董明珠:吃亏是福,年轻人要敢于吃亏

2024-01-26 23:50:22 2点赞 3收藏 11评论

这段时间,有关于格力和董明珠的新闻和话题源源不断,不断引发了网友们的热议,之所以会这样,主要还是董总的一些言论惹得大家不满,就比如前段时间公开炮轰前秘书孟羽童,让网友觉得现在年轻人工作太不容易了,就算离开公司,也要被前上司公开批评。另外董明珠还表示,企业要向那些离职的员工收“学费”,因为公司不可能免费培养一位人才。

董明珠:吃亏是福,年轻人要敢于吃亏

最近董明珠又是在公司的讲话中表示了,“吃亏是福,年轻人要勇于吃亏才能被认可!”类似这样的话,这句话让网友表示不服气,还有网友表示:那你把工资全捐了吧!那你吃亏送我一台空调好不好?

董明珠:吃亏是福,年轻人要敢于吃亏

说实话,董总说的“吃亏是福”肯定没有错,因为这句话是从古至今流传下来的,小时候我们吃了亏,父辈也总会告诉我们“吃亏是福”,意思就是就算吃了亏,也是福气,这样也能更好地安慰我们。不过,年轻人为什么要勇于吃亏呢?为什么就不能在一件事情中获得有利条件呢?

董明珠:吃亏是福,年轻人要敢于吃亏

按照这个意思,年轻人工作也不要总是想着升职加薪,就只谈付出就行了,工资少了、职位低了也无所谓,毕竟吃亏是福嘛。现在年轻人工作本来就很忙,也很内卷,很多年轻人的心理压力都很大,如果说再不计报酬和未来的话,那年轻人工作的意义是什么呢?是真的给大老板们打工嘛?

董明珠:吃亏是福,年轻人要敢于吃亏

与格力形成鲜明对比的是胖东来超市,大家之所以如此喜欢胖东来,就是因为这家超市没有高高在上,反而十分接地气。胖东来超市里面的东西有多便宜吗?其实并没有,但为什么大家就是如此喜欢胖东来,就是因为觉得顾客真的被当成了上帝,服务体验真的一绝,而且胖东来对于员工的照顾也细致入微。

董明珠:吃亏是福,年轻人要敢于吃亏

胖东来的员工离职率几乎可以忽略不计,之前有年轻人直播连线想要入职胖东来,但胖东来是很少对外招聘的,足以看出这家超市对于年轻人多么有吸引力。入职胖东来,不仅工资高,而且工作时间短,休息时间长,几乎是很多“打工人”心中的梦想,胖东来超市也没有说,从这里离职的员工,需要向企业交钱。

董明珠:吃亏是福,年轻人要敢于吃亏

不可否认格力的产品的确是好,尤其是格力空调更是享誉全球,这是我们应该肯定的,但产品是产品,作为企业老总的董明珠,显然已经是公众人物,她的每一句言论,都会引起大家的关注。首先来说“吃亏是福”这句话没有错,但如果说年轻人要上赶着去吃亏,每次吃亏都要安慰自己的话,对于年轻人来说多多少少有点不公平了。

董明珠:吃亏是福,年轻人要敢于吃亏

有网友在评论区建议董总将自己每年的超高工资君出去,就当自己是吃亏是福了,还有网友说,一个从不吃亏的人让别人去吃亏,呵呵,网友们都发现了!如果员工不吃亏的话,那么吃亏的就是老总本人了。

总结一下

企业家能够从默默无闻成为家喻户晓,甚至让一个品牌享誉全球,的确是很伟大的,但是在进步的过程中,很有可能心态就发生了改变,对于事物的看法也会产生变化。当然我们希望一些企业家和专家,能够多站在普通员工和年轻人的角度来说话,并且付诸行动。

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

GREE 格力 云佳系列 KFR-35GW/NhGe3B 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云锦三代 KFR-72LW/NhBa1BAj 立柜式空调 3匹 新一级能效

GREE 格力 云佳系列 NhGc1B 新一级能效 壁挂式空调

1999元起

格力(GREE)1匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/NhAe1BAj 1匹 一级能效 云锦升级款

GREE 格力 云锦-II系列 KFR-35GW/NhAd1BAt 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云锦II系列 NhAd1BAj 新一级能效 壁挂式空调

格力(GREE)柜机空调 国风变频冷暖3匹1级能效柜机空调 KFR-72LW/(72507)FNhAa-B1(WIFI) 3匹 一级能效 若华金

GREE 格力 1.5匹云之舒 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/NhGn1BG

GREE 格力 云舒氧系列 NhHf1BAj 新一级能效 壁挂式空调

GREE 格力 云佳系列 NhGc3B 新三级能效 壁挂式空调

GREE 格力 1匹 云之舒 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/NhGn1BG

GREE 格力 云轩系列 NhHd1BG 新一级能效 壁挂式空调

GREE 格力 京桂系列 FNhAa-B1 新一级能效 壁挂式空调

GREE 格力 云佩系列 NhAh1BAj 新一级能效 壁挂式空调