2023-11-13 20:16:46 37点赞 117收藏 149评论

很多老旧小区的改造都在加装电梯,早前,有部门发布了文件,里面有详细的规定老小区的步梯房要加装电梯的话,只需有2/3的业主支持表决,且有3/4的业主同意即可。

这一新规使得“一票否决”的政策成为过去,要是超过半数的业主同意加装电梯就可以执行。

我们先来看看小区中加装电梯后业主的反馈:

(正方)网友@如意开心麻麻:

老破小加装了电梯,瞬间感觉真香,这不就是小洋房了么,我家6楼,没电梯的时候,我是能不下楼就不下楼,现在都电梯直达了,时刻就能出去遛弯了,带孩子下楼玩方便多了,甚至电梯连廊的卫生打扫我都很积极,还在这里用泡沫箱种了点菜,想想天冷的时候,小锅子搞起来,葱蒜香菜随手就能摘,开心呐!

(反方)网友@五毛小姐:

老小区千万别装电梯,真的会气死人,我家买了这个老小区,买这个房目的很单纯,就是贪图周边配套完善,价格便宜。去年老小区加装电梯如火如荼,因为这单元老人比较多,对于装电梯这件事情,大家都很积极,虽然说我们家资金比较紧张,不是很同意,但是也不想因为自己导致邻居们都没办法享受电梯,所以经不住软磨硬泡就同意了。

然后就是各种交钱交钱交钱,我们在4楼,6万块出去了,然后就是各种扯皮→停工→扯皮→停工→再扯皮→再停工→再扯皮......

约定好时间完工的,钱花了,房子外面被施工队弄得一片狼藉,几个月了,风吹雨打,摇摇欲坠,然后就爸比Q了!后来才发现加装电梯半路跑路的很多,真的太后悔了!

只需要2/3的业主同意就可以加装电梯的这个规定一改变,本来是一项旨在造福民众的大好事,但在实际操作中却会面临许多麻烦。

低楼层业主与高楼层业主之间存在利益冲突

本以为高层业主利益比低层住户更大,但令人始料未及的是,电梯安装后,不少高层居民也感到后悔。

坦言花钱最多,缺点也不少,到底是为什么呢?下面,我们就从各个方面来探讨一下。

加装电梯对高层的好处

随着老龄化的不断加剧,越来越多老小区的居民面临上下楼的困扰。加装电梯不仅能解决爬楼的问题,还能带来其他好处。

1、方便出行

或许年轻的时候不觉得,但一到60岁上下,身体机能下降,上楼就变得力不从心了,要是出门,想想得爬楼,就打消了念头。

武汉有一位60多岁的大爷,住在六楼,对于小区中加装电梯这件事,感到非常满意。

在电梯安装前,他和大妈每天出门买菜回家,拿着东西爬楼感到很吃力,没事也几乎不外出,但安装了电梯后,上下楼变得轻松,平时去超市、逛菜市场,或者早晚出门散步变得勤快多了。

2、房价与租金上涨了

有网友表示:“自从老房子加装电梯,租金一路攀升。由于老小区大多地理位置优越,物业和停车费用低,年轻人上下班方便。

而且装了电梯,一下就消除了“老破小”的形象,小区提升了一个档次,二手房价格也大涨,完全覆盖了电梯费用。

3、补贴很实惠

加装电梯费用大约是40-45万左右,地方能补贴15万,因此楼层居民只需分摊其他的20-30万。摊到个人只需几千上万元,就能大幅改善自己的居住条件,大多数人都是愿意的。

加装电梯对低层的影响

①采光、加装的电梯都是从阳台入户,低层住户的光线变差了。

②噪音、所有楼层的人全要通过一楼电梯口出入,人员走动多了,必然噪音更大。

③房价、在电梯安装前,由于一楼无需爬楼,价格较高,而步梯的高层大多数人不愿购买;但安装电梯后,一楼的优势就没有了,房价不升反降。

当初吵着要加装电梯的老小区业主,现在都后悔了,4个原因很现实当初吵着要加装电梯的老小区业主,现在都后悔了,4个原因很现实

因此,想要公平、合理的解决方案,就需要巧妙地平衡各方的利益。

如果一、二楼的低楼层住户不需要承担加装电梯的费用,还能另外得到一笔补偿款,可能会缓解矛盾,使住户和谐相处。但是这样的话,高层业主又不会愿意了。

高层住户出现的新麻烦

在最开始的时候,高层住户对加装电梯的热情高涨,因为他们能够从中获益最多。

但是,没想到的是,电梯安装后,顶楼的业主也开始感到后悔,因为他们发现花钱买了4个麻烦。

1、房屋结构受损

20年以上的老房子在设计的时候并没有考虑到后面需要加装电梯,因此在当时使用的建筑材料和工艺可能未达到电梯安装的标准。

如果强装电梯,将对整栋楼造成影响,如重量过大导致地基下沉,从而缩短了老房子的使用寿命。

2、不能直达家门

六层高度的楼房加装电梯的将出现错半层的情况,不能直接入户,需要走半层楼,无法满足轮椅出行需求,所以,从根本上并未完全解决爬楼的问题。

对于需要轮椅或无法爬楼梯的老年人来说,这半层让人望而止步。

当然,也有人会觉得,加装电梯怎么也比不装强,哪怕是走半层也比没有的好。

3、生活成本上涨

除了分摊电梯安装费和补偿低层住户的损失外,电梯安装完并不代表一劳永逸,每年都需要支付电梯运行的电费和日常养护费。

由于电梯的所有权不属于物业,而是属于整栋楼的居民,如果邻居不合作,电梯可能停用,导致所有居民都无法使用。

4、顶楼也有很大噪音

别以为加装电梯噪音最大是在一楼,在实际使用中,最受影响的其实是顶楼。

由于电梯的卷扬机安装在楼顶,再加上老旧房屋的隔音效果本就不好,电梯运行时产生的“嗡嗡”声震耳欲聋,让人非常难受。

你认为老旧小区是否应该加装电梯呢?如果你所在的小区已经加装了电梯,是否遇到了类似的问题?

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 后悔,后悔加晚了

• 这条太特么扯淡了:所有楼层的人全要通过一楼电梯口出入,人员走动多了,必然噪音更大。难道没电梯的时候二三四五六层的人都是顺着雨水管爬窗户回家的,不进单元门不从一楼门口经过爬楼梯不咳嗽跺脚开楼道灯吗?

哈哈,说的一针见血。老式单元门一关“啪”那一声巨响,一天不知道要响多少次。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我看到那条的时候也是想吐槽这个。

• 这是什么垃圾文章

• 省流:自住还是买原生带电梯的小区吧

20年前电梯还不是商品房的标配,你穿越到那个时候去买一下试试

20年前,大城市的商品房已经有电梯了。

• 后悔?后悔装晚了

• 早盼安装了。还后悔。

• 刚有个广东老头上新闻热搜,装电梯前百般阻挠耽误大家一年多,装好了现在又死皮赖脸地要用电梯还闹上了法院。

法院判了:这是占用公共空间,而且毁掉了消防通道,必须允许所有住户共同使用。二审维持原判。其实,他也是投资人,一个投资是自己的公摊,第二个投资是自己的消防通道。那是逃生用的呀!拿什么赔人家?只能给他用了!

最后法院判了,可以交点钱接着用。理由是当初反对也没成功呀,好像打不过就加入也没毛病。

• 装的起,维护不起。

一年好像2千多,几户人家一分摊,没多少钱吧?你住电梯房物业费里也包含这一块的。

现在维保至少3000多,加电费维修配件,一家一年摊400吧

• 拒绝道德绑架,简单啊,加装之后同户型全部重新选楼层,按照价格排序

各家的装修不同,这又是个问题~

• 扯皮的还在后面呢,电费,维护费,坏了谁修,用维修基金装电梯?一楼同意吗,后期维护想用维修金,公平吗?没有就是没有?让你装是可怜你,不让你装,就是不行,嫌麻烦买带电梯的去

房子很容易烂。主要是消防通道没了,好多地方根本不给过消防,拿不到竣工验收

所有加装的电梯都是违建。

• 阻着地球转还有理了?

• 一楼二楼更暗了,五楼六楼表示很爽。

装在被光的一面就对了。上或下半层楼梯入户。

• 装了 没这些问题

• 我是六楼,不想装电梯。因为老破小,楼体质量不是特别好,而且电梯十年十五年一换,我们肯定做不到。但是又吵不过其他人,卖房走了

电梯没有强制报废年限,不存在十年十五年一换的说法。

汽车现在还取消强制报废呢,你看路上有多少开了20年的车,就国产电梯水平,20年铁定大修

• 电梯维保费加上电费一年,一户费用400块钱左右,不高吧?

如果能固定这个数字,超出的有人兜底,确实不高,
    但是假设:六层以内的电梯,一年维保的费用,清包大概5k左右,耗电量按每天10元计算,一年三千多元,等过几年再看吧。。。。。。

加闸机,刷公交卡,按层数计费。

• 房子还有烂尾质量不行的,你能说买房的后悔

• 前期一年是很爽,没人搞卫生,到处是痰,香蕉印,后期没人牵头做管理

等有人老了或者卖房子走了,就是一地鸡毛。有快递告诉我,他去一个单元,电梯不能用,因为没人交费用

• 各有利弊

• 盖房子成本也不高,主要是地皮贵,多层的房子的业主可不可以推翻老楼,集资盖成带电梯的高层。多余的房子卖了。

你猜地皮是不是你的 [邪恶] 重盖,有没有资格证许可证

你想想都这样搞,地皮不换手,地方财政会不会同意?

• 钱交了,做到一半烂尾了,打官司赢了但是遇到老赖没钱赔。被坑了

我们这边有个更坑的,住了10多年的租客,周围邻居以为是屋主,大家把加装电梯的钱交给租客管理然后人家直接跑路了。 [尴尬]