奇瑞小蚂蚁:全店上下靠这一款车活着,客户买不买都是因为尺寸小

2024-01-23 08:30:10 101点赞 94收藏 270评论

大家好,我是奇瑞销售,今天和大家聊聊最早的电动小车—奇瑞小蚂蚁,现在卖的怎么样了。

销量如何?卖得最多的是什么配置和颜色?

本地是四线小城市,但水浅王八多,光是卖奇瑞新能源车型的经销商就有2家,我们店只能销售奇瑞小蚂蚁,销量更好的冰激凌别想碰。

最近,主动进店看车的客户平均每天4组,更多靠抖音直播邀约来看车,专程来看小蚂蚁的客户占到7成。

上个月店里一共交车53台,其中小蚂蚁足足52台,是真正祖宗级别的存在,没了它,全店人都要喝西北风,我自己卖出去6台,每台提成500块。

谁在看这个车?买车用户都是什么样的?

来看小蚂蚁的客户大多是30岁左右的已婚女性,工作和收入都比较稳定,主要集中在公务员、事业单位、老师、医生、大型国企这些垄断行业。

而她们买车的目的也很简单,除了方便自己上下班,就是平时接送孩子上下学买菜,基本都是家里的第2台车。

对比最多的是哪款车型?选择或者放弃它的原因是什么?

厂家内训的竞品有比亚迪海鸥、五菱缤果和长安糯玉米,实际中确实如此,10个里有6个都看过比亚迪海鸥和五菱缤果。

但真到掏钱下单的环节,小蚂蚁其实很难打过这些竞品,原因如下:

品牌影响力不够,客户更偏向于比亚迪和五菱。

女性客户居多,对于数据并不敏感,普遍认为车越大越好看,性价比也越高。

任老师是本地中学的英语老师,买车是因为孩子要上小学了,有台小车接送起来更方便,原本对小蚂蚁感印象很好,奈何比亚迪的销售直接喷小蚂蚁是两门车,太太你也不想你的孩子以后上下车不方便吧(似乎有点不对劲?),之后不管我再怎么打电话,她都不来店里了,大概率是黄了。

而最终依然选小蚂蚁的客户,也有自己的想法:

小蚂蚁是最早的电动小车,印象里先入为主。

对空间没需求,反而是上班的地方停车不方便,车身越小越好。

小周就是因为这个原因提的小蚂蚁,他研究生刚毕业就在本地一家三甲医院上班,最近天冷了琢磨着买台车代步,这年头生意最好的地方就属医院了,每天都是人山人海抢车位,他看完小蚂蚁后非常满意小尺寸,就直接刷卡提车了。

这款车优惠幅度怎么样?

刚上市时优惠3000,但那时竞品少不愁卖,直到销量撑不住了,优惠才逐渐增加到8000,可厂家同时把金融贴息的3000块补贴和赠送的充电桩砍掉了,算是比较鸡贼。

可客户已经不买账了,很多觉得两门车不值这个钱,最近优惠才冲到了1万,也是最高的时候了,给大家做个全款预算:

因为厂家去掉了3000块利息补贴,现在只能通过银行贷款,利率大致在3.7%,同样做个预算:

大家都是选择哪种配置和购车方式?

最畅销的配置是251km 真爱版,占销量8成左右,原因是价格便宜但配置不低,副驾驶是电动座椅,支持一键折叠上下车,也能升级导航车联网系统,性价比很高。

最难卖的配置配置是便宜了4000块的251km 热爱版,配置直接掉了一个等级,布座椅、日间行车灯取消、副驾驶不带电动折叠、后轮鼓刹加铁轮毂,甚至手刹都变成了机械,一切一切都透露出对女司机的不友好,反映在销量上,也就是3个月能卖1台就不错了。

买车后客户会有哪些抱怨?保养费用是多少

胎压偶尔会报警,但其实没啥问题,一般检查下是否扎到钉子漏气,没有的话再跑跑通常就好了,比较玄学。

小蚂蚁的电瓶不大(注意不是电池),如果停车时没有及时回到P挡,比如放在倒挡或者空档上就直接断电锁车,电源是没办法彻底关闭的,一段时间后电瓶就会耗尽,然后只能让其他人帮忙搭电了。

常规保养每次花费260元左右,项目包括整车检查和更换齿轮油,如果换空调滤芯或者雨刮器要额外收费,间隔周期为6个月/5000KM。

最近买车还要注意哪些事情?

在所有新能源车企里,奇瑞对于车型销售的管理可能是最混乱的。

前面说过,就连我们这屁大的4线小城,奇瑞还把仅有的几款新能源车型,分成不同的网来销售,增加经销商成本不说,我们店常常出现客户走错的情况,所以想买小蚂蚁最好先打电话问清楚当地的4S店是否有车,免得白跑一趟。

CHERY 奇瑞 瑞虎8 PRO 新能源

BYD 比亚迪 海鸥

PORSCHE 保时捷 Taycan

PORSCHE 保时捷 Taycan

888000元

• 半年/5000公里一次的保护费,然后什么齿轮油,防冻液,刹车油,工时费堪比20万的车型,如果不去就拒绝保修,维修站除了这个所谓保养很积极,其余的问题能糊就糊,口头实在糊不过去还是给你动手糊起来,遇到你有异议了直接让你打400投诉他,然后还告诉你就算投诉也是我说了算,就说这个牛不牛,建议慎重购买吧

就这个保养价格和频率我也离他远远的。一年开1W5公里我得去三次花小1k?厂家脑子有坑。

电车有个屁的保养需求,都是编出来忽悠人的

• 太太你也不想你的孩子以后上下车不方便吧 [黑线] 总觉得哪里看到过

孩子坐后面两门车也不方便,上下车很烦

• 1.98万交个朋友

兄弟过分了,这车4.5落地就很能打了。

整天贪便宜、不要脸的,朋友不要也罢

• 7.88 301磷酸铁锂顶配车主,优点:不虚标,铝车身轻,前排电动座椅,ESP/牵引力控制,缺点:小毛病多,面条胎,塑件多容易掉漆,车机杂牌安卓平板水平

还有车门长,停车留好开门空间

7万多买这个啊

• 我是老款车主,19年的,后来卖掉了,这个车在非沥青路面上开震动很大,嘴唇痒痒的

毛病多不多?

开了半年卖掉了,受不了嘴唇痒痒的

• 电车5000公里就要保养的也就奇瑞了吧

还有东风

虽然东风是5000,但是保养没问题的话就没花钱

• 21年三元顶配车主,目前3万多公里,优点车身小,停车方便。这也是最爽的点,s90都不怎么开了。缺点,减震一般,车身上下蹦,车身短的弊端,第二,品质一般,异响等小毛病多,最大的问题是充电时间长小电瓶会亏电。

确实车身小好停车。就想问下一个车位如果停会不会罚款?两俩

哈哈,这个就不知道了,不过接娃,去医院,啥时候都能找到地方停车是最爽的。

• 电车每5000km保养,价格260大洋!

这个确实不厚道,欧拉小猫系列是一万一次,看项目,单检查180,带换空调滤芯260

不错了,明明可以抢,人家至少告诉你是做保养

• 自家小蚂蚁同事借去开翻车,看行车记录仪前后180°旋转,上下180°旋转,车内两人都扣安全带,一人擦伤一人没事,前后保险杠损坏,左前轴右后轴断裂,修好后继续开,质量杠杠的。

拍片去了吗

长江边大埂翻车

• 好车,我还就要2门的呢。4门一看就是买菜车。2门小跑小玩具更好玩。

那去买剁椒鱼头吧,更小

要好玩买零跑S01二手,好玩程度绝对不是同一水平。

• 问了整个无锡都退网了,跑了40公里去江阴试驾..新款没试驾车只有老款.试驾底盘松散隔音差(不排除路况差),谈价格除了厂家明面上的-8000外没任何优惠,必须店保5200上牌500!最搞笑还跟我谈出库检测费1000,落地要7.6.隔天就全款提了7.88优惠1W的海鸥,落地7.5 [跑步鸭_嗨]

海鸥确实更香

• 都到7万了,不能买5万左右二手的汽油两厢车?剩下加油到报废都行。

5W可以买新的了。。。

荣威i5,起步价4.98,落地不到六万

• 额,我油车一年一换机油机滤也就200多

不用保养也行 [皱眉]

• 电车还需要搭电?不怕被别人笑死?不能自己搭自己吗? [喜极而泣]

自己搭自己,高压电搭到12V电瓶吗? [邪恶]

现在几乎都往这方面改了。 这一点可以表扬迪子。 [惊喜]

• [尴尬] 我的杂牌车雪佛兰畅巡,首保1万,第二次保养是8万公里

这么狠吗?跑7万公里,才质保第二次?

保养手册上面除了换空调滤芯就是这了

• 奇瑞靠小蚂蚁实现2024年新能源400万销量? [傻笑]

这车的销量真的不多,前公司就有销售奇瑞新能源,主要原因还是价格,冰淇淋虽然更辣鸡,但就是因为便宜所以销量更多

• 上个月把开了五年的小蚂蚁在4s卖了3万,加3万8置换了一辆23款小蚂蚁,我是为了把三元锂换成磷酸铁锂,本来想买海鸥的,可家里领导就爱开小蚂蚁,新款做工比老款倒是精细了不少,配置也高了

18款的吗?301?

对,18款301的

• 小蚂蚁应该是这个价格区间内唯一有ESP的,其他都是合法老头乐

海鸥有优惠,落地7.5左右

ESP有没有根本没所谓,这种车的初衷就是在城里低于80跑一跑,你P不P的能有啥区别?谁作死拿它当普通车用就自负责任了,所以小蚂蚁加ESP不单不是卖点,而且还白白增加了成本影响市场竞争力

• 21年6万落地的次顶配,小毛病不断,后备箱漏水,后刹车灯不亮,副驾驶安全带报警损坏,其中开着一次断电,售后拖车拉回去检测高压线束问题,换了一个高压线。保养299一次,有活动买三送一,再给一次机会绝对不会选。

• 改成4门的,销量肯定涨,我当时放弃就是因为双门

这车改成4门 [阴笑] 前门和后门

车这么小,四个门那要多丑啊,车大一点就要做到海鸥那个长度了,那就是新款车了