凛冬已至,你养的小乌龟究竟要不要冬眠?关键看这3点

2023-11-25 14:20:20 6点赞 5收藏 7评论

【前言】不久前,有朋友咨询龟龟冬眠的问题。正好,现在正是冬眠季,所以我就分享一些经验给龟友们。文章太长,分两次发,想了解龟龟冬眠的注意事项,希望大家持续关注我的的文章。

又是一年冬季,自打进入深天,气温出现明显的下降。随着温度的变化,龟友们关注的一个问题也随之而来,那就是:今年出生的幼龟,到底要不要加温过冬呢?

凛冬已至,你养的小乌龟究竟要不要冬眠?关键看这3点

不加温吧,今年才出生的头苗瘦瘦小小,冬季寒冷而漫长,真是令人担心,害怕熬不过这个冬季。加温吧,又怕加温过程中出现差错,而且还会影响龟龟的生长和发育,毕竟在喂养龟龟的过程中,我们都想要最大程度遵循自然规律。

每当此时,养龟爱好者心头总是纠结:今年的龟苗到底要不要加温呢?为了解决龟友们的困惑,今天我专门就今年出生的龟苗要不要冬眠先进行一些简单的介绍。

凛冬已至,你养的小乌龟究竟要不要冬眠?关键看这3点

一、要不要加温冬眠?

首先大家最为关注的自然是要不要加温冬眠?关于这个问题,我们要用辩证的眼光,分情况来进行判断。

1、首先是要分品种来看。

并不是所有的龟都会冬眠的。举个简单的例子,部分热带的龟本身就没有冬眠这个习性,这种情况只需要进行加温模拟生长环境温度即可。例如我们知道的大部分蛋龟,都是生活在热带亚热带地区,这类龟只需要进行常规加温即可,并不像我们常见的草龟花龟需要考虑冬眠的问题。

凛冬已至,你养的小乌龟究竟要不要冬眠?关键看这3点

2、其次我们要分地区来看。

要知道我国疆域辽阔,从南至北横跨数个季风气候,因此同一种幼龟在不同的地区的冬眠情况是不能一视同仁的,需要根据不同地区进行考量。

例如北方冬季漫长且温度较低,这种情况下就今年出生的龟苗,可能在冬眠时需要承受更大的压力,因为可能龟龟在原产地冬眠毫无压力,但是到了北方以后,冬季时间大大增加,冬季温度大大降低,这样就会导致原本可以在原产地顺利冬眠的龟龟出现在北方体力不支无法越冬的情况。

因此如果有上述情况,幼龟现在的冬眠环境比原产地冬眠环境更恶劣的情况下,保守起见,建议还是需要选择加温过冬。

凛冬已至,你养的小乌龟究竟要不要冬眠?关键看这3点

3、最后,还要根据龟苗的情况综合考虑。

龟苗出生的时间是不同的,例如有的龟苗是头苗,今年上半年早些时间就已经出生,经过将近大半年的时间的生长发育,身体已经变得强壮,体质也得到了大大增强,这种情况下,冬眠的压力肯定会小很多。

但是有的龟苗是尾苗,才出生不久就要经历冬眠,这对于尾苗龟龟来说可是一个不小的考验,因此需要酌情考虑,保险起见,尾苗一般建议加温过冬。同时幼龟的健康状态也是决定是否加温过冬的重要因素之一。

例如龟龟在冬眠之前身体健康存在一定问题,是需要加温过冬的,否则在漫长的冬季病情加重就会一发不可收拾,最好能够在冬季加温喂养,调理龟龟的身体。一边治疗的同时一边让龟龟积累营养,等待疾病痊愈,身体调理恢复健康的时候,再慢慢降温,每天下降一到二摄氏度,逐渐与环境温度持平,然后再让龟龟正式冬眠。

凛冬已至,你养的小乌龟究竟要不要冬眠?关键看这3点

二、关于加温的误区。

关于加温,其实大部分人有一种误区,那就是加温就一定是不好的,其实不然。

虽然冬眠是大部分龟龟的习性,但是在正常柔和的加温情况下,并不会对龟龟造成太大的危害,第二年照常冬眠即可,毕竟龟龟的生长年限是比较长的。

值得注意的其实是在加温过冬期间,喂养太过频繁,因为本身温度高于环境温度的情况下,龟龟的新陈代谢会加快。也就是说,在这种情况下,如果吃的太多,龟龟生长太快,有可能会长残,因为生长太快影响龟龟品相的事情屡见不鲜。

综述

总的来说,冬眠对龟龟和玩家来说都是一场考验,都需要我们谨慎对待。我们的龟龟冬季要不要冬眠,要不要加温,这是需要根据实际情况来选择的。至于冬眠,最好还是根据你养的龟的体质,遵循自然规律来决定。

凛冬已至,你养的小乌龟究竟要不要冬眠?关键看这3点

有一点可以肯定,现在这个季节,市场上的龟很便宜,这就是受龟龟冬眠影响的,商家手中的龟同样面临冬眠损耗的问题,因此,假如你是养龟新手,这个季节买龟需要谨慎,切莫贪便宜。

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

爬将军乌龟缸带晒台龟缸防逃逸龟箱别墅家用生态造景水陆草龟养龟北欧绿中号(龟粮+造景+渔捞)

森森乌龟加热棒低水位迷你超短电加热器自动恒温鱼缸加温棒过冬器25W低水位乌龟加热棒(离水断电超温保护)

疯狂水草乌龟加热器龟缸加热棒28w变热调节加温器加热垫爬宠可恒温保温垫

千浔水族鱼缸加热棒自动恒温小型迷你乌龟加温棒热带鱼淡海水通用石英防爆10W恒温加厚石英防爆

【萌龟饲家】乌龟冬眠用品巴西龟过冬椰土苔藓草沙土垫材保温冬眠窝乌龟冬眠箱免泡椰土1斤+50克苔藓

【萌龟饲家】乌龟冬眠用品巴西龟过冬椰土苔藓草沙土垫材保温冬眠窝乌龟冬眠箱小号裸盒+装满椰土+苔藓

寸金(INCH-GOLD)小龟粮40g乌龟巴西龟猪鼻龟水龟/半水龟饲料上浮型

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 草金鱼3-5cm 5条

• 置顶 这个季节,市场上的龟很便宜,这就是受龟龟冬眠影响的,商家手中的龟同样面临冬眠损耗的问题,因此,假如你是养龟新手,这个季节买龟需要谨慎,切莫贪便宜。

• 冬眠确实容易出问题

很可能就睡过去了

• 现在这个季节,市场上的龟很便宜,这就是受龟龟冬眠影响的,商家手中的龟同样面临冬眠损耗的问题,因此,假如你是养龟新手,这个季节买龟需要谨慎,切莫贪便宜。

• 随着温度的变化,龟友们关注的一个问题也随之而来,那就是:今年出生的幼龟,到底要不要加温过冬呢?

• 向宠物达人取经啦

• 我家的俩龟冬眠了,不知道能不能挺过去 [喜极而泣]