键言鼠语 篇二十二:轻松定位,精准控制,信仰之眼的尺寸革命丨华硕影刃3无线版双模鼠标

2024-01-23 12:35:06 7点赞 4收藏 8评论

大家好,我是昭华凋。

最近,华硕将旗下的影刃系列进行了迭代升级,新推出的影刃3作为影刃家族的第一款无线鼠标,不仅沿袭该系列的小尺寸布局 + 电竞属性,同时将续航时间再创新高。作为特别青睐中小鼠标的昭华,也是第 一 时间入手体验。看看这款新品鼠标,到底只是简单的有线转无线,还是性能体验的全面改进。

低调沉稳,小手神器

▼包装是华硕 ROG 的一贯风格,黑底红边烫金字体,正中间为鼠标实物图。话说 ROG 这套包装风格算是把环保和品味都拿捏的很稳,视觉上也比较高端。

▼直接看看主角。既然叫做影刃3,鼠标自然走的黑色系。鼠标外壳为硬质塑料,左右按键则是磨砂工艺处理的 PBT 材质,长时间使用不易磨损打油。

▼左右侧边都做了防滑纹理,右侧还有 ROG 品牌 LOGO,和高端的龙鳞 一 个做派。

▼狭长的侧键,后边的侧键在纹理交界处还做了亮面/磨砂的分隔,细节真的很赞。

▼影刃3 无线版采用小尺寸对称设计,整体比较扁平。为了让大家有个对比,我在旁边放上龙鳞 ACE 、 雷蛇八岐 V3,可以看到影刃3 无线版正好介于两者之间。从我个人而言,龙鳞ACE 已经是我能接受的最大尺寸鼠标,可想而知我对 影刃3 无线版有着怎样的期待。

▼鼠标最高点在背壳靠后的位置,加上尺寸较小,喜欢趴握的用户可能很难适应,如果抓握的话会好得多,毕竟鼠标屁股缩的比较多。当然对我这样只会指握的人来说,握感简直不要太舒适。

▼滚轮没有做镂空,倒也杜绝了灰尘的存在。中间的橡胶有防滑纹路,滚动时有明确的刻度感,力度也比较轻盈。这里也是唯 一 在通电后有 RGB 的地方。

▼鼠标背壳使用的磁吸+卡扣的固定方式,拆卸起来比较轻松,下方是 2.4G 接收器和电池仓。鼠标自带 一 节 7 号电池和转 5 号电池的套筒,配件还单独提供了 一 颗 5 号电池,通用性很高。

▼鼠标底部布局,四 块特氟龙脚贴保障鼠标使用过程中的丝滑顺畅,右侧是蓝牙 / 2.4 模式切换开光,左侧是 DPI 切换按键和配对键。影刃 3 双模版支持连接三个蓝牙设备,切换时通过灯光来加以区分。

▼作为 一 款定位轻量级小型鼠,影刃 3 双模版单体重量为 57g,和套筒 七 号电池组合后重量为 70g 左右,算是跨入了轻量级阵列,不过我感觉这鼠标的外壳占了大头,要是换成打孔壳或者打印壳,重量还能减不少。

顶级传感器、可更换微动设计

▼鼠标搭载 ROG 自研机械微动,能够实现 +/-5g 的稳定力道 ,并且拥有长达 7000W 次的点击寿命。结构上采用了按键直触,能有效避免杜绝空键程,从个人体验来说手感比较扎实,按压声音偏低沉,应该很适合多人场景。

▼鼠标的一大特色就是支持热插拔,卸下电池仓尾部的两颗螺丝就能取下外壳,注意拆卸的时候小心点,背壳和 PCB 有排线相连,别傻乎乎的干断了。

▼PCB 板布局还是挺紧凑的,微动是 ROG 的镀金透明红,防腐蚀能力优秀,而且可以直接可以进行替换。滚轮编码器是 TTC,最核心的传感器则是华硕定制的 AimPoint 36K 。

轻松定位,精准控制,信仰之眼的尺寸革命丨华硕影刃3无线版双模鼠标轻松定位,精准控制,信仰之眼的尺寸革命丨华硕影刃3无线版双模鼠标

▼AimPoint 36K 是华硕基于原相 3395 顶级传感器深度定制。 拥有 36000 DPI 高灵敏度,最大偏差 <1%、每秒最高 650 IPS、以及最高 50g 的加速度。简单地说,这就是当前最顶级的旗舰传感器,用 一 步到位来形容绝不夸张。

超长续航、奥创加持,性能调节随心所欲

ROG 的设备自然支持自家的 Armoury Crate 奥创驱动,后续更新也可以再次进行。功能方面,奥创支持各种键位自定义,鼠标按键、滚轮都能灵活更改,打造更符合自己操作习惯的专用鼠标。

性能、灯效的调节也可在此完成。特别值得一提的是,以往为了续航我都会将鼠标的灯效关闭,但这次影刃3采用了更先进的省电方案,同样的电池比上代续航大为提升,如果将灯光关闭,能实现最长约 618 小时的使用时间,就算每天用足 8 小时也能坚持 70 多天。

小结

总体而言,这次的新版影刃3 变化还是挺大的,紧跟潮流的无线化让使用体验更加轻松,尺寸更小的外形可以更精准定位中小手用户,同时又和高端的 龙鳞 ACE 形成错位,可以更好的覆盖不同人群。

同时,鼠标的性能也是当前一流,顶级 AimPoint 36K传感器,媲美有线的 SpeedNova 无线连接技术、618 小时的最长续航、可替换微动等等,加上华硕的信仰之眼,作为 一 款定位 300出头的鼠标,性价比可以说是相当高。

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ASUS 华硕 ROG鼠标盲盒(月刃 有线鼠标+定制鼠标垫+随机掉落1~2件)

ASUS 华硕 棉花糖Marshmallow 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI

ASUS 华硕 天选mini鼠标 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 12000DPI 月耀白

ASUS 华硕 MD300 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4200DPI 黑色

ASUS 华硕 ROG白龙鳞Ace X AimLab合作版36K无线蓝牙三模轻量化游戏吃鸡鼠标

ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG战刃3 电竞鼠标 有线/无线游戏鼠标 电脑鼠标 RGB灯效 即插式微动 P706/P514 战刃3无线

ASUS 华硕 TUF GAMING X 鬼灭之刃 限定版 有线鼠标 3200DPI 炭治郎

ASUS 华硕 ROG月刃鼠标 游戏电竞鼠标PBT按键 RGB神光同步 蜂巢式结构可换微动 月刃无线AimPoint 36K暗夜黑

ASUS 华硕 MU201G 有线鼠标 7200DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING M3 RGB鼠标 黑色

ASUS 华硕 天选系列 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI

ROG 玩家国度 华硕 ROG 玩家国度 暗夜精灵 游戏鼠标垫 超薄鼠标垫 夜光材质 防泼溅防尘 耐磨耐用 电竞鼠标垫

ASUS 华硕 飞行堡垒 M3 有线鼠标 7000DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 战刃系列 战刃3 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI 月耀白