歌布林之森 篇一百四十六:科幻镜面,双色佳人,体验锦瑟香也TFZ KING EDITION调音师耳机

2020-06-23 10:15:53 0点赞 2收藏 0评论

【引言】

关于锦瑟香也(TFZ)家的耳机,本人早在去年就有体验过几款。给我留下的深刻印象是一个个都有着不错的颜值,当然,调音风格主要还是向着大众音乐爱好者去的,再加上相对平易近人的售价,所以我一直对他们家产品有着不错的好感。TFZ KING EDITION调音师,其实也并非算是新品,去年就上市了,现在才拿出来说,主要是因为我想认认真真听上个小半年,然后再来评价它,果然与我想的一样,从这件耳机上,我觉得应该重新审视他们家的产品了,因为这是一款真正的走素质流和听感流的双向型耳机,没错,它能调音!在一个耳机上通过小拨杆来实现多种音色,这还是本人初次体验到,好奇之余,也对锦瑟香也家的调音水平有了新的认识。

【开箱和产品细节】

熟悉TFZ的小伙伴们相信看到这个包装一定非常熟悉了,他们家许多产品都会使用到这风格的包装盒,不仔细看上面的型号标识估计很容易搞错。有一说一,设计还是比较精致的,有礼品属性,买来送给对象也不会失面子!

盒子里的物件:

1、TFZ KING EDITION调音师耳机

2、耳套7副

3、镀银无氧铜线材

4、收纳袋

5、说明书保修卡

6、线夹

7、搅屎棍

非定制类的耳机里边送搅屎棍的还是比较少见的,不过这根搅屎棍还有妙用,这一点放后边说哈!

收纳袋的材质和做工都挺不错,刚拿出来时也没什么异味,软绵绵的一个小包包,材质应该是PU皮吧,开口可以收起来,使用还是蛮便利的。

一大堆硅胶套,材质一样,外形一样,只是大小不一样,感觉可以用很长时间了。

众所周知搅屎棍的用途主要是用来清洁导音管口的耳屎的。但是它的另一头,是可以用来调试声音风格的哦!耳机面板中央有一个隐匿性较强的小拨杆,用搅屎棍调节就很好滴解决了这个问题。

来看看耳机腔体吧,TFZ KING EDITION的面板设计相当有特点,镜面处理的高光无氧铜面板,有种说不出来的科技感,十字形的线条切割把整个镜面分成4个部分,角落处还有一颗黑色的螺丝,不知为啥每次看到它,我脑海里都会想到灭霸......。

耳机一如既往地使用了0.78规格的插座,插座周围有一圈保护壳,线材插入的时候可以起到稳定插针和提高使用寿命的作用,这种限位保护槽的设计我个人还是非常喜欢的。

两条切线的交汇处,是一个很小的孔洞,里面有一个小拨杆,不仔细看的话是完全看不到的,隐秘性比较强,同时也不会妨碍到颜值。TFZ KING EDITION有专业模式和音乐模式两种调音风格,用户完全可以根据自己的喜好来随时切换,只是如果想要调音的话,必须使用搅屎棍了。

耳机的整个外壳都是用铝合金加工而成,加上高光无氧铜面板的加持,整个耳机看起来肌肉感十足,但实际上手并不算重,实测单颗重量约为11g,佩戴入耳后并没有下坠感。

TFZ是为数不多的坚持自研发声单元的厂商,这次在TFZ KING EDITION上所用的单元为11.4mm双磁 双腔体 双音圈 钻石振膜 特斯拉磁阻,这是一颗在2019年获得VGP SUMMER受赏的第三代单元产品了。

【佩戴方面的感受】

TFZ KING EDITION的耳机腔体是全金属材料,单颗耳机重量大约为11g,佩戴入耳由于是采用了耳挂式设计,所以并不会有下坠感。整体上采用了类公模的设计,所以与耳朵皮肤的贴合还是比较恰当的,对于耳朵比较小的妹子可能会觉得过于饱满,但我个人佩戴上来说是刚刚好。耳机线缆部分采用了铜镀银材料,外表皮材料未知,像是某种软胶皮材料吧,柔软度出色,也几乎不产生什么听诊器效应。整体佩戴舒适度让我满意,TFZ设计了那么多耳机,自然不会在这个方面翻车。

【主观听感体验】

TFZ KING EDITION在前文提到过它有两种调音,可以根据用户需求自己调节。调节方式非常简单,只要拨动耳机面板上的小拨杆就可以了。本人经过多次尝试,发现自己更喜欢“专业模式”多一些,所以先聊一聊该模式下的主观声音感受,前端用的是山灵M6Pro播放器。

所谓“专业模式”即官方所述的监听向的调音风格。我听下来的感觉是,它并非纯监听,因为如果是真的纯监听的声音,讲真那种味道并不是每个人都能接受的,纯监听的味道只适合用于录音室调音,并非音乐鉴赏领域。显然TFZ KING EDITION在这方面是做了一些取舍,适当加入了一些调味。比如人声部分,中频的细节很细腻,没有齿音,结像标准不偏不倚,同时略有一点点的厚度来提升抓耳度,三频依然是较为均衡的走向,但低频方面的残响和弥散明显优于下潜深度,整个声音的速度略快,有一定的力量感。而高频部分一点都不示弱的,亮度和细腻度都算是出色,总而言之整体声音上对于齿音的控制是良好的,解析和分离这些作为千元级别的耳机,可以说它该有的都能给到你,该模式相对杂食一点,任何歌曲都能带来不错的听感。

如果换上“音乐模式”,整个气息调调的氛围一下子就提升了上来,如果说“专业模式”下的素质和听感比例是6:4,那么“音乐模式”下的素质和听感比例大约是5:5的样子。抓耳的部分,或者说听感上提升关键点在于中低频部分,中频的人声会变得更厚实一点点,然后低频的下潜深度有明显更加往下探,同时依然保持了较好的凝聚和残响细节,这个模式下,人声流行会更带劲,用来看电影或者快餐音乐,这个模式比较讨喜。

【总结】

TFZ出过许多系列的耳机产品,具体是什么我都傻傻分不清楚了。但是KING这个系列向来都是主打颜值和高素质的代表,所以你会发现这个系列比自家其他的产品会定价略高一点。对于TFZ KING EDITION这款耳机,我觉得千元价位档能把外观和声音做得那么均衡的,实在难得啊,所以没啥好吐槽的,一个耳机两种声音,怎么想都是赚翻啦啊,喜欢它的高光镜面面板的话,直接下手就是了,没啥可吐槽的地方,好了我是歌布林,今天的小分享就到这儿吧,大家拜了个拜。

锦瑟香也TFZKINGEDITION明星舞台演唱会主播HiFi降噪耳返音乐耳机太空银949元京东去购买

1999元起

锦瑟香也 SERIES 7 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 闪耀银 3.5mm

锦瑟香也TFZ/SUPERTFZ CROWN皇冠耳机入耳HIFI监听双模式可调

1999元起

TFZ 锦瑟香也 TFZ-BC-01 蓝牙耳机线

TFZ 锦瑟香也 TFZ-BC-01 蓝牙耳机线

锦瑟香也 TFZ MY LOVE 4明星主播音乐耳机入耳式有线直播降噪监听耳返HiFi发烧耳机 时尚粉 标配

The Fragrant Zither 锦瑟香也 QUEEN LTD 入耳式挂耳式动圈有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 No.3 入耳式挂耳式有线耳机