2024-02-23 23:58:15 87点赞 283收藏 176评论

上干货,个人认为,很多汽车防冻液,都不写明自己的成分,搞得像保密配方一样。为啥要这样做呢?为了让消费者迷糊,才能多掏钱买他们的产品。只要是乙二醇-水型防冻液,不管什么颜色都是可以混加的【原因见下面第三条】。

一、现在市场上主流的三种汽车冷冻液(防冻液)的优缺点

1、乙醇-水型防冻液:

优点:价格低廉,流动性好,制备简单,沸点低(78.5℃),蒸发快。

缺点:损失大,易燃烧,且其冰点随着酒精含量的变化而变化。当酒精蒸发后,防冻液改变成分,冰点升高,因此其防冻效果不稳定。此外,当防冻液中酒精含量达到40%以上时,容易产生酒精蒸气而着火。

2、甘油-水型防冻液:

优点:甘油沸点高(290℃),蒸发损失小,不易发生火灾,化学稳定性好,使用寿命长,对金属腐蚀性小。

缺点:文中没有明确指出甘油-水型防冻液的明显缺点,但可能包括成本、与其他材料的兼容性等方面的问题。

3、乙二醇-水型防冻液:

优点:乙二醇沸点高(197.4℃),使用中不易蒸发损失,能与水以任意比例混合,混合后冰点显著降低,且乙二醇闪点高(118℃),安全,不易着火。

缺点:乙二醇有毒,在配制、保管和使用过程中应防止吸入体内;乙二醇防冻液在使用中易生成酸性物质,对金属有腐蚀作用,因此需要加入适量的磷酸氢二钠等进行防腐蚀。

二、确认自己汽车的防冻液是哪种类型?

类型不一样,混加了真是会出问题的【概率小,但是安全第一】。

1、京东或淘宝上搜汽车对应型号。

询问客服自己汽车是上面三种的哪一种

2、胆大的直接加乙二醇-水型防冻液【我就是直接加的】

现在国内外 95% 以上的燃油车使用的乙二醇的水型防冻液,我们多数车都应该是这种。

三、同样是乙二醇-水型防冻液是否可以混加

我认为是可以混加的,因为下面二点

1、兔师傅每次保养,如防冻液少了,他们都会给添点

我在兔师傅买了个666元二次保养套餐,保养时看到有的车辆防冻液少了【兔师傅用户都知道】,【到任意】兔师傅店都给免费加防冻液,兔师傅每次加的应该都是这种无色的乙二醇-水型防冻液。这么大的一个全国连锁店都这样做了,我们有啥不可以的呢?

2、我给自己的两辆车也是这样加的

一辆2013年的捷达有15万公里、一辆2018年的宋MAX有6万公里,加的都是下面百适通黄色这种。看包装上已经写得很清楚了【可与各种颜色的乙二醇基防冻液混加】,两辆车到现在也没有出现因防冻液引起的问题。

途虎京东店购买途虎京东店购买不要被厂商忽悠了,亲测各种颜色各种品牌的乙二醇防冻液混加对汽车没影响

百适通防冻液,每款都写着【各种颜色各种品牌的乙二醇防冻液混加,不会变质】,说明啥?

五、防冻液自己混加【都变色了】

这个月捷达车仪表盘上的冷却液灯亮了,想着之前宋MAX加剩下的防冻液可派上用处了。

大家需要注意:加防冻液时,一定要发动机冷却时在加,一是防冻液显示不准,二是可能会烫伤人

10多年的老车,防冻液是肉眼可见的少了【注意原车是粉色的】10多年的老车,防冻液是肉眼可见的少了【注意原车是粉色的】加的这款防冻液为黄色,与原车粉色结合变成橘色了加的这款防冻液为黄色,与原车粉色结合变成橘色了混加后变为【橘色】的防冻液混加后变为【橘色】的防冻液

其它关于车辆的

Prestone 百适通 防冻液 优惠商品

Prestone 百适通 防冻液 优惠商品

Prestone 百适通 AF2170 长效防冻液 -37℃ 2KG

Prestone 百适通 美国百适通长效防冻液4kg汽车乙二醇有机酸冷却液四季通用水箱宝

Prestone 百适通 防冻液汽车冷却水箱宝发动机专用红色防冻液绿色通用乙二醇

Prestone 百适通 AF2100CN 汽车防冻液 -37℃ 4kg

Prestone 百适通 汽车防冻液 2KG红色 -30°

Prestone 百适通 汽车防冻液 2KG红色 -30°

Prestone 百适通 AF2045 汽车防冻液 -30℃ 3.78L

Prestone 百适通 AF850 汽车防冻液 -37°C 3.78L

Prestone 百适通 可混加汽车通用认证乙二醇长效防冻冷却液红绿色发动机水箱宝 AF2058CN-绿-极寒-4KG

Prestone 百适通 AF2745 汽车防冻冷却液 -30℃ 2KG

Prestone 百适通 长效防冻液 -37°C

Prestone 百适通 长效防冻液 -37°C

Prestone 百适通 AF2058CN 汽车防冻液 荧光绿 -50℃ 3.78L

Prestone 百适通 美国进口原液发动机长效防冻冷却液水箱宝红色AF2745/AF2045-30℃

Prestone 百适通 汽车防冻液发动机冷却液 -37℃美国3.78L AF6100CN

Prestone 百适通 长效有机型防冻液发动机冷却液红绿色水箱 2kg -37℃ 黄色 AF2170CN 5年长效

Prestone 百适通 长效防冻液  -37°C 4L

• 防冻液不用换,换的防冻液不耐用,直接添加水就行了,因为水蒸发,乙二醇不易挥发,一直加防冻液容易造成腐蚀,还容易影响冷却,加一次没事,加两次三次就把水泵腐蚀了,就是加点水的事,因为防冻液本来就是水和乙二醇,正常用个十年八年没事,只有冷却系统有问题,漏的时候才需要换防冻液体原厂说明书写着不必更换,加水最好加蒸馏水。

这个好像也有道理

新车都还好,像家里10万公里以上老车,8年多以后,大把机会让你换防冻液 [黑线] 之前都是少点 加点
    我的车一年换了三次
    第一次 漏防冻液,检查发现是装防冻液的水壶接口老化,漏防冻液一大半,换的时候彻底换一次
    第二次 没过几个月,暖风水管又漏 ,又是漏一地
    第三次 搞水泵 [大囧]

• 跟颜色没任何关系,七八年了,一直都是混加的

俺才知道 [观察]

十几年了中间就加过一次,牌子也是这个百适通

• 你们见过85度左右开锅的防冻液吗 [喜极而泣] 差点把我车整大修了

这是加了假防冻液吗?来说说您的故事 [张小草_托腮]

开锅。不是85°,是你防冻液不足。或者缸垫坏了。发动机里面有空气里。

• 刚开始我也觉得混加没问题,修车师傅也说没问题,但是自己实验还是有差异,本人1.4T高尔夫 一直用原厂防冻液,后来在某虎百事通有活动就把防冻液换了,我家是黑龙江的冬天零下30度,换完防冻液之后水温上来的非常慢,因为我天天开车上班,每天车开到什么位置水温表指针动我清楚得很,所以还是老老实实用原厂的防冻液吧。

可能是加的防冻液没有原车标号高,河南这温度四季都没太大问题。

混加还是会有问题的,南方还好北方不行。每个厂子配料表不同。结果就是,冰点不同。会改变防冻液配料导致达不到想要的结果

• 最好别混加,少了直接置换新的。

同类型的应该没问题吧。

最好把车供起来,出门抬着走

• 机油我都混着用,不同品牌不同粘度混着跑了5000公里,嘛事没有

有学到了

换一次机油机滤开20000都没关系

• [无语] 建议换车

等车坏了就换,要不浪费了

• 某虎买的2桶 2KG+4KG共6KG 换的时候小工让去休息室休息 我媳妇就去休息了 一会告诉我买的的绿色 车原来是粉 换完了会有点色 回来我 一看 还是浅粉色 一点还没剩 6KG都用了 还是浅粉 呵呵

可能给咱调换了吧

• 确实 家用车一般10年不管不会出什么大问题
    10年过后出大问题直接换车 不然今天换个防冻液,明天换个刹车油 1是浪费时间2是浪费钱

过十年也没啥大问题,现在新车价格这么低,就等车坏了不上新车了

对,用车其实最大的成本就是时间。今天搞个保养,明天处理个违章,后天怎么样怎么样,出去一趟还得找地方停车。

• 我的防冻液加完放后备箱里洒了,一冬天了,感觉还没干

你后备箱密封好或才洒的吧

• 10万家轿新车,jd买的伍尔特玻璃水,不知道啥配方 [Hi]

玻璃水好像随便加。

无非就是酒精加洗洁精加水

• 读一读车的手册,里面有讲防冻液多少公里换。挺修车的说活该被骗

车说是5000公里保养,可我都是1万多公里保养。不也没问题

车手册给的是保守方案。。。

• 感谢大佬科普,还有个问题,就是十年的老车了,需要把原来的防冻液完全清理掉再换新的防冻液吗

同问呐

我是没换。2013年的车。就等着车坏了

• 我专门测试了混加,绿色加红色各一杯,放了3天会有浑浊反应絮状物,放弃了混加,直接换了防冻液。

是两个有冲突吧

• 这个是多久的了

10-11年之间的车

• 这不是捷达车么

好眼力,除了动力不行、发动机仓漏水、天窗自动开合、性价比不高没有其它毛病的最好车了。

• 现在不用加防冻液了吧

燃油车必需加

• 最早的防冻液是无色的,大家都觉得跟自来水一样,卖这么贵,厂家就开始添加颜色,然后就好卖了

科技感 [邪恶]

加颜色应该是方便检修吧

• 科普的前提是自己做点功课,连防冻液最重要的冰点性能参数都不懂就来科普的话是帮人还是害人?现在车企出厂都是自带长效性防冻液,冰点-40°的,能做到十年二十万公里才更换,车主手册写有的麻烦看下!别把外面汽修店的冰点0°的色素水当成宝了!乙二醇防冻液正常高温消耗后就是补充纯净水或者同等防冻液,这个在车主手册也写有的,别把车企工程师们当混饭吃的。至于颜色,本来就是为了避免当成水误食,乙二醇可是有毒的,新闻有个喝了几百毫升就血液成果冻状挂了的。

• 颜色就是色素,总有砖家教