广西美食分享 篇一:一种广西独有酱料 - 黄皮酱(含吃法推荐,外地吃货也可体验正宗广西味道)

2020-08-10 11:40:32 50点赞 90收藏 65评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。
因为热爱,所以分享,所涉及的酱与食材均自购,观点仅代表享生自己。

〇、人人都爱的酱

酱是一种很特殊的存在。

呃...不是这样的酱呃...不是这样的酱

不是上面的酱,而是各种餐桌上的酱。酱本身不是菜,大多不能直接吃,需要搭配其他的食材,才能发挥其作用。很多平凡的食材,因为和酱的结合,得到了重生。

先聊聊大家熟悉或者了解过的几种酱。

辣椒酱

最近又火起来的“辣椒酱”,老干妈,属于辣椒酱的一种,暂作为辣椒酱的代表。

可谓是万能的酱料,拌面,下饭,炒菜,无所不能。可谓是万能的酱料,拌面,下饭,炒菜,无所不能。

你这么吃过吗?你这么吃过吗?

如果你有贼好吃的辣椒酱,欢迎留言安利大家哈。

京东 陶华碧 老干妈 风味鸡油辣椒 280g 8.90元起

黄豆酱

可以用大葱,黄瓜蘸着吃。也可以拌面。

南方人第一次去北方吃大丰收,爱死了南方人第一次去北方吃大丰收,爱死了

如果你有特别好吃的黄豆酱,欢迎推荐哈。

京东 海天 黄豆酱 800g 11.79元起

虾酱

海边城市有吃虾酱的习惯,闻着腥臭无比,但是蒸蛋,炒菜却别有风味。

来南方旅行的朋友,吃过这道菜吗?来南方旅行的朋友,吃过这道菜吗?

只买过相对大牌的,但相信也有不少小众品牌的虾酱也是“威力十足”。

京东 李锦记 幼滑虾酱 虾米下饭拌酱 227g 24.90元起

沙茶酱

在福建和潮汕地区吃得最多,潮汕牛肉火锅蘸料必备。

厦门吃过巷子里的沙茶面,让人回味无穷。厦门吃过巷子里的沙茶面,让人回味无穷。

你喜欢沙茶酱的味道吗?你喜欢沙茶酱的味道吗?

京东自营只能找到大牌的沙茶酱,闽汕地区的值友肯定要吐槽的哈。

京东 李锦记 沙茶酱 198g 15.80元起
去购买

及其丰富的中国菜系,不同的食物搭配,孕育出了千百种特色的酱。其实还有很多酱,哪怕10万字长文也说不完。各位值友喜欢吃的酱也欢迎留言,享生也想了解了解,学习学习哈。为什么列举以上的酱,享生是有考虑的,往下看就知道了。

而自己今天在张大妈分享的,是我喜欢了二十多年的一种酱,来自我家乡广西南宁的 - 黄皮酱。

本来很喜欢这个南宁本土老牌的味道,可惜市面现在已经找不到了本来很喜欢这个南宁本土老牌的味道,可惜市面现在已经找不到了

一、黄皮酱是怎样的酱?

曾经黄皮酱在南宁也是很特殊的存在。很多人喜欢吃它,也有很多人觉得它味道奇怪受不了。有点榴莲、臭豆腐、虾酱等的属性,但温和得多。其实在文章前面介绍那么多酱,这些酱的一些特质会体现在黄皮酱中。先看看这酱长什么样子?

深褐色,有一股山黄皮味,看着确实让人没有食欲深褐色,有一股山黄皮味,看着确实让人没有食欲

制作黄皮酱的主要原料是广西特有的野生山黄皮,也称鸡皮果。山黄皮比一般吃到的黄皮果小一些,而且皮比较薄。通过下面的图可以分清楚黄皮果和山黄皮。

这是黄皮果,水果直接吃这是黄皮果,水果直接吃

这是山黄皮,一般晒干用,不直接吃这是山黄皮,一般晒干用,不直接吃

这是山黄皮干这是山黄皮干

山黄皮是广西特产,含有多种氨基酸及人体所需的多种矿物营养,具有消炎、化滞、祛湿、健脾健胃的功效,在燥热的秋季食用山黄皮,更是有润肺化痰的作用。

山黄皮做成黄皮酱,里面都有什么,让我们看看包装的原材料的构成。

从原料上你能想象出黄皮酱的味道吗?从原料上你能想象出黄皮酱的味道吗?

白砂糖:占比最高,这个酱是偏甜口的。

黄豆酱:成分也不少,这个味道可能你会有点印象。

水:因为没有油,有水才能是酱的状态,也不是固态的哈。

野山黄皮果:这个就有点特殊了。前段时间也是广西黄皮果大量上市的时候,不知道外省的朋友吃过黄皮果吗?而山黄皮做到酱里面,味道更是特殊,无法用言语描述。这是导致两极分化的原因,喜欢的人很喜欢,不喜欢的人真是一口都不会吃。

蒜米、辣椒、食用盐等:这些让你感觉黄皮酱又有点辣酱的意思,因为排名较后,所以只是微微辣而已哈。

官方给到的使用方法:炒、炖、火锅等使用。其实这样做,黄皮酱只是一个配角,因为有以上的成分,可以给菜肴起到提鲜,增香,去腥骚以及调味的作用。很多时候厨师放了黄皮酱调味,分量不多你也不一定吃得出来。

但黄皮酱味道这么特别,一定要作为主角出现,是可以上台面的哈。

所以享生推荐大家按照以下的介绍来使用黄皮酱。

二、黄皮酱可以怎么吃?

制成的黄皮酱有一种独特的山黄皮香味,微甜、微酸、微辣,非常开胃。既可以拌粉、面直接食用,也可以作为蒸、炒各种肉类和鱼类的佐料。具体我们往下看。

你可以这样吃

1、搭配米制品食用,也分场景,搭配不好也不好吃

卷筒粉(广西本地的叫法)

这就是卷筒粉,看着像米粉做成肠状这就是卷筒粉,看着像米粉做成肠状

在广东有同样用米浆做成的肠粉,不过卷筒粉和肠粉馅料还是有差别的。广东肠粉大多是生的食材放入和米浆一起做熟。而广西的卷筒粉,用的馅料都是提前做熟,花样也多一些。

米浆这样做成薄薄的粉皮米浆这样做成薄薄的粉皮

把豆角、玉米、头菜、肉末、酸菜、木耳等馅放到粉皮上卷起来把豆角、玉米、头菜、肉末、酸菜、木耳等馅放到粉皮上卷起来

卷筒粉吃起来就是这样,上图是豆角肉末馅卷筒粉吃起来就是这样,上图是豆角肉末馅

卷筒粉上淋上稍微稀释的黄皮酱(兑水,个人建议不要超过1:1,太稀就没有味道了),这就是我小时候吃到的味道。有的商家会添加花生碎,提升口感,酱料也还有辣椒酱油、酸甜番茄酱等选择,但个人最喜欢的还是黄皮酱。因为它为平淡无奇的米皮注入了灵魂,通体酸酸甜甜带点辣,还有黄皮的果香,这滋味让人尝过难忘。

如果未来你有机会来南宁,一定要尝尝这个卷筒粉哈,酱一定要选择黄皮酱。

粉饺(广西本地叫法)

北方爱吃面,广西就多以米制品为主,饺子也是。从小自己吃的饺子多为这种用米浆做的米皮,来包的饺子。馅料一般只有一种,肉末香菇木耳。

从颜色看比面包的饺子白从颜色看比面包的饺子白

粉饺搭配的酱料基本就一种,黄皮酱,绝配。

每次吃都要淋满黄皮酱每次吃都要淋满黄皮酱

在外读大学和工作,假期回家,无论如何都要吃上一碟,其实不是为了粉饺,而是黄皮酱。对我来说,黄皮酱才是主菜,粉饺已沦为配菜。黄皮酱就有这种喧宾夺主的威力,是不是这么霸道,吃过它的你才能深切感受。

粉虫(广西本地叫法)

接下来这个听着有点吓人,如果你用关键词到百度进行搜索,确实会出来吓人的图片。粉虫是虫子吗?非也。

广西人用米浆做出来的各种花式形状之一。出现频率还挺高的。

这一节一节的,看着是否有点吓人这一节一节的,看着是否有点吓人

一节一节,还有不同颜色,出了白色,红色,黄色,绿色

一节一节就是这样做出来的一节一节就是这样做出来的

把小米团,在竹篮子背面一搓,就出来一节一节的效果了。

粉虫的吃法,其实和米粉有点类似,但是粉虫有厚度,比普通的米粉来说更难入味。所以炒粉的做法做,能让粉虫更有味道,同时保持嚼劲。

炒粉虫也很受欢迎炒粉虫也很受欢迎

因为粉虫有嚼劲,不容易入味,其实比较老式的吃法是直接蒸透,淋上黄皮酱直接吃。无奈现在没有这种吃法了,但是真的能把黄皮酱的味道发挥的淋漓尽致,可惜找不到相关图片了哈。

也不是所有米制品都适合,比如米粉、米线,如果直接拌黄皮酱味道会过重。它们太容易吸收黄皮酱的味道,过犹不及。米制品有一定的厚度(比如素肠粉、粉虫就是),或者搭配其他馅料(卷筒粉、粉饺)一起蘸黄皮酱才会更好吃。这些都是享生尝试过得出的结论。

2、面制品也有不少经典的搭配

以下搭配为享生自己组合得来,如果巧合,纯属雷同哈。

水饺、蒸饺、煎饺

各种饺子蘸黄皮酱,完美。灵感来自上面介绍的粉饺,和面制品也比较搭,特别是有一些肉馅的面制品。绝对值得一试。黄皮酱记得稍微稀释,还是不超过1:1的兑水,具体味道根据个人口味来。

温馨提醒:这些面制品本身味道不要太咸了,因为黄皮酱本身有咸味。

过年,家里包的白菜型饺子过年,家里包的白菜型饺子

香菇肉馅搭配黄皮酱完美香菇肉馅搭配黄皮酱完美

蒸饺和煎饺同理可得哈。

手抓饼

直接在热好手抓饼涂抹直接在热好手抓饼涂抹

直接涂抹黄皮酱,然后放上蔬菜肉类。原理是替换掉北方的甜面酱,或者其他酱,发现了一片新天地。

包上菜,淋上黄皮酱,好吃包上菜,淋上黄皮酱,好吃

手抓饼推荐原味的,这样自己操作的空间更大。京东生鲜活动的时候,凑单带一盒,平时自己做个早餐美滋滋。

其实估计煎饼果子也是可以的,只是家里没有条件做。犹豫好久都没有下单那个金属饼...

更多吃法等待你来发现,让黄皮酱和你当地的面食碰撞出新的火花。

3、搭配部分味道较重的肉类

比如羊肉,山黄皮焖羊肉中加入黄皮酱

这是本地电视台的一档节目,厨师教你做羊肉,放了黄皮酱这是本地电视台的一档节目,厨师教你做羊肉,放了黄皮酱

中间棕色的部分就是黄皮酱中间棕色的部分就是黄皮酱

炒匀,炒香炒匀,炒香

成品,绝对是你没有吃过的味道成品,绝对是你没有吃过的味道

羊肉软烂入味,一点都不膻,满嘴都是山黄皮的香气和羊肉本身的鲜甜。类似的做法,山黄皮和黄皮酱还可以用来做牛腩。

说了这么多吃法,如果想试试黄皮酱,在哪买?

三、黄皮酱哪里买得到?

曾经只有广西南宁能吃到,广西哪怕其他城市都很少有卖的,但是随着互联网的发展,搭配黄皮酱的小吃不断往外辐射,越来越多的其他广西城市可以体验到了。通过万能的淘宝就可以买到黄皮酱。

如果你还没有来过广西,可以买两瓶回去,按照享生上面分享的方法食用,体验一把正宗广西味道。以后家里包饺子,试着蘸一点黄皮酱。自己在家做手抓饼,试着卷一些黄皮酱,享生强烈推荐。

如果你来过广西,体验过黄皮酱,也可以买一些回去让你一秒回广西。另外可以搭配你们家里的美食,创造新的吃法。

宁兴黄皮酱,是目前广西南宁本地市场上到处能买到的酱料,之前线下5元一瓶,现在有的超市已经卖到6.5元。自从买不到铁鸟的黄皮酱厚,我自己平时也买的这个牌子,所以推荐给大家。如果南宁的友仔有更好的推荐,欢迎留言哈。

而卷筒粉、粉饺、粉虫无法快递,就欢迎各位来广西体验了。或者参照网上教程自己在家做着试试。

四、结语

纯分享家乡的好酱 - 黄皮酱。只因自己超级喜欢,从小吃到大,是广西独有的味道。我把这酱带到北方,不少朋友吃过都感觉挺惊讶的,居然会有这样的味道。分享给同样爱吃的你们,如果你也有好吃的酱,欢迎留言分享,享生也会找机会买回来尝尝哈。

大妈上关于广西美食,多以网红“螺狮粉”为主,其实广西还有很多特别的美食。享生作为一名吃货,爱旅行(多为美食旅行),希望有机会能向大家介绍一下家乡广西的美食,也欢迎大家持续关注。

如果你认为享生的分享有点意思,欢迎点赞、收藏。

本次的分享就到这里,我们下回见了。

部分图片来源网络,侵删。

陶华碧老干妈辣椒酱风味鸡油辣椒酱280g贵州特产劲道爽辣

陶华碧老干妈辣椒酱风味鸡油辣椒酱280g贵州特产劲道爽辣

海天黄豆酱豆瓣酱甜面酱料800g中华老字号

海天黄豆酱豆瓣酱甜面酱料800g中华老字号

李锦记调味酱幼滑虾酱虾米下饭拌酱227g

李锦记调味酱幼滑虾酱虾米下饭拌酱227g

李锦记火锅调料沙茶酱198g酱料火锅烧烤

李锦记火锅调料沙茶酱198g酱料火锅烧烤

俏侬手抓饼原味烘焙食材2000g20片/盒培根火腿伴侣西式烘焙冷冻

黄皮酱南宁260gX2瓶宁兴广西肠粉酱汁山黄皮酱卷筒粉水饺子蘸料

The Godmother 老干妈 精制牛肉末 豆豉油辣椒酱 210g

陶华碧 老干妈 油辣椒 275g

陶华碧 老干妈 酱辣椒 220g

陶华碧 老干妈 酱辣椒 220g

老干妈风味辣子鸡鸡肉酱辣椒酱香辣下饭辣酱贵州四川特产调味品

老干妈风味辣子鸡鸡肉酱辣椒酱香辣下饭辣酱贵州四川特产调味品

老干妈 辣酱组合装 5瓶装 (牛肉末210g+水豆豉210g+番茄辣酱210g+香辣酱200g+香辣菜188g)

老干妈风味辣子鸡辣椒酱豆豉油辣椒香辣脆酱下饭酱

老干妈风味辣子鸡辣椒酱豆豉油辣椒香辣脆酱下饭酱

贵州特产老干妈 香辣脆油辣椒 3瓶

贵州特产老干妈 香辣脆油辣椒 3瓶

老干妈 精制牛肉末 豆豉油辣椒酱 210g*1000瓶

老干妈 精制牛肉末 豆豉油辣椒酱 210g*1000瓶

老干妈干煸肉丝油辣椒260g*2贵州特产麻辣花椒拌饭下饭拌面辣椒酱

老干妈 风味鸡油辣椒酱 280g*2瓶

老干妈 风味鸡油辣椒酱 280g*2瓶

老干妈招牌拌饭干煸肉丝辣椒酱*4瓶装下饭酱料拌饭下饭菜

老干妈招牌拌饭干煸肉丝辣椒酱*4瓶装下饭酱料拌饭下饭菜

老干妈 陶华碧 香辣脆油辣椒 210g*2瓶

老干妈 陶华碧 香辣脆油辣椒 210g*2瓶

贵州特产陶华碧老干妈风味豆豉油辣椒+鸡油辣椒+牛肉末豆豉油辣椒

海天 锦鲤派调味品礼盒 毛重3.45kg (金标生抽 500ml*2+金标蚝油 530g+古道料酒 450ml)

京东 陶华碧 老干妈 风味鸡油辣椒 280g
京东 海天 黄豆酱 800g