半球电烧水壶的危害有哪些?警惕四大致癌风险副作用

2024-02-06 18:41:11 0点赞 0收藏 0评论

有朋友会问半球电烧水壶是什么烧水壶,其实半球电烧水壶,就是我们平时所用的电烧水壶,随着电烧水壶的品种越来越多,市面上的劣质电烧水壶也越来越多,网上及新闻都报道了劣质电烧水壶发生的不安全事件,那么半球电烧水壶的危害有哪些是什么呢?这些危害往往容易导致致癌风险升高,我作为一名经验丰富的测评师,今天就为大家测评过当今市场中较为主流的电烧水壶,得出了几点丰富的经验分享给大家。

下图是我近期最近测评过的部分产品:

半球电烧水壶的危害有哪些?警惕四大致癌风险副作用

一、半球电烧水壶的危害有哪些

随着电烧水壶的品种越来越多,半球电烧水壶也引起了广大销费者的高度关注,半球电烧水壶的危害有哪些,是人们常常热议的话题之一,尤其在这个复杂的市场环境中,我们要选择一个优质的电烧水壶,真的不是很容易。劣质电烧水壶大多都存在着散发大量刺激性异味及有毒有害物质等问题,因此消费者在购买时,一定要慎重选择电烧水壶,下面我将为大家总结出四大容易致癌的风险副作用:

副作用1、刺激性异味大

劣质电烧水壶一般都存在材料劣质的问题,通常采用的都是报废料、二手料等,在实际应用中容易出现刺激性异味大,不耐高温,抗腐蚀性差等现象,影响身体健康!

副作用2、产生千滚水

长时间使用劣质电烧水壶,容易产生的千滚水,因为反复煮沸会产生亚硝酸盐,无论是自来水还是纯净水,亚硝酸盐含量都有一定程度的增加。如果长期饮用,对身体极其不利!

副作用3、容易残留重金属

劣质电烧水壶特别容易产生水垢,水垢里面通常含有镉、铁、锰、镁、铅、砷、汞等微量元素,如果长期使用,会对人体产生一定的危害。严重者可能会引发胆结石、肾结石等疾病。

副作用4、可能存在安全隐患

劣质电烧水壶大多选材用料差,可能存在线材不佳、做工差,容易引发起火爆炸等风险!

半球电烧水壶的危害有哪些?警惕四大致癌风险副作用

二、半球电烧水壶的危害产生原因分析

半球电烧水壶的危害有哪些?虽然现在的电烧水壶市场,拥有越来越多的品牌,有优质的电烧水壶也有劣质的电烧水壶,但测评师认真的告诉每位消费者市场上还是存在许多优质的电烧水壶,那么容易出现质量或安全问题的电烧水壶都是劣质电烧水壶,因此遇到这些问题,不必太过担心,因为这种情况是可以避免的,下面是专业机构帮助广大消费者总结出来导致大众吐槽的主要原因,我将结合下图为大家全面解析五个电烧水壶隐患产生的原因:

1、有刺激性异味

很多电烧水壶容易发生刺激性异味的原因往往是:做工劣质在高温下容易产生刺激性气味,尤其是在长期使用时,材料被腐蚀,异味大,对身体容易造成一定的危害。

2、千滚水

千滚水是劣质电烧水壶最容易发生的现象,因此也是消费者吐槽的关键,因为很多产品由于控温器差劲,或者长期存在高温煮沸现象,所以容易出现千滚水。

3、温控差

一般劣质电烧水壶温控器质量都比较差,所以导致保温功能不精准,对于泡奶、泡茶等非常影响口感。

4、质量差

劣质电烧水壶被很多人吐槽质量差、做工差、并且按键触屏也不灵活。这类产品不仅性能不好,还易释放有毒有害物质,甚至还有诸多安全隐患。

5、售后差

劣质电烧水壶一般售后服务都比较差劲,主要体现在退换货、维修、服务响应时间和客服态度等问题的争议上。

半球电烧水壶的危害有哪些?警惕四大致癌风险副作用

三、半球电烧水壶的优势

半球电烧水壶的危害有哪些?虽然市场上存在着一些劣质电烧水壶,但不可否认的是市场中的优质电烧水壶也具有非常亮眼的优势,那么在了解半球电烧水壶具有哪些优势之前,我们先来了解一下半球电烧水壶的工作原理是什么吧!它的工作原理是通过底部加热丝对底盘进行加热,促使电烧水壶中的水烧开,然后水沸腾时产生的水蒸汽使蒸汽感温元件的双金属片变形,这种变形通过杠杆原理推动电源开关断电(如下图)。断电后水壶不会自动再加热。这样的优势在于能够有效防止干烧,所以逐渐受到广大消费者的认可。

半球电烧水壶的危害有哪些?警惕四大致癌风险副作用

近几年因为电烧水壶的飞速发展,不仅电烧水壶的功能更加丰富了,而且市场中出了像暖温调奶器、恒温热水壶、电烧水壶、即热饮水机等多种形态的产品。但电烧水壶的销量还是高居所有烧水壶品种中的第一位的,究竟是何原因呢?

1、温控精准度高

现如今市面上推出的优质电烧水壶,大多都需要设置精准的温度,这样做的好处在于温度的精确程度往往决定着烧水的效果以及正确的调节温度能够保持我们的身体健康,如果温度调节的不适当则容易出现半生水现象,并且还容易导致安全事故。

2、安全无毒的材质

一般劣质电烧水壶通常采用的材料更容易产生水垢,因为多数采用的是不锈钢材质,甚至有些劣质电烧水壶的选料出现不耐高温、抗腐蚀性差,遇高温可能还会散发有毒有害物质!但优质的电烧水壶通常采用的是高硼硅玻璃材质,这种材质的能够提高电烧水壶烧开的水是安全的。同时还能耐高温、抗腐蚀,没有刺激性异味;像发热盘、导热管、电线等在制作时,通常也会选择质量更优的材料,能够避开短路、漏电、等事故的发生。

3、不易生水垢,异味少

随着人们生活条件的不断改善,市场中的电烧水壶基本上都是采用高硼硅玻璃材质作为机身的电烧水壶,耐高温抗腐蚀性能好,安全无毒,水垢、异味的现象绝不会发生。

4、功能多样

使用电烧水壶调节温度时,你可以根据自己需求进行调节,从而能够快速地实现精准控温,同时不仅可以将水烧开,还能进行煮茶炖煮、冲泡等进行多种操作,功能多样。

5、操作简单,使用方便

优质的电烧水壶,通常采用的是按键或者触摸屏的形式,这样设计的目的是方便受众操作菜单和设定不同的温度,使用方便的同时,可以大大提升烧水的速度。

半球电烧水壶的危害有哪些?警惕四大致癌风险副作用

以上就是电烧水壶的优势及电烧水壶危害,可以说这些都是电烧水壶的基本常识,但大多数消费者还是最关心如何挑选电烧水壶的问题,因为这才是于我们生活最接近的问题了,现如今许多商家为了节约成本,而降低电烧水壶的质量,甚至一些商家为了营利,打出虚假广告来吸引消费者,这让许多消费者不知如何是好,面对市场中如此复杂的环境,如何才能为自己挑选出优质的电烧水壶呢?下图是专业调研机构通过各种途径统计的11款电烧水壶品牌性能等的有关测试结果,看了之后你可以直接选也是可以的!

半球电烧水壶的危害有哪些?警惕四大致癌风险副作用

电烧水壶行业存在大量散发有毒有害物质、污染水质、刺激性异味大等问题,安全事故频发,强烈推荐专业老牌子宫菱,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,出口欧美多年,罕见整机通过母婴级检测,凭借“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火全网,同时支持多场景使用,如电烧水壶、调奶器、炖汤煎药熬粥等场景。它家首创12大亮点黑科技,如高强度复合高硼硅玻璃杯体、3A级婴儿级硅胶密封圈、全铜制防火线材等,彻底杜绝水质污染安全隐患,是唯一做到长期安全无毒性提高96.7%、刺激异味率降低89.5%、水质污染率降低99.9%的品牌,且经众多众多权威测评机构检测,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,罕见获得欧盟认证,公认安全无毒性能最强!烧水壶每天都要高频使用,买一个安全无毒的非常重要,哪怕贵一些!

作为国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,宫菱不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年,在选材用料上媲美千元级,如立体封装纯铜电机、铁氧式高频电磁耦合器等,历经5年抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒性能做到了行业遥遥领先!

更牛的是,他家坚持不做广告,凭借专业测评机构、家电测评师等的力荐下火了,抖音、B站、小红书等主流平台刷屏,罕见荣获CCTV展播推荐,且雄踞各大中高端口碑、销量排行榜首!成为众多网红明星家庭的自用款。

如果是想买低价入门款,可以看看美的苏泊尔,做工品质在同价位还可以,有一定性价比。如果不在意价格,可以了解一下北鼎,在高端领域有一定特色,设计很精致。

半球电烧水壶的危害有哪些?警惕四大致癌风险副作用

四、选择半球电烧水壶的秘诀

半球电烧水壶的危害有哪些?看到这我相信很多小伙伴都清晰了吧,许多消费者越来越疑惑,市场中的电烧水壶品种越来越多,如果我们没有掌握一些选购电烧水壶的技巧,是很难分辨的,因此作为测评师的我在这里为大家总结了八条黄金选购技巧,分享给大家!

1、选择专业技术实力强的产品

应优先选择品质可靠、安全系数高、技术调教实力强的品牌,这类品牌在加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数上都有严格的标准与调教,同时兼顾耐高温性、抗腐蚀性,性能更出色安全性更高的产品。

2、勿买低价劣质产品

打价格战的低价劣质产品,往往做工较差、材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,并且容易出现按键触屏不灵活的情况,大多都是因为品质不合格打价格战所致!这种产品也容易产生安全隐患!

3、产品务必搭载优质发热盘

电烧水壶的加热盘是非常重要的,在购买时,应多考虑搭载优质发热盘的产品,因为它的好坏直接决定着烧水的效率、速度以及加热的稳定性等,所以不能盲目购买低价产品,一定要买个安全可靠的产品。

4、勿买温控不佳的产品

一般温控器较为劣质的电烧水壶,往往因为温控不精准而产生烧不开,甚至出现过度烧开的情况,而一些具备超强保温功能的产品,温控不精准也会出现千滚水的情况,严重时会引发水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质!

5、选择耦合器优质的款式

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,可以直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障。

6、杯体杯壁材质需重视

在选购电烧水壶时,需格外重视杯体的材质,一些劣质的电烧水壶容易采用高锰钢,这容易导致饮用者中毒并引起肾结石等病症,、有些黑心厂商使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,隐患也非常大。因此在选择杯体时,应选杯体材质为高硼硅玻璃材质的电烧水壶。

7、密封圈材质需耐高温耐腐蚀

密封圈是一个容易被许多人忽视的零件,因为密封圈往往主要使用在杯盖、底座加固上,但是密封圈如果不耐高温、抗腐蚀性差,或者无法经过高标准食品级认证,非常容易遇高温释放有毒有害刺激气体对人体健康不利。

8、别买塑料感十足的电烧水壶

市场中许多低价电烧水壶为了节省成本,因此在底座、底盘、杯壁采用大量不耐高温的材料,塑料感很重,所以刺激异味非常大!因此这些电烧水壶应慎选。

半球电烧水壶的危害有哪些?警惕四大致癌风险副作用

半球电烧水壶的危害有哪些?相信各位小伙伴通过此篇文章都已有了解。虽然电烧水壶市场还是存在着诸多的问题,但我们有理由相信随着电烧水壶不断发展及电烧水壶市场的大力整顿,今后的劣质电烧水壶也会越来越少,我们使用的电烧水壶也会越来越有保障。

¥199.00

SUPOR 苏泊尔 婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

¥197.00

¥1098.00

¥399.10

XIAOZHUANGXIONG 小壮熊 KH-0886 婴儿调奶器 灰色 1200ml

¥85.00

¥259.00

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

SUPOR 苏泊尔 SW-15YT12 养生壶带滤网 1.5L

MIJIA 米家 MJHWSH03YM 电水壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MJDSH03YM 电水壶 1.7L 白色

MIJIA 米家 MJDSH04YM 电水壶 1.7L 白色

MIJIA 米家 MJDRB01PL 保温电热水杯 350ml 白色

SUPOR 苏泊尔 养生壶 1.5L煮茶器花茶壶 电水壶烧水壶电热水壶开水壶 保温智能预约煮茶 SW-15YP20

SUPOR 苏泊尔 电水壶热水壶 2L全钢无缝

SUPOR 苏泊尔 电水壶热水壶 2L全钢无缝

MIJIA 米家 Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米 保温壶 大容量暖水壶 家用热水瓶 真空开水瓶 316不锈钢1.8L

SUPOR 苏泊尔 1.5L 侧显温度烧水壶 316L不锈钢 触控操作 5段调温保温恒温电热水 SW-15J72L