实实在在教你选空调(干货级别)

2020-06-30 10:53:05 137点赞 895收藏 223评论

前不久写过一篇关于空调冰箱的文章,作为传统的家电产业,空调的发展跟我们的照明设备一样其实已经非常的成熟,或许空调产业因为及其成熟的技术也让产业的门槛在降低,目前空调销售的主要的障碍其实不是技术障碍,而是利润障碍。一个产业总有一些是做品牌创质量,也有一些是做市场创利润,不管怎么样的环境我们要做的就是实实在在的买好空调。

进入正文

空调的工作原理主要是蒸发和冷凝 的工作原理,很多人或许看了很多这样的文章已经基本都耳熟能详。空调主要的配件就是冷凝器和蒸发器,经过压缩机对冷媒的加压做工来进行循环做工。从这三大空调部件基本能理解空调的构成。制冷、制热只是对内外机原理的互倒。

实实在在教你选空调(干货级别)

上图是空调的基本原理,作为现在家庭买空调很多人都会被空调高昂的电费所困扰,这也是选择空调最关心的问题。作为如何实实在在的选择空调,那么还是的从空调的本质说起,那就是单位时间内制冷和制热量谁最节约用电为标准,这也是目前市场选择空调的硬性指标。厂家为了能更好的看懂和简单的理解将这个概念换算成了匹数,当然选择空调时根据环境尽量选择大一点余量。匹数越大当然功率越大,所以选择大一点的空调盈余反而更有利于空调的寿命。当然选择盈余也是在20%内波动。

实实在在教你选空调(干货级别)

我们国家多对于用电器都有一个指标那就是能效等级,能效等级作为检验电器综合能效的一个标准,我们常说的APF(全年能源消耗效率)值就是能效等级的一个概念。像一般电器也会有类似这样的概念,像照明PF就是其中之一概念。

实实在在教你选空调(干货级别)

选择空调关键词1:同等价格,选择能效占比高。

能效等级越高越省电,综合省电能力越好,一般来说能效等级的提升在没有技术性的突破上唯一能做的就是做足材料。空调里耗电量最大的就是压缩机做工。这些年来空调一直从定频到交流变频直至现在推广的直流变频主要的依托就是降低压缩机工作时长来作为省电的原理。能效等级是一个综合的概念,也就是最终能力符合行业标准就可以评级,所有厂家在自己的发展和设计上进行研发不同组合可以得到不同的能效标准。

压缩机主体图压缩机主体图

压缩机不明思议就是压缩空气或者是压缩冷媒循环,所有空调安装后必须抽真空确保压缩机压缩时的安全高效。空调近70%的用电基本是压缩机做功损耗。更好的蒸发和冷凝对于空调的散热和制冷来说也是降低能耗的一种途径,由于压缩机技术目前日资技术最为雄厚,压缩机技术以外就是铜管散热技术,目前市场上铝管空调在空调行业已经基本消失,目前主要的蒸发器采用的是铜管技术,铜管的直径大小和铜管密度以及铜管的散热面的大小直接的影响空调的散热和导热能力,能效越高的空调这一步直接决定了空调很难进行省料。

本图并非空调冷凝器而是类似原理图本图并非空调冷凝器而是类似原理图

选择空调关键词2:同等价格,同等能效选净重最重。

冷凝器有双排有单排,有高密度和低密度,有粗管和细管,有薄壁和大截面等等区分,无不影响着空调的冷热交换,也无不影响的空调的实际运行能效。这也是空调的生产核心成本之一。

目前市场上的空调又分定频和直流变频

随着技术的发展交流变频作为变频技术的一个过渡阶段已经慢慢的淡出,直流变频也就是(变频压缩机电机、室内风扇电机、室外风扇电机)采用了功能强大的直流电机。直流电机具备一定的调速伺服功能,可以根据环境的变化进行相应的调整。全直流变频也就是整个动力系统都采用了直流电机的一个概念。那么直流变频是否会更省电,直流变频和定频电机在同样的制冷或者是制热的前提上两者是需要消耗同样的电能。变频的概念有两点,第一点更智能化的应对环境的调整,来调节整机电机做工的消耗,另一点根据环境来调整运行状态,输出合适和更舒服的制冷制热。变频更多的是对舒适性的体验,其次是节能。变频不能违背能量守恒。变频和定频又分一级、二级、三级等等能效,无可厚非也是遵循上面几点。不同的做工输出得出不同的能效比。高效率的电机和高效率的冷热交换输出不同的节能效率。

仅做展示仅做展示

选择空调关键词3:同等价格同等参数选变频,差价20%以上可根据需求选择。

变频和定频在目前的市场价格上来说更多的是品牌溢价带来的价格差,国产空调普遍比日资品牌空调价格略低。当然买空调我们最关键的一点还是从自身的经济实力出发和使用的环境出发。空调作为一个技术成熟的产业 ,价格差为何比较明显,主要是两点,成本价,品牌价值,空调和其余商品一样有生产成本,那么选择空调应该根据自身使用的角度出发,作为家用,首先应该选择最省心,性价比最高的品质,选择大品牌是最简单有效的方法。有的品牌支柱产业就是其核心产品,像格力主要依托的就是空调产业,小米、华为在我们生活中主要产业就是手机。专业的人做专业的事情的时候他们更多的会平衡品质和品牌的口碑,也就是会在产品的设计和用料上更加的上心。

实实在在教你选空调(干货级别)

选择空调关键词4:选择大品牌和有影响力品牌更有保障。

选择大品牌和口碑皆好的品牌最大保障就是元器件的质量保障,电子元器件作为空调成本之一虽然占比目前来说没有超过其核心元器件的成本,但是电器元件质量的好坏直接影响着使用的感受。高品质电器元器件寿命更长,我们的空调作为一个安装和维护均区别于其余产品,一般来说越省心的维护对于实用感受越好。好的空调持续使用十年也依旧能正常运转。在成熟产业最终拼的就是用料来维护行业口碑。

实实在在教你选空调(干货级别)

选择空调关键词5:同等参数下价格差10%选择功能更全。

目前空调的发展也因为增加了除主功能外额外的一些附属功能,例如除湿、电辅加热、WIFI控制、净化空气等等都是主功能一以外的额外功能都只是带来使用感的提升,然而这些额外的功能不仅是产品的卖点也是产品价格差的比较。同等价格差距不大可以选择功能更全。对于空调来说增加一个额外的模块或者是控制元件对于产品的生产成本来说反而不大,技术难度也不高,很多智能模块直接可以像技术厂家进行继承性认证即可完成。所以在可控的成本内满足需求后再选择功能更全的产品。当然额外的功能在我们的生活中更多的时候可有可无可以被其余更专业的产品更高效的替代。

产品推荐:

松下大1.5匹二级能效直流变频柔湿制冷暖壁挂式家用空调挂机CS-DR13KM1/CU-DR13KM1(panasonic)3448元京东去购买 富士通正1匹一级能效全直流变频壁挂式京品臻品空调挂机ASQG09LGCB(KFR-25GW/Bpgb)3599元京东去购买富士通正2匹一级能效全直流变频壁挂式家用京品空调挂机ASQG18KLCA(白色)(KFR-50GW/Bpkla)5999元京东去购买 格力(GREE)正1.5匹品悦一级能效变频冷暖智能壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/(35592)FNhAc-A1(WIFI)2899元京东去购买格力(GREE)大1匹云锦一级能效变频冷暖自洁壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/NhPaB1W京鱼座智能产品2799元京东去购买三菱电机大1匹2级能效定频冷暖空调挂机MSH-DF09VD(白)(KFR-28GW/E)4360元京东去购买 三菱电机1.5匹2级能效定频冷暖空调挂机MSH-DF12VD(白)(KFR-36GW/R)4890元京东去购买

码文不易,如果有用请收藏

暂无报价

暂无报价

暂无报价 去购买

• 空调是投资性价比最高的家电之一了,大部分地区每年至少两个季度要长期使用,如果是卧室空调那就是两个季度开整晚,相比其他电器使用率已经非常高了,而且直接会反映到人体上影响生活体验。真的没有必要在空调上省钱,加钱上贵点的平摊到总使用时间上,平均成本也高不到哪里去。

是的,一定要从基础功能抓起

我们东北就是大部分地区之外的,一年估计需要开15到20天,而且也就白天需要开,晚上凉爽得很,我就是准备买个能用的就行了

• 现在的空调技术都差不多的,最重要的指标应该是低速运行的噪音!!!!晚上睡觉空调乱响那就受不了!低频低风量运行久了时风突然好响,遇到几个品牌都有这问题!!好像风向不对了一样,本来朝着一个方向吹的突然切换成龙卷风

那还是买个挡风板解决下

我怀疑是小马拉大车,你还强行低频率,低风量,温度降不下来,到了极限高温,肯定自动开始最大功率制冷了,不然你又会热了。

• 现在的家电都做成快销品了,不到高价它还舍得给你用好材料?用那几分钱成本的电容,1万多块的卡萨帝冰箱还用那种最差的螺丝,还打歪了,螺丝是不是很贵?它巴不得你用几年又去买新的,不然它那钱哪里来?下面员工待遇从哪里来?福利从哪里来?门店租金、广告投入从哪里来?

一万块钱冰箱应该不会用料特差,这就过份了。冰箱都是自动打螺丝,打歪可能性有,但是不至于能看到

但一万多块钱的冰箱蒸发器还用铝管,真的就讲不过去了,哎...

• 从其他链接看到大佬的观点有理有据,无耻的伸个手,近期有没有空调推荐,两台卧室1.5p预算3000/台左右,一台客餐厅,自己实在不擅长这些参数性能啥的,其他文章水分太多我也看得懵懂,大佬有时间就推荐下,没时间也无妨! [得意]

3000两台不好选,4500两台倒是松下的可以

3000元一台可选的很多,松下dr13就不错,我买的是2199元,两台是4400元,4500元包安装。

• 不选董阿姨就对了,有钱就大金。

有钱人可能确实很多用大金。但是懂行的没几个选大金

• 什么好机子也架不住***安装

• 话说…三菱电机,富士通,大金那些日系空调,还是线下买吧……比线上的便宜,去年买的富士通诺可力35机,比某东的便宜两千多,两张两年延保卡,等于四年,感觉线上买是坑, [哭泣] [哭泣]

有钱买京东当然觉得贵了,穷人拼运气买淘宝肯定比线下便宜。我2700多买到松下大1.5p变频,还带纳诺怡空气净化功能。线下你给我找一台?

• 买空调可不可以只看外机重量???

• 非常干货了

• 08年家里装修的时候,每个房间的空调牌子都不一样,到现在都没出问题,就格力那台外机和拖拉机一样,刚装修买空调先把格力排除了。

• 利用软件调教来作弊其中一种方法吧!增加室内电机的出风量之类达到参数上的节能,而牺牲了舒适性,例如美的前几年的制冷王或m刻一匹半室外机都是33kg,今年新品的无论重量配置都是各种各样缩水,而且价格也上升了不少

用计电器实测,开大风超级超级超级费电,最小风开到最大风,功率500多瓦飚到700到800瓦。

不要只看短暂的功率上起,要用长时间的低风量跟长时间高风量测试,开高风量初始肯定出现短时间的默认高频,但很快温度降下来就会进入低频运行状态,而开低风量情况下功率肯定很久才会降下来

• 现在新能耗标准出来可,是等等厂商降价打架还是入手一些可以入手的产品比如云锦1.5p

• 普通空调也就是给你调解下温度而已,舒不舒服根本不管你,好的空调就是人性化,风可对人吹,也可以风避人。噪音低,外机还可以调节安静或者高性能。对于除湿,三菱高端的可以实现不降温除湿。正常开冷风还可以实现不降低适度来降温。开冷空调结束,机器会帮你自动机内干燥,避免室内机发霉以后开空调有味道。像富士通诺可力,开热空调的话左右两个风机会把主出风口的热空气压到地面,形成类似于地热,就是热量从脚底起来的效果,这样人就不会晕。最重要的一点就是空调性能强劲,冬天开热空调不会像某些国产机器一样频繁化霜或者压根出不了热风,这一点在冬天高湿度地区很明显。还有一些就是控制算法好,冷空调睡眠模式会慢慢恢复直至室温,让人比较舒服。其它无关性能就是用户体验的方面,比如一个遥控器控制几台空调,可以楼下开楼上空调(仅限RF发射的遥控器),可以给你计算电费,可以人走开一定时间就休眠,人回来就继续运行这类功能。

• 打算买日版200V的三菱电机FZ [高兴]

• 买外机重的

• 5000预算想买3匹的,有没有推荐的呢,跪求

• 现在一级能效1.5外机都有22公斤的,哪还有什么良心可言。买空调不看别的,冷媒充注量,电子膨胀阀,外机净重。其他牛皮贴纸都是浮云。

电子膨胀阀容易坏 看几排冷凝管和外机净重就行了

哈哈哈,那做成10根原来1/10截面的毛细管,用10个阀门节流,就有10个节流梯度,肯定也耐用,就是有点贵

• 一线品牌各样的好,真无语为什么我要买二线品牌,唉!

空调好坏和品牌关系并不大

• 水冷空调能出一波么?

装冰块的?那玩意听说容易得风湿。

抽井水的呢?

• 学到了 感谢批发部~~~~~