比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

2021-02-01 11:43:41 29点赞 139收藏 9评论

一转眼,我们迎来了鼠年的最后一期“城市探店”。

还记得年初的第一次探店,是疫情后的首次外出,带你们去看了花城的春天。

这一次,我们继续走花路!——

逛 花 市

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

花谐音“发”,讲究好意头的广东人,过年除了“初一到初七,一天一只鸡”,买上几盆年花回家,也是必不可少的。

在广州,逛花市是一项重要年俗。

从年廿八到三十,各区都会搭建起花市牌楼,卖花的、卖对联的、卖吃的……齐聚一堂,还会有歌舞表演和灯光秀。

可以说是,吃喝玩乐一站式体验。

翻照片才发现,上一次逛花市已经是前年了翻照片才发现,上一次逛花市已经是前年了

今年由于疫情的关系,“一区一花市”改成了“一区多点”,规模会比往年小很多,更多的是体验一下氛围。

如果是冲着置办年花去的,我更推荐大家逛一下位于滘口的岭南花卉市场。

正好昨天菜菜和工作室的小伙伴们一起去置办了一批年花,就顺便跟大家分享一下,这个比拼多多还便宜、比淘宝更好逛的宝藏市场——

01 亚洲最大鲜花批发市场,逛到走不动路

岭南花卉市场,曾经是全亚洲最大的鲜花批发市场。

在这里,你可以用花店里一束花的价钱,买到一筐鲜花,而且还比花店的更新鲜,更多选择!

例如,5块钱一大把的雏菊就能挑花眼↓

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

一大束质量顶好的洋甘菊,也不过才6块钱(量大概是我平时在菜市场花店买的2倍)↓

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

备受广东人喜爱的经典年花蝴蝶兰,今年价格大跳水,最低5块钱就能买到,你敢信?

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

岭南花卉市场有A、B区之分。

A区是旧址,离滘口地铁站很近,现在主营盆栽、种苗。

B区是去年8月新建好的新址,离地铁站稍远一些,场地开阔,适合开车前往,或者转乘公交车、便民车抵达。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

沿路上,金桔最为打眼。

因为粤语中“桔”和“吉”同音,家家户户几乎都会买上一两盆放在家里,求个大吉大利。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

追求好意头的广州人,几乎给每一种年花都赋予了“玄机”——

桃花寓意着大展鸿图,也有走桃花运的意思;

水仙可以辟邪除秽,还能招财;

黄金果象征金玉满堂,升官发财……

代表了“猪笼入水”的猪笼草,外省的小伙伴见过吗?

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

越往市场里走,花卉的种类越多。

对于爱花之人而言,简直像老鼠掉进了大米缸,撒开了欢,这也想买那也想要。(没错,就是指我自己)

所以我建议大家,别看到第一家就买,多往里走走。

既能货比三家,也不用一路扛着累得慌!

02 乱花渐欲迷人眼,鲜花这样挑

我个人最爱逛的,是鲜花区。

一共有两个大棚区,分别主营百合、玫瑰、剑兰、菊花等。

硕大的棚子内,四周围是固定档口,中间是散户摊贩。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

如果不想价格太高,也不追求太多品种,可以在中间地摊儿上多逛逛,偶尔还能挖到惊喜。

要是想买进口花材,就去档口看看,品种会丰富很多。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

当然,这两处的花材质量都有好有坏,重点在于挑选。

我特意向花艺师朋友讨教了几招,分享给你们——

1、玫瑰各品种的等级通常按照长度来区分,所以可以按照长度来挑选。

2、根据花杆的粗细程度来判断质量的好坏,越粗越好。

3、花市贩卖的花材通常用纸皮或玻璃纸包装。挑选时可以拿上手观察,尽量挑选叶子没有腐烂或者变黄的。

(第2点和第3点是所有鲜切花都通用的)

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

就跟买菜似的,边走边挑。

满眼鲜花娇俏可爱,颜色缤纷,还有馨香萦绕在鼻。再一问价格,恨不得立马付钱,生怕老板说错反悔。

买完花,还可以逛逛玻璃瓷器店,买买包装纸、丝带什么的,简直比刷淘宝还过瘾!

03 鲜花养护小妙招

原本我们只计划着逛一两个小时,结果硬是从十点半逛到了下午三点半,要不是肚子饿得慌,还舍不得走呢。

战利品也很是丰富!

有45块钱,三大枝,1米多高的雪柳;大高个玻璃花瓶是现配的,只要35元。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

20块钱的蝴蝶兰,配个18块的粗陶花盆,摆出了一两百块的效果。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

郁金香买了橘色重瓣的,单独插在一个花瓶里,就是遗世而独立的美。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

鲜切类的花材买回家,记得斜剪根,修去多余的枝叶,再根据需水量插瓶,好好养护起来。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

像雪柳属于木本植物,根部斜剪的同时,最好再纵向剪开一道口子,增加吸水性。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

修建下来的细小花材和枝叶,先别扔!

找个小花瓶,随手插一插,往桌上一摆,整个房间都灵动了起来。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

我买的花材,大部分都是橙色系的。

这其实暗藏了我的年花小心机:红色虽喜庆,但容易流于俗套,用深深浅浅的橙色混搭,更能营造出富贵又高级的氛围。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

你们别不信,这可是我的花艺师朋友亲授秘籍。

不信你们瞧↓

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

好看吧?不过并不是我插的哈哈哈。

虽然我最近学习花艺的热情空前高,但学艺不精,就先不给你们献丑了。

我特意邀请了花艺师朋友,上门教学服务,顺便给你们总结一些实用小技巧。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

比方说,我常常会遇到花瓶瓶口太大,花一插就散落变形的问题。

其实,只要用透明胶带贴出一个“井”字,就能轻松解决。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

花瓶里的水量,以半瓶为佳。

插的时候,遵循“一长一短,一前一后”的原则。

先用大花材勾勒出大致形状,再加入主花材镇场子,最后用跳色的小花材作点缀,丰满花束。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

不必追求太满,错落有致,反而更显灵动。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

除了装点家里,鲜花也是探亲访友的绝佳伴手礼。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

你们可以像我一样,买花的时候顺手买点包装纸和丝带,包花、包礼物都行。

玻璃纸是包花必备的,外包装纸的话,灰色、白色、米黄,都是比较百搭的颜色。

包装纸的材质选择很多,韩柔纸(也叫雾面纸)比较适合新手,怎么折腾都不会破,还可以回收利用。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

以虎口为中心,交叉旋转着加入花材,依旧是“大花材-主花材-小花材“的顺序。

先确定大轮廓,再丰满主体,最后调整细节。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

花束用透明胶带或者麻绳扎紧,根部修剪整齐。

修剪时可以借助平整的桌面,这样成品就可以完美地站立起来。

接着,把花束放在玻璃纸中央,挨个角向中间收紧,扎好。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

拿出主包装纸,在对折的基础上,倾斜45°。

大部分包法,都是在这个形状上进行的。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

根据花束大小,大概用3-5张外包装纸,将花束包裹起来。

用丝带绕紧,系上漂亮的蝴蝶结。

最后,避开花朵,往花束里灌点水,就大功告成啦!

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

这样一套流程下来,是不是有点晕乎乎的?

报告大家,我也没有完全学会,大花束的难度确实比较高!

但是我可以依葫芦画瓢,创作一个小花束。↓

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

大吉大利的金桔,插上竹签,错落着扎成束。

中间加几枝洋甘菊,是点睛之笔。

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

再用同样的方法,包上包装纸,小巧可爱的桔子花束就做好啦!

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

这一束强烈建议大家都试试,带出门回头率百分百,朋友收到后更是喜欢得不得了!

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

从逛花市买花,到修剪插花、包装花束,最后送给朋友,鲜花带给我的幸福感绵延了好几天。

花和美食一样,不是生活的必要条件,却是幸福的充分条件。

这份收获快乐的秘籍,就借由这篇文章传送给你们啦~

比拼多多便宜,比淘宝好逛!这宝地竟没几个人知道!

急兔铜钱草招财水培植物办公室桌面盆栽金钱草室内绿植/铜钱草草根

花点时间(Reflower)芍药鲜花花束云南昆明基地直发结婚女-好 【鲁韵芍光】山东芍药10枝-单色

花点时间(Reflower)芍药鲜花花束云南昆明基地直发结婚女-6 【天府仙芍】重瓣芍药8枝-珍珠粉

海蒂的花园月季花苗盆栽玫瑰花果汁阳台花卉阳台爬藤本植物

海蒂的花园月季花苗盆栽玫瑰花果汁阳台花卉阳台爬藤本植物

老桩玫瑰花苗5颗可自选颜色四季开花庭院室内盆栽花卉绿植月季花苗玫瑰花 法国玫瑰【5颗】

Ermenegildo Zegna 杰尼亚 太阳镜

Ermenegildo Zegna 杰尼亚 太阳镜

MONTBLANC 万宝龙 钢笔

MONTBLANC 万宝龙 钢笔

范思哲VERSACE OLYMPIA系列圆珠笔 VRJCA0123 黑色

简势香水百合鲜花云南昆明直发家庭水养鲜切花基地直发每周一花 康乃馨10枝+5枝尤加利叶

love 钟爱 鲜花直发优质香水百合家庭生活插花昆明基地直发 百合10朵+单头玫瑰10枝(均为色)

花点时间(Reflower)芍药鲜花花束云南昆明基地直发结婚女-飞扬 【鲁韵芍光】山东芍药10枝-单色

若绿 日本海棠花苗 盆栽室内外绿植花卉观花庭院阳台 红宝石海棠 三年苗多分枝

花点时间 鲜花云南直发玫瑰六出组合花材花束 小苍兰10枝

花点时间 鲜花云南直发玫瑰六出组合花材花束 小苍兰10枝

京东鲜花成都重瓣芍药鲜花鲜切花束结婚女

京东鲜花成都重瓣芍药鲜花鲜切花束结婚女

MARNI 男士T恤

MARNI 男士T恤

卉双美杏锦群生多肉植物露养盆栽组合室内云南直发贵货阳台精品 蓝苹果7-8头+冠幅约12cm 带盆栽好