2024-01-20 21:11:31 24点赞 225收藏 41评论

大家好,我是李工,作为净水行业从业十年的安装售后师傅,对于净水器的选购颇有心得,想了解更多可以关注我,不定时更新净水行业资讯

从业这么多年,经常会听到客户吐槽,安装的前置过滤器效果不好,偶尔还是会有小颗粒杂志,并且排污比较麻烦,半个月就要手动排污一次,因为钢网前置过滤器一般都是安装在比较狭窄的水表间,排污比较有难度,并且容易忘记。但实际上,只要安装一个大白瓶,就能解决钢网前置过滤器的这些问题。

一、为什么前置要选大白瓶前置过滤器

大白瓶和钢网前置都是作为前置过滤器的一种净水器设备,但是它们在很多方面又都不一样,今天我就来详细讲一讲他们具体有哪些不同。

在过滤方式上面,前置过滤器主要通过不锈钢钢网来进行过滤,而大白瓶主要是通过滤芯来进行过滤,前置过滤器的过滤精一般都是40微米,而大白瓶的过滤精度主要由滤芯决定,PP棉的过滤精度为1微米,而超滤膜可以达到0.01微米。从过滤精度来看,大白瓶对于杂质能过滤的更干净。

在排污方面,前置过滤器的排污方式分为自动排污和手动排污,自动排污的价格较高,一般都要上千元,手动排污会比较麻烦,十几天就清洗要排污一次,很容易忘记,大白瓶就不存在这个问题,只要一年半载更换一次滤芯就可以了,也不需要排污,相对前置来说方便卫生,不用担心会造成二次污染。

从选择功能来看,大白瓶不单单可以做为前置使用,它还可以根据当地的水质和自身的需要,并联2-3个过滤瓶,满足想要除余氯、去水垢、去异味的家庭,对水质起到多重净化的作用。

二、大白瓶的滤芯及作用 大白瓶的滤芯究竟有哪几种,具体该怎么选?

接下来我就和大家简单介绍一下大白瓶的滤芯及作用。

1. pp棉

pp棉滤芯用的是卷起来的过滤棉,和我们的口罩材质类似,能够过滤自来水中颗粒较大的杂质。如果家里水质较好,只需要粗过滤,或者已经安装了反渗透净水器的小伙伴,想选择一款基础的前置过滤保护涉水家电的话,选择pp棉就可以了。

市面上比较好的pp棉是凹槽PP棉,相对于普通PP棉,凹槽PP棉的过滤面积更大,也更充分,使用时间也更长。

总结:只需要基础过滤的选择pp棉滤芯就可以了

2. 活性炭

活性炭是黑色粉末状或颗粒状的无定形碳。它是利用木炭、竹炭、各种果壳和优质煤等作为原料,通过物理和化学方法对原料进行破碎、过筛、催化剂活化、漂洗、烘干和筛选等一系列工序加工制造而成。

活性炭作用主要是过滤水中的余氯,异色异味以及有机化合物,能够最大程度解决余氯和改善用水口感。市面上较好的碳为高碘活性炭和银离子抑菌活性炭。

高碘活性炭相较于市面上较好的椰壳活性炭,结构更稳定,不掉碳粉不黑水,吸附效果也更快更好。

银离子活性炭:加入银离子的活性炭能有效地防止细菌在活性炭层里繁殖和生长,从而保证活性炭层不会成为细菌生长的温床,避免产生二次污染,同时也提高活性炭过滤和吸收杂质的能力。

总结:想要二次过滤并去除水中异味去余氯的,可以选择pp棉+活性炭的组合

3. 离子交换树脂/FOF阻垢滤芯

有些地区的水质偏硬,烧开水的味道不好,影响口感,而且经常造成壶底积垢,在洗完澡后,头发、皮肤干燥、紧绷,在清洗衣物时,衣物不易洗净且发脆发硬,浪费洗衣粉。此外,热水器热效率也会随使用时间的增加而下降,这也是由于积垢增多所致,而选择离子交换树脂和或OF阻垢剂滤芯能有效减少水垢。

离子交换树脂:树脂软化主要是通过Na型阳离子将水中钙镁离子置换出去,把有硬度的水转化成软水。

总结:想要改善水的口感,软化水质,可以选择pp棉+离子交换树脂的组合.

4. 超滤膜:是超滤净水器的过滤膜。中空纤维外径:0.5-2.0mm,内径:0.3-1.4mm,中空纤维管壁上布满微孔,孔径以能截留物质的分子量表达,可过滤0.01微米的杂质,过滤精度达99%,保留水中矿物质,建议烧开再饮用哦。

超滤膜的更换频率较低,比较耐用,脏了用水清洗干净就可以了,一般可以用个五年左右。

总结:对过滤精度有要求的可以选择pp+超滤膜的组合

三、大白瓶净水器常见问题

1.只需要基础过滤,选钢网前置过滤还是大白瓶?

我个人更推荐大白瓶,因为普通的前置过滤器,1-2个月就需要手动冲洗一次,时间长了,有些人会忘记。要么是安装空间太小,后期操作不方便,一旦忘了清洗就影响水压,清洗完还需要管道进行排污。

可能就有人说有全自动的前置过滤器,全自动的前置一般价格比较高,而且有些插电环境不一定允许,而大白瓶呢基本上半年看一次污染程度再决定更换滤芯,不需要排污也不需要清洗,不用担心造成二次污染,啥也不用操心,真香!

2. 大白瓶滤芯是通用的吗

正常情况下,大白瓶的滤芯是可以通用的,只要尺寸一致就可以,建议在购买时最好先咨询好客服确认清楚。

3. 安装大白瓶会影响水压吗

大白瓶安装后会对水压有略微影响,压损一般在0.1-0.3公斤左右,一般入户水压正常,安装后是感受不到水压的变化的。

4. 大白瓶选择10寸的还是20寸的,区别是什么

20寸的大白瓶相较于10寸的大白瓶,出水的速度更快,例如10寸的大白瓶流速为4.5T,那么20寸的大白瓶流速则为10T。

130平以下的家庭选择10寸的大白瓶绰绰有余,别墅家庭或者有特殊用水需求的,可以选择20寸的大白瓶。

5.大白瓶水流量达到多少能满足普通家庭的需要

一般家庭的用水峰值在2.5T,所以水流量一般在3T就能满足正常家庭的需要,市面上有很多净水器的通量是4.5T,一般这种情况就属于很优秀了。大家可能不知道4.5T的通量是什么概念,实际上相当于1分钟接满五桶15L的桶装水,这个速度完全可以满足普通家庭的需要。

6.大白瓶会爆炸或者裂开吗

大白瓶都会经过防爆测试和水锤测试,抗压能力能达到30公斤,水锤测试能达到10万次这个标准就算优秀了,一般达到这个质量标准的基本不会存在爆炸或者裂开的现象。

7. 大白瓶安装在什么位置?

大白瓶属于前置过滤过滤,一般安装在全屋进水总管或者是水表间,这样安装有两个好处,一个是它作为全屋净水的第一道关卡,会对自来水进行一个整体过滤,所以家里的洗澡水或是厨房用水都能得到过滤。再一个就是这样安装因为空间大,所以很是方便,后期容易更换,即使堵塞也很好拆洗方便维护,所以这也是大多数家庭安装的首选。

大白瓶属于前置过滤器,一般安装在全屋净水器总管或者是水表间,这样安装有两个好处,一个是它作为全屋净水器的第一道关卡,会对自来水进行一个整体的过滤,所以家里的洗澡水或者是厨房用水,都能得到过滤,还有一个原因是安装空间大,后期容易更换,即使

有些人也会选择安装在厨下,保护反渗透净水器滤芯的使用寿命。无论安装在哪,一定要预留充足的空间,大白瓶有10寸20寸的规格可以选择,占用的空间会比较大,所以在安装前一定要提前规划好。

四、市面上热销大白瓶产品性能对比

千元以下款

1.佳德净大白瓶 推荐指数:六颗星

流速:4.5T

过滤精度:1微米

抗压能力:32公斤爆破压力、脉冲12万次

滤芯选择:6种

佳德净这款大白瓶我愿意成为超值性价比款。

4.5T的大出水量,1微米过滤精度,PP棉的换芯成本每年只要几十元,再加上十年的质保,绝对良心,6种滤芯可以选择,覆盖不同家庭的用水需求。

它的铜头采用H62黄铜,这种铜是市面上比较好的铜,能够有效防止出水口析出铅等有害物质,滤瓶采用奶瓶材质加三项国家级认证,使用起来更安心。32公斤的抗压测试和12万次的脉冲测试,保证了瓶身的质量,安装在室外也不怕。

2.3M大蓝瓶 推荐指数:三颗星

流速:4.5T

抗压能力:7公斤爆破压力、脉冲10万次

滤芯选择:1种

3M这款净水器没有特别的亮点,4.5T的流量能满足大部分家庭的需要,3年的质保算得上可靠,滤芯采用折叠PP棉,过滤效果更好。

不足之处是抗压能力不强,如果室外环境较为恶劣,不建议安装,而且只有1种滤芯,可选择性较小。

3.潜水艇 推荐指数:三颗星

流速:0.9T

抗压能力:7公斤爆破压力、脉冲10万次

滤芯选择4种

潜水艇的这款前置过滤,7公斤的爆破测试和10万次的脉冲测试,质量算得上合格,4种滤芯可供选择,除了没有超滤膜,其余的除氯、除菌、除水垢的净水功能基本都能满足。5微米的过滤精度能过滤97%的杂质,3年的质保不算短。

不足之处是出水处没有采用镉技术,0.9T的出水速度适合1-2人的小户型家庭或厨下使用,可能无法满足大部分家庭的需要。

4.溢泰康富乐 推荐指数:四颗星

流速:3T

抗压能力:25公斤爆破压力、脉冲10万次

滤芯选择:1种

溢泰康富乐这款前置各方面算得上优秀。3T的出水量能满足日常家庭使用,优质折叠PP棉5微米的过滤精度,能过滤掉97%的杂质,25公斤的抗压能力、10万次的脉冲测试,瓶身结实牢固。

不足之处是只有一年的质保时间,滤芯也只有一种可供选择

5. 滨特尔 推荐指数:五颗星

流速:1T

过滤精度:10微米

抗压能力:70公斤爆破压力、脉冲50万次

滤芯选择:4种

滨特尔这款前置净水器还是比较推荐的,毕竟抗暴性能属于这几个品牌里最好的,70公斤的抗暴测试和50万次的脉冲测试,即使安装在极寒恶劣天气也不怕。折叠PP棉10微米的过滤精度,能过滤97%的杂质。1T的水流量适合小户型家庭。它还配备了一体式旁通阀,这个功能很方便,无需关闭水阀,不停水就能在线换芯。

不足之处是只有一年的质保时间,小户型预算充足的家庭,对于防爆性能有要求的,可以选择这一款。

五、购买大白瓶前置过滤器要注意哪几点才能少踩坑?

一方面是材质安全,不会向水中析出有害物质;材质使用用料+材质检测报告是否公开,比如说涉水的一些配件,如铜头用的较为劣质的材质,虽然也能正常使用,但是长时间会有重金属析出 一方面是结构安全,不会渗水和破裂-高楼层或者水压不稳定的情况,一些用材不达标和抗压标准比较低的就容易引发安全隐患。

黄色代表性能优秀,绿色代表性能略差黄色代表性能优秀,绿色代表性能略差

从上述图表来看,只有三款产品显示了检测报告,滨特尔品牌的瓶身抗爆性最优,从综合性能来看,佳德净和滨特尔都不错,用料都是认证过的食品级材质,防爆防冻也很强。

再看看水流量,一般三口之家的用水峰值流量在2.5T左右,1T流速太小,安装在厨下是可以接受的,4.5T的流速是相当优秀的。佳德净和3M的流速最高,能达到4.5T.

几百和上千的前置过滤器有区别吗?2024全网热销前置过滤器产品实测,真正好用的只有这两款!几百和上千的前置过滤器有区别吗?2024全网热销前置过滤器产品实测,真正好用的只有这两款!

滤芯选择上,佳德净最多,共有6种,其次是滨特尔和潜水艇,可以满足家庭用水过滤的多种要求。

从安全性、质保、基础参数、滤芯数量和质量来看,佳德净的性价比最高,后续的换芯成本也在合理的范围内,一年不会超过一百元。

下面是各品牌性能详细对比图

黄色代表性能优秀,绿色带包性能略低黄色代表性能优秀,绿色带包性能略低

通过各方面的对比,最终选出了两个各方面参数都不错的大白瓶前置

佳德净——高性价比款,大通量,6种滤芯10年质保

1.大流量,10寸4.5吨每小时的出水量,20寸10吨每小时的出水量,适合大部分家庭使用

2..足足6种种滤芯选择,可满足去水垢、去余氯、精细化过滤等全屋净水需求

3.滤材优质:折叠PP棉、进口印尼椰壳活性炭、五年长效超滤膜,用料扎实

4.防爆防冻性能优越,即便是安装在北方冬天的室外也不怕

5.十年超长质保,给足安全感

滨特尔——进口品质款,防爆性能优越。

1.每小时1T出水量,适合小户型或厨下安装

2.四种滤芯选择,水质较好家庭推荐

3.一体式旁通阀,无需关闭水阀,可不停水在线换芯,很方便

4.瓶身结实耐用,70公斤的爆破压力,50万的脉冲测试,防爆性能优越

5.进口老牌,品种有保证

选购意见:这款大蓝瓶更适合追求品质的家庭选择,会有一定的品牌溢价。

如果家里水质较好,还是想安装钢网前置的,那我推荐你自动排污款的,毕竟真的方便。

六、大白瓶安装与保养

1.大白瓶的安装条件

(1)净水器的进水工作压力为:172-689千帕,如果安装地点水压超过550千帕,必须在净水器前加装减压阀

(2)避免将净水器安装在有水锤的地方;如果有水锤现象存在,必须在净水器前加装水锤消除器

(3)大白瓶只能安装在冷水管线上,必须按照标示的进水和出水方向正确安装;

(4)大白瓶不能安装在喷灯等高温物体旁、或有结冰风险的区域,阳光直接照射处也不宜安装。

2.大白瓶的安装

动手能力不强的,可以联系客服安排专业的师傅上门安装,想要自己动手安装的,可以看我这个视频。

3. 大白瓶的日常护理

大白瓶前置过滤器的滤芯需要定期更换,否则会影响过滤的效果,一般pp棉的滤芯更换时间一般为6个月,活性炭和树脂水垢滤芯的更换时间一般为1年,而超滤膜的滤芯根据水质1-5年更换一次,但是需要定时清洗,具体的滤芯更换情况需要根据当地的水质情况来决定。

以上就是我对前置过滤器的基础介绍,以及对市面上热门大白瓶的测试对比情况,大家可以根据自己的情况选购。还有疑问的小伙伴可以一起在评论区留言讨论哦,公共平台,希望大家可以理性发言。

Gadepure/佳德净 佳德净金标E800G反渗透RO净水器 家用直饮自来水厨下过滤器净水机

Gadepure/佳德净 佳德净金标大白瓶前置过滤器家用全屋大流量净水器自来水大胖蓝瓶

滨特尔(pentair)大蓝瓶家用全屋前置净水器大流量大胖瓶高精度前置过滤器 10寸大蓝瓶

1999元起

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 B140-B1104 前置过滤器

PENTAIR 滨特尔 前置过滤器大通量家用全屋自来水管道40μm过滤器7.7吨/H大流量水驱涡轮+反冲洗刮洗净水器

滨特尔(PENTAIR)全屋净水器家用 大蓝瓶升级款大白瓶过滤瓶大胖瓶 10吋大白瓶包安装

1999元起

滨特尔10寸大胖瓶Big Blue 20寸大蓝瓶前置过滤器全屋净水机 20寸双联+PP+RFC活性炭

PENTAIR 滨特尔 净水器家用大流量净水机RO反渗透智能显示纯水机U440/U6-08滤芯 U1-C2 RO反渗透滤芯

PENTAIR 滨特尔 净水器家用直饮滤母婴净水机 0.01微米水过滤器特色滤铅 VIR3000S

PENTAIR 滨特尔 大蓝瓶10寸20寸大白胖瓶前置过滤器活性炭复合滤芯官方正品 20寸复合活性炭高效滤芯

滨特尔(PENTAIR)家用净水器 S011-B23-10型鲸小白迷你软水机

滨特尔(PENTAIR)净水器家用 前置10寸PP棉滤芯 前置10寸滤瓶 不包安装 10寸前置滤瓶 不含PP棉

PENTAIR 滨特尔 净水器大蓝瓶升级款过滤瓶 10寸大白瓶滤芯

PENTAIR 滨特尔 VIR系列 VIR3000S 超滤直饮净水机 白色

滨特尔矿物质母婴净水器主滤芯EF系列VOC ATS VIR系列 简易更换

滨特尔(PENTAIR)大蓝瓶升级款过滤瓶 全屋净水器 10吋大白瓶无滤芯包安装

• 关于讲到不锈钢前置过滤器的清洗效果并没有讲到重点,没有已多年从业经验去分析讲解,去年家里装修,购买了“沁园(TRULIVA)家用中央前置过滤器 FMP308 虹吸反冲洗 7T/H大通量”,因为小区两次水箱清洗,才1年时间不到,不锈钢内部沾满黄黄的杂质,正反转怎么清洗都无济于事,户内水压较刚安装时有明显的压降。咨询沁园厂家说这种情况没办法解决,不锈钢网上所粘的黄黄的微小颗粒杂质是无法通过这种方式清理,即使拆下来单独清洗不锈钢网也达不到全新的效果。这么黄黄的细颗粒明显感觉到影响户内水压。至此对不锈钢网前置过滤器产生了反感

因为不锈钢前置不是我的重点推荐,所以就简单的讲解了一下。你这种情况显然更适合大白瓶前置,滤芯脏了换一根就行了,只要几十块。你还能双联一个活性炭或者是树脂滤芯,对于水质的净化会更好一点。

• 安装的步骤很简单,唯一的问题是家庭一般没有热熔机,怎么办

没有热熔机确实是个问题

联系客服找个师傅上门安装,更省力一点

• 超滤滤芯一般价格多少

600左右

是通用的吗?超滤和ro是一个东西吗

• 这东西对水压有影响不

• 装修的时候直接让水电工在水表间改管道装了一个20寸的大胖,总共也就花了不到500块钱,现在感觉还不如弄俩10寸的大胖,滤芯也便宜也好换。

20寸的适合别墅,普通家庭10寸的够用

10寸滤芯的性价比更高吗?我也是买了2个20寸准备安装

• 不锈钢前置过滤器分为手动和自动冲洗,请问定期人工正反转清洗属于哪种?不锈钢前置过滤器需要供电(电池或者电源)还是第一次听到这个概念。还真没见过家用的不锈钢前置过滤器需要供电的。

定期人工清洁就是到了一定的清洁时间,不锈钢前置上有个旋转开关,打开开关后水动力会对前置内部进行正反两种方向的清洁。
    至于供电的那种是带有自动排污的不锈钢前置,一般的不锈钢前置都是要手动排污的,自动排污的不需要再动手做排污的这部分操作,所以需要通电或者安装电池。

• 塑料的再好也会老化,也有爆瓶的机率,换个思路,淘宝去搜工业用不锈钢滤瓶。

我就是10寸304大胖瓶

值友家用的啥牌不锈钢瓶

• 200买了一个cck的20寸大胖瓶,滤芯买的20一根。

• 各有优劣。我买的前置。

• 潜水艇都是溢泰代工的……

• 关于产品推荐介绍,我怎么觉得208元的佳德净最好呢~本人非常在意家中水压,尤其是洗澡时的水压,4.5T的流量是必须的。大部分不锈钢前置过滤器 7T/H大通量,个人觉得都影响户内水压了。

没有看明白,7T/h的不是水压更大吗?

看了下带安装的要288啊

• 全屋净水还需要装大白瓶吗

• 主要需要软水的话怎么选呢?fof还是树脂?fof出来的水能喝吗?