如何挑选年金险:收益率不是最重要的

2020-07-21 19:15:37 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:三哥,互联网保险从业者,兢兢业业8载。年岁愈大,笔头愈懒,月之更新不足二三,故谓此号[懒伙计]。

写完《单利、复利和IRR的差别》后,我的老师、老领导写了一段点评:

如何挑选年金险:收益率不是最重要的

我理解,这段话包含两个重点:

预测长期利率走势和预估短线炒股一样不靠谱;

资产配置如同球场排兵布阵,关键是每个位置都找到合适的人,而不是找11个梅西。

理解了第二点,我们才能学会挑选年金险。

讲个故事

老王今年35岁,想攒点钱,留到退休时养老,有如下4款理财产品:

A产品:固定收益,本金锁死,5年后开始领取,最多领取20年,老王55岁时IRR是3.9%。

B产品:固定收益,本金锁死,中途不返钱,但身故或退保可以一次性拿回本息,65岁时IRR是3.4%,85岁时是3.5%。

C产品:固定收益,本金锁死,65岁开始返钱,活着就每年都拿钱,85岁时IRR达到3.9%,但55岁时只有1.7%。

D产品:非固定收益,随时可以退出,过去5年年化复利4.8%。

那个产品更适合老王呢?

D产品首先排除,收益虽高,但不固定,不适合作为养老金。

B产品也不适合,这是一款增额终身寿险,更适合资产传承。

A产品和B产品都适合老王的情况,哪个更好呢?

应该是A产品吧:IRR明显高于C产品,也更灵活,5年后就开始领钱了。

并不是。

首先,5年后的老王并不缺钱,领钱对他的意义不大;其次,55岁时,老王就把全部本息都拿回来了,这时离他退休还有10年。

10年间,老王的这笔钱面临着人性的挑战:

可能他自己把钱都挥霍了……

可能老婆带着钱私奔了……

可能他孩子看中一辆好车,需要老爸支持……

如何挑选年金险:收益率不是最重要的

好吧,即使什么都没发生,老王的这笔钱也很尴尬,这10年间,可能没有收益率这么高的产品了。

远的不说,就像现在的美国,负利率。

回头看C产品,虽然本金被锁死的时间长,但老王退休后就能按时拿钱,只要健健康康,活多久领多久。

畅想一下,老王活到了95岁,长达60年的稳定收益,横跨一切经济周期。

老王的故事告诉我们:

挑选年金险不要只看收益率,如同挑选球员不要只看速度和射门技巧。

在家庭资产配置中,先确定资金用途,再找合适产品,最后从同类产品中做收益率比较。

年金险的特点

从老王的故事中,我们大致了解年金险的两个特点:

长期锁定利率,周期往往长达30甚至50年;

流动性差,锁死本金时间长,不要动用生活和保障资金来购买。

虽然收益率不高,但胜在稳定,可将经济周期变化带来的影响转嫁给保险公司。

流动性差,却也对抗了人性的弱点,强制储蓄,帮我们攒钱,实现财富的跨时间转移。

这两个特点,使年金险在家庭财产配置中,具有如下作用:

强制储蓄

资产保值

债务隔离

和股票、基金相比,年金险的灵活性差,收益率低,但稳定性强;

和银行储蓄相比,年金险同样灵活性差,但收益率更高。

所以,年金险非常适合做教育、养老的资金储备。

家庭资产配置有很多理论模型,比如标准普尔、蓄水池或财富金字塔等。

原理大同小异,就是将家庭资产分成4块:

一块用于近期必要支出;

一块用于风险隔离,也就是人身保险;

一块用于教育、养老储备,强制储蓄和对抗通货膨胀;

一块用于风险性投资。

这四块资金的使用顺序非常关键,千万不能搞错。跳过保障去考虑收益,或跳过养老储备去做风险投资,都会使家庭经济存在风险隐患。

不同年龄和家庭营收结构,这4块资金用途的占比也有很大差别。

年金险的分类

年金险产品很多,看着形态复杂,但归纳起来,大致分为3种:

1、传统型年金

就是老王故事中的A产品和C产品,利益完全确定,什么时间给多少钱,写得清清楚楚。

其中,

A产品领的快,时间短,适合阶段性投资或保值,比如教育金。

B产品流动性低,活多久领多久,是典型的递延型年金保险,适合做养老金。

2、万能型年金

和传统型年金相比,万能账户的灵活性高,随存随取,复利增长。

万能型年金的收益率不固定,除了保底利率外,还有高于保底的非固定利率,这部分利率以保险公司公开披露的结算利率为准。

比如某万能型年金,保底利率3%,但最近两年的实际利率是4.2%。

虽然如此,万能年金重点还是看保底利率,实际利率并不稳定。

除此之外,挑选万能险年金还要注意看存入、追缴、取出、退出的政策,也就是扣费规则,以免产生损失。

3、分红型年金

和万能型年金一样,收益并不确定,以保险公司经营情况确定分红的份额,也有确定利益和分红利益两部分。

稍有不同,有的产品以现金形式兑现分红,有的产品以保额增长的形式兑现。

不同分红方式,产品的作用不同,保额增长更适合资产传承。

现在市面上最多的年金险,是A类传统型+万能型的组合,快返后的钱直接进入万能账户,复利增长。

这里是【懒伙计】保险笔记,感谢您的阅读。

有还想了解的,欢迎在下方给我留言。