护眼灯是噱头还是智商税?南卡书客L1护眼灯开箱测评

2023-12-11 12:06:08 0点赞 0收藏 0评论

很多人觉得孩子眼睛出问题,第一反应就是:电子屏幕看多了,所以眼睛才会出问题!

实际上,这是一个非常大的误区。

我们想想以前八十年代,家里经济条件不好时,小孩们都在外面玩耍、大人们大多空闲时聚一起聊天喝口茶,偶尔很难得才能去某个亲戚家看上一次电视。

在这样艰苦条件下,那个年代的人还是有很多人眼睛出现问题。

那这种情况,我们应该怪谁?还要去怪电视吗?

不,我们谁也不怪。

要怪就只能怪:灯光!

灯光,才是导致眼睛坏掉的始作俑者。

现在随着科技发达,家家户户都灯火通明,少有家庭会出现像老一辈那样灯光昏暗,满屋泛黄的环境。

基本每个家庭都配备着各式各样的灯,比如吸顶灯、壁灯、吊灯之类的灯。

有这么多灯的前提下,我们还需要护眼灯吗?

我的答案是:不需要。

如果你只是正常的日常生活,平时客厅只需要开个吸顶灯就足够了。

但是,如果遇到小孩子学习、看书、大人工作的这种情况呢?

我的答案是:必须要配上护眼灯。

护眼灯顾名思义是保护我们的眼睛,你可能会觉得这是个噱头。

但你仔细想想,我们家里的灯通常是无法掌控亮度的,无论是在家里的哪个角落,都容易导致灯光散布不均匀,简单的是过暗或过亮。在这样的灯光下学习或读书都会不经意间给眼睛带来伤害。

那有的宝子可能会想,那我买个普通台灯就行了,为什么非得买护眼灯?

这两者的性能不都一样吗?

其实,我以前也是这样的想法。

随着家里小孩慢慢长大,开始有意识地深入去了解普通台灯和护眼灯的区别后,才发现这两者真的不能相提并论。

我们先来看看护眼灯的护眼原理,它是怎么保护眼睛的:

护眼灯的工作原理是把低频闪提高至高频闪,采用变频电子镇流器,将电频率由50Hz提高至30~50kHz,而光的变化由于荧光粉的余辉效应变得非常小,因此人眼基本感觉不到频闪,同时灯光采用三基色荧光粉,使得光线柔和,以此来减轻视力疲劳。

接下来我们看看下面这张图片,就能一目了然地知道普通台灯和护眼灯的区别在哪里?

护眼灯是噱头还是智商税?南卡书客L1护眼灯开箱测评

看了上面的思维导图后,我们可能不会再抱有两者无区别的想法了。

那这时就会想,护眼灯市面上也是各式各样,每个品牌的性能更是花样繁多,看得令人眼花缭乱。

是的,我也是这样觉得。

毕竟每个人赚钱不容易,都要把钱花在刀刃上。我们就想买个性能最好,性价比最高的护眼灯。

我经过一轮的对比,发现传统护眼台灯普遍都存在以下几点问题:

1, 需要家长根据肉眼估计亮度、手动调节亮度。

2, 无法准确判断适合孩子的光照强度,容易过亮或过暗,导致眼睛疲劳和近视  的风险。

3, 显色性差。

这时,我就将眼光瞄向南卡书客L1护眼灯,发现它家居然有这么多优势:

1、远高国家AA标准要求,全光谱预防近视,满足【儿童近视防控】全部要求。

2、SDIT自适应科学调光,根据场景自适应科学Ai调光,每秒100次监测,有效的动态化科学护眼。

3、自然光生物算法,用眼疲劳有效延缓69%。模拟日升日落,更符合自然规律光线变化,在安全色温4000K暖白光下,不仅可以延缓用眼疲劳,生理指标也接近自然光。

4、DT多维漫射技术,柔和光线减轻用眼负担。通过设置的扩光颗粒以及5合1波纹匀光膜,将光线引导至不同折射和反射路径,实现多次散射,使得光线柔和不刺眼。

5、资质齐全的安全灯光,美国FDA认证,欧盟 RoHS、日本 PSE等多国认证检测,并符合国家质量标准,通过了国AA级照度认证,RG0无蓝光危害,无可视频闪,无眩光,显色指数Ra≥98。

看完瞬间觉得,单就这一款护眼灯已经集齐了国家AA级护眼灯所有的参数标准。

护眼灯是噱头还是智商税?南卡书客L1护眼灯开箱测评

所以,我毫不犹豫地赶在活动时下单了。

收到灯后,我更惊喜。速度快不说,包装也非常用心。

护眼灯是噱头还是智商税?南卡书客L1护眼灯开箱测评

用了之后,更是惊讶于自己的功课做的够足,才没有踩坑。

又看到这款灯还介绍了SDIT自适应科学调光技术,为此我还仔细地去研究了这是什么意思。

原来SDIT自适应科学调光技术是一项创新的台灯调光解决方案。

它通过智能感应和自动调光算法,根据环境光线的变化和用户需求,实时调节光照强度和颜色温度,使光线更加柔和、舒适,并且符合眼睛健康需求。此外,通过对蓝光的有效过滤和光谱的精确控制,SDIT技术使得台灯不会对孩子的眼睛造成伤害,降低近视率。

真的,孩子的眼睛是值得我们去投资的。

书客L1护眼灯给我带来了以下3点感受:

1, OCLT光透镜技术,读写无重影

采用了医疗手术灯的光分布原理,通过均匀光源布局、漫反射材料配合光线散射技术,设计出360度交叠照亮桌面的光路,达到消减阴影效果。我们眼睛需要合理的光线,才能有利于眼睛视力的健康以及眼部的保养。

2, 第四代高品质护眼光源,将太阳光搬进家里

在自然光条件下,人眼由于接收到的是漫反射的光线,光线的光照强度和色温都是变化的,光线在变换的过程中,瞳孔大小也会不断收缩扩大,同时带动睫状肌不停的交替放松,收缩,睫状肌和晶体也跟着变化运动。这个过程相当于调节功能训练,可以缓解眼睛疲劳,对缓解近视发生能起到一定的作用。

3, RGO无蓝光危害,呵护娇嫩双眼

RGO等级蓝光是对眼睛无伤害的,且是国家标准舒适用眼的级别。无蓝光危害指的是通过技术手段,过滤掉光线中部分短波蓝光,从而达到减少蓝光对视网膜伤害的目的 再次降低孩子近视的可能性和改善孩子的视力。

南卡护眼台灯采用双轴铝合金灯臂,高度可以最高调节至80cm,适合大人小孩使用,可以根据自己的需求来调整。

同时,在灯臂与照明区域的连接部分,近乎360°可以调整所需的位置及方向。

护眼灯是噱头还是智商税?南卡书客L1护眼灯开箱测评

一台好的护眼灯,对孩子的影响是巨大的。不仅能保护孩子眼睛同时还能提高孩子的学习效率和专注力。

一个好的学习环境最关键的一点就是光照和照明。照明条件不佳可能会导致孩子注意力不集中、头痛和眼睛疲劳,从而厌烦学习。

科学研究表明,充足和适宜的照明可以提高学生的学习效率,增强记忆力和注意力。同时,合适的照明设计也会影响学生的舒适度和心情,进而影响他们的学习积极性。

因此,选择一款合适的护眼灯是为孩子创造一个良好学习环境的关键一步。

接下来再讲下台灯操作:

护眼灯是噱头还是智商税?南卡书客L1护眼灯开箱测评

手扫开关:通过手势操控,方便快捷地开关台灯

45分定时休息:模拟课堂时间,定时关灯,为孩子提供适当的休息。

助眠小夜灯:1800k色温,有助于褪黑素的产生,帮助孩子更快入睡,提升睡眠质量。

缓慢灭灯:关灯时由亮变暗,避免突然的光线变化对眼睛造成刺激。

长按调光:当需要高亮度照明时可长按小夜灯/手动调光键可以实现无极调光

安全材质:整灯采用环保绿色烤漆,安全无化学危害。

最后总结:

用了一阵子的南卡书客L1护眼灯,真的让我觉得这是花的最值的一个小家电。它不仅价格实惠,外观小巧精致。就连它的内涵也一样让我很惊讶,不仅光照效果好、光线柔和不刺眼,就连照射面积也很广,让略显暗淡的桌面一下子就亮堂起来。

这款护眼灯真的是各个研究指标都大大满足了我对护眼灯的各项挑剔。

毕竟,眼睛的近视是不可逆的。

无论是孩子还是大人,投资眼睛就是在爱护自己。