2022蹭听党万岁! 篇八十一:HiFi碎碎念:这一方“豆腐”不走寻常路!草医Yiao解码耳放一体机

2023-11-25 23:43:11 2点赞 17收藏 5评论

对于草医的产品,其实也算是早有耳闻,只是一直没逮到机会去蹭听。这不,总算是等到了草医Yiao解码耳放一体机的巡回试听,自然是不会错过了!

素闻草医对于产品命名是非常特立独行,所以我是没理解“Yiao”到底是个啥意思。不过看官方的介绍,感觉Yiao是个挺有意思的机器,个头小巧,有内电,但同时到手的这个最新版本又支持最高20V/1.5A的外电输入,既像是大尾巴,但却又有点紧凑型小台机的味道。

等机器到手后,看到这么一个四四方方的白色小盒子,像一方白白嫩嫩的豆腐般,也算是难得的精致。不过这身板对于随身捆绑而言肯定是有点太大了,倒是充当桌面小台机会比较不错。

只是我没想到,Yiao居然是不走寻常路,跟我以往接触过的解码耳放完全不是一个路子的。

关于Yiao的硬件配置,找了一圈居然也没找到,只是说按照“台式机架构”。倒是用NR6连接时,显示设备名为“SABRE HiFi DAC MQA”,而Sabre DAC其实是ESS的DAC技术包括ES90X8系列都是属于Saber Sound系列的DAC芯片,而且近年来ESS的很多款型号DAC芯片都内置了对MQA硬件渲染的支持。由此推断,Yiao应该也是基于ESS的解码核心,但不知为何就是不说——毕竟其他HiFi厂家都会大张旗鼓宣传自己用的是哪个哪个“旗舰芯片”,而草医对此只字不提,反而相当另类。

Yiao确实支持MQA解码,只是貌似不太稳定,中间可能会出现没声的情况。另外Yiao不支持DSD256及以上的编码。

当然,同样很神秘的也包括它的耳放模块。不过草医官方说,Yiao的2个4.4口和1个3.5口是由3组不同的运放模块调音,言下之意,用户花1台机的钱,就能收获3套机器的乐趣?

机身正面主要由右边带步进的复合数字编码电位器,中间的单色液晶屏幕,屏幕下方的Type-C USB Audio In接口,再加上左侧的一个4.4mm平衡耳机口组成。电位器的手感还行,就是每个步进所需转动的角度有点大,加上Yiao的音量划分很细,所以导致不同阻抗/灵敏度的耳机交替着听时,往往得转个半天。

官方标配了2条4.4的转换线,其中转成4芯平衡卡侬口的没问题,但把4.4平衡转成3.5单端,这样做难道不会导致L-/R-短路吗?即便不短路,也会引起信号串扰吧?反正附带那2条线我是都没用,老老实实该4.4就4.4,没有就走屁股的3.5单端口去。

至于另外两个耳机输出口都在背面,其中4.4平衡口可以兼做LO口。此外,电源输入用的Type-C USB口也在背面,并且设计成竖着布局的,比较少见。旁边还有一个3.5mm的Line In接口,说明Yiao本身支持作为纯耳放使用。但Yiao没有配置RCA输出接口,所以想要接有源音箱,就只能选择用3.5转2xRCA的方式来进行。

Yiao虽然有内电,官方宣称可以实现12小时的超长续航。不过这类型紧凑型一体机,往往使用外电的音质会更有保证。Yiao直接选择用9V以上的大电压PD快充输入,并且可以进一步支持12V和20V的档位,不过电流方面最高支持到1.3A,算下来就算在最大电压档位下,输入功率也不过才26W而已,貌似没必要非上20V的必要性。

但无论如何,我还是选择用支持65W输出的高品质移动电源来配合Yiao使用,没想到大小还挺版本的。

Yiao的显示界面也是相当另类,除去常规的输出音量、电池电量之外,Yiao提供2种不同的输出阻尼供用户选择,其中【经典】的阻尼较低,声音强调动态为主,但相应地会有点刺激,而【柔和】的阻尼会增加,听起来确实会柔和一些。另外,Yiao会显示当前外电的输入电压,这个我也能理解,毕竟确实有意义。但比较费解的是显示屏右下角会显示机器的内部温度……貌似草医特别在意机器运行的温度,这个我在其他解码耳放上反而从来没见过。

除此之外,Yiao就不再显示其他的内容,包括当前使用的解码频率,滤波模式,增益档位都没有……现在哪怕是音频小尾巴都巴不得通过植入FPGA芯片来呈现这些“有助于用户开脑放”的信息,偏偏草医就是不为所动,这也是为什么我觉得它不走寻常路的最根本缘故。

配合着Yiao,我着重测试了手头上几副不同驱动要求的耳机在Yiao上的表现。其中主要使用正面的4.4口以及背面的3.5 PO口,反倒是背面另一个4.4口碍于到手蹭听时间头尾也只有3天的缘故,来不及去听了。

下面结合着不同耳机的情况来简单聊聊我对Yiao的声音看法。

首先是相对难推的Hifiman RE2000第一版,60欧的阻抗一点都不好推。Yiao前面板的4.4口据说是针对大耳驱动来设计和调音,整体的声音会比较浑厚,同时声音的分布相较于背面的4.4口而言,会往左右两边拉得更开,形成相对大的规模感。Yiao的推力不算小,无论是RE2000以及更难伺候的凯声白铃都能推出足够的动态来,唯一就是声音密度稍稍差了点意思。

相较而言,像FH7这样的多单元圈铁入耳,对于Yiao来说,哪怕是后背的3.5mm单端口驱动起来也是毫无压力。这个口的调音相对来说比较偏流行人声,但Yiao的高频仍有着比较鲜明的亮度,同时线条感流畅、分明,因此有着不错细节和信息量。

但这个口推大耳会比较吃力,哪怕像HD660S这样低阻易推的大耳,Yiao需要打到70音量才能有足够的响度,但此时高频的控制力会减弱,声音有点发硬。所以建议大耳以及中高阻入耳都还是使用前面的4.4口推会比较合适。

另外我也试了推纯动铁的几条耳机,包括Hiby前后2代4单元动铁的Crystal4和YVAIN,声音干净、通透,并且收放自如,对于瞬态的呈现也基本到位。Yiao在提供相对充裕推力的同时,对低阻高敏耳机的包容性也还算可以,没有出现容易过推的情况。而且就声音纯净度而言,最少后背两个口的背景都比较黑,也就前面的4.4口会有一些可闻的底噪。

综上所述,草医的Yiao解码耳放一体机,底子不差,就是有点不走寻常路,未必会为普罗大众所喜欢。不过如果你刚好需要一台推力还可以,能出街的同时又能兼顾一定的台机使用,并且有着比较完善、可靠的前端转盘,那么Yiao还是可以考虑一下的。

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,爱蹭听的poluozero~!