一杯4块钱的星巴克速溶,口感真的不差

2020-06-28 16:12:25 8点赞 25收藏 19评论

从专业现磨到摩登速溶,从996上班族续命神仙水到小资情结,不难发现,咖啡已然脱离了小众标签,正以不同的姿态与口感,普遍性融入到现代咖啡星人的生活,覆上新的生活质感。

一杯4块钱的星巴克速溶,口感真的不差

口感是咖啡的灵魂,而在大多数咖啡星人看来,速溶口感终不及现磨。星巴克速溶阵营就“唱起了反调”,让它的速溶口感也不输自家现磨,关键价格还压得贼低,比自家现磨低上了好几个级,可谓是平民之光。

一杯4块钱的星巴克速溶,口感真的不差

面对这一杯4块钱的星巴克美味,身为忠实星巴克迷的我自然是要尝一尝鲜,赶紧就入了星巴克全新上市的深度烘焙精品速溶黑咖啡和中度烘焙精品速溶黑咖啡,以下便是我的尝鲜分享,希望能为大家提供一点灵感。

包装规格

相比于之前喝过的其他速溶,星巴克这次新上市的速溶在包装上算是微缩版,入手的两种风味均是小小的一盒,每盒里面有10个更微型的独立小袋,收藏比较方便,放在家里、办公桌都不会拥挤。

冲泡体验

我平时在家会喜欢自己动手去做现磨咖啡,家里的牙买加蓝山咖啡豆、手摇磨豆机、滤纸、滴滤壶一应俱全,尽管自己做会比较耗时,但胜在口感和咖香,而且这种亲自动手的过程体验一次就会上瘾。

一杯4块钱的星巴克速溶,口感真的不差

这两款精品速溶黑咖啡均是选用我钟爱的阿拉比卡豆制作,产地是拉丁美洲。一般来说,阿拉比卡豆被定义为高级咖啡,主要用在单品或精品咖啡,像夏威夷科纳、牙买加蓝山与叶门摩卡,就属于阿拉比卡豆品种。

一杯4块钱的星巴克速溶,口感真的不差

与之对应的罗布斯塔豆则用来做成即溶咖啡,但不一定要这样区分,关键是看个人喜好。两款星巴克精品速溶黑咖啡开袋就能闻到属于阿拉比卡咖啡豆的独特香气,只是因为烘焙程度不同的关系,有浓淡之别。

一杯4块钱的星巴克速溶,口感真的不差

星巴克将烘焙程度分为三种,轻度、中度和深度烘焙,不同的烘焙时间和温度能带出不同的香味、醇度和风味。我平时口味比较偏重,尤其喜欢深度烘焙下的那种浓郁风味,因此也格外看好星巴克这款深度烘焙精品速溶黑咖啡。

星巴克深度烘焙精品速溶黑咖啡

在深度烘焙下,咖啡豆会出现炭化,色泽加深,像星巴克这款深度烘焙精品速溶黑咖啡的粉末就呈现为深褐色,同时,星巴克咖啡师也将粉末的细腻程度精准拿捏,没有看到块状物。

一杯4块钱的星巴克速溶,口感真的不差

咖啡冲泡后可见典型的黑咖啡表征,深邃的黑色,而且表面有漂浮较多的油脂沫。入口后有一股浓厚的焦香味,初次尝试黑咖啡的话可能会感到些许的呛人,但习惯了就好,它的酸度非常低,醇度饱满,尝起来格外浓郁。

一杯4块钱的星巴克速溶,口感真的不差

细细品尝后会体验到黑巧克力般的甜美感,清晨或夜晚加班冲上一杯,立马回血,精气神十足。若是处于减脂期,咖啡因含量更低的黑咖啡也是减肥搭档的不二之选。

星巴克(Starbucks)黑咖啡深度烘焙精品速溶咖啡(10x2.3g)45元京东去购买

苦味★★★★

酸度★

醇度★★★★

回甘★★

(“★”表示程度,五颗为限定范围)

星巴克中度烘焙精品速溶黑咖啡

星巴克中度烘焙精品速溶黑咖啡的粉末同样研磨得细腻,但色泽则呈现为棕红色,与深度烘焙的深褐色形成明显区别。

一杯4块钱的星巴克速溶,口感真的不差

冲泡后的咖啡色泽不像深度烘焙那样深邃的黑,细看的话还能看到不太明显的棕色。表面析出的油脂沫较少,入口给我的感觉是苦味没有深度烘焙那样重,算是适中,酸度与醇度也表现得均衡。

一杯4块钱的星巴克速溶,口感真的不差

并且口感相比深度烘焙那款更加丰富,能品尝到甜甜的牛奶巧克力和坚果的微妙香气,不愧是星巴克的手笔。随手一泡,就是星巴克咖啡馆的味道,作为星巴克迷,着实要耗在两款平民之光咖啡了。

星巴克(Starbucks)黑咖啡中度烘焙精品速溶咖啡(10x2.3g)45元京东去购买

苦味★★

酸度★★

醇度★★★

回甘★★★

本次尝鲜的两种烘焙程度的星巴克速溶黑咖啡在酸度、醇度、口味丰富度上面都符合各自的定位,味道属实醇正,是正统的星巴克品质无疑,可以闭眼入。

星巴克(Starbucks)精品速溶黑咖啡4盒装共40袋(中度烘焙*2+深度烘焙*2+限量赠品)178元京东去购买

当然,我这里入的是两款咖啡的单个尝鲜装,如果想囤货或送人的话,星巴克还准备了这两款速溶黑咖的4盒装和2盒装,像这样醇正的星巴克味道,而且久喝还不会价格劝退,这一份咖啡热爱值得买单!

星巴克(Starbucks)新品上市速溶咖啡黑咖啡尝鲜两件套(深度烘焙*1+中度烘焙*1)90元京东去购买

鳕鱼爸爸旗舰款大特殊尺寸定制 婴儿大床围栏 儿童床护栏 防止掉床婴儿床档 2.0*2.2 三面美式旗舰定制款 1.8*2.2M

STARBUCKS 星巴克 佛罗娜 Caffe Verona 浓缩咖啡 55g

星巴克(Starbucks) Nespresso节日综合胶囊咖啡57g(节日限定版)

星巴克咖啡豆Starbucks 季节限定款1130g 中度烘焙阿拉比卡咖啡豆 冬季限定款

STARBUCKS 星巴克 咖啡家享浓醇美式咖啡粉 10袋*2盒

星巴克(Starbucks)进口原装咖啡豆爆款套装(内含浓缩烘焙*1+Pike place*1)200g*2

STARBUCKS 星巴克 速溶咖啡三合一 焦糖摩卡咖啡 4*22g

星巴克STARBUCKS速溶咖啡条装VIA焦糖香草拿铁摩卡即溶免煮咖啡粉

星巴克(Starbucks)太妃坚果风味拿铁固体饮品127.8g(节日限定版)(适用于雀巢多趣酷思胶囊咖啡机)

星巴克(Starbucks)节日综合烘焙咖啡豆190g (节日限定版)

星巴克 Starbucks焦糖风味玛奇朵胶囊咖啡127.8g

STARBUCKS 星巴克 VIA 哥伦比亚速溶咖啡 26条

STARBUCKS 星巴克 VIA 意式烘焙 免煮咖啡 12支装

STARBUCKS 星巴克 VIA 哥伦比亚 免煮咖啡 12支装

星巴克(Starbucks)进口原装咖啡豆礼盒 4袋装共780g(浓缩烘焙*1+Pike place*1+节日综合烘焙*2+限量赠品)

STARBUCKS 星巴克 星意甄选胶囊咖啡组合装 8口味 8盒 80粒 (适用于nespresso系统咖啡机)

STARBUCKS 星巴克 多趣酷思 胶囊咖啡组合装 2口味 7盒(黑咖啡*3盒+花式咖啡*4盒)