2023-12-19 11:00:00 180点赞 147收藏 110评论

写在前面

2023年已至尾声,这一年各大品牌扫地机器人新品也是层出不穷,本篇将会带来追觅目前的高端旗舰X30 Pro的评测,先在这里感谢下值得买提供的众测机会,我也会尽量客观的评测这款机型的表现。

相信各位在选购扫地机器人时肯定会看不少评测文章,所以最基础的产品功能介绍这里就不赘述了,本文将会主要来聚焦下追觅X30 Pro设计上的亮点和差异化设计。

主机设计:

仿生机械臂3.0

扫地机器人发展到现在,只要是主流大品牌,对于地面的清洁能力基本不会有太大问题,可用性都是很高的 ,那差异化体现在哪里呢?

主要体现在清洁的覆盖率。

墙边的清洁一直都是扫地机器人的弱项,碍于设计上的客观原因,普通双旋转拖布的机型在边缘清洁时总会留下大约4-5cm的清洁盲区。后来开始进化到扭屁股清洁的时代,也就是用摆动机身来提高拖布与边角的距离,这样的操作确实提高了一定的覆盖率,但因为摆动本身很难完全覆盖贴合,所以提升不算大。同时高频次的摆动也大幅降低了清洁速度,所以在实际使用中,很多用户并不会一直开启这一功能。

追觅则用机械臂的设计打破了这一僵局,外扩机械臂会在清洁时往外伸出,终于把这块清洁盲区的拼图给补齐了。

2023年末扫地机器人机皇选哪款?追觅X30 Pro 给你答案2023年末扫地机器人机皇选哪款?追觅X30 Pro 给你答案

紧贴墙边进行清洁时,能达到毫米级的贴边精度,实测使用体验非常优秀。

同时得益于AI Action毫米级的感知避障和智能算法的结合,让扫地机在转角清洁的预判上也非常精准,且拖布本身是具有弹性伸缩结构的,遇到障碍不会硬推,这样就不容易卡困在复杂的桌椅腿之间,也不会把下图猫窝这种重量比较轻的物体推来推去。

更值得一提的是,相比普通的机械臂,追觅全新的3.0机械臂又做了进一步的进化,现在已经可以深入家具底部的缝隙做清洁了。

我们家中肯定会有类似下图这样的角落,电器的底部,小推车的下方,低矮家具的下方,这些扫地机器人机身进不去的地方,现在也能被清洁到了。

追觅X30 Pro巧妙结合了外扩机械臂与甩尾动作,外扩清洁的同时,再进一步甩尾深入,可以让拖布伸到缝隙内清洁,就算是低至1cm的低矮缝隙也能顺利清洁到,让我们目之所及之处不再有灰尘积聚。

主动式割毛滚刷

追觅X30 Pro配置了两款滚刷,一款是追觅一直采用的胶毛一体刷,刷毛搭配胶片的设计能适配各种地面材质,尤其适合国内家庭常见的地板,能有效清洁地板间的缝隙。

另外还创新配置了主动式割毛滚刷,用来解决困扰扫地机器人已久的长发缠绕问题

滚刷上除了刷毛和胶片外,配置了主动切割毛发的结构,从表面上可以看到类似剃须刀刀网的设计,低至1mm的梳齿间隔安全性足够高,不会切割到电线,数据线等线材,只会切割进入到梳齿间的毛发,里面则是3组刀头设计,刀头藏得比较深,所以握持的时候是不会割手的。

我对比称重了一下,与胶毛一体刷相比,割毛滚刷确实分量十足,可见其用料扎实。

内里刀组的工作动力是需要由滚刷带动的,滚刷转动23圈刀片才会往复切割一次,所以是不会割伤地毯的。从下图可以看到,等于是长发确认缠绕后才会进行切割,也就避免了频繁的无效切割。

来看看实际切割体验:

等长发全部吸入之后,静待扫地机器人运行一段时间后再翻转机身观察(因为直接翻看的话,可能长发还没有缠绕紧,或者刀头还没有进行切割,所以得出的实际结论会不准确)。

可以观察到滚刷上并没有头发缠绕的情况发生,这点还挺让我惊喜的。

我还查看了一下尘盒中的头发,有直接被吸入的长发,也有不少被切割断的短发,说明这样的主动式切割设计确实是行之有效的,可以说解决了女士长发和宠物毛发缠绕的问题,

拖布自动拆装

这是我实际使用下来很喜欢的一个功能,追觅X30 Pro在进行单扫地或者建图等不需要拖布的任务时,会自动卸下拖布并留在基站,从而轻装上阵完成任务。

这样设计主要应对的使用场景是什么?当然是地毯了!现在家装用到地毯的频率越来越高,不只是普通的短绒地毯,还有很多中长绒的款式,传统扫地机器的拖布抬升高度有限,短绒地毯可以抬升避让,但遇到中长绒就只能回避了,否则潮湿的拖布肯定会打湿地毯。

但拖布能自动拆装后,情况就不一样了,在扫拖进行的过程中,扫地机器人识别到地毯后,可以先不进行清洁,等其他地方清洁完之后,回到基站卸下拖布再来单独清扫,就完美解决了拖布可能打湿地毯的问题,无论你家里使用短绒还是中长绒的地毯,一样都可以完成打扫。同时我们在APP中可以看到面对地毯清洁,追觅给出了详尽又多样化的选择,包括地毯增压,地毯精细清洁等功能都可以选择开启,能满足更多个性化的需求。

当然,如果你家中只有轻薄的短绒地毯,那抬升拖布上地毯同时清洁也是可以的,这也是市面上一般的扫地机器人所采用的清洁模式,追觅X30 Pro的地毯抬升高度达到了10.5mm,抬升高度在同类机型中算是佼佼者了,清洁起来自然也更安心。

基站设计:

看完了主机部分的亮点和差异化设计,我们再来看看基站。

目前市面上主流的旗舰款扫地机器人基本都配置了全能基站,虽然看起来各种功能上都能囊括,但在实际的使用体现上还是有比较大的差别的。

自清洁优化

先来看看绕不开的基站自清洁设计,普通机型的基站大多是有一个可拆卸的分离底盘,可以拿到水龙头下面冲洗,而底座里面久积的脏污还是要弯下腰来用刷子刷,即便有些机型有放水和吸水的功能,但弯腰刷洗还是无法避免,如果长时间不刷洗底盘,就会变成下图这个样子。

而追觅X30 Pro是这样设计的:

在清洁盘上下方设计了主动式双刮洗臂,两条刮洗臂通过中间的传动结构来带动,当机器每次清洗拖布的时候,高速旋转的拖布就会带动传动结构,让双挂条持续在下方刮洗底盘。因为拖布自清洁时旋转速度太快了,底盘清洁没必要保持同步,所以传统结构是降速设计的,实际使用中就能保持刚刚好的转速。

虽然结构上看起来并不复杂,下方就是依靠刮片来清洁,有点类似汽车的雨刮器,但就是因为这样的创意设计,大大降低了底盘的脏污程度。

这样做的好处是每次清洁拖布时就等于同时在清洁底盘,避免了脏污长期积聚从而变成难以清洁的泥垢污渍,就能让底盘长期保持在一个较为清洁的状态。

下图是我使用了一周后底盘的样子,拍照时是拖布刚完成了一次自清洁,可以看到底盘的状态还是比较干净的,当然时间用得更久一些可能不能避免边角会有一点点污渍的残留,但相比普通的结构来说,提升还是非常巨大的,确实更进一步的解放了双手。

自动添加清洁液:

再来看看清洁液的添加,目前主流旗舰机型的上下水版本一般都会带有自动添加清洁液的功能,而水箱版则各不相同,有些没有自动添加清洁液的模块,每次添加清水的时候需要主动往水箱里倒入一定比例的清洁液,麻烦程度我个人觉得还好,就是时间久了清水箱中因为长期储带有清洁液的水体,会变得有点黏糊糊的。

另外一种则是带有单独的清洁液添加模块,比如追觅在去年推出的s10系列中,就加入了独立的清洁液盒设计,使用体验还挺不错,但因为清洁液盒本身也是需要替换的耗材,且不能手动灌装,导致后期在替换新的清洁液时,成本就会比较高,当然其中也包含了清洁液盒本身的成本。

于是追觅X30 Pro又进行了进化,采用了更高性价比和环保的方案:

在基站的中间舱设计了清洁液自动加注模块,使用完后可以自己加注清洁液,用户后期甚至可以使用自己购买的袋装低泡清洁液,就能省下不少后续使用成本。这样清水箱中一直能保持比较纯净的状态,同时也减少了添加清洁液的步骤,我觉得是目前较为理想的清洁液添加方案。

当然,这一设计并不是追觅X30 Pro独有的,追觅的其他一些新机型也预留了这一模块的位置,但并不都是标配,有些是需要后期单独加配的,个人还是建议入手的。

五重全链路抗菌:

追觅X30 Pro在除菌方面可以说是做到了满配级别的配置,采用了五重全链路抗菌。

清水箱标配银离子模块除菌,主机内使用了抗菌滤网。

再加上清洁液又能实现99.99%的除菌,还有抗菌尘袋的加入,让水路系统和风路系统都达到了令人安心的水准。

差异化设计体现在基站还创新采用了UV除菌,UV紫外线的除菌效果就不科普了,能杀灭大肠杆菌,金黄色葡萄球菌,白色念球菌等等,应用到基站除菌中确实就还挺合适的。

UV除菌实在拖布烘干后自动进行的,这时候基站上的状态指示灯会显示蓝色并常亮:

使用体验:

清洁体验:

扫地机器人测评中,实际清洁体验是必不可少的,对于追觅X30 Pro来说,我觉得用“稳”这个字来形容是再贴切不过的,最大吸力提升到了8300Pa,面对大小颗粒都无所畏惧。

各种垃圾类型的测试就不逐一进行了,我们一次性来测试下:在地面撒上面粉,泥土,头发,猫砂来模拟日常地面的各种垃圾。

设置单扫地模式,吸力设置为强力,路径设置为普通。可以看到来回几下就清洁干净了。

比较令人惊喜的事,即便还没有使用最大吸力,地板缝隙里的粉尘也都被清扫干净了。日常清扫体验基本无需担心。

拖地的部分用大面积的接近干涸的咖啡渍来测试:

使用单拖地模式,标准湿度,精细路线设置。这里说下精细路线相比日常路线来说,拥有更密集的清洁覆盖,擦地能力会更强,而最右侧的深度清洁则是在精细的基础上降低了行进速度,拖布在同一地面处可以进行更多次的清洁,就很适合重点打扫厨房,卫浴间的时候使用。

从动图可以看到,这么大面积的污渍在拖地后也能擦干净,说明下压式旋转擦地模式给力的同时,拖布的纳污能力也很不错。

再来看下完成清洁后,机器回到基站的后续打理:

首先是会进行自动集尘,利用大吸力抽吸机身尘盒中的垃圾,可以看到清洁后的机内尘盒基本已经非常干净了。垃圾则会被收集到3.2L的大容量抑菌尘袋中,普通日常使用的话,可以100天不用倒垃圾。

之后基站会开始对拖布进行自清洁,追觅X30 Pro采用了60℃热水洗拖布,相比市面上大多数50多度的机型来说清洁力会更强些,来看看一次清洁过后的对比,通过在热水中的旋转搓洗,再加上清洁液的加成,拖布肉眼可见的洗得非常干净。

自动烘干拖布之后,拖布和基站底部就是完全干燥的状态了,我们可以在APP中设定烘干的时间,一般来说2-3个小时就足够了,烘干之后基站就会自动对拖布进行UV除菌。

避障体验:

避障配置上,追觅X30 Pro采用了目前识别和躲避障碍物最灵活的双线激光+AI视觉避障(RGBD避障)方案,能识别70多种障碍物并实现毫米级的精准避障。

我随意找了几种可能出现在家中地面上的障碍物,包括花盆,瓶装物,罐装物,小玩偶。

可以看到机器的避障能力确实不俗,顺利清洁的同时也完全没有碰到障碍物,图中闪现的是我家的猫猫,它已经基本对扫地机器人脱敏了,看到机器过来也不会主动让开,因为它知道机器会让着它,所以家里养宠物的也不用担心。

追觅X30 Pro在机身前方还配置了两个LED补光灯,在暗光环境下就会自动打开补光,这样就能确保AI视觉避障一直能够起效。

在夜间暗灯的情况下,我又做了一次避障测试,因为有了补光灯的增益,避障效果和亮光环境下基本没差,机器也完全没有碰到障碍物,依旧保持了避障的高效和精准。

操控体验:

APP的使用体验我可以简单概括为:专业且轻松。

进入APP后可以直接点选智能托管,机器就会进行扫拖一体的清洁,在这一模式下,我们无需对机器进行各项设置,机器会自动配置每个区域的清扫参数,拖布特别脏的时候会自动洗两遍,如果遇到脏污区域还会自动开始二次清洁。无需繁复设置到手直接就能开始使用,这对于老人和家电小白来说就非常友好。

APP中还可以看到脏污地图,下图深蓝色的区域就是机器清洁后判定的重污区域,完成一遍全局清洁后,又自动对这一区域进行了二次清洁。同时追觅还应用了自研的AI SAGE算法,能更科学的规划清扫路径,更聪明的识别和判断家居环境。

当然如果你有更精细化的需求,也可以在APP中自行定制清洁方案,不仅可以在扫地,拖地,扫拖,先扫后拖四种模式中选择,还可以定义吸力,拖布湿度,行经路线,洗拖布的设置等等,甚至可以对家里的每一个区域进行自定义设置,细化清洁偏好,让扫地机器人真正实现我们的需求。

另外快捷指令功能我也很建议各位用起来,很多时候我们会有区域清洁的需求,比如饭后想让机器人清洁一下餐厅和厨房,猫猫上完厕所猫砂乱飞,想让扫地机器人单独去扫一下宠物区域,这些都可以通过快捷指令迅速实现。

在主界面点击下图中红色方框图标即可进入快捷指令界面,在这里就可以快速启动和设置自己的快捷指令任务。同时,快捷指令是支持语音调用的,也就是可以用语音唤醒,追觅的语控操作系统已经非常成熟了,这样易用性就更高了~

更好看的外观:

之前追觅X10,X20的尺寸总要比S10,S20系列产品要大一号,视觉体验更大气的同时也确实会更占空间。这次X30 Pro的基站尺寸则变小了,与S系列旗鼓相当,不仅改变了方正的外观,边缘线条更加柔和了,因为占地空间小了,摆放上也更加灵活。

基站上方采用了格栅设计元素,下方则是横向拉丝金属表材,同一种颜色,不同的纹路和设计,细致又耐看。中间用金色腰线区隔勾勒,设计语言上增添了一丝奢华感。

之前看惯了白色的机身,突然发现磨砂的全黑机身还是挺耐看的,之后用久了也不易显脏,打理起来更加方便。

整体摆放上与黑白灰的基调就很搭,机身没有廉价感,看起来一整个就很高级。

总结:

“具有深度的易用性” 是我使用体验下来最直观的感受。追觅X30 Pro的各项功能不是简单的流于表面的,而是在深度挖掘了用户痛点和需求后做出的进化和改变。

▶仿生机械臂3.0把墙边的清洁盲区给解决了,甚至还进一步加强了各种家具家电的底部缝隙的清洁。

▶割毛滚刷的加入,让困扰已久的长发缠绕问题被顺利解决了。

▶拖布自动拆装则是从源头解决了地毯清洁的问题,让我们的地毯选择不再仅仅局限于短绒。

▶智能托管功能无需繁复的设置,一键启动就能高效且聪明的完成清洁任务,大幅降低了使用难度。

▶顶级的避障配置,无论在白天还是夜晚都能稳定发挥。

综上,追觅X30 Pro确实具备了旗舰机皇的素质,如果你最近有购置扫地机器人的打算且预算充足,那强烈建议入手,你将会收获高品质的解放双手的快乐。