怎么选墙面颜色,才不会后悔?

2020-03-03 15:12:37 28点赞 359收藏 5评论

墙面颜色对于奠定家里软装基调的重要性我猜很多同学都懂,但是一到选择的时候,立马就能表演一个原地蒙圈!看别人家的脏粉色好看,雾霾蓝好看,墨绿也好看怎么选墙面颜色,才不会后悔? 好不容易决定选杏黄了,一回头又看见了别人家的黑白灰怎么选墙面颜色,才不会后悔? 。(说的是不是你)

今天我们抛开产品性能、抛开软装推荐,好好捋一捋,墙面颜色这个事儿,应该怎么选。

一、基础知识

选墙面颜色之前,我们先捋清楚“墙面”和“颜色”的两个重要的东西。

墙面,就是你家的内墙的外表,上颜色之前,墙面要确定是健康的,没有漏水、裂缝、虫蛀等等这些硬伤,上好均匀的腻子,并且打磨平整。基础不好会影响颜色表现力,这个就不多说了。

接下来说说颜色,这一部分属于补课的内容,不知道的同学可以去翻翻住范儿之前的文章,都有写过。接下来带大家复习几个重点。

1、色调

颜色,分为无彩色和有彩色,无彩色就是黑白灰,又叫中间色,有彩色又分为冷色调和暖调和冷调。暖调由太阳和大地衍生出来,冷调由天空、冰雪衍生出来。

2、明度

字面意思,色彩的明亮程度。跟大家分享一个最直观的感受色彩明度的方法,首先用手机搜索随便一张纯色的图片,打开,把手机调亮度的那个条滑下来,把你的手机亮度从最暗调到最亮。这个手机屏幕明暗变化的过程,就是颜色的明度的变化。

3、饱和度

饱和度,又叫纯度。指色彩的鲜艳程度,说白了就是颜色浓淡。饱和度高的颜色,通常都会用“浓郁”来形容,饱和度低的颜色,就会有点清淡。很直白的一个感觉,如果你女朋友涂了大红唇,你绝对不会说她今天“妆很淡”,反而会觉得,“妆很浓”。当然,前提是你有女朋友。

4、色彩的性格

因为颜色有了这三个特点,每一项只要稍加变化,就能变成另一种颜色,而颜色之间还可以互相叠加,所以世界上有无数种颜色。但是几乎每一种颜色,都以一种能带给人的直观感受,这就是色彩的“性格”。每个颜色是什么性格,不是我说了算,也不是你说了算,而是成千上万年来的人们在感官上的一种共识,或者随着历史的发展遗留下来的习俗。

颜色本身并没有什么含义,只不过人们不断的用颜色传递情绪,表达感受,才慢慢赋予了他们不同的调性。接下来重点说几个家居中用的较多的色彩调性。

明度高、纯度低的冷色调; 后退收缩色,会让物体离你很远。这种颜色会很容易让你想用“清冷、疏离”这种词来形容。墙面刷这个颜色,会显得空间更大,想要空间在视觉上有放大和提亮效果的可以选择这样的墙面颜色。

怎么选墙面颜色,才不会后悔?

明度高、纯度高的暖色调;膨胀色,会让给你的感受物体比实际更近更大。墙面刷这个颜色会有一种亲密,包裹的感觉,氛围很温暖,但没有放大空间的效果。

怎么选墙面颜色,才不会后悔?

明度低、纯度低的暖色调:有一种温温柔柔但有距离的感觉。我们所熟悉的灰粉色、杏粉色都属于这个色调。一款高级温润又不显脏的低纯度和低明度暖色,会让家里一下子就变得柔和起来。

明度高、纯度低的中间色;可以当做万金油来用,能调和各种不协调的颜色。

二、你选的是你家的墙壁的色调!

这听起来仿佛是一句废话,但是现实是,永远有人选着选着就跑偏了!就像有姑娘喜欢穿深色,因为觉得深色显瘦,而且深色很酷。但是如果她刚巧买了套只有三十平的小户型,采光还一般,如果依然要执着的刷全屋深色,如果还想要长时间住进去还不被憋抑郁喽,那这个配色难度,相当大了……

所以总结一句话:抛开需求谈配色都是耍流氓!

在选颜色之前,一定要先梳理一下,你和你的房子都有哪些需求。

拿张纸出来,我问一句,你答一句!

1. 整理你家房子的信息

面积与层高:需要刷墙的房间面积都多大?房子的净层高有多高?

如果面积很大很高,想要让房间看起来没有那么空旷,就可以选择饱和度比较高的冷色调涂刷吊顶,让吊顶有一种下沉的感觉,或者饱和度稍微高一些的膨胀色来涂刷墙面,提升家里温暖的感觉;

有下沉感的深色吊顶和墙面

给大空间带来温暖感觉的暖色

如果面积较小,层高也比较矮,就需要涂刷比较浅淡的冷调的后退收缩色,在视觉上放大空间。

后退色墙面

采光问题:你家房子朝向是什么?采光情况良好吗?

如果房屋朝南,白天日照很强烈,就选择哑光面、颜色比较深的墙漆,这样有强烈的阳光照进来的时候就不会因为墙面反光造成二次光污染,深色的墙面还可以降低视觉温度,并且有一定的吸温作用,在夏天的时候让房间看起来很凉爽。

如果采光不是特别好,就要选择明度很高,饱和度较低的冷色调,来平衡房间的黯淡,带来明亮的基调。一定不要涂深色,深色会显得空间更暗更小。

浅色系会让房间更明亮

人为限制条件:已经有确定好的家具了吗?有的话,她是什么风格,什么颜色?

如果在刷墙之前已经买了几件家具,那么在刷墙的时候就要考虑一下家具之后的摆放位置,并且根据已经定下来的部分家具的颜色和风格,来调整墙面的颜色。

比如下图的这个深棕色的柜子,先有了它,之后经过与全屋配色的协调,为了他选择了一个很特别的淡紫色的色墙面,整个空间看起来就非常的和谐。

柜子与墙面搭配

2. 整理你家人的信息

你家的常住人口有哪些?

住在这间房子里的每一个人,都会有自己的需求。只有收集了全家每一个人的喜好,才能制定出完美的适合这家的配色方案。

她们都有哪些特点和生活习惯?

刷墙是为了更好的生活,而不是改变生活习惯。比如,家里经常使用西厨做一点简餐,不会有油烟的话,那厨房也可以刷一些防水的乳胶漆,但是经常吃中餐的就不适合;如果家里的洗手间是干湿分离的,那么在干区不会经常溅水的地方也可以涂刷乳胶漆;如果喜欢看电影,想在新家装投影仪,那就要预留一面墙来涂刷投影专用漆。

墨绿色洗手间

家里是不是有老人孩子这种需要照顾的特殊人群?

有的老人睡眠会不太好,那就要选择用饱和度比较低,明度适中的暖色系来涂刷,会有一定的稳定心神的作用。

要是有小朋友,就要考虑到孩子现在的喜好特点和成长属性。年纪较小的小朋友都会比较喜欢鲜艳的颜色,但是如果大面积涂刷饱和度过高的颜色,会刺激小朋友的眼睛,还会让小朋友变的焦躁,易怒。而且刷墙是一个低频次的消费,刷墙的速度是很难追上小朋友的成长速度的,你不能确定两年三年五年之后,小朋友是不是还喜欢现在的墙面颜色。所以有一个很好的解决办法是进行拼色,用两种对比色进行等比例拼接涂刷;或者在儿童房大面积涂刷全屋主色调,在小朋友经常活动的小区域,比如玩耍区,或者学习区,涂刷明度和饱和度相对较高的颜色。

图源:佐敦

把这些统统梳理出来之后,你家房子的情况和家人的情况一目了然,需要解决的问题和需要满足的需求就会都慢慢暴露出来,这样就能按需进行决策了。

三、从喜欢的色调里找适合的

1、色调测试

世界上有很多很多的颜色,直接选择某一个颜色就很难,但是挑出你喜欢的颜色特点,和你喜欢的主要色系就很简单。

有些人非常清楚自己喜欢的色调,不明确自己喜好的同学,可以通过一些测试来判断,这个测试是这样的。

怎么选墙面颜色,才不会后悔?

图源:公众号“帅哥聊色彩”

还有更多的测试可以微信扫图上那个二维码进去查看,网上也能搜到,测试比较长,这里就不一一展开了。

经过一些专业的测试之后,你就基本会确定你喜欢的颜色有哪些特点。

3. 你家到底谁说了算?

这个问题不是问你家房子的房产证上写的是谁,也不是问你家的家庭地位(当然跟这个也有点儿关系……),而是问,你家墙面需求的优先级是什么?

一个好的配色方案是要考虑到全家人目前的需求,并且要尽量要目光把放长远,考量一下未来可预见的变化。但是如果家人的意见发生冲突,这需要如何取舍。

我的建议是,先考虑安全性,比如饱和度和明度都过高的荧光色会对小朋友眼睛有伤害,这种无论小朋友如何要求,都不要大面积涂刷;

其次是实用性,比如中厨墙面和洗手间湿区不可以涂刷乳胶漆,再喜欢也不要刷,会带来很多的困扰;另外如果家里的元素很多,除了好好收纳之外,一个干净舒服的墙面,会比一个很有设计感的各种颜色搭配起来的墙面,更能显得空间整洁。

干净的墙面底色能融合更多的软装元素 图源:佐敦

然后是视觉舒适性和整体性,家是一个整体,要在可以控制的时候尽量选择风格相对统一的硬装,墙面也要尽量选择有规划的,和谐的配色。这样在进行软装装修,以及后续的打理的时候才会更加容易。

最后才是灵机一动的喜好,如果你在刷墙的时候,已经订好了全屋主调,而家人突然有想要增加一个非常跳跃的颜色,那就要好好选择一个饱和度和明度都比较完美的配色,并且,要做好有一天会为了这个冲动的决定而后悔的准备。

配色是讲道理的,他更像是带着锁链跳舞,应该有限制条件,有迹可循,而不是拍脑袋凭空想。

通过梳理,我们发现需要墙面颜色解决的问题;通过测试,我们确定了个人喜好。两种情况互相交叉,才能从茫茫色海中确定你家应该在的象限。

当选择的范围越缩小,你真正喜欢的东西,就会暴露的越明显。

另外,虽然我们这篇讲的是选墙面颜色,但是记得家里还有其他软装呀!墙面没刷上的颜色还可以通过其他的方式来填充。虽然把墙搞得花花哨哨难度很大,但是有事儿没事儿换换沙发抱枕,桌布,摆件,床单枕套这些,简直是轻而易举!

如果你觉得还是太难了,有一些比较高端的乳胶漆品牌都有很专业的配色服务,大家可以了解一下,具体的品牌这里就不打广告啦!

恒洁淋浴花洒套装Y55 钢琴按键大平台置物自动除垢花洒HMF938-333

科勒品牌 科勒智能马桶一体式全自动翻盖即热洗屁烘干无水箱坐便器 K21S简配【座圈加热+带水箱】 300坑距

法恩莎卫浴连体马桶家用高效节水虹吸冲水微晶自洁釉面坐便器 FB16171 305坑距(290-310mm适用)

日丰集优水槽 304不锈钢洗菜盆厨房家用洗碗槽水池日式纳米大单槽

佳帮手厨房置物架落地多层储物柜微波炉柜子收纳柜家用橱柜餐边柜

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【触控款】8合一浴霸

潜水艇防臭地漏40管用大排量不锈钢拉丝卫生间浴室厕所干湿区超薄通用 【4只装】1淋+2干+1洗

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装恒温数显加厚大圆顶喷大置物增压出水洗澡花洒 恒温数显-厚圆顶肩颈按摩洗Y19灰

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

欧琳304不锈钢水槽双槽【特批价不可】 OL-JD626

潜水艇地漏防臭304不锈钢拉丝枪灰色防返味返水淋浴干湿区洗衣机地漏 【枪灰色】淋浴地漏

惠达(HUIDA)淋浴花洒套装家用奶白简易浴室枪灰色无顶喷花洒沐浴器 全国联保

摩恩地漏下水道防臭盖卫生间地漏淋浴房防臭地漏 枪灰不锈钢淋浴房地漏(标配50管)

壹品印象 厨房水龙头延伸器防溅水万能转接头 万向可旋转起泡器出水嘴 单档出水360度旋转

摩恩阳光系列厨房水槽大单槽洗菜盆飞雨瀑布304不锈钢台上中台下洗碗水盆 枪灰C套餐-豪华全配置 75*45CM

• 佐敦色彩设计服务团购进行中(3.3-3.7),除了7000-8000元左右的全屋色彩设计方案外,这次还专门提供了2000元左右的超低价设计方案,确保大家从地板、踢脚线、墙面、家具到天花板的颜色,都搭得美丽、舒服且耐看。欢迎大家到其他地方来找我们!!

多钱啊??

到微博来找住范儿,告诉你入群方式 [再见]

• 万能乳白色

• 配图看着跟精神病院一样