再看《狂飙》才明白,最惨的不是那些无辜死去的人,而是活着的她

2024-02-17 13:02:38 70点赞 113收藏 79评论

《狂飙》刻画了许多无辜生命悲惨落幕的角色。如被无情摔落至死的李响、遭受水泥覆身惨埋高速公路下的谭思言,以及失踪多年却未得官方立案调查的陆寒。他们并非出身权贵之家,没有深厚的背景支撑,就如同现实中那些历经艰辛才得以步入体制内工作的小镇奋斗者一样,承载着年迈双亲和失聪母亲厚重的期盼。

相较于其他角色,李顺与李青这对父子的遭遇更为悲惨。李顺只是一个渴望通过辛勤努力赚取生活费、照顾患有精神疾病的稚子的父亲,却在一场突如其来的横祸中从脚手架上坠落身亡,生命戛然而止,死因不明。

相比之下,黄瑶的命运更加令人唏嘘不已。她虽苟活于世,但每一天都仿佛在承受命运残酷的凌迟之痛。因此,在《狂飙》中,黄瑶无疑是最为凄惨的角色。

🍂🍂亲爹是满手鲜血的杀人犯,留给她一生的仇恨

对黄瑶来说都是一场试图挣脱母爱缺失所带来的痛苦与阴影的挣扎。这种心灵煎熬,对于一个尚处在成长阶段的孩子而言,无疑是一种难以承受的沉重负担。

老默带着黄瑶来到了高启强家中。年幼的黄瑶对高晓晨珍藏的八音盒产生了好奇,不料此举引发了高晓晨的激烈反应,他大声呵斥:“别碰它!要是弄坏了你能赔得起吗?再乱动我就不客气了,把你赶出去!”

闻声而来的高启强见状,坚决要求高晓晨将那宝贵的八音盒赠予黄瑶,以示宽容与关爱。

离开高家后,黄瑶愤然将八音盒丢弃在垃圾桶内。老默见状,及时制止了她:“孩子,我知道你刚才受了委屈。我向你承诺,等爸爸赚到钱,一定给你买个新的。但这个是高叔叔赠予你的礼物。”

尽管内心并不喜欢那个八音盒,黄瑶却在听从父亲劝慰后接受了它,并对老默吐露心声:“爸,我想吃棒棒糖。爸,当你心情不好的时候,就尝一颗糖,也许会感觉好一些。”透过这句话,我们仿佛看到了这些年黄瑶以糖果为盾,抵抗生活中的委屈与伤痛。她如此早熟懂事,不仅理解老默内心的苦楚,还鼓励他用同样的方式缓解情绪。

彼时的黄瑶年仅十几岁,却不得不面对这冷酷的事实,并假装不知情地继续扮演高启强的女儿角色。

自那刻起,仇恨的种子深深埋在了黄瑶心中,她默默承受着痛苦,十余年间始终谨慎行事、乖巧听话,只为积攒力量,等待长大后能够复仇。这段漫长的日子对她而言就如同一场持续不断的凌迟之刑,但她硬是从少女时期熬至成年。这样的煎熬历程,对于一个小女孩来说无疑是一种极其严酷的考验。

☘️☘️从懂事起就活在周围人的白眼中

黄瑶自幼便被母亲黄翠翠托付给了姥姥抚养,她的成长过程中母爱稀缺,却始终笼罩在母亲的复杂影响之下。年仅六七岁的她,在一年多的时间里未曾与母亲黄翠翠相见。当安欣和李响调查黄翠翠离奇死亡的真相时,他们来到了黄瑶的姥姥家。

临别之际,小黄瑶以稚嫩而执着的声音问住了安欣:“叔叔,大人们都说妈妈是个坏女人,我是不是野孩子,没有爸爸?”面对这个疑问,安欣用善意的谎言试图抚慰她幼小的心灵,但黄瑶并未就此罢休,继续追问:“那我的妈妈呢?为什么她不来见我呢?”

随着年岁的增长,黄瑶终将了解到母亲曾是一名饱受争议的风尘女子,并且以极其不幸的方式离世。甚至在面对老师布置的作文《我的妈妈》时,她是否需要竭尽全力地虚构出一个因工作繁忙而无法回家的母亲形象?

🍁🍁大仇得报后,却要背负更沉重的包袱

在紧要关头,黄瑶手握高启强犯罪的铁证,正欲将其交给安欣之际,却被突然出现的过山峰绑架。高启强闻讯后,奋不顾身地赶来营救她。脱险之后,黄瑶目睹了高启强遍体鳞伤、血迹斑斑的样子,情不自禁地扑入他的怀抱,与他一同痛哭。

多年来,黄瑶承受着巨大的压力和痛苦,即便是在最后的关键时刻,也不得不面对情感的撕裂之痛。她没有犹豫,坚定地拿出了那足以让高启强接受法律制裁的证据。然而,当大仇得报时,她并未感受到预想中的快意,反而更加煎熬。因为她意识到,高启强曾拼死相救,更养育她多年,这使得她在恩怨交织中难以自处。

有人或许会认为黄瑶是个忘恩负义之人,但若果真如此,她就不会在最后一刻陷入如此深重的矛盾与痛苦之中。倘若她真是无情无义,又怎会在高家享受优越生活的同时,背负着长达十几年的仇恨,矢志为父报仇?

黄瑶本质上是一个内心柔软且深情重义的女孩,这样的人不断经受命运的摧残,一次次自我撕裂,又一次次努力缝合伤口,那些结痂或溃脓的地方,无不令人触目惊心!

设想如果有来生,愿她能成为一个可以在母亲温柔陪伴下撒娇的小女孩,拥有父亲长久庇护的生活。