除湿机到底好不好用?揭露五大套路智商税!

2024-01-18 20:55:06 0点赞 0收藏 0评论

我国南方地区多为季风性气候,年年到了雨季就会多雨潮湿。潮湿会对我们的生活带来很多不方便。除湿机(又名抽湿器)就是为了解决湿气问题而诞生的,但是,现在不少黑心的除湿机厂商,宣传时会夸大除湿性能,虚标参数。这类除湿机可能污染空气,甚至会引发电路故障、漏电、起火等安全事故。那除湿机到底好不好用?作为一名小家电测评博主,接下来我就详细地大家介绍除湿机。

除湿机到底好不好用?揭露五大套路智商税!

图片上的是我之前测评过的家用除湿机,基本包含了市面上比较畅销的品牌。

一、除湿机到底好不好用?六大好处科普!

除湿机是非常实用的设备。它能够有效去除空气中的湿气,为我们创造一个舒适、健康的居住环境。这也是许多人选择购买除湿机的主要原因。优质的除湿机在调节室内湿度方面表现出色,不仅能将湿度保持在适宜的水平,还能有效抑制霉菌和细菌的生长,保护家具和电器免受潮湿的损害。以下是除湿机的六个主要优点:

好处1:能够快速地去除湿气

除湿机通过冷凝技术将空气中的水分凝结成水滴,并储存起来。当室内空气逐渐变得干燥时,除湿机将储存的水分排出,以维持室内湿度在适宜的范围内。经过多次循环,除湿机能够显著降低房间内的湿度,创造更加舒适的环境。

好处2:抑制细菌、真菌繁殖、减少过敏

在湿度高的环境中,细菌和真菌容易滋生。除湿机能够有效地降低房间湿度,当湿度低于60%时,细菌和其他有害生物的生长会受到抑制,存活率也会降低。通过过滤和消毒技术,除湿机能够阻隔空气中的灰尘、花粉和细菌等有害物质,同时消除室内的异味和霉味,提高空气质量。对于敏感体质的朋友来说,这是一款非常实用的设备。

好处3:提高环境舒适度

在极度干燥的环境下,人们很容易感到口干舌燥,皮肤也容易因缺水而变得干燥甚至瘙痒。相反,潮湿的环境则会让人感到闷热难耐。然而,除湿机能够帮助调节湿度,使人体处于更加舒适的环境中,有益于身体健康。它能够人得到充分的放松和休息。

好处4:助力衣物干燥

在潮湿的环境中,家里的衣物很难晒干。除了使用烘衣机烘干衣物外,我们还可以将开启的除湿机与湿衣物放在同一个空间里。这样做可以加快衣物的干燥速度。

好处5:延长家具的使用寿命

在湿度极高的环境中,家具特别容易受潮。特别是木制家具,一旦受潮,便容易出现肿胀、变形、开裂等问题,从而影响其正常使用。除湿机则能有效降低房间内的湿度,有助于保护家具,延长其使用寿命。

好处6:预防电器设备受潮

在湿度高的环境中,电子产品可能会受到湿气的影响,导致内部电路损坏、短路,甚至引发爆炸和火灾,造成严重后果。除湿机能够有效平衡室内外湿度,降低电气设备的湿度,预防安全事故的发生。

二、除湿机有副作用吗?五大缺点要知悉!

一些除湿机厂家为了追求更高的利润,采用低劣的材料和元件,通过虚标参数和夸大除湿性能来误导消费者,提高产品的销量。这种行为导致了市场上劣质除湿机的泛滥。有些除湿机在运行过程中甚至会释放大量的有毒气体,严重污染室内空气。人体长期吸入这些有毒气体,会损害呼吸道、肾脏、肺部等器官,造成不可逆的健康危害。

除湿机到底好不好用?揭露五大套路智商税!

下面图表是除湿机行业内权威的检测机构在收集汇总的除湿机负面评价,从中可以看出吐槽“夸大除湿效果”的使用者是最多的。在这个图表的基础上,我为大家汇总了劣质除湿机的六个弊端,以免大家购买时踩雷。

1.超低价产品性能一般

许多除湿机品牌为了吸引顾客,纷纷采取降价策略。然而,这些品牌是以牺牲产品质量为代价来做促销的。这些除湿机虽然价格较低,并经常通过打折吸引消费者,但它们存在着诸多问题。它们除湿效果不佳,使用寿命短,同时还会释放有害气体,污染室内空气。长期使用这类除湿机,不仅会危害人体的呼吸系统,还可能对心肺功能造成严重危害。

2.许多产品参数被虚标,性能不佳

除湿机的关键参数是除湿量,然而一些不良厂商却利用这一数据误导消费者。他们提供的除湿量数据与现场的温度、湿度和环境复杂度等条件有关。然而,许多商家为了吸引顾客,会采用虚假的检测报告来夸大产品的除湿效果和除湿面积。经过实际测试,这些产品的除湿效果并不如商家所宣传的那样优秀。如果除湿机不能起到有效的除湿作用,家用电器仍然容易受潮受损,同时也会影响到我们和家人的健康,让我们一直被潮湿的问题所困扰。

3.网红产品充斥市场,存在安全隐患

在市场上,我们可以看到许多由网红和明星代言的除湿机产品。然而,这些产品的质量普遍较差,除湿效果不尽如人意。此外,这些产品的退货要求非常高,消费者需要排队等待商家的售后服务,浪费了大量时间。最重要的是,这些劣质除湿机不仅会释放有害气体,危害我们的健康,还可能存在漏电、起火、爆炸等安全隐患。

4.夸大除湿性能,除湿效果差

许多除湿机商家在宣传时往往会夸大自家产品的除湿性能,而除湿量实际上与温度、湿度和环境复杂性密切相关。然而,当前的国标仅采用单一的温度、湿度和环境条件对除湿机进行检测,这使得许多不法商家有机会钻空子。他们将自己的生产环境调整到符合国标规定的条件,并出具“合格”的检测报告。然而,当消费者在实际使用中,由于环境条件与厂家设定的不同,除湿效果往往无法达到预期。

5.不专业产品易生粉尘,污染室内空气

很多商家虽然在产品说明书以及宣传时标明除湿机具有净化空气功能,因为缺乏研发专业母婴级除尘无霉技术,所以实际使用时,这类除湿机使用时间久了还是会产生粉尘、造成细菌真菌大量繁殖,污染空气,进而影响人体健康。

三、除湿机如何选择?八大选购技巧分享!

除湿机到底好不好用?在了解了除湿机的相关知识和技术后,相信大家对于如何选择一台好的除湿机已经有了更明确的认识。优质的除湿机不仅要具备良好的除湿效果,还需要具备减少灰尘、抑制细菌和真菌滋生的功能,从而保护室内空气质量,维护我们的健康。那么好的除湿机要怎么选择呢?我以自己的经验跟大家分享一下。

选购技巧1:要选择具有研发技术且实力雄厚的品牌

这些优质除湿机产品围绕“安全无毒”、“性能可靠”、“经久耐用”等核心概念,经过多次技术调整,确保在保持卓越除湿性能和稳定性的基础上,有效降低灰尘和霉菌的滋生。相比之下,非专业、质量低劣的除湿机存在许多技术缺陷,如做工粗糙、材料低劣,其除湿效率远不及专业品牌。

选购技巧2:对缺乏专业除尘技术的除湿机多加小心

在选购除湿机时,我们应保持警惕,避免选择那些没有专业吸尘工艺的非专业除湿机。一些不良除湿机厂商为了追求利润,降低生产成本,采用劣质的原材料和粗糙的内部结构。这些除湿机在使用一段时间后,很可能产生粉尘、杂质和霉菌等有害物质,不仅污染室内空气,还会对人体呼吸系统和内脏造成危害。

选购技巧3:冷凝器和蒸发器的选择很关键

为了降低成本,许多除湿机商家采用了属性不稳定的铝制冷凝器和蒸发器,这导致除湿性能不稳定且使用寿命较短。相比之下,优质除湿机通常使用价格较高但性能卓越的亲水铝箔纯铜冷凝器和蒸发器。这些元件虽然密度高质量重,但具有出色的强度和耐腐蚀性,能够承受高压和高温。此外,它们能够充分与湿气接触,从而提高除湿效率并延长机器的使用寿命。

选购技巧4:优选配备双排铜管的产品

目前市场上除湿机主要通过铜管进行散热,主要有单排铜管和双排铜管两种。其中,单排铜管的散热效果更佳,能够更快地将房间内的热量排出,从而提高空调的冷却效果。而铜管越厚、铜含量越高的双排铜管则具有更好的耐用性。对于大型除湿机而言,对铜管的厚度要求更高,通常来说,家庭除湿机的铜管应达到0.20毫米的厚度,并且铜含量需超过99%。

选购技巧5:优选搭载优质压缩机的产品

压缩机是除湿机的核心部件,其品质直接影响着除湿机的性能和使用寿命。在市场上,松下、东芝、美芝等品牌的压缩机备受推崇。这些品牌采用高品质的材料和制造工艺,具有出色的除湿效率、低噪音和稳定的性能,能够确保除湿机的长期稳定运行。许多专业优质的除湿机都会优先选择这些品牌的压缩机。相比之下,使用劣质压缩机的除湿机则存在除湿性能差、噪音大、性能快速衰减和易损坏等问题。

选购技巧6:并非国外品牌就是好

这种商家的套路让许多人容易上当。看似提供超长的试用期很可靠,但实际上,一旦你想退货,他们会收取高额的退货运费。这种行为不仅不道德,而且也损害了消费者的权益。

选购技巧7:除湿机必须考虑耐用性

由于优质专业除湿机采用高端的除湿组件和压缩机,其价格相对较高,这是理所当然的。而一些商家为了降低成本,采用低廉、质量没有保证的元件,导致售价较低,但耐用性也较差。从使用寿命的角度来看,优质的除湿机普遍比劣质的产品更长,因此优质除湿机具有更高的性价比。

选购技巧8:购买选材用料较好的产品

如果除湿机的各个零部件组装工艺不佳,整体结构松散,加之制造材料和工艺较差,那么在除湿机运行过程中很可能会产生较大的异响。这不仅会影响除湿机的性能,还可能对我们的日常生活和休息造成干扰。

除湿机到底好不好用?优质除湿机是很好用的一种家电。目前市场上存在许多除湿机商家进行虚假宣传的问题,他们制造的除湿机不仅无法有效除湿,还会产生粉尘和各种杂质,严重污染室内空气,对人们的健康造成潜在危害。因此,我们需要了解哪些除湿机是真正值得购买的。为了帮助大家更好地选购优质的除湿机,我为大家汇总了专业机构对多款主流除湿机的测评数据。通过这些数据,大家可以更全面地了解各款除湿机的性能表现,从而更好地选择适合自己的专业除湿机。

除湿机到底好不好用?揭露五大套路智商税!

面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机到底好不好用?揭露五大套路智商税!

四、了解除湿机的工作原理

除湿机到底好不好用?通过前文我们了解到,优质除湿机的除湿效果是很明显的,但并非所有的除湿机都可以做到有效除湿,因此选购时要格外警惕。与此同时,了解除湿机的工作原理也至关重要。只有掌握了除湿机的运作机制,我们才能更有效地使用它,并充分发挥其功能。

除湿机的工作原理主要依赖于制冷剂的循环制冷作用,通过这一过程将空气中的水分凝结并析出,从而达到除湿的目的。具体流程如下:湿空气被吸入除湿机后,首先经过过滤网进行除尘处理。随后,空气进入制冷器。在制冷器内,制冷剂在低压条件下蒸发,吸收空气中的水分,使制冷器表面温度降低。当湿空气通过制冷器时,其中的水分因低温而被凝结成小水珠,这些水珠会落入水箱或通过排水管排出。经过除湿处理的干燥空气再经过加热器加热,使温度回升至舒适区间,然后排出除湿机。

通过以下这一流程图,我们可以清晰地理解除湿机的工作原理。

除湿机到底好不好用?揭露五大套路智商税!

除湿机到底好不好用?在本篇文章中,我科普了优质除湿机的好处与劣质除湿机的坏处后,也分享了如何挑选除湿机以及除湿机的工作原理。总的来说,除湿机在调节室内湿度、抑制细菌和霉菌滋生、保护家居物品免受潮气侵害方面具有显著效果。然而,我们也必须警惕市场上存在的劣质除湿机产品,因为会存在虚标参数、夸大除湿效果,进而污染空气,危害人体健康。因此,在选择除湿机时,我们应该选择专业、优质的除湿机,以确保获得最佳的使用效果和健康保障。