又见到“李鬼”网线,这回甚至不是“知名品牌”

2023-11-20 16:45:08 18点赞 80收藏 37评论

前天翻车了,给大家提个醒。

一般的情况下,iN自己家里只有四种品牌的铜缆。电线基本上都是天津本地的金山线、网线基本上都是康普、平衡线基本上都在用佳耐美,再有就是同轴电缆基本上都在用百通。

又见到“李鬼”网线,这回甚至不是“知名品牌”

电缆线槽和桥架中很难再看到其他品牌的铜缆,这些线工作起来也都相安无事。

其实在大多数情况下,iN自己买东西是完全不过脑子的,基本上一个品牌认准了就无脑的买买买,由于对这些很熟悉的产品特性和性能都已经熟知成了习惯,因此无论怎么用也不会有什么错误发生。

又见到“李鬼”网线,这回甚至不是“知名品牌”

例如前几天给大家发了一个很得瑟的图片,基本上一次性手做的接头也可以和机制跳线的接头拥有相同的品质,这就是“唯手熟尔”了。

事情发生的缘由是前阵子整个市场上不好找康普的网线,尤其是康普的跳线现在卖得也是鱼龙混杂,有朋友问iN网线的事情,还是闭着眼和朋友说让他去买康普的跳线。朋友回复找不到价格合适的,于是就推荐了“百通”。这个牌子其实iN大量的使用他家的同轴电缆,不过他家也是出网线的。

于是朋友就在项目上进了一大批的“百通”,只是买到了之后朋友反馈并不怎么样啊。昨天iN还专门过去了一趟一看——傻眼,这货还真是“百通”!

又见到“李鬼”网线,这回甚至不是“知名品牌”

“Belden”实际上是一个相当老牌的美国电缆厂商,在iN刚入行的时候是用过他家的线缆的,但是“百通”这个品牌名字是湾湾那边的叫法……在早期大陆这边很多工控网络会用到他家的线线缆,而且大部分早期的工控实施方也就是研华这类的湾湾厂商,大家就随着他们的叫法吧“Belden”叫做“百通”。

又见到“李鬼”网线,这回甚至不是“知名品牌”

但没想到,30多年前种下的因果到现在开始炸雷了,以至于在市场上还就真有了“百通”这个本土牌子。刚刚又去特地查了一下“Belden”这家公司还就一直没有国内的商标,现在做所有的标识的时候单独以“Belden”作为唯一的标记。

所以说,有的老鸟嘴里面的“百通”到了你买来的时候还真的就不是他们所指的“Belden”。这件事就比前几天遇到的“安普康”还更有坑人的感觉。

所以,咱们今天得说说这些“牌子”了,做个简单的中英文对照吧:

首推的是康普,“Commscope”这是之前大家经常说到的“安普线”,在电子市场和制造市场不断并购的环境下,之前的AMP被泰康电子收购,后来把网络线缆和连接器的部分卖给了Commscope,也就是现在的康普线了。

其次是泛达,“Panduit”,从1955年开始至今,这个品牌没有被收购,一直保持着“Panduit”的名字,“泛达”这个商标在国内是有效的。

再有就是前面提到的“百通”了,Belden在中国没有汉字对应商标。现在国内的有一个品牌叫做“百通”,是广东那边的一个微小企业,也是做电缆的,不过从天眼查上看到的数据是这样的:

又见到“李鬼”网线,这回甚至不是“知名品牌”

一共申请了6个专利,除了包装的外观专利之外,其他五个都是“专利权的终止”状态……

还有就是Siemon,这个国内能买到叫做“西蒙网线”的。

又见到“李鬼”网线,这回甚至不是“知名品牌”

对了,还有一个,之前我们在工程上说的“日线”是指“Hitachi Cable”,也就是“日立网线”。和现在大家说的日线似乎好像并不是一个牌子。

现在流通的包装大多数是这样的:

又见到“李鬼”网线,这回甚至不是“知名品牌”

不过这个牌子目前虽然叫“日立网线”,但是基本上都是在美国生产的,这又是厂商之间并购的结果了。而且这个“日立网线”在国内是没有代理的,国内就很少见这个东西了。

大家所说的“日线”,似乎是另外一家日本的线缆制造商。他们总部在这里:

又见到“李鬼”网线,这回甚至不是“知名品牌”又见到“李鬼”网线,这回甚至不是“知名品牌”

似乎和Hitachi Cable有着很大的不一样吧:

又见到“李鬼”网线,这回甚至不是“知名品牌”

泛达超六类网络线连接头6A非屏蔽RJ45网线对接头模块化水晶头万兆

PANDUIT 泛达 超六6类非屏蔽网线cat6a类家用装修线万兆100米200米散线10米 26线规 蓝色 305m

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

• 一个五类水晶头有什么好得瑟的,打个六类水晶头再来得瑟吧 [得意]

眼神比测试仪都强啊 肉眼能看出几类接头 [邪恶]

这个 虽然不愿意承认 但仔细看 大概率还是六类的,理由如下:
    1.线径,这个圆线直径看上去是六类的,而且不知道是不是错觉,感觉是里面带支架的标准六类线,又硬又难捋
    2.水晶头,这个角度很难看出是不是六类线,两边留空多了点,但感觉线有微微错位,像是六类水晶头。但实话,这个沉金这么暗,要么是拍摄角度问题,要么是陈年老货?
    3.个人觉得做工一般吧,机制线一致性确实是好

• 感谢科普!那么国内做成品线的,比如大妈常推的山泽、秋叶原,线缆质量如何?

都不怎么样

成品线求推荐

• 我在拼平台上面买的五类网线一箱305米只需要85元,感觉非常好。至少比这些所谓大厂要好

85块钱,买305米,有点离谱了啊,这线感觉好?咋感觉的?

你是工程方吗?

• 大佬们,超六类的网线,用超五类的水晶头,可以正常压线,对速度有影响吗?或者会有其他问题吗?

正经的超六类线是很难压入超五类的水晶头上的,线径有较大差异

之前某宝买的安耐通超六类屏蔽线,不知道正不正经 [皱眉] 现在看店铺都没有了,之前还买了带铁壳的屏蔽水晶头,比较难插进路由器,所以改用了超五类水晶头,500兆能跑满

• 一个网线都能给你用出优越感了?

这个话说的,人家喜欢用大厂网线又是装了?不差这几块钱,就能买到放心的网线不好吗?非要省这几块钱,装进墙里换起来又麻烦,就算不入墙,出了问题了排查也麻烦

网线,我必须用大牌子,高标准打水晶头

• 要是告诉你盆友拜登牌会不会好些呢,有可能就找对了 [高兴]

• 请问Netgear路由器送的屏蔽cat 5e线是哪代工的?质量也还可以

• 国产品牌的线和头有啥推荐的呢?

前几天刚穿的6类大唐电信,B站有测福禄克的视频,还不错

• 主要是工程上询价比价,渠道不透明,真假价格悬殊,质量不见得多好

• 我买的自营绿联 感觉还行

• 能用佳耐美的同轴电缆,不错是—5的吗

• 这篇文章提供了有关品牌电线的重要信息,帮助购买者避免购买低品质产品。

• 这篇文章提供了有关网络线品牌的信息和相关的公司关系,同时也指出了一些潜在的混淆风险。

• 我也用错过

• 装修的线写着6A,以为是超六,结果线径细的用超五水晶头都有余量 [皱眉] 没想到这东西还有假的。

大部分所谓的超六类最多能达到楼主说的这些牌子都超五类。