电动牙刷对儿童好吗?口腔博主曝光三大伤牙缺点弊端!

2024-01-23 21:54:09 0点赞 0收藏 0评论

如今我国儿童蛀牙问题一直很严重,为了更有效地清洁孩子们的口腔,很多家长都计划购买清洁力高效的儿童电动牙刷给宝宝、小孩子、小朋友们去使用。然而网上有关产品伤牙的负面评论让大家很纠结,想知道电动牙刷对儿童好吗?作为一位专注于儿童口腔健康的博主,我清楚要是给孩子使用缺少分龄设计、不专业的产品,就很容易损伤牙齿。那下面就围绕这个问题分享一篇专题文章,来给大家做个科普,帮助家长选择适合孩子的儿童电动牙刷。

下面这些就是我测评过的部分电动牙刷产品了:

电动牙刷对儿童好吗?口腔博主曝光三大伤牙缺点弊端!

一、电动牙刷对儿童好吗?

电动牙刷对儿童好吗?如今这种产品的受欢迎程度已经远远超过了手动牙刷,连很多牙医都在推荐4岁以上的孩子使用它,这表明电动牙刷对于孩子来说是非常有好处。要知道我国儿童的蛀牙率非常高,这也从侧面证明手动牙刷无法满足孩子的口腔清洁需求。那相比之下,电动牙刷相对于儿童好处更多,更适合孩子用:

电动牙刷对儿童好吗?口腔博主曝光三大伤牙缺点弊端!

好处1、清洁力超强,预防蛀牙效果更好。

儿童电动牙刷具有强大的清洁能力,能够比手动牙刷更好地预防蛀牙。它可以对手动牙刷无法清洁到的牙窝沟、齿冠和后槽牙等牙病高发区,能高效去除牙菌斑,进一步提高预防蛀牙的效果。

电动牙刷对儿童好吗?口腔博主曝光三大伤牙缺点弊端!

好处2、刷牙门槛低,孩子更好掌握。

由于10岁以下的小朋友手部肌肉不灵活,使用手动牙刷很难短时间内掌握巴氏刷牙法。而使用儿童电动牙刷只需按下开关、找到适当的角度和更换清洁位置,操作简单,孩子们更容易学会正确刷牙的方法。

好处3、震频稳定均匀,力度可精准控制。

由于小朋友们的自控能力有限,使用手动牙刷很难掌握正确的刷牙力度,反而容易伤害口腔。而优质的儿童电动牙刷经过科学调校后,震感均匀稳定,能够更好地控制刷牙的力度,保护牙齿更加有效。

好处4、省时省力。

使用手动牙刷刷牙需要较长时间,而孩子们的耐心有限,很难坚持认真完成。通常他们会草率地进行刷牙,反而清洁效果不佳。相比之下,使用儿童电动牙刷只需2分钟就可以达到手动牙刷刷牙十几分钟的清洁效果,省时省力,自然更适合孩子们使用。

电动牙刷对儿童好吗?口腔博主曝光三大伤牙缺点弊端!

好处5、趣味性强。

儿童电动牙刷功能非常丰富,比手动牙刷更有趣,能够更好地吸引孩子们的注意力,提高他们刷牙的积极性,家长们也很省心。

二、警惕劣质电动牙刷带来的三大伤牙危害!

电动牙刷对于儿童好吗?儿童使用电动牙刷可以获得前文所提到的各种好处,对他们来说非常好用。也正因为如此,这类产品才会越来越受欢迎。不过,家长们也别觉得产品就绝对安全了,现在出现蛀牙情况的孩子很多,大部分人的口腔也比较娇嫩,要是用到不专业的产品,或者孩子的刷牙方式不正确容易给孩子带来伤牙危害:

危害1、加剧孩子原本的牙病

如果在孩子们本来就有口腔问题的情况下,再使用不专业的儿童电动牙刷,会过度刺激口腔,加重原本的牙齿问题。如果影响到牙根,那么孩子后续恒牙发育也会受到不良影响。

危害2、磨损牙齿,导致口腔出血!

孩子的口腔处于发育阶段,牙齿非常稚嫩。而市面上存在不少知名品牌和跨界产品只是为了迎合潮流而推出儿童电动牙刷,大多数是贴牌生产,质量十分不靠谱,专业性也欠缺。让孩子使用这些电动牙刷就很容易过度磨损孩子的牙齿,导致口腔出血。

电动牙刷对儿童好吗?口腔博主曝光三大伤牙缺点弊端!电动牙刷对儿童好吗?口腔博主曝光三大伤牙缺点弊端!

危害3、慢性伤牙危害

劣质产品大多数时候不会在刚开始使用时就引发问题,通常是在慢性损伤牙齿。随着孩子使用频率多、时间久,牙齿会变得越来越敏感,比如口腔出血、牙龈萎缩,这种损伤是不可逆转的。

三、避雷五大伤牙坑货!

电动牙刷对于儿童好吗?使用电动牙刷对孩子来说有很多好处,不过存在的伤牙风险也是大家需要重视起来的。下图是一个权威论坛发布的儿童牙刷刷牙伤牙原因的总结,也不难看出,市面上会导致伤牙危害出现的坑货儿童电动牙刷也不少,所以为了避免孩子遭受伤牙危害,我也特地将这类产品整理出来,给家长们打个预防针:

坑货产品1:功能性刷毛

很多商家为了提高产品售价,会夸大产品刷毛的功能性,如抑菌和含氟预防蛀牙等。实际上,这些所谓的功能并没有实际用处,更多是为了掩盖产品其他缺点而夸大其优点。

电动牙刷对儿童好吗?口腔博主曝光三大伤牙缺点弊端!

坑货产品2:国际品牌。

许多家长对国际品牌都有滤镜,认为它们比国内品牌更可靠、更专业。然而,很多国际品牌的产品都是针对欧美儿童设计研发的,不符合国人孩子的口腔需求,使用这些产品可能会给孩子的牙齿带来极大的风险。

坑货产品3:U型电动牙刷。

U型电动牙刷曾一度非常流行,因为它的外观与牙齿的弧度相似,使用起来非常方便。然而殊不知它并不匹配所有孩子的牙齿,而且会对牙龈形成大面积的包裹,对牙齿造成伤害。此外,它也没有震扫角度和震频,所以清洁效果并不明显,最多只是一个玩具而已。

电动牙刷对儿童好吗?口腔博主曝光三大伤牙缺点弊端!

坑货产品4:高颜值产品。

外观设计好玩的产品往往会吸引孩子的注意,所以一些家长会更倾向于选择外观好看的产品。然而,仅仅通过外观来选择儿童电动牙刷是不理智的,许多外观好看的产品往往华而不实,我们应该关注的是产品的专业度、清洁力和护牙力。

坑货产品5:低价产品性价比高。

一些家长为了省钱会选择低价产品,但实际上这些产品制造成本低,使用劣质材料生产,比如劣质的刷毛、不合格的电机和磨圆率低的刷毛等,这些都存在安全隐患,千万别贪小便宜!

四、分享选购优质产品8大技巧!

电动牙刷对于儿童好吗?儿童电动牙刷对儿童来说是非常有益的。然而,与手动牙刷一样,如果选择了劣质产品,同样会存在损伤口腔的风险。因此,为了帮助大家选择到可靠的产品,下面我整理了几个选购优质产品必备的小技巧供大家参考,帮助大家能选择到专业的儿童电动牙刷。

1、刷头的尺寸合适。

只有刷头大小合适,才能彻底清洁口腔,不遗漏任何死角,给大家提供一个参考标准。刷毛的高度应与牙齿差不多,宽度最好能够覆盖2-3颗牙齿。此外,刷头要能够在孩子的口腔内自由转动,以照顾到所有的牙齿。

2、噪音别太大

孩子对声音敏感度高,千万别选用起来很吵的产品,用的时候容易让孩子产生畏惧心理,排斥刷牙,建议大家选择低于60分贝的产品更合适!

3、专业技术实力强。

要选择优质且专业度高的儿童电动牙刷,这些品牌背后都有多年的儿童口腔护理经验。它们会对一些相关性能参数进行优化,以满足孩子口腔的需求,比如震频范围、震扫角度、刷毛的磨圆率等。只有这样,产品才能与儿童口腔高度兼容,不会对牙齿造成伤害。而那些网红、跨界产品无法做到这一点。

电动牙刷对儿童好吗?口腔博主曝光三大伤牙缺点弊端!

4、搭载磁悬浮马达。

为了保证儿童电动牙刷性能稳定,我们最好选择磁力悬浮马达的产品。可以使产品运行动力更加稳定,使用寿命更长。而一些劣质产品大多采用的偏心轮马达,动力不稳定,会隐藏较大的伤牙风险!

5、震扫角度在3-6度内的产品。

震扫角度对于清洁力和护牙效果有着重要的影响。建议选择震扫角度在3-6度之间的产品,这样可以有效清洁口腔,护牙效果更好!

6、刷毛磨圆率要达到80%以上。

只有优质产品才会注重这一点,通过磨圆处理的刷毛更加舒适好用,不会对孩子的牙齿造成磨损。推荐选择磨圆率高于80%的产品更合适!

电动牙刷对儿童好吗?口腔博主曝光三大伤牙缺点弊端!

7、具备分龄设计。

孩子的口腔环境会随着发育而改变,因此选择具备分龄设计的产品非常重要。这样可以提供多种刷头、多个挡位以及广泛的震频范围,更好满足孩子的使用需求。

8、是声波式牙刷。

儿童电动牙刷通常有声波震动和旋转震动两种类型。我们更推荐孩子使用声波震动式牙刷,因为它温和、性能稳定,清洁效果更佳。相比之下,旋转震动的产品会带有较高的牙齿磨损度,不建议孩子使用。

除了灵活运用这些挑选技巧之外,目前市场上还有不少商家存在虚假宣传的情况,不少产品声称产品高效清洁还护牙,但实际上孩子的牙齿问题仍然频繁发生,所以家长们需要注意辨别。建议大家多参考专业机构发布的不同品牌儿童牙刷核心数据评分表,为孩子选择可靠的产品。我也从之前的测试中,挑选几款个优质品牌分享给大家:

电动牙刷对儿童好吗?口腔博主曝光三大伤牙缺点弊端!

过去评测的大量儿童电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,是专业度最高的品牌,也是极少见获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,使其清洁力表现非常不错,而且伤牙率是国内最低,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!很牛!他们家产品震频范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对复杂儿童牙齿兼容性特别强,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!之所以能做到综合性能超强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代20多个版本!优化300多个细节!

它家厉害之处在于几个方面:①第一个针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”,不是简单区分儿童年龄售卖,这一块非常专业!②清洁力、不伤牙等性能非常强!③他们家拥有多项“不伤牙”技术,针对马达、震频等百余项参数有多年技术调校,在6年以上综合性能的偏差值不高于0.1%

扉乐从不做广告却因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。比起很多品牌拼颜值,比低价,扉乐严谨、专注、安全的品牌特质,把电动牙刷当严谨医学研发备受认可!这也让不少明星和名人给自家宝宝也选择他们家产品,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计售后方面,飞利浦是不支持试用,刷头一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5刷头,累计节省数百元。

如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

电动牙刷对儿童好吗?口腔博主曝光三大伤牙缺点弊端!

五、学会保养儿童电动牙刷!

电动牙刷对于儿童好吗?高度专业的优质儿童电动牙刷对儿童有好处可不少。相信家长们看到这里也知道如何为孩子选择合适的产品。那最后,我还想分享一些关于如何保养儿童电动牙刷的小贴士给大家,帮大家延长产品的使用寿命,家长们可以留意:

1、保持机身干燥

尽管牙刷需要接触水,但在孩子刷牙后,家长最好将其放在干燥的地方,避免长时间接触水导致机身损坏和发霉!

2、刷头要清洁干净

孩子刷完牙后,家长要帮助清洁刷头,避免牙膏残留导致细菌滋生。刷头也可以定期拆下来清洁,以免内部被腐蚀

3、儿童电动牙刷不要倒放

有些调皮的孩子可能调皮,会故意将牙刷倒放,这样很容易摔坏刷头或让刷毛长时间浸泡在水中而损坏,影响使用寿命,所以家长们要多加留意。

电动牙刷对于儿童好吗?以上内容就是围绕这个问题为家长们整理的科普内容了。总的来说,使用专业的、具备分龄设计的儿童电动牙刷对宝宝、小孩子、小朋友们的口腔护理是非常有益处的,所以家长们要注意科学的产品,切勿盲目追求网红产品或低价产品,否则可能会给孩子的牙齿带来极大伤害!