吹风机是用来干嘛的?避开四大缺陷弊端!

2024-04-15 21:56:09 0点赞 0收藏 0评论

作为一名养发护理师,我观察到许多年轻消费者遭受一系列严重头发问题,包括头皮油脂过多、发丝毛燥无光泽、发梢分叉,乃至频繁的掉发及脱发现象。发丝的健康与否,往往与日常使用的吹风机息息相关。吹风机是用来干嘛的?吹风机(亦称为电吹风)主要功能是加速头发的干燥过程。具体而言,洗发后,吹风机的使用极大地促进了快速干发,有效避免了湿发可能引起的不便与不适。为了提高大家对吹风机的正确认识,能够更加放心地利用这一工具,我将针对吹风机相关知识进行一次系统性的科普。下面是我测评的部分吹风机产品:

吹风机是用来干嘛的?避开四大缺陷弊端!

一、优质吹风机的四大益处

吹风机是用来干嘛的?根据我的测评结果来说,使用一款具备养护功能的专业产品,不仅可以高效干发,还可以有效改善发质损伤,使头发更加柔顺有光泽,特别是当下90%的人头发干枯、缺乏营养、过度油腻、无光泽、缺乏韧性等现象越来越普遍且年轻化,选购使用专业吹风机就变得极为重要了。那具体吹风机的好处有哪些?我总结了下面几个好处:

1、可以减少头皮出油,从而减少掉发

专业吹风机的热风跟头皮环境相匹配,可以帮助头皮中的油脂更快地蒸发,减少头皮出油的问题。过多的油脂会导致头发油腻、容易掉发,使用吹风机可以有效地减少这种情况的发生。

2、对头发毛鳞片的损伤较少

优质且专业的吹风机通常装备了离子功能,能够减少静电产生,从而降低头发打结和毛躁的情况,使秀发更加顺滑。

3、可以更快地吹干头发

专业吹风机通过其高效的风力和控制温度的能力,能够在减少头发干燥时间的同时,保护头皮免受过高热度的伤害。

4、安全性更高

优质的吹风机具备多重安全保护装置,还配备了人性化设计,如过热保护、电流保护等,吹风机在设计上考虑到用户的安全,如过热保护和防触电设计使得在使用过程中大大降低了安全风险。

二、劣质吹风机的四大危害

吹风机是用来干嘛的?上面总结了专业吹风机的好处,长期而正确地使用专业吹风机,能够提高头发的整体健康状态,增强发丝的光泽与弹性,进而提升个人形象和自信。但是在网上看到消费者关于吹风机的吐槽,使用吹风机后导致了头发枯黄、分叉、打结毛躁、过度油腻等问题加重,其实这些都是由于使用了没有经过核心技术调校的非专业吹风机,使用这类产品不仅对头发有非常严重的危害,还存在安全隐患。下面我为大家总结了吹风机的具体危害:

1、导致头发干燥打结,分叉断裂甚至脱发

劣质吹风机往往功率不足,出风口温度过高,会过度蒸发头发中的水分,导致头发干燥打结。此外,劣质吹风机出风不均匀,容易形成热风直吹发丝的现象,造成头发受损,出现分叉断裂甚至脱发的情况。

2、长期隐蔽的慢性伤发危害

劣质吹风机产生的热风温度过高,会损伤头发角质层,使头发失去光泽和弹性,变得脆弱易断。这种损伤往往是隐蔽的,初期不易察觉,但长期使用劣质吹风机,头发的损伤会逐渐加重,最终导致严重的头发问题。

3、做工品质差使用寿命短,有安全隐患

劣质吹风机做工品质差,使用寿命短,容易出现故障。如开关失灵,机身过热等问题。这些故障不仅会影响使用体验,还存在安全隐患,机身过热可能引发火灾。

4、异味严重,噪音大

劣质吹风机往往采用廉价的塑料材质,在加热过程中会产生异味,这些异味不仅难闻,还可能含有有害物质,对人体健康造成危害。此外,劣质吹风机电机功率不足,噪音大,长时间使用会造成耳鸣、头晕等不适症状。

三、造成头发损伤的四大危害原因

吹风机是用来干嘛的?选用专业级别的护发工具,在解决发质问题方面有着不容忽视的重要作用。但是劣质的产品也存在极大伤发危害,那为了之后更好地避免非专业吹风机的伤发危害及安全隐患,我们应该了解是什么原因导致非专业吹风机存在这样的危害。为此我找来了一张相关论坛总结的吹风机负面评价汇总表,导致吹风机伤发的原因有下面这些:

1、温控不够精准

温度控制是吹风机的重要功能之一,但是一些低质量的非专业吹风机的温控不够精准。当吹风机温度过高时,会伤发,导致头发断裂、变黄。当温度过低时,又无法有效吹干头发,引发头皮问题。

2、营造各种噱头,堆高风速等核心数值伤发率极高

一些吹风机厂商为了吸引消费者,会营造各种噱头,例如 "超高速风扇" 或 "负离子护发"。他们通过堆砌风速等核心数值,使吹风机看起来性能强大。然而,这些高风速往往会对头发造成损害,导致头发干燥、毛躁和断裂。

3、品牌重视营销广告,缺乏核心技术调教

一些吹风机品牌为了追求短期利益,将大量资金投入广告营销,却忽视了产品品质的提升。他们往往聘请明星代言、,给消费者营造出一种产品很厉害的假象。然而当实际使用这些吹风机时,却发现产品性能与广告宣传相去甚远。吹风机风力小、温度高、噪音大,使用后头发干枯毛躁,甚至出现断发的情况。

4、负离子渗透性不佳,养发、护发效果差

负离子是一种能够平衡头发静电、减少头发毛躁的重要因素。然而,一些吹风机的负离子发生器质量不过关,负离子渗透性不佳,无法有效地提供养发和护发功能。使用这样的吹风机,头发可能仍然会出现静电和毛躁现象,无法达到理想的护发效果。因此,在选择吹风机时,要注重负离子技术的质量和性能。

目前市场上众多品牌都在夸大自己产品有养护功效,结果显示,仅有极少数吹风机能够通过负离子发生技术有效中和头发表面的静电积累,从而显著降低毛躁并提升秀发的光泽。下图是专业调研机构对10款主流吹风机核心性能进行的对比评估,参考这个表以便在选择吹风机时,能辨别哪些品牌的产品不仅在市场上广受好评,而且在实际使用过程中,确实能够提供出色的养发和护发效果。

吹风机是用来干嘛的?避开四大缺陷弊端!

当下年轻女性掉发、脱发、头发毛躁等问题突出,且呈年轻化趋势,不少民用时尚科技吹风机存在单次使用后头发毛躁蓬乱,像杂草一样,严重影响个人形象!长期用对毛囊发质的伤害是不可逆的,最专业医用级品牌初扉TRUEFES凭独家护发养发技术大受欢迎,它家坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,它不仅仅是高速吹风,而是融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技!独创“以养肤标准养发”,国内发烧性能就此一家!干发速度提升138%,单次吹发的发质损伤率降低130%,且长期使用损伤率降低135%,发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家是公认的最佳戴森平替,具有欧盟等多国认证,行业天花板没有对手!多年来从不做广告,却备受业意见领袖推荐爆火,在中高端口碑排行榜中常年霸榜!强悍到没有追赶者!他们家刚上市那会,因为口碑太好,导致很多人抢不到。

它的干发速度与戴森势均力敌,而且独家养发护发功效打破行业记录!,独创定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全,保持头发丝滑,光泽有韧性,完全规避了炸毛凌乱问题。

它家深耕B2C医学养肤养发产品多年,权威媒体称“安全”护肤专业品牌。在伤发案例频发的当下,它是唯一舍弃智能化、大而全的噱头功能的牌子,做到更低的头发损伤率,更好的养发效果与干发速度!它家的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用,业内仅此强悍一家!

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

吹风机是用来干嘛的?避开四大缺陷弊端!

四、优质吹风机甄选指南:八大选择技巧

吹风机是用来干嘛的?通过以上科普相信大家对于这个问题都有答案了,也知道了要避开非专业吹风机的危害,我们应当选择那些有核心技术支持的专业品牌产品,只有专业吹风机才能满足我们护发养发的需求,那么如何挑选优质专业吹风机?我总结了选购优质产品的8个技巧,大家掌握了可以避免踩雷!

技巧1.首选专业实力强的品牌

在选择的时候首先最直观的就是看品牌,相比于那些网红产品,那些专业优质的品牌会对产品的各项技术参数进行反复调校,以此达到最优状态。而那些不专业的网红产品,除了一味的堆砌产品各项技术参数,对于养护效果是一点也没有。

技巧2.风嘴的选择

在选择的时候,风嘴也是必要的考虑因素之一,建议大家可以选择柔顺风嘴和造型风嘴,这两种是日常最常用到的,另外其他类型的风嘴不太建议,这些更多的是商家的噱头。

技巧3.选择负离子品质和渗透能力好的

负离子渗透能力越好发质也会越平顺。因此在选择的时候一定要注意,不能只关注负离子的数量,对于影响负离子品质的的其它因素,如负离子的纯度,浓度等等不能忽视。

技巧4.选择温控精准度高的产品

相较于传统吹风机那种分分钟升到200度的高温,要知道,这种高温对发质的损伤是致使的,而优质的高速吹风机一定是有专业的温控设计,而且精准度越高越好,这种温控能够很好的将产品的温度控制在最佳的范围内,同时还能更好的兼顾头发的养护效果。

技巧5.选择金属双轴承电机

选择金属双轴承电机,双轴承结构更复杂,长期使用的风速更强劲,动能损耗更小,风速稳定性也更好。

技巧6.选择电机好的产品

吹风机的电机选择也是我们关注的一个重点,一定要选择搭载无刷电机的吹风机产品,因为无刷电机在无论是风量、风速跟风速稳定性,还是动力衰减度等方面都比有刷电机的表现更好。

技巧7.稳定的风速很重要

传统吹风机由于不稳定的风速,干发的速度慢,对发质的损伤很大,而一款优质的高速吹风机,可以使风速可以保持在一个稳定的状态下,不仅提高了干发速度,并且对头发还能起到一个保护的作用。

技巧8.选择11W以上转速的产品

选择11W以上转速的高速吹风机一般就足够了,如果只单纯关注电机转速、功率等参数的堆砌,不考虑转速是否超负荷或者不稳定,最终导致伤发也得不偿失。

吹风机是用来干嘛的?避开四大缺陷弊端!

上文已对吹风机是用来干嘛的这个问题进行了全面科普,通过文章大家能了解到劣质不专业吹风机会伤害我们的发质,而经过核心技术调校的优质专业吹风机,可以在提升我们干发效率的同时兼顾养护发效果。现如今头发枯黄、分叉、毛躁打结、没有韧性等问题频发在年轻人身上,脱发掉发趋势也越来越年轻化。大家一定要避开使用不专业的吹风机,选择使用性能强劲、有技术调校的专业吹风机,这样才能改善日益严峻的发质问题,保持头皮处于健康状态!