避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

2023-11-24 16:54:07 10点赞 58收藏 3评论

大家好呀(*^▽^*),咩咩最近去了趟苏州,本来是想趁着秋色好好逛园子的~

起了个大早,七点半进的拙政园,没享受多会儿的消停,举着小旗子的旅游大军就把园子包圆了。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

罢了罢了,i人不配。

还是乖乖去街上当“街溜子”,5A景区留给喜爱热闹的叔叔阿姨吧!

结果,真香!

秋天在苏州压马路可太舒服了,即使是车水马龙的主路边上,也有青瓦白墙小桥流水的清幽,不知哪户人家的柿子结了一树,路过的人都忍不住停下来拍拍拍。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

沿路还有不少好玩的小店,黑胶猩猩里看到专心淘片的年轻人就知道老板不只是玩票,而且即使不买只是逛逛也很开心。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

明明是新装修的,但是肯达美术馆整个细节和调调复古到让人觉得是把上海的老洋房搬过来了吧!

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

而三步一小馆的咖啡馆密度,是能让人出现选择困难症的程度!

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

如果这些过于小清新,想要重口味那就直接去“监狱”参观一下,这个混搭风格的警察博物馆,至少墙上挂着的一排手枪,是实打实让人心生敬畏的。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

老规矩,还是把这次Citywalk的路线给大家做了一张地图。

给大家一个路线参考:锦帆路-道前街-西美巷-养育巷

锦帆路属于略带文艺风的巷子,巷子不宽,人也不多,两边各种淘货的小店、咖啡馆,很适合消磨午后时光。道前街不只是路过哦,银杏值得你停下脚步!

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

养育巷两侧高大的香樟树非常拉风,这条街道就热闹得多,从传统小吃到咖啡面包都有,还可以逛逛博物馆、教堂,是历史韵味更足的地方。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

苏州园林我没有安排在路线里,沧浪亭、环秀山庄、艺圃都在附近,可以就近选择,或者看着人少就去,园子各有特色,都能感受秋天的美的。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

好了,来具体聊聊这些好逛的地方吧~

那些值得拍拍逛逛的店

可能商店

地址:苏州市姑苏区锦帆路113号

这是进入锦帆路完全不会错过的小店,“可能”很多人都是冲着“可能”两个字走进店里的吧!

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

既然是“可能”小店嘛,卖什么都不稀奇,手作、古拙、插画,奇奇怪怪的“甲虫”……

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

如果想喝杯咖啡的话,店里也是可以满足你的!

不过对我来说,这里卖的东西,多少还是“中规中矩”,“可能性”的边界,感觉还能再拓宽一下!

肯达美术馆

地址:苏州市姑苏区锦帆路126号

肯达美术馆就在可能商店对面,我去的时候,外墙正在维修,就是下图这个效果,导致我以为关门了……

估计维护还要一段时间,大家去的话,记得这个小门是可以进去的。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

从“工地”进来,看到正门的时候,“这个调调才对嘛”!

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

正厅的“无脸雕塑”对我来说有点“欣赏不来,但挺特别的”,而且一连好几个,也算是美术馆的特色摆件了。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

美术馆不大,但因为人少,特别好拍。

复古的咖啡桌椅,三角钢琴、老式摄影机、老爷车,光是这些就很值得慢慢逛了!

但是,别忘了这里是美术馆啊!墙上的画虽然抽象,也要停下来慢慢欣赏下不是。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

最后,说个细节吧~

美术馆里洗手间冲厕的方式是老式链条款,需要下拉才能冲厕,这个细节让这个复古装修更有仪式感了!

黑胶猩猩

地址:苏州市姑苏区双塔街道锦帆路101号

说到仪式感,还得是逛黑胶店最有氛围。墙上满满当当的黑胶,看着就很赏心悦目。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

柜子里码得整整齐齐的黑胶,用小标签区分作曲家,这才是淘碟的快乐哇!

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

这家的黑胶唱片总体还算比较主流的,有一整柜是单独留给教授(坂本龙一)的,很博好感,我还找到了哥哥《大热》的黑胶,爱了爱了。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

二楼有桌椅可以休息,也有卖黑胶机。

最主要的是,二楼有一整套欣赏黑胶的机器,我问了问老板,有时候搞活动是会放黑胶碟的,活动信息会在他们的公众号发布,狠狠期待住了!

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

黑胶店隔壁的澡堂HOYO也是同一个老板,里面卖一些户外用品,睡袋、咖啡壶、飞盘等等。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

当然,作为“户外美学生活馆”,选品上会有一些有意思和好看的玩意儿,喜欢户外露营的话,值得淘一淘,反正咖啡手冲壶还挺对我胃口的~哈哈。

M+金狮校园里

地址:苏州市姑苏区金狮河沿45号

校园里是一个废弃的学校改建的,乍一听到我其实是有丢丢震惊,所以我们已经到了连校园都开始被“淘汰”的时代了吗?

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

整个园区不算很大,最出片的地方就是爬满爬山虎的主楼,老式窗户红砖墙的“校园美学”搭配。

不过,出片归出片,我真的很难不想起小时候听的“校园鬼故事”系列!

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

不过面对草坪的这个小阳台,真的好适合发呆!

阳光落在身上,是会有那么一瞬间,让人恍惚是学生时代的课间休息,最大的烦恼是那张没答完的数学卷子。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

园区里面也有一些咖啡馆和特色的服装店,但总体来说,整个园区还是有些空旷了,拍拍照打卡还行,经不住细逛。

停下来吃吃喝喝

DING咖啡

地址:苏州市姑苏区锦帆路68号

DING红砖外墙的美式风格还怪好看的,是沿路走过不会错过的“显眼包”。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

店里的奶咖、美式是可以自选豆子的,豆子的种类也很丰富,从云南豆子到埃塞、肯尼亚、洪都拉斯都有,可以和老板说自己喜欢的口感,让老板推荐。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

我点了一杯耶加雪菲做的澳白,牛奶用的是明治的,奶香味很足,不过整体味道会偏淡一些,也能喝出豆子本身的酸感来。

松木咖啡

地址:苏州市姑苏区养育巷356号

松木咖啡的选择还蛮丰富的,特调、奶咖、Dirty,甚至还有红酒、酸梅汁,很符合店铺社区咖啡的氛围。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

我点了一杯特调“有脾气”。

配料里面有啤酒花,是那种没有酒精味,但是香香的麦芽发酵的味道,很舒服;咖啡还加了橙汁,但是量控制的很好,有橙汁的香味但是没有喧宾夺主,总体口感还蛮均衡的。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

这家店整个氛围蛮轻松的,就是人很多,想在外面等个位置晒太阳,只能随缘了。

制菓所

地址:苏州市姑苏区养育巷268号

制菓所是隔壁咖啡店小姐姐推荐的,这家的面包都是当天出品的,新鲜度嘎嘎的。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

他家的法棍系列选择超级丰富,芝士蔓越莓、红豆黄油、芥末籽香肠,还有我犹豫了一下最后放弃的酸菜香肠法国!

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

试了一款朗姆奶酪提子,真的超好吃!

外层酥脆而不会发硬,奶酪很清爽,带一点点咸香味,馅里的提子也很大颗,吃起来超满足的。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

除了法棍,他家的日式土司也很受欢迎,还有恰巴塔、贝果,品种丰富到让人眼花缭乱。

不过进去之后,店员都会问你,喜欢什么口味的,可以给你推荐,减轻你的选择压力!

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

这家店到了下午很容易各种售罄,可以提前在小程序下单,然后去现场提货就行。

而且!他家还提供江浙沪皖次日达哦。

长发西饼

地址:苏州市姑苏区道前街司前街口

这家是苏州的老牌连锁蛋糕店,招牌是现烤月饼,口味很丰富,咸口、甜口,传统的、新式的都有。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

我买了一块传统鲜肉月饼,有被苏式点心惊艳到!

外层特别松软,里面的鲜肉口感偏甜,但是和酥皮综合之后,吃起来完全不腻,而且拿到手还温温的,好评好评!

不过,我另外试的榴莲月饼就很中规中矩,而且有点过于甜了,不做推荐。

伟记奥面馆

地址:苏州市姑苏区养育巷257号

说到长发西饼,就不能不提到养育巷的伟记奥面馆。

一侧是咖啡馆面包店,一侧是传统点心和面馆,在苏州压马路,胃是会被不同口味照顾到的。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

苏式面馆的特色当然是丰富的浇头,一般这种时候我都会直接问店员推荐,不然十分钟我也决定不了吃什么的!

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

店员推荐了爆鳝虾仁面,配了一碟青菜。

鳝鱼是去骨后完整的一条烹饪的,香甜口。口感香嫩,轻轻一咬就断开了,同时也保留了嚼劲,不错的。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

手剥虾仁滑滑嫩嫩的,但是我觉得有丢丢腥味。

微甜的卤汁汤底和细面都是中规中矩的出品,不算惊艳。

看点老东西

同德里

地址:苏州市姑苏区五卅路、干将路口

这条民国风格的小巷,现在已经“降温”了不少,之前《都挺好》大火的时候,因为苏家老宅在这儿取景,慕名而来的人络绎不绝。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

巷子不长,两侧是民国式样的建筑,墙外的空调架、挡风板支撑用的都是铁艺架子,保持了整体风格。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

有些老式铁门上安装了订购报刊的盒子,有的里面还有卷成一卷的报刊。街上连报刊亭都很少看到,这里的人还保留了读报纸的习惯,似乎时间真的在这里慢了下来。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

同德里附近就是同益里,两个巷子可以连在一起逛,同益里入口的红砖房还蛮好拍的,这个老式自行车,太有氛围了。

使徒堂

地址:苏州市姑苏区养育巷130号

这座养育巷上的西班牙式的教堂,是一眼看过去就会令人心动的存在啊!

玻璃花窗,青砖红顶,在茂盛的香樟树后悠然矗立着。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

教堂只在周日开放,光线穿过二楼大礼拜堂的彩绘玻璃窗,是教堂自带的神圣光晕。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

教堂整体比较简单,亮点就是各种吼吼看的彩绘玻璃,建议选择开门的时间去逛,能拍到更好看的照片。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

使徒堂对面不远处还有一间救世堂,虽然没有使徒堂这么炫酷,但红砖立面也很抢眼,可以一起逛逛。

苏州警察博物馆

地址:苏州市姑苏区西善长巷3号

这里的前身其实是一座监狱——江苏按察司狱。

我进去的时候,几乎没人,因此逛这里多少有点自带BGM的意思。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

一层层相邻的铁门,上面还有沟通用的小窗,然后铁棍上锁,妥妥的“监狱风”。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

比较有意思的是,虽然建筑的整体风格是中式的,但是整个设计参考西式监狱,从中心发散出去四座监牢,方便监狱长管理并观察犯人。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

至于里面的展览嘛,就很“镇宅”了,是苏州警察演变的历程,以及“禁毒”展。

不过,说真的,比起小时候看过的禁毒宣传,我觉得现在的展览都“过于友好”了

乐益女子中学

地址:苏州市姑苏区体育场路与五卅路交叉口西80米

这个是溜达的时候顺路看到的,乐益女子中学是中共苏州独立支部的建设地,是刚刚重修的“红色教育基地”。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

展览的内容以视频照片为主,但是在里面逛逛,整个建筑还是蛮适合拍照的。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

虽说在巷子里压马路本身就很开心了,不过这几条巷子距离沧浪亭、环秀山庄、艺圃都不远,如果不想去拙政园人挤人,压压马路,顺便找个园子逛逛也很舒服。

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

最后,按照惯例,把这些好逛的点都整理好了,大家可以按需取用~

-那些值得拍拍逛逛的店-

乐益女子中学

地址:苏州市姑苏区体育场路与五卅路交叉口西80米

📖相关阅读

苏州旅行攻略:

全国最江南的城市,非它莫属!

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

在魔都人民最爱的城市,太适合来一场City Walk

人少又local的苏州玩法,我猜你五一肯定需要

一入秋,这座江南城市的美又要藏不住了!

苏博开新馆,逛了足足4小时,还免费看了大英博物馆的展

苏州小吃:

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

寻味苏州,这正是藏在市井之中的姑苏味道

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

苏州最有人气的菜市场到底能有多好逛(吃)?

这座城市的咖啡馆,治好了我的社交恐惧症!

苏州能有多好吃?也就一天胖3斤罢了