K金镀铑尖 商务办公礼品 万年笔钢笔

PLATINUM 白金 钢笔 PREFOUNTE系列 PPF-800

PLATINUM 白金 旗舰店 日本白金PIZ-50000T 出云铁刀木 木质笔杆 18K大型双色金尖 馈赠礼品套装盒 收藏练字签名用

PLATINUM 白金 钢笔 PQ-300 湖水蓝 EF尖 单支装

免费刻字日本PLATINUM白金小流星钢笔PQ-200小学生练字专用入门万年笔可爱马卡龙色八角形笔可替换墨囊吸墨器 F(约0.4MM) 明尖

PLATINUM 白金 钢笔 PNB-10000 教堂蓝色 M尖 单支装

PLATINUM 白金 钢笔 开心限定款 红白色 F尖 礼盒装

Kaco百锋sky钢笔学生专用书法练字墨囊可换钢笔礼物 送礼初学者办公商务透明男女生笔尖EF尖0.38

PLATINUM 白金 钢笔 PTB-20000P

PLATINUM 白金 钢笔 PTB-20000P

• 日系本来白金就有更便宜的ppq200,型号里的200就是日元价格,当时国内卖12-15元,更细的ppq300买17到20元。不过写感由于白金较涩,ppq200太粗300太细,不如百乐贵妃。等白金出了小流星国产尖后,ef粗细介于过去200和300之间,正好。但是价格已经和贵妃一样了。

从本质来说,p1000以下,我觉得笔尖并没有区别,除了花纹和粗细。白金这一点即是优点也是缺点,因为p1000以下(包括)全是白金自家的飞机尖,笔舌总成是一模一样的,从200到1000之间笔壳完全通用。

• 钢尖鸡尾选择不多,德国的钢尖性能并不佳,金豪出了新版笔尖后,施密特ef就被完爆了,更粗却摩擦力更大。bock价格太高,性能并没有多大提升,金豪自带笔尖无需鸡尾。其他高端国产钢尖笔的笔尖差别也在毫厘之间,比如末将宏典,大部分都无需鸡尾钢尖,原配够用。要改变写感,还是鸡尾金尖

金豪的尖,仅限于新笔,写多了就不是想的那么好了,金豪笔优点很多,但主要还是集中在性价比这一点上了,也就是“同样价位其他牌子质量不行,同样做工其他牌子价格高”,换掉金豪尖,一方面是写感,一方面还是我比较烦金豪的logo巨丑。

金豪我去年是写过一篇文章的,是我购买了近二十款型号三十多支金豪大致的心得。其实不仅仅是金豪,大部分牌子的钢笔都存在这个规律:如果只是想体验某品牌的笔尖,只需要高 中 低三个档买一两支足矣。就像金豪,不管五块钱的992还是一百左右的26明尖其实写感各方面是一样的,只差了外壳,当然,金豪一百左右得笔大多为35毫米大明尖,金豪笔尖不算很差也得益于它代工其他品牌笔尖,但也确实谈不上笔尖多优秀,和英雄持平甚至略好一点点这个水平。其实百乐又何尝不是?不到30块钱的贵妃,和一百好几的珮尔娜,相同粗细,写感各方面并没有区别,中间夹着其他一堆型号特殊如此甚至笔舌都是一样的笔舌,白金更是不要脸,直接一个总成套外壳换型号。等等品牌都是如此。反而是同样一款笔尖,不同粗细有不一样的书写手感,比如日系把一个笔型号分出了五六个粗细型号,不同粗细,不同软弹度。国产品牌,想要走的更远,可能真的需要再次重新定位市场了,还有自己产品的设计。这也是为什么我对目前的英雄没什么好感,论笔尖,没特点,论外观和材料,也没什么特点,做工价格更不用说了。

• 嗯,干货满满

希望可以帮助有需要的笔友们,尤其这个白金p70,我是真的觉得挺值的,堆点优惠券十多块,买5个白金墨囊还拿了个26尖,不管这尖是代工还是本厂产,都优于金豪 英雄这些几十块笔的笔尖,logo也好看不少,看着都舒服。就是银色不好配金色装饰的笔。

• 大妈上多些这种文章多好,学习了。之前就知道两三个牌子,感谢楼主。

感谢支持。其实去年开始就写了一个有关外观一样的笔对比文章,文字都写的差不多了但图片一直没素材,一直躺在草稿箱了,好几个月了 [喜极而泣]

• 啊,看到这个白金p70了,这个笔辣鸡到看外观不如国产买墨囊送的钢笔,我都怀疑是不是白金出的,但是因为是在白金旗舰店买的,我硬吃下了这坨热翔 [喜极而泣]

对,我拿到手也是这么想的,只不过文章说的委婉了一些。到手就拔了笔尖装别的笔上了,该说不说,笔尖还是没啥问题的,至少我个人感觉和小流星这些笔尖对比还是可以一战的。

关键是普通的小流星钢笔也这价啊,甚至只有十几块 [喜极而泣]

• 白金是英雄代工,kaco早换成国产笔尖了,只有那个jowo是真德国产。

但英雄得尖真的是一言难尽啊,还有金豪尖,金豪最大问题是新笔顺滑没问题,用一段时间总觉得像钢含量不足不够顺滑了感觉。kaco钢笔之前有说是金豪和爱好代工的不知真假。毕竟金豪除了自己牌子,确实给别人代工。

• 鸡尾的话建议君锋629尖这个档次的起步哦

谈不上鸡尾,毕竟鸡尾这一词最开始也是从高端尖配其他壳子开始的,起码是金尖级别的。甚至要自己手工打磨笔舌和笔尖。所以全文几乎我都是用的“换尖”“替代”这种词汇。主要目的就是类似我这种看好某笔外观外壳做工但笔尖觉得不好的,换一个对得起外壳的尖。金豪值得换尖的型号基本也在30以上,十块八块的那种基本原尖就行了。至于永生,已经不再是老永生没有买的必要了,英雄我个人是不喜欢的,万年铜杆镀漆,千年不变的滑手笔握,就一个100本想研究一支,但目前来看质量远不如老100。

100浪费钱别折腾…

• 想要一直粗一点,能出锋,容易体现出粗细变化的笔,能推荐一下吗?

说实话,我这人写字很少追求笔锋问题,而且不喜欢粗的笔写字小了就糊成一团了,所以能看到我买过的笔尖大多以国产ef,日系f m大致粗细的居多。笔锋主要因素还是写字的习惯占得多一些,喜欢收笔提笔,如果让我推荐某一款,我肯定是没有那么专业那个实力的,但目前来说大多数人比较认可“长刀研”的笔尖,说白了就是把笔尖打磨的纤长而具有一个长斜面,这样在写字时候就很容易出现顿笔 笔锋,有那么一点点美工尖的意思但又不是美工尖。我的能力,只能和你说大部分国产F粗细约等于凌美等欧美的ef,相反略细于日系钢尖的m一丢丢,而日系的金笔大部分做的就不同于钢尖系列(比如百乐),f金尖基本快要和钢尖m差不多了(只差一点点),m金尖就比较粗,怎奈我个人也只能买得起几支金笔,说的不一定对,但目前看百乐一定是这个情况。而长刀研,完全可以自己买一个尖装在自己喜欢的笔上。

另外提醒:长刀研并不是一个品牌(我第一次看到这个词真的以为是一个品牌或者一个手工店名字)而是指的一种笔尖打磨方式,普通笔尖接近于球形,只有圆弧面接触纸张,线条比较均匀,对于握笔姿势要求不是特别高。但长刀研的基本都是大铱粒(比如0.7的)打磨成了更细的,是一个椭圆面接触,或者自己焊接多个点打磨,就类似美工尖了,横粗竖细扭一下就顿笔,抬笔就很容易出锋。大多以明尖居多,因为明尖受力影响大,笔画比暗尖更容易写出粗细不一的字。

• 大佬可否加个vx,翻出一个老钢笔,感觉书写太细,正想咋解决呢 [皱眉]

这个真不是我不加,是我可能也没办法。粗的尚可打磨细一点,但是细的本身铱粒就小,又不能打磨。如果特别珍贵,可以问问有些网店手工打磨尖的,他们做长刀研就焊接铱粒,看看能不能给你重新焊接打磨一下。如果没必要折腾,就找个同款尖或者通用尖,替换一个尖用用。

不贵重,是笔写出来太细,不知道能换什么尖。

• 大佬,凌美恒星的笔尖可以用哪个来换啊

恒星多简单啊,和凌美自家所有飞机尖通用。直接买个狩猎者笔尖就行了,也就是Z50,不过网上单独卖尖的基本都是假的,靠谱一点的一个尖价格在五六十以上。如果图便宜还想好用其实可以用英雄 金豪飞机尖,飞机尖太多了,几乎都是通用的,但尺寸确实有一点点差异,可能出现比较紧的情况,可以自己适当微调。如果碍于笔尖logo又想最低成本修复,可以几块钱买一个假的。我买过两个,讲真,即使是假的,但使用起来没什么问题,原尖(狩猎者)过硬且粗(男人的梦想),还真没假的好用,但假的金色和黑色尖确实容易掉色,做工不如真的,至于书写真不见得比真的差。这也是为啥我后期只惦记凌美2000,其他型号不考虑买了。

多谢多谢

• 这才是我来大妈家想看的文章。

感谢,没什么太华丽的辞藻,纯经验而写。

• 想跟作者深度交流。国产低价钢笔很多也不错的

其实钢笔本就是一个玄学。钢尖和金尖的差异本就很小,甚至非玩家根本感觉不到差异。只能说一百以内的钢尖性价比很好,而一百到300之间钢尖大部分还是在卖壳子性价比并不高,至于300以上,其实入门金尖要比钢尖更划算,只是因为金尖含了0.几克的金,将来熔了提炼了也值点钱。至于上千的,我个人认为算是奢侈品,更多的钱还是花在了品牌和存量少,就如同3776主要一限定了马上就比普通版贵了好几百,再或者派克的14k好像就没有低于1000的,毕竟派克连威雅这种做工的钢尖都卖一百以上了,但如果没有了派克品牌加持,仿威雅做工各方面其实都很接近真的,只卖6块钱还包邮。

的确,30年前就有假威雅了

• 同问百乐fp-78G笔尖换哪个好使?谢谢

如果想便宜替换,永生贵妃尖平替,几块钱搞定。如果想换原厂尖,可以买贵妃,大概30左右,拆尖换上,保证原厂。贵妃尖比普通26尖多了两个尾部卡扣,能适配的并不是很多,如果单纯为了更好用,不太好找,毕竟我觉得百乐钢尖做的还是可以的,永生尖也还行但使用一段时间后并不会比原厂好。

谢谢回复(。・ω・。)ノ♡我去试一试

• 好用吗

比原尖好用。但此法仅限于修复损坏笔尖或者想低价提升笔尖,想要更完美的书写还是需要购买更贵的钢笔整体提升较好。

• 百乐 白金低端这种强在一笔出墨,金豪笔尖感觉还行,就是每次都不顺畅

金豪胜在良心,低端笔的价格真的是很实惠,但金豪也遗憾在了笔尖上,笔尖无论几块钱型号还是七八十一百多的,都是一样的,一个26号尖(包括笔舌),可以在几块钱的992上,也可以在x026这几个上面,甚至更贵的26尖笔上,这一点其实不好。笔尖笔舌材质和研发确实好多年没什么变化了。

• 百乐88G有替换笔尖推荐吗?我有一支不好用了。谢谢大佬!

只是修复,可以买永生贵妃尖,几块钱一个。想换原厂,直接买个卡宾贵妃多多也就三十。百乐的低端,除了笑脸都是一样的尖,并没有本质区别,贵妃 17g 78g 88g 珮尔娜都是一样的。

更正一下,卡利贵妃。我总说错习惯了。多多上 利语家26,如果有优惠券什么的可能还能便宜点。

• 笔壳厂家做的其实很微妙:寨了,但没完全寨。
    一看这个价格,真良心,买回来一摸,可以可以,这不鸡对得起谁?
    个人觉得鸡钢尖也能叫鸡啊,有什么嘛。
    其实施密特、jowo这些说实话已经不贵了,整一个回来隔三差五换个壳其实也不错。
    另外有个国产的君子剑,他家26尖十来块一个,我觉得还行,楼主可以试试。

小众化的品牌我并没有尝试,但对于笔尖来说,比如26钢尖,金豪 英雄 梦特娇 优尚 等等吧,我觉得其实差距很小,并不会有哪个因为贵了就好很多。

• 用过老永生幸福系列的笔尖吗

用过一个,忘记型号了,十多块钱的笔,笔没了笔尖还在,上面印的lucky的吧。尖还行但异型的没法移植。

不是你说的那种 明尖 随便移植 算得上国产手感最好的笔尖

• 这是个认真的文章,必须给点碎银,加油!我也想入个凌美杜康。

我是次次想入手,次次都买了别的,“下次一定”定律了。前几天多多写乐旗舰店活动价格鱼雷14k,360多吧好像,挺划算,但是手里四季织有四季织,最后忍住了,最后买了派克im的绿野仙踪,太喜欢铝合金质感了,明天到手。杜康又要等“下次”了 [龇牙]

• 现在鸡尾真是方便,很多方案直接是即插即用了……

是的,大部分都通用了。少部分或者老尖可能需要自己挫长度和宽度。