向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

2024-02-01 16:46:10 66点赞 381收藏 25评论

如果你觉得:家玩具太多、东西太多,无从扔起;

如果你觉得:给小孩买玩具,花费甚巨;

如果你觉得:现在的玩具精致有余,可玩性欠佳,孩子玩一两次就不玩了;

那这期的内容一定要看,因为这期我们将写很多种“废物变成孩子心头好”的玩具DIY大法。废物利用、省钱、又有意义、又好玩……

一共五大类,涉及15种+玩具,覆盖0-11岁的所有小孩,赶快跟孩子一起动手,学起来!

益智类玩具

1、一次性杯子

用过的一次性杯子,涂上不同的点数,再准备点豆子,准备个筷子。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

然后,让小孩根据杯子的点数,放豆子。

既能让小孩对数字有准确的认知,还能顺带训练小孩的手部精细动作。

2、鸡蛋托+瓶盖

给鸡蛋托上,写上字母,再对应找些瓶盖写上字母。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

然后就可以打乱瓶盖,让小孩找对应的字母,小的可以让它对图形有认知、练习逻辑能力,大的可以让它更快的熟悉、记住字母。

3、鸡蛋托+扭扭棒

鸡蛋托的玩法很多,还可以给其挖洞,贴体贴纸,再准备一些扭扭棒。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

然后让小孩,插入对应的颜色。

认知颜色、精细动作训练、让它感受到东西互相之间的联动。

4、鸡蛋托+乒乓球

觉得麻烦了,鸡蛋托还可以直接搭配乒乓球。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

就玩扔球,扔进去算本事。

能很好的锻炼小孩的手眼协调能力以及力度把控能力。

节日氛围类玩具

5、还是鸡蛋托+纸

小孩负责给鸡蛋托画龙鳞,画得好坏都关系;

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

大人负责龙头部分,能画则画,不能画则打印出来;

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

然后小孩和大人,再一起给鸡蛋托扎洞、将龙头、龙尾、筷子固定在鸡蛋托上。

一个携手共制的舞龙就完成了。又好玩,又有节日氛围,很适合今年过年;

6、卡纸

当然,做龙的方法,可不止鸡蛋托一种,想要再精致点的,还可以用卡纸做。

龙头和龙尾,跟前面的一样,不同的是龙身体。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

其实,就是把卡纸裁成条,然后连接成锁链状。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

做一下色彩的分布排列,出来的效果就会很好。

龙的身体还会伸缩,可玩性不错,是能拿得出手的DIY玩具,小孩幼儿园活动,可以拿出来,惊艳一众小孩、家长。

7、苹果网套

想要凑合点,还可以用苹果网套,充当龙的身体。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

虽然在大人看来,寒酸了点。

但在小孩眼里,跟前面的两种舞龙没差,一样能玩得很开心。

感官类玩具

8、湿巾盒盖

找个纸板,贴上湿巾盒盖,然后给盖子塞点不同触感的东西。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

就能做出来一个大名鼎鼎的蒙氏触觉板。

最直接的玩法是让小孩触摸不同的材质,感受万物的差别;

高阶一点的玩法,还可以通过此物,训练小孩的记忆力;

换成纯色的物品,还能让他认知颜色。

9、密封袋

其实感官类的玩具,真的没必要买,生活中,有太多东西拉起来,就能做感官训练。

比如这密封杂粮袋;

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

颜色、触感、形状、大小,甚至气味等等早教训练的项目,都可以通过它来锻炼。

9、气球

害怕小孩弄破密封袋浪费杂粮,还可以把这些东西装进起球里,再给充点气。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

那玩法更多,可以让他感知放进去的东西,也可以让他摇一摇感受放进去的多少,还可以让它单纯当一个彩色气球玩。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

可以说是对感官的全方位训练。

记忆、专注力类玩具

10、自己编故事

最近,作为小孩的玩具,这个听觉训练卡超级火。

其实就是编个小情节,读完之后,问小孩相关问题。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

这个训练,又何须专门花钱买,我们自己编或者是截取一些儿童故事的片段,再围绕着内容问几个问题一样的效果。

手写、打印或者ipad上进行都可以,内容还由我们家长定,以引导、试探它的兴趣、天赋所在。

11、湿巾盒盖+贴纸

用过的湿巾盖,扔了觉得可惜,留着又暂时不知道干什么?

在找到它真正的用途之前,可以把它先做成小孩的玩具。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

找一块硬纸板,把湿巾盖贴上去,再给湿巾盖里贴一些贴纸,很多儿童用品都会送。

然后就可以让小孩玩起来了,让他看过之后,说里面的东西是什么?

图中贴纸是英语+图案,用这东西跟小孩玩,效果肯定会比丢给它一个会发声的英语书要好!

12、瓶盖+贴纸

贴纸还可以搭配废瓶盖,去做最近也很火的记忆棋。

做法超简单,就是给瓶盖上,贴2幅相同的贴纸,格子什么的,可要可不要。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

玩法也颇有趣,大人翻瓶盖,然后让小孩找出跟大人一样的瓶盖翻过去。

可以先从一个瓶盖开始,然后多个,多个对他都没有挑战性了,还可以考他顺序,我大侄子已经11岁了,也能跟我玩这玩半个小时。

精细动作类

13、大白罐

大白罐,穿孔,然后用绳子绑一些小玩偶,一个抽绳玩具就做好了。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

可以给小一点的宝宝玩,没事抽拉,可以在玩的同时达到训练小宝宝手部精细动作的目的。

14、扣子

相比抽拉绳,小宝宝更喜欢的手部精细动作,应该是抠扣子,大人抱着总想抠。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

所以家里有各式衣服赠送的不用的扣子,不妨全给缝到一个小枕头上,让它扣个够。

15、纸板、手套、纸杯、吸管……

除了扣子、抽绳,能训练精细动作的废物利用还有很多很多。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

家里不用的纸板、手套、纸杯、吸管……等等都可以发挥作用。

没有灵感,可以看看上面的图片,照瓢画葫芦,给小孩做。

写在最后:

我知道,肯定会有人觉得说,给小孩用这些显得寒酸、凑合。

初为人母,我也有类似的想法,一切都想给他最好的,可带娃时间久了,就会发现,你觉得好的,未必小孩就喜欢。

记得当时,我们为了不让他天天拿着个遥控玩总把遥控弄得找不到,买了各种各样的遥控替代品,甚至还买了一个新的电视遥控,不装电池。可这小孩最爱的还是那个大家都用的遥控。

向来对娃舍得的家长们,这些玩具自己做,孩子可能更爱玩

这时候我才意识到,或许他爱的并不是遥控,而是喜欢跟大人互动,用乱按遥控来引起注意。由此可见,玩具精致与否不重要,重要的是有人陪他一块玩。

这些DIY的物件,正好可以跟孩子一起创造、一起玩,其实比很多玩具,在孩子眼里更好玩。顺带还能给家长省点钱,给家里省点空间、给舍不得扔的废物找到归宿。

所以,赶紧动手吧!