货比三家 篇十八:3-4K预算,扫地机器人怎么选?追觅S10PU/石头P10P/科沃斯T20SP/云鲸J4哪款扫地机器人好?

2023-11-29 17:03:09 28点赞 84收藏 53评论

双十一期间我写了一篇各品牌扫地机旗舰机型的综合分析,内容反响还不错,但很多人吐槽机器价格太贵。从评论区的反馈来看,我发现大量用户购买扫地机器人预算集中在 3-4K之间

这个价位的扫地机产品,通常属于各品牌用于走量的主力机型。功能方面该有都有,具体参数会比真正的旗舰稍弱一些,但综合来看性价比极高

本文我就以当下非常热门的四款扫地机器人为例,分析一下 3-4k元价位段能够买到的产品配置,希望可以给大家的消费决策提供有效信息。

四款产品分别是追觅S10Pro Ultra机械臂版石头P10 Pro科沃斯T20S PRO以及云鲸J4

当然市面上售价在 3-4K价位的产品远不止这些,正文部分涉及到的产品也确实更多。下面我会有层次地将问题一个个说明白,尽量做到条理清晰。

PS:为了方便表达,下文会以追觅S10PU代指追觅S10Pro Ultra;以石头P10P代指石头P10 Pro;以科沃斯T20SP代指科沃斯T20S PRO。

先说结论。以上四款产品,我个人的推荐顺序是:

原因如下:

①追觅S10PU和石头P10P均采用「结构光+摄像头」方案,主动避障性能明显优于另外两款——尤其是对于有宠物的家庭,扫地机器人的摄像头更是显得至关重要(①避免碰撞宠物粪便;②远程查看宠物;③采集图像判断障碍物种类,优化避障策略,从而提升覆盖率和安全性)。

②追觅S10PU和石头P10P的拖布贴边方案均采用机械臂外扩,该方案在边角清洁中的清洁效率和覆盖率都高于另外两款采用的「扭屁股」方案——其中追觅S10PU更是采用了「机械臂+扭屁股」协同方案,「伸腿」的还不忘「扭屁股」,可以大幅提升低矮橱柜贴边覆盖率。

③至于追觅S10PU和石头P10P之间,前者的主要优势体现在追觅今年刚刚推出的「主动式防缠绕滚刷」。实测该滚刷几乎可以完美解决长发缠绕问题。

④科沃斯T20SP和云鲸J4之间各有所长,关键看大家个人需求以及喜好。

如果你只是在这四款产品之间犹豫不决,那么看到这里我想应该已经找到了答案。如果还想进一步了解每款产品的优缺点,以及其在各自品牌内部的定位,可以接着往下看。

各产品点评及分析

在之前的内容中,我发现大家除了问我上述四款产品之间怎么选之外,还会衍生出以下几个问题:

• ①差不多价位,买追觅S10PU还是加钱上追觅X20?

• ②石头P10P和石头G10系列之间,哪个更加值得买?

• ③科沃斯T20SP和科沃斯X1S PRO PLUS有什么区别?

• ④云鲸J4到底升级了什么?

接下来的内容,我会针对追觅S10PU、石头P10P、科沃斯T20SP和云鲸J4进行详细的点评和分析,并且将以上四个问题的答案融合进去。

1、追觅S10Pro Ultra

虽然隶属于入门级的 S10系列,但这款追觅S10PU却是品牌在 2023年双十一前刚刚发布的新品。其竞品也很明确,和同期发布的石头P10 Pro称得上是「针锋相对」(仅个人见解)。

两者硬件配置高度相似,几乎完全一致,唯独在主刷设计方面迥然相异:追觅S10PU标配了一个刚刚推出的防缠绕滚刷,展现出了非常强悍的防缠绕性能,完美解决了头发缠绕问题;而石头P10P则依旧采用祖传的纯胶刷。

也正是凭借着这一点,我认为追觅S10PU才是这个价位段当之无愧的「卷王」,体现出了独一档的超高性价比

主动避障方案:结构光+摄像头主动避障方案:结构光+摄像头

说实话把这款产品放在S10系列里面多少有些「超标」。它的出现甚至让追觅自家的 S20系列也变得黯然失色,以至于很多人直接拿它跟追觅旗舰级别的 X系列对比。

它到底有多牛呢?

追觅在售的所有产品中,除了最新旗舰追觅X30以及超级旗舰追觅Master可以全方位「碾压」这款追觅S10PU之外,剩下的产品中,哪怕是追觅X20,也只能与其平分秋色,足见其性价比之高

并且从售价看,追觅S10PU和追觅X20之间也确实出现了部分重叠,所以有不少朋友开始在这两款产品之间「摇摆」。

我的建议是:如果家里有大面积地毯,那么追觅X20的拖布自动拆装功能在地毯清洁中会体现出极大的优势;而如果家里没有地毯,那么追觅S10PU会是更划算的选择

另外非常值得一提的事,追觅刚刚推出的主动式防缠绕滚刷全系通用。果大家手里有追觅的扫地机正在使用,可以单独选购该配件进行升级。这操作堪称「行业良心」!

追觅S10Pro Ultra真的可以闭眼买。

2、石头P10 Pro

石头的P系列是今年刚刚推出的全新系列。区别于此前的G系列(震动拖布),石头P系列终于采用了更加主流的旋转拖布。

石头一向擅长整合。

作为石头在今年发布的第二款产品,石头P10P的基本结构和石头P10保持一致,功能方面升级颇多,其中包括可伸缩的机械臂、热水洗拖布、智能复洗/复拖、智能语音控制等大量久经市场考验的成熟功能。

几乎媲美旗舰级别的硬件配置,结合仅 3999元的首发售价,这款石头P10P相当「能打」

很多人问我「石头P10P和石头G10系列该如何选择?」,我的建议是:不要犹豫,果断选择石头P10P就行(石头G系列做工明显比石头P系列更好)。

尽管石头P系列整体定位低于G系列,但从石头在 2023年一整年的「动向」其实也不难看出,P系列才是石头当下的主推产品

另外多说几句:自从云鲸J3首次推出「扭屁股」功能开始,旋转拖布就已经在日常使用中展现出了绝对的优势——更何况新品石头P10P还有更先进的可伸缩机械臂加持,拖地性能方面肯定会比 G系列更加好用。

这里我顺便大胆预测一波:

• ①石头会放弃G系列产品更新,直至清空库存,然后全面开始旋转拖布扫地机的生产和研发。

• ②石头应该会在下一代新品上放弃现有的纯胶刷,转而采用防缠绕滚刷(纯猜测)。

3、科沃斯T20S PRO

这两年扫地机器人的更新速度实在太快,这就直接导致了两个问题:

• ①各品牌内部产品之间出现了配置「倒挂」——先出的产品明明系列定位更高,结果部分配置不如定位更低,但推出更晚的新品;

• ②优化后的各型号疯狂加后缀,以实现和初代产品之间的区分。

这对于普通消费者来说非常不友好,大幅提升了选购难度。

针对这个问题,科沃斯在今年对全系产品进行了重新梳理。比如,针对推出较早但定位较高的X1系列进行了全面的硬件升级,补齐了拖布自动抬升、热水洗拖布等功能。

隔空喊话追觅:快清一清旧产品库存,学一学科沃斯的这个思路吧。

同样进行过配置优化的还有这款科沃斯T20SP——品牌针对这款机器的「不足」进行了专项「查漏补缺」,它也因此变得更加值得入手

除了主动避障之外,科沃斯T20SP在其它功能方面和定位更高一级的X1SPP完全一致,参数方面也仅有吸力比后者稍低了微不足道的 300Pa,可见其性价比之高

可能是被友商「卷」怕了,之前表现得相当「佛系」的科沃斯还开始疯狂「卷」起了参数——8000Pa的吸力,是四款产品之中最高的,而 3699元的日常售价竟然在四款产品中最低。

另外这款科沃斯T20SP新增了「高温活水拖地」功能,该功能实际上就是把基站加热的水注入到机身水箱,然后利用机身搭载的 60mL容量水箱,带着不超过60度的温水出去拖地 ▲

除了没有智能复洗/复拖功能之外,这款科沃斯T20SP可谓相当全能,在 3-4K价位段属于比较值得入手的产品之一。

4、云鲸J4

云鲸对于基站式扫地机器人发的发展功不可没,甚至可以说是云鲸打开了整个行业的大门。

云鲸最厉害的地方在于,它的每一代产品总能给人带来惊喜:从J2的自动上下水,到J3的「扭屁股」贴边,这些如今已经成为各产品标配的功能,全都是云鲸率先带来的。

如果只能用一个词来形容云鲸,我觉得这个词是「工匠精神」。

云鲸在死磕产品新功能的时候,也表现出了些许偏执。比如在J2时代就早该实现的扫拖一体,一直拖到 J3才真正落地;在J3时代早该加强的主动避障,直到 J4才姗姗来迟…

诸如此类,不胜枚举。

所以当我们想要去评价这款云鲸J4的时候,就出现了一个非常「割裂」的局面:

如果对比云鲸自家的上一代产品J3,它确实升级了不少。其中包括但不限于自动集尘(机身尘袋)和结构光主动避障——这两点可以明显提升用户使用体验。

但如果纵观整个行业,我们又要不禁疑惑发问:这两个难道不是一台全功能基站型扫地机器人早就应该标配的功能吗?

我们明明看到了一台各方面都更优秀的云鲸,但又觉得它似乎来得晚了一步

回到产品本身,这台云鲸J4还是带来了一些「新东西」。比如全新设计的「气旋导流式防缠绕滚刷」,其目的也是为了解决女性用户长发缠绕滚刷后不容易清理的问题。在本文提到的四款产品中,云鲸J4是唯一一款在主刷设计方面有能力和追觅S10PU一较高下的产品。

机身集尘袋机身集尘袋

至于通过拆除机身尘盒才能实现的「轻集尘」方案,我个人认为是退而求其次的无奈之举。但换个角度,我发现也有用户拍手叫好,理由是更短的尘袋更换周期,可以更有效地避免垃圾发臭以及蟑螂繁殖。

如今的云鲸J4算是补齐了此前的两大「短板」,变得更加全能好用。我认为其核心竞争优势有两个:①好看;②拖地干净

另外,云鲸J4在定价策略方面比此前的历代新品都更具诚意。3999元的首发售价,使其第一次和「性价比」联系到了一起。

机械臂真的比「扭屁股」更好用吗?

原本我只是想用综述的方式来点评一下这四款售价在 3-4K之间的扫地机器人。但写到这里我突然想到了之前有网友问过我的一个问题:

机械臂真的比「扭屁股」更好用吗?

其实我在追觅X20系列首次采用可伸缩机械臂的时候,就通过实测来详细对比过两者的区别。先说结论:机械臂确实会更好用。不仅边角覆盖率更高,而且清洁效率也更高。

我从两个角度来论证这个结论:

从理论上来说,「扭屁股」贴边算法诞生更早。如果「扭屁股」方案更好,追觅没有理由再去研发全新的机械臂方案,更没必要增加成本,用硬件升级的思路去解决通过算法优化就能解决的问题

如今的扫地机器人行业已经够卷了,没有一个品牌会无故浪费成本,削弱自家产品竞争力。

当然我始终认为「讲道理」不如「摆事实」。先对比两种贴边方案的贴边覆盖率:

3-4K预算,扫地机器人怎么选?追觅S10PU/石头P10P/科沃斯T20SP/云鲸J4哪款扫地机器人好?3-4K预算,扫地机器人怎么选?追觅S10PU/石头P10P/科沃斯T20SP/云鲸J4哪款扫地机器人好?

接着对比两种方案的清洁效率:

综上,结论显而易见。

当然如果你非要说「扭屁股」贴边也够用,我不会反驳。我甚至觉得不扭屁股也不是不行——这本身就取决于个人喜好和需求。但客观事实就是,两者相比之下,机械臂方案更胜一筹

关于售后

往期的内容中,大家集中反馈比较多的问题还有两个:一个是关于自动上下水组件的选购和安装,另一个是机器出现故障以后得售后。这里我也简单来聊几句。

上面提到的四个品牌中,追觅、科沃斯和云鲸都可以在后期随时选购自动上下水组件。安装也不复杂——有上水的地方,必定有下水,组件原装提供了进水三通,排水只需要一根2分细管,也很好处理,大家完全不用担心。并且各品牌都提供上门勘测以及安装服务,用户基本不需要操心什么。

但石头是个例外。石头也提供上述所有勘测及安装服务,但上下水组件只打包出售。也就是说,用户必须在购买初期决定好是否安装上下水组件,后期无法单独增购。所以大家在选购的时候一定要注意。

故障售后是老生常谈的话题了。我一直强调:故障率只有 0或者 100%——对于用户个体来说,遇到了就是100%,否则就是0。故障率大样本中 1%的差距,对普通消费者来说意义不大。

对于消费者来说,真正有意义的是遇到故障以后的售后流程体验——某东的成功,其实就是优化了这一关键步骤(商品还是一样的商品)。

恰好今年我亲自经历过追觅和石头两家的售后——前者出现故障的是吸尘器刷头卡扣,后者出现故障的是LDS激光雷达头。

简单分享一下售后流程:

两次售后走的都是微信公众号,最后跳转小程序。简单描述故障后,提交售后订单,最后会接到客服确认电话。然后品牌会帮我约顺丰上门取件,处理故障一般也就是1-3天,处理完成后,顺丰原路寄回。整个流程体验极佳,和某东的售后流程几乎没差。

我的经历是不是「幸存者偏差」呢?我这边还有一个售后样本:

这是一周前,我的一个朋友按照我说的方法申请售后的全过程。对了,他人在东北,我也不知道是如何做到这么迅速的。总之体验极好 ▲

科沃斯和云鲸的售后我暂时没有体验过,但据我所知流程也不复杂,售后体系搭建也挺完善的。所以售后问题大家也不用过分担心

作为扫地机领域的「四驾马车」,追觅、石头、科沃斯以及云鲸做产品的能力毋庸置疑。本文提到的四款机器,也妥妥的都是好机器——这绝不是「端水」,发展到今天,3-4K价位段的扫地机器人不应该具有明显产品缺陷,而它们都做到了。

它们之间的区别只是「好」与「更好」。再换个说法,属于消费者个人的「喜欢」与「更喜欢」

我认为一篇真正「有温度」的内容,就应该有自己的「态度」。真正深入研究过某个品类的产品之后,就应该有自己对于行业未来的「洞见」。

本文的解读基于产品本身的硬件配置而展开,夹杂了我个人对于扫地机器人产品的喜好和见解,甚至代入了我个人对于行业未来的判断和和期许。

在文章的最后,针对文中出现的四款售价 3-4K元的产品,再次重申我个人的推荐顺序:追觅S10Pro Ultra>石头P10 Pro>科沃斯T20S PRO=云鲸J4。

如果你手里正在使用这些产品,也欢迎各位留下最真实的使用感受!

做有态度的评测,生产有温度的内容。我是番茄,我们下一篇再见~

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

云鲸扫地机器人J4扫拖洗烘一体自动清洗集尘全自动洗地机洗拖一体吸尘器拖地机擦地机器人水箱版

暂无报价 去购买

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体P10Pro扫拖洗烘一体机自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

暂无报价 去购买

科沃斯(ECOVACS)T20SPRO扫地机器人扫拖一体热水洗抹布自动清洗自动集尘机身水箱边拖边补水智能家用DLX53

暂无报价 去购买

追觅扫地机器人S10ProUltra机械臂版扫洗拖一体自动集尘热风烘干大吸力扫地洗地机器人

追觅【配件】主动式割毛防缠绕滚刷(适用型号:X30系列、Master系列、S机械臂系列)

追觅S30ProUltra系列扫地机器人 热水洗主动切割毛发自集尘 双机械臂大吸力 全能基站智能扫拖一体机 S30 Pro-上下水版 S30 Pro【上下水版】

石头扫地机器人扫拖一体 P10S Pro 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 P10SPro 智能上下水版

科沃斯(ECOVACS)毛胶滚刷配件*1(适用型号X2系列)【配件】

dreame 追觅 X40 Pro-水箱版 扫地机器人

dreame 追觅 X40 Pro-水箱版 扫地机器人

追觅X40系列扫地机器人 洗扫拖烘一体割毛滚刷热水洗拖 11000Pa全自动双机械臂边角清扫智能扫地机器人 X40-水箱版

科沃斯(ECOVACS)扫地机器人扫拖一体X2 COMBO高配基站+吸尘器自动清洗集尘 60°C热水洗拖布多功能一体机立体清洁 X2 COMBO 360°全屋清洁

科沃斯扫地机器人X2 PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人X2 PRO+擦窗机器人W2 PRO

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 扫拖一体机

科沃斯扫地机器人T20S PRO 上下水+擦窗机器人W2 PRO

石头(roborock)石头扫地机器人扫拖一体 P10S Pro 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 P10S Pro

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

Roborock 石头 P10S 扫地机器人 水箱版

石头扫地机器人扫拖一体 P10S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 P10S

科沃斯(ECOVACS)X1/T10系列升级材套装/X1S PRO不支持【配件】

追觅扫地机器人S30 Pro自动上下水版扫拖一体滚刷基站自清洁热水洗拖烘干洗地扫地机 S30 Pro上下水版

扫地机器人扫拖一体 P10S 自动上下水水箱版

扫地机器人扫拖一体 P10S 自动上下水水箱版

• 精彩
  • 纠结石头和追觅,但是观察了渠道价格走势,追觅一路走低,石头雷打不动甚至还涨了点,最后定了石头。

用着咋样

买涨不买跌是吧 [邪恶]

不是说好的只买对的,不买贵的吗 [尴尬]

• J4发一台过来玩玩

提交
    来啊,上门自提 [惊喜]

收起所有回复
  • 关键是3555可以拿下T20s pro上下水 那么没其他选择了

提交
    双十一期间吧?那确实可以的。据说追觅S10PU也到过差不多的价格,不过我是没看到~

提交
    不是 前吧,现在也差不多这价格 招行

还有3条回复
    收起所有回复
  • 科沃斯,遥遥领先

这个词被玩坏了 [喜极而泣]

• 请叫我榜一大哥

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 大哥慢走

鞠躬要90度

收起所有回复
  • @AI机器人-家用电器 这么好的文章赞一个,能看得出作者是用心的。
    请问这4款拖地的干净程度怎么排序呢?家里不脏,但是看网上说很多机器人拖完地上有水印,只是“把灰抹匀”

提交
    不会,我一直抗拒做清洁测试,因为我认为所有摆拍都没意义。扫地机的本质是保洁,如果肉眼可见的脏,洗地机更合适。扫地机是让干净的地面永远保持干净,所以他们都行

收起所有回复
  • 请问追觅s20plus怎么样呀 看京东2600 和石头p10比较 追觅的型号实在是太乱了

S20plus没机身水箱 不知道机身水箱重不重要

提交
    主要他们没有清理旧型号,是该重新整一整

• 石头的g10s还值得买吗

提交
    G系列应该是要被战略放弃了。除非有执念否则不建议。喜欢石头可以买p10p

为什么呢,哥

还有1条回复
    收起所有回复
  • 双十一的时候也是打算买追觅S10PU、石头P10P、科沃斯T20SP其中一个的,也做了很多功课,各个网站的评测和介绍,也发现了一些文中没有的东西,比如说追觅售后问题,只支持寄送,不支持上门检测,侧面说明上门安装的也都是外包,科沃斯的结构光没有介绍的不堪,恰恰相反,避障能力那是相当不错,可以说这几款里面最强不为过,石头的胶刷可以抬升,各有优缺点,越看越不知道买哪个

提交
    科沃斯结构光避障最强不是胡说吗。故障了以后都是寄送啊

提交
    你可以看看抖音上有的真实评测只加速没经过剪辑的,科沃斯的结构光和其他的几款是不一样的,完全封闭的成本更高的,寄送本没什么,但是有些问题寄送解决不了,你可以看下抖音上河南的有个电视台节目号,不是所有东西寄送都能解决的

还有3条回复
    收起所有回复
  • 3550的价格买带上下水的科沃斯T20S pro可以吗?

价格还不错了

怎么做到这个价格

收起所有回复
  • 现在用的石头T7,想换个石头,不知道P10P和P10哪个好,有什么缺点,比如自清洗后底盘臭的

提交
    果断pro,功能升级了很多,挺值得的!

收起所有回复
  • 震动平板拖布和旋转拖布哪种好,我现在用的T7,拖的时间一长就觉得出水变多,选的小水量也不行

提交
    必然是旋转拖布。不过各家马上要开始卷洗地机那种了

提交
    我老婆正在说洗地机的事,新款A20,不过我这户内100平,三室两卫的那种,电视柜茶几沙发床,洗地机和机器人都进不去,洗地机边边角角一样搞不到。想问问你的见解和建议

还有1条回复
    收起所有回复
  • 我看测评石头噪音是最小的,就是很容易缠头发,还是在纠结追觅和石头 [喜极而泣]

提交
    噪音不会差太多,而且这东西适合出门使用,在家里噪音再小也烦人。所以其实最不需要考虑的就是噪音哈

收起所有回复
  • 同款沙发,请问沙发下边能扫到么?

提交
    高度足够,但是下面还有横档,会挡住一部分

收起所有回复
  • 我家用的也是石头,好用是好用就是清洁剂太贵了。买得起机器人,买不起清洁剂说的就是我。我闺蜜就是做洗地机销售的,她偷偷告诉我的,地板清洁液,官方卖给你的也都是找第三方代加工贴牌的,他们都是专业生产机器的,不自己生产清洁液。他说好几个品牌都是找1688净居环保做的代加工,他家是中性低泡的,不分品牌通用的,2L一桶的才30多,我用了3个月,完全没问题

提交
    哈哈哈道理是这么个道理,但是具体用什么,万一出问题怎么办得自己研究

收起所有回复
  • 都很不错了,家里天天拖,清洁效果足够了。别整花哨附加功能,自动上下水便宜点配上才重要,另外这些原装上下水模块不知道怎么设计的,清洗极难,还存水,不知道臭么?我们只能去海鲜上买改装的,别说,除了丑没毛病。

提交
  • 总的来说各有所长吧,最后拼的还是价格

提交
  • 可以的,都是好机器

提交
  • 产品推荐中的四款家用清洁设备中,追觅S10Pro Ultra和石头P10 Pro性能突出,值得考虑。

提交
  • 扫地机器人硬件参数是一方面,还有一个软件参数,就是算法,智能扫地机器人主打的应该是一个智能,用过追觅S10PU和石头P10P这两个算法挺好的,科沃斯上个月买过一个五千多的型号忘记了,用几天退了,整个就一个憨子一样,每次清扫从基站出来后,在房间转十几分钟了还不知道从哪打扫,或者转一圈不打扫直接返回基站了,气的直接想砸了

提示信息

取消