2024-02-07 16:41:12 4点赞 9收藏 5评论

年底绩效、年终奖都纷纷入账了,不知道各位除了衣服、鞋子、吃的年货外还给自己添置了什么呢?上次我分享了因时间紧急所以官网原价购买的AirPods Pro2,当时我就提到了也顺便购买了两个Apple Watch Ultra2,体验了一段后发现还是买1代好一点···

苹果产品里有Ultra这个命名的除了M系列的芯片,就只有Apple Watch系列的产品了。包装盒都和S系列的长条状不同,四四方方的扁盒子造型。

Apple Watch Ultra2体验 兼具户外、智能、续航 不过还是1代更香Apple Watch Ultra2体验 兼具户外、智能、续航 不过还是1代更香

打开后还有一张雪上的压盖纸,直接告诉你了:俺们这表呀,是能爬这山的(户外)!

Ultra2的充电器线身为编织材质,更耐磨耐用,S系列的则是塑料材质;S系列充电座外壳为光滑亮面塑料,一直到从S8和Ultra变为了为金属合金材质。

49*44*14.4mm的尺寸有让Ultra2成为了Apple Watch 系列里尺寸最大的手表,61.4g的重量对比Apple Watch SE的33g重量几乎重了一倍多,戴在手上感觉很明显。

全天候视网膜显示屏拥有3000尼特nit峰值亮度,即使在刺眼阳光下也更清晰易读。低光环境下,显示屏可暗至1nit,夜间模式现在还会在黑暗环境中自动开启。而且,宽阔的显示屏提供了充足的空间,让你可以根据各种不同的活动需求来自定义视图。还有新表盘可在屏幕外圈显示海拔、深度或秒数等动态信息。

表盘方面Ultra自带的有专属表盘,就是这个寻路者款式/Ultra模块,不过我记不清之前在第三方表盘软件BuddyWatch上是不是也有S系列适配的表盘了。

侧边的表冠和左右两个“硕大”的按键,让Ultra2也有了不少DIY的玩法:指南针航点、回溯功能、体能训练(橙色按键);拨打紧急电话、调取医疗急救卡(表冠一侧银色按键)。

和Apple Watch S9同款的S9 SiP芯片,是目前智能穿戴里性能最好的了(除了头显设备) 比如可以操作目前落后国内手机智能助手的Siri、精确查找iPhone,还有提前布局了的双指互点(double-tap)···我说怎么看vision Pro演示操作的时候,这个动作好熟悉···

表带就随便选了官方带的,然后也买了很多国产表带,看过其他人分享的内容,貌似除了海洋表带之外,高山回环、野径回环这些体验差别不大,性价比极高。

存储空间从1代的32G提升到了64GB,不过一个手表你搞这么大的内存···也没谁会整体拿着手表里的APP使用啊,而且都说苹果的内存比金子还贵···目前ultra2官方价格是6499,·256G的iPhone15也才6999,目前某东自营的1代Ultra好像是4000+·····

所以除了最高屏幕亮度、低电量续航、存储之外,这两代没有太多明显的区别···比如那个众多评测里都眼演示的回溯功能,我和家里人目前使用了快1个月了···完全找不到使用场景,家里人甚至都不知道这个功能···

至于多种训练模式、血氧检测、心率检测、心率不齐、睡眠跟踪等,国内不少1000+以上的智能手表体验都不差,比如我分享过的OPP Watch 4Pro,才2099,华为watch GT4才1488元。甚至不少本土化的功能:NFC、支付码快捷呼出等都更好。

户外的产品,我也分享过佳明的Instinct2等产品,有更长的续航(十几天)、更户外的使用场景。

在使用过程中我也遇到了解决不了的bug,明明局域网连接了也开了蓝牙也连接了,但是手表总提醒我请连接···Apple ID登录了好多次了总是莫名其妙弹出来让登录,虽然点个以后或者关闭就行了,但watchOS 目前这种小bug还少呢。

另外就是因为手表尺寸大,表冠大,无论是左手还是右手用户在手腕活动的时候都有记录按压到表冠,很多时候用户没有在设置里调整,所以总是会调出手表的Siri。

但是综合起来说,兼具智能、户外、穿戴搭配等好像还真是就Ultra系列了,毕竟iPhone每年销量都挺好的,生态互联目前也是顶级的,让苹果系的使用者会优先考虑,最后个人建议:不是健身户外爱好者最好不要轻易考虑Apple Watch ultra,太重了;如果要买的话就选个1代的吧。