如果给你一碗白米饭,只能配一个菜,你会选择什么?

2024-02-21 23:39:07 17点赞 15收藏 31评论

刚看到这个题目的时候,差点被唬住!可以单配米饭的菜,那不就是盖浇饭么!

随便走进一家小饭馆,少说也会有几十种选择啊!

我家楼下小饭馆盖浇饭菜单其中一页我家楼下小饭馆盖浇饭菜单其中一页

不过我想问出这个问题,怕是应该有些特殊含义吧。

那我就从我的选择出发,来聊一聊给我一碗白米饭,我会选择什么菜来搭配。

⭕️鸡蛋羹

我第一时间想到的,就是鸡蛋羹了。

我自己做的鸡蛋羹,卖相一般,但巨好吃!我自己做的鸡蛋羹,卖相一般,但巨好吃!

在我漫长的四十年生涯中,鸡蛋羹绝对是必不可少的配米饭首选。

当我还在牙牙学语,每当我奶奶问我想吃什么,我都会说鸡蛋羹。

也许是因为我天生爱吃豆腐脑,可这玩意儿家里不好做,得出去买。而且那时候只有白天卖豆腐脑。我小时候很挑食,得不到所求,就会哭闹(后来改好了,粑粑都吃~)。而和豆腐脑口感最接近的,莫过于鸡蛋羹了。

鸡蛋羹咸鲜Q弹,入口即化,拌米饭一绝!哪怕是现在,经常会因为胃口原因,想不出要吃啥。每当这个时候,鸡蛋羹就会隆重登场了。

而且选择鸡蛋羹,还有个原因,它太容易做了。

如果给你一碗白米饭,只能配一个菜,你会选择什么?

鸡蛋三个,凉白开大约300克,酱油、盐、食用油(最好是花生油)适量,混合在一起,放入一切可以实现蒸制功能的厨电中即可。

可以先蒸个20分钟,看看定型的情况。

做好的鸡蛋羹,表面定型,翻开里面也很软嫩。

单独搭配这道菜,巅峰时期我吃过3碗饭,所以推荐指数:★★★

⭕️尖椒肉丝

尖椒肉丝,也是一道单独搭配米饭的绝佳菜肴,因为它伴随了我整个大学时期。

如果给你一碗白米饭,只能配一个菜,你会选择什么?

我们学校比较小,食堂也不多。不过三食堂的小炒,绝对名震京城!

那时候食堂盒饭,一荤一素三两饭,大概是4块多钱。而三食堂一个小炒是6块钱。

别看就差2块钱,足够在网吧上一个小时网了。

但一个小炒,经常可以满足2-3个同学饱餐一顿。

这么一算,又便宜又好吃,绝对是最佳优选。

而点击率最高的,就是尖椒肉丝了。

其实我们学校的尖椒肉丝不算辣,但是味道真的是一绝。浓郁厚重,肉丝给的还特别多。最重要的是,亮油宽汁儿!盘子底下的油汁儿才是真正的下饭神器。

三个人,一斤多米饭,一盘尖椒肉丝,吃完真的是无限满足!

由于这道菜可以同时喂饱三个人,所以推荐指数:★★★★

⭕️酸菜白肉

去年冬天狂热爱上的酸菜白肉,更是米饭杀手。

在我们楼下小饭馆吃了好几顿酸菜白肉,怎么吃都吃不腻在我们楼下小饭馆吃了好几顿酸菜白肉,怎么吃都吃不腻

天寒地冻,寒气周身,喝上一口热乎的,才能给凛冬续命。

锅子是冬日美食的绝佳之选。

不管是火锅、砂锅还是铁锅,一旦端上桌,点上火,身上的寒意已经驱散大半了。

酸菜,源自东北,深受北方百姓所爱。

想起小时候,物资匮乏,冬天的蔬菜贵的堪比黄金。几乎家家户户都会提前冬储大白菜,这习惯甚至延续到今时。

当酸菜遇到锅子,更是将它酸、脆、爽、滑的综合优势发挥到了极致。

半锅清水肉汤,一层胡椒面儿,一把葱花,铺底的酸菜,点缀上几片白肉。

如果给你一碗白米饭,只能配一个菜,你会选择什么?

待食材在固体酒精的作用下,开始逐渐加热到冒泡,沸腾,酸香混合着胡椒的辛麻开始弥散。

这时候可以先来上一碗汤,暖暖身子。

接着夹上一筷子酸菜和粉丝,舀上一勺汤,再配上几片白肉,配着米饭,开造!

这浅浅一锅汤,是不够的我吃的,中间必须让服务员再续上一次。

依然是白汤、胡椒、葱花,加入后不要着急吃,还得焦急得等着开锅,然后多煮一会,榨干酸菜的每一分滋味。

菜越来越少,一勺千翻万滚的汤同样可以混合着干掉一整碗米饭,那浓厚的味道甚至超越了酸菜和白肉本身。

三碗米饭下肚,最后留下锅底那口汤溜溜缝,酸的让我龇牙咧嘴,但好生过瘾!

一锅酸菜白肉,何惧凛冽寒冬!

由于现如今的我,饭量远不如孩童时期,依然可以靠着一道酸菜白肉干下三碗饭。而且这玩意儿还能续锅,理论上把我撑死六回都绰绰有余,所以推荐指数:★★★★★

⭕️烤鸡腿

同样是去年,有了空气炸锅和微蒸烤机的加持,经常在家烤鸡腿吃,所以它也就勉强上榜了。

如果给你一碗白米饭,只能配一个菜,你会选择什么?

准备好鸡腿 ,用姜粉,花椒粉 ,盐,酱油 ,蒜片,白酒 ,腌制2-3小时。

放入空气炸锅,190度,20分钟,中间要翻个面。

打开空气炸锅,香气扑鼻,外皮焦脆,内里软嫩。用筷子一戳,滋滋冒油,汁水丰富

如果给你一碗白米饭,只能配一个菜,你会选择什么?

我经常不做别的,单一个鸡腿,一碗饭,也可以吃的很满足。不过由于它没有过多亮点和回忆,我只给它:★★

以上就是我分享的,单配米饭优选菜,如果你也和我口味相同,或者有更佳补充,欢迎留言告诉我。

¥949.00

圣农 鸡翅根 1kg

圣农 鸡翅根 1kg

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

sunner 圣农 秘制卤香风味烤鸡480g

sunner 圣农 鸡翅中鸡胸肉生鲜冷冻 鸡翅中1kg*2袋

sunner 圣农 奥尔良风味烤鸡480g/袋冷冻整鸡半成品微波空气炸锅预制菜

圣农 鸡胸肉

圣农 鸡胸肉

sunner 圣农 白羽鸡翅中1.5kg/袋冷冻卤味烧烤鸡翅烧烤半成品清真

sunner 圣农 霸王鸡腿排145g 港式叉烧味 冷冻鸡腿肉鸡排 半成品健身轻脂轻食

圣农 脆皮炸鸡 原味2包+川辣3包 250g*5包

圣农 脆皮炸鸡 原味2包+川辣3包 250g*5包

sunner 圣农 大号鸡翅中2斤 鸡翅根2斤

sunner 圣农 大号鸡翅中2斤 鸡翅根2斤

sunner 圣农 川香辣子鸡250g 熟制冷冻品空气炸锅 预制菜快手菜半成品

sunner 圣农 脆皮炸鸡鸡块鸡米花小食组1.2kg

sunner 圣农 脆皮炸鸡鸡块鸡米花小食组1.2kg