小孩叫声为什么要响?

2023-12-08 10:34:07 0点赞 0收藏 0评论

前几天看到有网友在讨论人类在生理上有什么不合理之处,有的网友就提了“小孩子叫声太响不合理”,就因为这一点,被人各种踩。我这里说一下我的理解,就是,我认为,这个其实是较为合理的行为。下面来和大家说说。

01,小孩叫声为什么要响?

众所周知,人类的婴儿在动物界里属于相对的“早产儿”,相比于其他生物而言,比如牛羊等的宝宝生下来就可以活动,像鹿这种迁徙动物,更是生下来马上就要行走奔跑跟上大部队,否则就会落下来最后成为了狮子的猎物。

人类却不是如此,我们的孩子生下来,需要大概至少6个月以上的母乳喂养,至少得1-2年以上,这个小孩子才可以独立行走和说话。而在这之前,他们基本上就是无自理能力,更别提自立能力了。

这种情况下,小孩子的所有行为,都必须以维持他们的生存为目的。他们必须大声的叫喊,这样才能让父母来知道他们的需求。

比如他们饿了要哭喊,疼了要哭喊,冷了热了要哭喊,这些是他们和父母沟通的唯一办法。而遇到安全问题,更是如此,他们必须得大声的叫喊来吸引父母的关注,从而让父母来把他们带离到安全的地步。

02,响亮叫声不会带来危险吗?

也许有人会说,这种情况下,岂不是意味着会让敌人野兽等更能注意到他们的存在吗?

其实这里有一个解释,就是,相比于其他生物,人类的直立行走结果就是我们已经不能紧紧抓住母体而行动了。这是母猴子平时的活动,小猴子在母猴子行动的时候基本会如此。

小孩叫声为什么要响?

但是人类的话,只能这样子了

小孩叫声为什么要响?

所以,相比于其他灵长类,我们的小孩是要求母亲一直在周围陪伴的,所以如果野兽来攻击,小孩子的叫声不仅方便了自己,而且会帮助母亲预警。

03,为什么人类婴儿是“早产儿”

而至于人类是早产儿的说法,很多网友已经解释过了。主要原因是人类直立行走导致骨盆变窄,而人类进化的最大特征之一就是脑容量巨大,我们的相对脑容量在哺乳动物界里可以说是超级大个头(比如别看大象头大,他们的相对脑容量其实要比人类小多了)。

小孩叫声为什么要响?

这种情况下,母体如果等孩子足月生下来,那么就会带来难产的问题。所以这种情况下,只能选择早产。

而早产的婴儿,就会出现自我保护能力非常低的情况。

最后用一位网友的金句来结束:有一次和朋友聊天,聊到了臀控、胸控、腿控、足控四种几乎可以并列的嗜好,我突然得出了这样一个结论:前两者和后两者是有本质区别的。臀控是对安产型宽大臀部的喜爱,胸控是对有强大哺乳能力的丰满胸部的喜爱,这两者是镌刻在基因中的本能嗜好。而腿控足控不一样,这两者与“生殖”这个本质追求不同,这两个喜好并不是主要因为基因的指导产生的。而更多的是后天养成的嗜好。足控腿控是不被基因所摆布、更加主观、更加纯粹、更加高尚、更加高层次的性嗜好。然后我被孤立了。