1万亿国债下的“信号”,不出意外的话,这次楼市要破局了!

2023-11-21 12:51:13 57点赞 154收藏 121评论

大家都清楚,最近我们又增发了1万亿的国债,虽然看似不多,但却传递了一个明确的信号。没有提到房地产、经济,但大家都明白,这是不可避免的话题。

有研究人员比较了一下,45年来,财政赤字一直控制在3%以内,只有20年、21年例外,分别为3.6%和3.2%,这是因为疫情的影响,随着疫情的平息,22年的财政赤字又降到了2.8%,很快恢复了正常水平。

但你知道这1万亿的国债意味着什么吗?财政赤字直接升到了3.8%,创下了历史新高。

有数据分析说,表面上只有0.5万亿用于今年剩余的3个月,但如果算上地方债务的上限提高,释放出来的资金就有3.7万亿左右。

还有人乐观地认为,这可以带来12万亿的资金增量,不管是用于防灾还是搞基建,最终都会流入社会,推动证券、房价,或者是生产资料价格的上涨,这难道不会有影响吗?

具体的影响有多大,我们都只能猜测,但有一点是肯定的,那就是,政府通过财政扩张来刺激经济发展的决心是显而易见的

1万亿国债下的“信号”,不出意外的话,这次楼市要破局了!

再来看看楼市。楼市是经济的重要引擎,没有哪个国家能够忽视它的作用。

房地产业不仅直接创造了大量的就业和收入,还带动了上下游的众多行业,对国民经济的贡献超过了13%,甚至有人认为高达20-30%。 因此,面对新冠疫情的冲击,楼市得到了政府的特殊关怀,今年以来,各地出台了近千项刺激政策,同比增长了50%。

但是,这些政策的效果并不明显,除了北上等少数一线城市,其他地方的楼市仍然低迷,成交量和房价都呈现下滑趋势。这让政府和市场都感到焦虑,想要扭转局面,就必须采取更有力的措施。

目前看来,大佬们已经意识到了问题的严重性,开始加大力度调整政策,不出意外的话,明年的楼市,会迎来大破局。

◎第一个现象:取消了土地拍卖价格限制

近日,成都市公布了11月15日将拍卖的7块土地,不再实行限价政策,而是采用竞价方式,由出价最高者获得。这一变化并非成都独有,济南、合肥、厦门等新一线城市也纷纷取消了土地拍卖的最高限价。

据悉,这是根据自然资源部9月底下发的一份文件,要求各地放开土地拍卖中的价格管制。一些媒体报道称,其他城市的规划部门也表示,将按照文件要求执行。

取消土地拍卖的价格限制,并不意味着土地价格完全由市场决定。在实际操作中,土地的起拍价仍然存在,这是根据土地的各种影响因素计算出来的,低于这个价格,土地就不会成交,而是流拍。因此,取消价格限制,主要是指取消价格的上限。

这一点,可以从合肥、宿迁、绍兴等城市的房价审批要求中看出,这些城市在终端房价审批上实行了“优质优价”的原则。简单来说,就是允许土地价格和房价双涨,以提升购房者的信心。

1万亿国债下的“信号”,不出意外的话,这次楼市要破局了!

◎在这个基础下,楼市或迎来好消息

我们不妨回顾一下2015年到2018年,国家采取了一系列的措施来消化房地产市场的库存,当时的政策和现在有些相似,比如给购房者发放补贴、降低贷款利率、促使开发商打折促销等等。几乎所有能想到的办法都用上了,但是效果却不尽人意,价格越降反而越卖不出去。

所以,这一次显然吸取了教训,要想化解楼市库存,改善供需矛盾,还是要顺应市场的心理,让占据房价成本60%-70%的土地价格上涨,从而提升市场的预期。

1万亿国债下的“信号”,不出意外的话,这次楼市要破局了!

一方面,购房者的信心会很快恢复。

这个道理很简单。一般情况下,土地拍卖的价格一公布,周边的居民就会根据这个价格来调整自己的二手房挂牌价。 举个例子,如果一个热门的地块被多家房企竞拍,地价超过了周边的二手房价格,那么业主还会维持原来的价格吗?面粉涨价了,面包也要跟着涨价,不是吗? 这样一来,潜在的购房者也会察觉到这个变化,担心错过了最佳时机,后面价格会更高,购房者的信心就会提升了。 这应该是放松地价管制的目的。

1万亿国债下的“信号”,不出意外的话,这次楼市要破局了!

另一方面,在房地产市场中,不同质量的房产之间的差异可能会越来越明显。

随着地价限制的放松,优质的土地资源会变得更加紧俏和昂贵,甚至有可能创下历史新高的“地王”纪录,但这并不意味着所有的土地都会涨价。相反,一些劣质的土地可能会面临更大的压力和困境。

什么是劣质的土地呢?就是那些位于城市的偏远、边缘、虚构的新区,这些地方缺乏产业支撑和人口聚集,过去积累了大量的房屋库存,很少有开发商愿意冒险去拿地。

这样一来,就会形成一种局面,优质的土地和房产越来越抢手,而劣质的土地和房产却无人问津,周边的小区的业主和购房者也失去了信心,急于出售自己手中的劣质资产,以免错失了换房的机会。这样一来,房地产市场的优劣分化只会越来越严重。

写在最后:

土地拍卖取消限价,对楼市来说是一颗重磅炸弹,但对有房一族来说,收益不大,好区域的房子,随着经济复苏,自然会升值,不用多费心。

但如果是糟糕的地段,就算地价不变,也无法改变市场的本质,顶多是被炒热的地块带动一些投机性的交易,卖房难度不会减少。这时候,对买房者来说,最明确的信息就是,要擦亮眼睛,分清哪里值得买,哪里要避开。

• 不能只看量和价,这样就像走进了狭隘的胡同。
    你看看人口家庭和楼房的比例,现在整体上来说平均下来一户能可分一两套,然而以后人口越来越少,需求也就越来越小,然后呢,现在是买的起房的都已经买了甚至有多套,而买不起房的还是买不起,因为收入不一样,以后差距也会更大。
    所以你所说的提高房价终究只会万劫不复,想办法提高低收入人群的经济收入,降低购房的成本才是解决楼市之道。让大众有能力消费,有钱消费,才能盘活整体经济。

你说的很对,但是我不听

• 我饿的要死还吃了一片消食片垫肚子,你还要发我一个开塞露
    你一直以为我拉不出来屎是因为便秘,其实我是没饭吃啊

• 别扯淡了,当年风光无限的房地产开发公司,一个个爆雷,或者处于爆雷的边缘,还在这鼓吹房价会涨,而经济整下行,对少企业因前三年的事,倒闭,或者处于倒闭边缘,多少人破产,成为失信人员?房价再涨,岂不是雪上加霜?

房地产真倒闭。那经济更拉夸,失业更多。

• 门口卖鱼的大姐也是这么说的,今天不买鱼,要不了几天就要涨价了,然后讲了一堆经济理论,吓得我赶紧囤了两斤猪肉。

优秀

超发是必须的,转移支付,呵呵

• 许皮带表示这点还不够

• 不坡底就不错了 还破局

• 你以为1万亿多吗?中国293个地级市,平均到每个城市才不到35亿,这些资金能完成当地最大城投公司的化债任务就不错了 [邪恶]

没错,还只是当年的化债任务,再抛去地方挪用保三保,emmm……

看了这么多评论就你说的是真的

• 楼主是盖房缺砖头么

• 收入能提升购房需求才会被释放,没钱再刺激也没啥作用

并不是房价和收入的矛盾,是房子和普通工业品的矛盾。普通二线城市一套房等于10台汽车的情况,到底是谁不合理,这比例和美国差不多了,中国的房子一套能换美国房子?

你字多,你有道理

• 不买房是大家收入减少,并且预期收入更惨淡。甚至很多人吃饭都是问题的时候,房子还买个六

• 张学友有部电影里台词咋说的,吃什么来着?忘记了,有知道的吗?

是不是在座的都是乐色

• 朋友房子才卖了,算了贷款利率已经损失60w。房价腰斩,说实话,年轻人多少年才能存60w?更别提小孩了,我个人养3个人,小孩全靠老婆全职带,根本没钱买房,所以说家里没矿还是别养娃,生活质量直线下降,压力直线上升。

• 房地产倒了哪个会成为新的支柱呢? [邪恶] 我想梭哈一把

养老医疗

新能源也是击鼓传花,现在入局不算晚也不算太早了,爆发期是过了,现在电池问题已经暴露,别咋手里

• 我想起了我的***兄弟、在19年年底入手9000一平的三十八线小县城的房子、在我眼里我们到底的房价超过4000就是泡沫 [惊喜] 现在好了、跌到6000了、本金加利息损失40个 [得意] 白干三年以上 [赞一个]

• 我们的政府如果真能让楼市说涨就涨说跌就跌的话那全世界所有的经济学家都应该改行去卖白菜

• 做个好人吧,不要鼓吹房地产了。

• 能不能发展别的经济,房地产让年轻人倍感压力,人口增长放缓

有个大佬说挖河

• 有人说百分之2的人掌握着百分之98的财富。。

• [锁眉] 公积金贷款放开,我是真打算改善改善 [观察]

这……一直不买不是赚更多? [大囧] 旧的想换新,小的想换大,远的想换近 [观察] 特别高层不适合住旧,时间越久居住体验越差;10~15年换次房才是王道。从这个角度看,我支持房价适当回调,加速产品迭代 [锁眉]

• 破局?用什么破?大批回乡的打工人还是断崖式下降的结婚和出生率