2021-02-11 15:25:01 1点赞 6收藏 0评论

你好呀,我是朵朵~ 国博才刚刚开了“王炸”大展,故宫也放出大招,如意展开幕啦!

吉祥如意故宫博物院典藏如意展

故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步!2021.2.10 - 5.9

故宫 神武门展厅

40元故宫门票

要注意的是,在官网购买完门票后,要单独预约这个展览,千万别忘了! 故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步!
全天分上午场和下午场(上午3000人,下午2000人)进行预约,额满为止。展览期间入场时间为8:30,停止入场时间为15:40。
“如意如意,随我心意,快快显灵!”谁不想有个心想事成的如意呢? 故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步! 这就赶紧预约门票去看葫芦娃如意! 整个故宫收藏有2000多柄明清时期的如意,有玉石、竹木、金属、牙骨、瓷等不同材质。 这次展览从2000多柄如意中精心选出了160件如意展示3个月,让我们能看到帝王的审美情趣以及当时的精湛工艺。 故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步!图源:微故宫 展览分为五个单元

第一单元“玉石如意”:有芝草、贺寿、铭文、祥瑞等四类题材,展示了清代如意中,玉石是主流的材质。

第二单元“竹木如意”:分为竹制、木制和木柄镶嵌等三类,展示了明清时期用作文人雅士案头清玩如意的素雅韵致。

第三单元“金属如意”:展示宫廷用如意的精湛工艺。

第四单元“九九如意”:通过成套如意的集中展示,反映宫廷节庆与皇帝、皇后寿诞之际所用如意。

第五单元“其他材质如意”,展示上述门类之外以牙骨、珊瑚、琥珀等珍稀材质以及大漆、玻璃、陶瓷等材料制作的精品如意。

看展之前,我们先做一点小功课。

啥是“如意”?

如意,是古代搔杖演变而来,就是“痒痒挠”。汉晋时成为文人雅士交游、清谈、乐舞的助兴之物。宋代之后,如意成为室内陈设品。到了明、清时期,以灵芝造型为主的如意被赋予吉祥驱邪的涵义,成为承载祈福禳灾美好愿望的贵重之物。 在这幅《乾隆帝元宵行乐图轴》上,乾隆帝手中就拿着一柄如意。 故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步!《乾隆帝元宵行乐图轴》清乾隆 逢年过节,大家都愿意跟亲戚朋友说一声“吉祥如意”,在古代,有“吉祥如意”这么个说法么?当时“吉祥如意”是什么意思呢? 据不完全考证,早期文献资料中已出现了“吉祥如意”的字眼。 北齐·张成《造像题字》:“为亡父母敬造观音像一区,合家大小八口人等供奉,吉祥如意。” 明清以后,“吉祥如意”在文献中出现较多,用法与和现代相似。而“吉祥如意”的祝福,就要用实物“如意”来作为象征。 故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步!图源:微故宫 “如意”该怎么看? 我们常见的如意是用玉来制作的。如意在外形上没有统一的要求,但大体结构基本一致。 每柄如意至少由两个部分组成:如意头如意柄故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步!图源:故宫宣教 在基础结构不变的情况下,会在上面添加很多装饰来提高观赏性,尾部还会加挂一条如意穗。 到了清宫时期,如意材质和造型都变得多样,有金、玉、水晶、玛瑙、竹、木、牙、角、陶瓷等多种质地,制作工艺有浮雕、镂空、镶嵌、掐丝、累丝等等。这次我们在展览中,就能够一饱眼福啦! 故宫收藏的如意是哪来的? 如意是清宫祝寿喜用的重要仪物,目前收藏的如意主要来自2个方面:

• 造办处以及地方机构制作

• 帝后节庆日官员进贡

其中进贡的如意,是从雍正开始,乾隆、光绪时最频繁。 乾隆时期还有刻着御题诗文的如意,比如展厅里这柄青玉填金《十全老人之宝说》如意。 故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步!图源:澎湃新闻

如意变得“不如意”? 嘉庆皇帝继位后,因为厌恶和珅的如意献媚而不喜如意,多次节制进献。 并命令:所有如意、玉、铜、瓷、书画、挂屏、插屏等物,一概不许进献。 不过如意在整个清代还是重要的仪物。 画中的如意 除了展厅中展示的实物如意之外,还展出了和如意有关的画作。 乾隆岁朝图中,乾隆手中拿着一柄水晶如意,展厅里可以一起看到。 故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步!故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步!清代水晶丹凤朝阳图如意 展厅里还展出了著名的《乾隆皇帝是一是二图》,在他的身旁,就放了一柄如意。 故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步!《乾隆皇帝是一是二图》图源:故宫博物院

故宫收藏了很多这种镶嵌白玉、宝石的如意。 故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步!图源:澎湃新闻

在雍正的画像中,他拿着一柄竹木如意。 故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步! 策展方还专门找到了相仿竹根刻莲花式如意进行展示。 故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步! 除了如意展之外,故宫还新开了一个常设展:清宫医药文物展。 这个展将作为永和宫的常设展,一直来展示“御医药馆”。 展品是从3000多件医药文物中选取了83件,涵盖药物、药具、档案、药方和仿单等五大类别。还实景复原了清宫药房景象,展出黑漆描金双龙纹药柜、大药袋、永和宫药房匾额等文物。 故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步!图源:微故宫

温馨提示

故宫春节期间开放时间安排:除夕(2月11日)全天闭馆,正月初一(2月12日)至正月初六(2月17日)正常开放,参观时间8:30-16:30,15:40停止入馆。 每日限流3万人,上午下午分别限流15000人,必须提前在官网买票预约。

能来故宫的有展看,千千万不能来故宫的朋友们咋办呢? 别急,你还能选择在故宫的不同网站上“云游故宫”。

①数字文物库

目前在故宫的“数字文物库”里可以看到6万多件收藏的文物,赶上新年,又新增15000件文物影像,还从中选出和牛有关的高清图,方便我们查看。 故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步!

②故宫名画记

故宫名画记专门将故宫院藏的古画筛选出来,可以放大看细节。牛年自然要讲《五牛图》,还有和春节有关的画作,都会进行重点解读和推荐。 故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步!

③“故宫红”系列文化专题

在官微、数字故宫小程序上,从正月初一到初七,每天都会用一个不同的主题来解读“故宫红”,比如建筑、文物等。并用图文、视频、互动等不同形式,把内容进行串联展示。 故宫压轴大展,160件院藏如意精美亮相!门票即将售罄,出发前别忘了这一步! 本文内容来自故宫博物院

新年很快就要来了,不管我们已经回家,还是留守原地,都已经做好了过年的准备。 希望这个假期我们都能过得充实,注意防护,2021一路到底!