随身听个响 篇二百六十六:水月雨Aria2——对前代的总结与融合之作

2023-12-01 15:49:23 2点赞 2收藏 0评论
水月雨Aria2——对前代的总结与融合之作

先说关于前代Aria和AriaSE的结论,我喜欢Aria远远多于AriaSE,我甚至月初还在WB私信里推荐了一个喜欢中低频流行党买黑色老版的Aria,而AriaSE作为一个相对典型的水味儿调音,在目前的水月雨体系里是属于相对求稳的作品、和Aria有较大的风格差异。标题不难看出,我对Aria2的评价其实就是认为它融合了这二者的优点,在贵出100块的前提下我觉得Aria2非常值得考虑入手,而至于是否背刺Kato这事儿,我认为没有(不过水老板私底下给我放过这个烟雾弹)。

水月雨Aria2——对前代的总结与融合之作水月雨Aria2——对前代的总结与融合之作水月雨Aria2——对前代的总结与融合之作水月雨Aria2——对前代的总结与融合之作

当我开箱Aria2时,我的群里出现了一堆问号。

什么,水老板终于不用地摊线了?

什么,水老板终于开始用像样的收纳包了?

什么,几百元价位的水月雨居然开始有4.4插头了?

如果不是因为有Aria的ID在,水月雨的老用户们可能不敢相信他们在小几百元档位舍得给这样的外在配置,比如这个比他家旗舰质感都要好的品质拉链收纳包,再比如这个和腔体完全呼应的原配Litz铜与镀银混编线、以及标配3.5和4.4可换插头,再比如这个合金熔铸成型+CNC精雕的腔体工艺和黄铜导管部分处理的精细程度,至少感觉像是和Kato一个档次的东西。某种程度上可以理解为是水月雨在听取更广大用户的呼声,也可以理解为是一个体量逐渐增长的企业在设计端、供应链端、成本控制端的成长与进步。

如果要说外观有什么槽点的话,其实整个Aria系列的外观辨识度都不算高,这个点状的面板设计我没有get到好看在哪儿,倒似乎是有些为了设计而设计的意思了,颜值上不会比AriaSE来的高,不过水月雨官方也确实对于设计语言方面没有一个字的提及。佩戴方面倒是没什么好说的,特别对耳朵“百搭”的形状,不会给你极深的贴合度与隔音能力,但是绝对属于能适配大多数人的体积、和非常合理的导管深度。

水月雨Aria2——对前代的总结与融合之作

Aria2采用的是全新陶瓷镀层球顶复合振膜,通过两种工艺对三种材料进行复合,得到了远比金属镀层振膜更优秀的平坦高频响应和比其他结晶类镀层振膜更低的失真表现,而在结构方面更是通过专门的大动态长冲程低失真对称磁路与声腔谐振控制系统,实现准确的声像呈现和低失真的大动态响应能力,辅以黄铜镀真金声学导管实现音色上面的正面影响。(以上内容来自于官方)

关于驱动性方面也属于比较典型的现代型动圈所具备的灵敏度,但33欧的阻抗看似不算低,但反而能够减轻一些入门级播放器、小尾巴的带载负担,往往比10多欧的阻抗更容易获得稳定的音色和控制力。

水月雨Aria2——对前代的总结与融合之作

如果基于水解2Ti这种自家伪西装的组合而言,我的第一反应是,“这低频还挺TM多的”。我曾经在之前的文章里提过水月雨产品的一些基本要素,那就是不论水月雨何种价位的产品,都绝对不会放弃动态能力、结像精准度、以及声场的纵深表现,那现在也许能加一条了,水月雨现在的产品其实对于低频的量感都给的比过去的“水味儿”要激进很多,感觉至少都会比早期K字辈的产品要至少多出2-3dB的样子。最让我意外的还是Aria2保留了一定的极低频,所以整个下盘是很有氛围、甚至是丰满的,在低频的听感呈现上,比AriaSE要更为的澎湃和有力道、比老Aria更有深度的同时也更干净、更具备低频的结像与细节呈现。光是这一点,我就觉得Aria2尤其适合老Aria用户去升级迭代。

水月雨Aria2——对前代的总结与融合之作

人声的方面和AriaSE的相似度会更高一点,但仅限于音色的部分,因为Aria2比AriaSE有更好的中高频厚度、更丰满的结像、更大的人声口型,虽然总体还是非常柔顺细腻的底子、但一下子就有了醇厚度。老Aria的醇厚度我是很喜欢的,但颗粒感会偏多、听起来有点糙,其实这一点蛮适合去听一些港台男声、或者爵士乐,但女声的表现会显得有些干燥、略老气,那么Aria2在这方面取得了一个非常好的平衡,同时还建立在声场非常宽大的基础上。我不敢说Aria2的人声有多毒,但即便是我这个不喜欢水月雨审美体系的人而言,Aria2也是我比较能接受的那种、人声高度杂食的、非“定向适配日系ACG的声音”。

之前在写星野2的时候,聊过水老板近期在听流行音乐时对低频的理解有了一个新的认知、或者审美的倾向,那就是对于一个流行塞、或者说针对流行曲风的调音而言,低频多一些一定是比少一些要好听的,而且低频一旦多起来以后绝对不单单影响的是低频,调音这个事儿就像修图一样,牵一发而动全身,低频的增加随之而来也会带来中频厚度的增加、全频段韵味的增加、以及对高频感知的减少。这也是为什么Aria2和AriaSE一定会带来一些反差感,如果你就喜欢AriaSE那种偏轻快弹跳的低频和清秀的高频,那么Aria2也许不是你的升级对象,建议把听感部分的对比和解读多看两遍。

水月雨Aria2——对前代的总结与融合之作

如果换到一些高阶的播放器上,Aria2的低频动态、声场的开阔度还有不少潜力可挖,这一点官方也在详情页提到了Aria2是属于前端方面遇强则强的类型,包括你用晓和水解2在驱动的时候会发现,即便他们在功率、参数层面有很多相似的地方,但水解2系类的2台机器明显会带来更大的动态、更好的纵深与横向开扬感。其中Aria2的高频我觉得是很稳定的一个因素,怎么推都很顺滑、很柔美,没有什么攻击性和棱角,甚至乍一听还有点HUFI感,所以和水月雨千元内的其他塞子比,Aria2的高频存在感并不高、更像是一个辅助表达流行声的作用,和华丽、光泽感什么的关系并不大,而是很有空气感、很平顺的那种表达方式。

水月雨Aria2——对前代的总结与融合之作

Aria2在素质上我个人认为不存在背刺自家高阶产品的能力、以及也并不会让水月雨体系的用户们一下子get到它哪儿好,就比如在信息量的处理上,Aria2是那种解析偏肉、绵里针的路子,“解析感”并不强,许多没有玩过高端耳机系统的玩家根本体会不到这种处理的高级之处和对乐感的正面作用,甚至我能理解有人觉得Aria2素质不如竹、兰这种更为明显秀肌肉的产品。我也很欣慰地看到Aria2这次不像星野2一样和前代毫无关联,而是明显能感受到他们对Aria这个ID的反思、总结、提炼、以及提升,我虽然并不能够预估Aria2的市场表现如何,但我相信未来回过头看,Aria2应该是水月雨千元内曾经打造过的一个非常经典的型号。