外设产品体验 篇二十:宛如蛇鳞!——雷蛇鼠标防滑贴片使用体验

2020-07-16 16:25:46 11点赞 10收藏 17评论

说实话,鼠标防滑贴这个东西很早之前就接触过了~~当时是我用的第一个雷蛇鼠标:响尾蛇~类皮材质发黏之后,我贴过一阵鼠标防滑贴。

但是我记得我用了没多久就撕掉了,干脆把类肤质漆都弄掉了,变成光面的按键,又用了一段时间。后来就上蝰蛇了。

所以其实我本来对鼠标防滑贴没什么特别的喜好。因为我印象中,防滑贴是影响手感的。尤其是当那种防滑贴没有完全覆盖整个按键的时候。而且,说实话,贴上防滑贴的鼠标看着总是不是太和谐。

直到我看到了这次雷蛇推出的官方的鼠标防滑贴片。

首先我们先来看个整体展示的视频:

视频时间不长,但是我个人觉得足以展现贴上了防滑贴的毒蝰,还是非常好看的。这个就很有意思了:这次的防滑贴犹如给鼠标披上了盔甲一般,让鼠标反而变得非常的耐看。

接下来我们来看看这次的防滑贴的特性:

一、包装

外包装就非常简单了:一个印刷精美的纸袋,里面就是一张套着防尘透明袋的防滑贴本体了。本体是裁切好的,周围也没有多余的材料。让我想蹭点边角料,自己剪了当小桌垫的小算盘成为了泡影...不过这种方式取拿倒是更方便一些。背面也有一些使用的说明,非常简单。就是说明包含几片防滑贴,分别贴鼠标什么位置。

二、特性

首先第一感觉是薄。

有别于现在市面上的其他一些防滑贴比如:蜥蜴皮的那种透气孔+防滑胶的方式不同(其实就是用羽毛球拍、网球拍的手胶一样的材质),雷蛇的防滑贴片非常的薄,官方数据是是0.5mm;然后还做出了非常细腻的菱形凸起状纹路。我没有实际测过,感觉重量也非常轻,并不会到了影响手感的地步。相对的,即使是超薄的羽拍手胶材质贴片还是会比雷蛇原厂的感觉要厚那么一点。

其次就是软。

在贴鼠标防滑贴的时候,我发现这层“蛇鳞”是真的软。整个揭下来贴,比较容易粘在一起。也因此,贴的时候需要注意沿着按键边缘轮廓轻轻固定,然后再拉直,铺平贴片,贴到鼠标上,类似手机贴膜的方法。软确实是好事~因为鼠标按键并不是平的,而是带有弧度的。太硬会贴不平。

不过相比模型贴纸来说,还是小意思了。所以我是一次成功的。搞不定的小伙伴要不评论区报名,我在cj现场摆摊,给鼠标贴膜~哈哈哈

宛如蛇鳞!——雷蛇鼠标防滑贴片使用体验

然后就是裁切精准。
可以覆盖毒蝰的左右按键的。裁切非常精准。也正因为此,毒蝰和巴蛇系列这样分体式按键的设计,就特别适合贴雷蛇防滑贴。会更好看。

对了,背胶采用的是3M的,很黏,贴好后非常牢固和服帖。

三、使用手感

这次的蛇鳞——对,我就是喜欢叫它蛇鳞,因为这个纹路太像蛇的鳞片了~再加上雷蛇家鼠标都是以蛇命名,这不是蛇鳞又是什么呢?

宛如蛇鳞!——雷蛇鼠标防滑贴片使用体验

手感最大的感受就是非常跟手。触感是那种带有点吸附性的软橡胶的手感。我特意用没擦干的手去试了一下,这个橡胶的材质遇到一点潮湿的表面会更牢。左右按键贴上防滑贴,再加上毒蝰自带侧防滑贴,感觉鼠标想吸在手上一样。我一个趴握得选手,觉得抬鼠标完全不费力气。

宛如蛇鳞!——雷蛇鼠标防滑贴片使用体验

其实鼠标防滑贴片得另外一个作用是防指纹。尤其是是对类肤质材质得鼠标,那种表面就很容易粘指纹,久而久之就不太容易清洗上面的痕迹。

宛如蛇鳞!——雷蛇鼠标防滑贴片使用体验

有防滑贴片就不一样了,首先没有粘指纹这个问题了。而且,目测比普通的防滑贴要耐用很多。即使真的用磨损了,换一张就是了。这个对巴蛇终极版这样自带手办属性的鼠标就很贴心了。即使以后纯当手办了,最多把防滑贴撕了就好,并不会破坏鼠标的手办属性。大家可以放心大胆的用。

四、总结

蛇鳞防滑贴真的就是未雷蛇的鼠标而生的!尤其是毒蝰mini和蝰蛇mini这样没有侧边防滑贴的鼠标,简直是就是鼠标补完计划的核心产品。非常建议用相关鼠标的朋友和手汗比较厉害的朋友使用。