还有什么是韩国电影不敢拍的?

2020-02-26 15:21:40 5点赞 16收藏 3评论
还有什么是韩国电影不敢拍的?[南山的部长们]绝对是今年第一部必看的韩国电影。
甫一露出,立刻登上豆瓣书影音热搜榜首,力压[想见你]和[寄生虫],足见其热度。还有什么是韩国电影不敢拍的?这部“年度期待”的软硬件配备都可谓*级:主演三大男神,李秉宪([局内人])+李星民([特工])+郭度沅([哭声]),一个韩国青龙奖影帝加两个影帝候选人(青龙影帝李秉宪,其余两人皆有过提名),同台飙戏;还有什么是韩国电影不敢拍的?豆瓣评分8.3,韩国Naver评分8.48外加大尺度政变题材,熟悉的泡菜味,总统在银幕上被人一枪爆头,胸口的鲜血直往外留,除了韩国电影也没谁了;台词更是字字见血,毫不留情;还有什么是韩国电影不敢拍的?还有什么是韩国电影不敢拍的?以及韩国电影工业打磨出的工整类型片,说再多不如片尾这个长镜头来得有说服力。

[南山的部长们]片尾长镜头
[南山的部长们]以1979年韩国总统“朴正熙暗杀事件”为原型,重新创作了事发前40天的故事。片名源自朴正熙在位期间,设立的韩国第一个情报机构中央情报部。中央情报部位于南山,高居大韩民国二把手的中央情报部部长们,被人们称为“南山的部长们”。还有什么是韩国电影不敢拍的?李秉宪 饰 中央情报部部长金规泙所以,简单来说这就是一个二把手企图谋权篡位,但是最终反中圈套的故事。相信很多人在看完[南山的部长们]后,脑海里会浮现出许多过往曾看过的韩国电影。因为太像了,它还是印象里韩国电影的配方。还有什么是韩国电影不敢拍的?那么究竟韩国电影这种似曾相识的配方,是何配方?取一两历史,一两现实,一两痛苦,半两自嘲和半两自省,丢进政治研钵中细细研磨,最后再撒上民意,即得一味良药——韩国政治电影什么是“政治电影”?政治电影,广义而言,跟政治沾边的电影都算,即“政治性电影”。法国导演戈达尔曾给出这样的定义:“政治电影不是拍政治的电影,而是‘政治地’拍电影。”还有什么是韩国电影不敢拍的?法国导演戈达尔以虚构或非虚构的方式,直接或间接地表达政治事件,反映或折射出这些事件中个人命运以及社会现实的波动。如今再谈政治电影,多认为它们是具有批判精神和讽刺意味的,体现电影创作者对现实的关注和反思。针砭时弊,犹如一把社会手术刀。但在这个概念最早诞生的时候,它可不是手术刀,而是宣传册。20世纪20-30年代,一战结束后,二战爆发前。电影的政治作用开始受到重视,尤其以苏联德国最为典型。通过电影工业国有化,全面接管电影创作。也因此诞生了最早的一批政治电影,艺术价值让位于政治效益,成为可对外展示的宣传画册。1919年的苏联电影[全世界无产者,联合起来!]展现了苏联工人的斗争状况;1925年,爱森斯坦的[战舰波将金号]以“1905苏联革命”为背景,是首部在国际上产生重要影响的苏联政治电影;1935年,列宁格勒电影制片厂的[恰巴耶夫]塑造了苏联内战争时期的英雄人物。还有什么是韩国电影不敢拍的?爱森斯坦的蒙太奇代表作[战舰波将金号]同一时期的德国政治电影,则无一例外地鼓吹纳粹统治,代表人物是女导演莱妮·里芬施塔尔——[意志的胜利]记录下1934年纳粹纽伦堡大会的盛况;[奥林匹亚]记录下1936年的柏林奥运会。还有什么是韩国电影不敢拍的?[意志的胜利]被称作“最具权威性的宣传电影”直到20世纪60-70年代末,东西方世界都不太平。“刺杀肯尼迪”、“布拉格之春”、“五月风暴”、“越南战争”、“意大利罢工”、“124部队刺杀朴正熙”…国际局势动荡不安,恰好构成了各国政治电影宏大叙事的历史背景。乱世出神作,真正符合现代意义的政治电影正是出自那个时期——鲜明的现实主义倾向,深刻的人文主义关怀,影响力逐渐扩大。第一部以揭露政治丑闻为目的的政治电影,来自1969年法国导演科斯塔-加夫拉斯的[焦点新闻],又名[Z]。“Z”代表着希腊字“Zei”,意为“生命”。还有什么是韩国电影不敢拍的?[焦点新闻]获1969年奥斯卡“佳外语片”和“最佳剪辑”两项奖,同时提名了“最佳影片”和“最佳导演”紧接着世界各国的政治电影也前赴后继问世,形成一股“政治电影热”。意大利电影[一个警察局长对共和国检察官的自白]和[马太奥蒂事件]、法国的[国家利益]、美国的[总统班底]和[刺杀肯尼迪](1973版本,非1991年奥利佛·斯通版本)、英国的[豺狼的日子]…还有什么是韩国电影不敢拍的?[豺狼的日子]又名[刺杀戴高乐]那么另一个关键的问题来了:当时的韩国在干嘛?
韩国政治电影:起步晚,跑得快,三板斧当时的韩国,乱,乱成一锅粥。谁还有心思拍电影或是看电影呢?就像电影[南山的部长们]所交代的背景:1961年5月16日,朴正熙发动军事政变,推翻了民选政权。还有什么是韩国电影不敢拍的?朴正熙在位的第二年,韩国政府制定了最早的《基本电影法》,接着出台了“事前许可制”的电影审查方式。这是朴正熙高压下的又一层枷锁,将电影视作宣传国政策的工具,由军事政府监管。但凡涉及敏感题材的电影,是绝不可能通过审查的。韩国电影几乎看不到未来,一片黑暗。真正的曙光出现在1997年,韩国颁布了《电影振兴法》,内容涉及电影制作、电影审查、振兴资金等十余项,当时的总统竞选人金大中公开承诺在“给予支援,绝不干涉”的原则下废除电影审查。还有什么是韩国电影不敢拍的?韩国前总统金大中1999年,韩国国会正式颁布《电影法修正案》:将在2000年以电影分级制取代电影审查。数十年的束缚瞬时得到松绑,韩国电影的创作环境日趋宽松,电影作为民族产业的特性也逐渐凸显出来。对于憋坏了的韩国电影,即将迎来一波“报复性”创作,有争议的,够敏感的,暴力血腥的,怎么危险怎么来。于是我们明白了,为何随后会有那么多优秀的韩国政治电影井喷出现。打开这道闸的,是1999年姜帝圭执导的[生死谍变]还有什么是韩国电影不敢拍的?[生死谍变]这部以南北韩特工斗智斗勇为主线的电影,自1999年2月13日在韩国上映以来,以621万人次创造了当时韩国影史的票房记录(韩国电影票房排行以观影人次计数),打破了原先[泰坦尼克号]417万人次的记录。还有什么是韩国电影不敢拍的?[生死谍变]上映后的市场占有率近40%,是当之无愧的“国民电影”[生死谍变]不仅吹响韩国电影工业振兴的号角,也开启了新世纪韩国政治电影的黄金时代。虽说创作题材非常广泛,韩国政治电影最爱拍摄的也无非以下这三类,也是韩国政治电影“三板斧”。其一是“光州事件”。发生在20世纪80年代初,是韩国民主运动进程中最重要的一个事件。回顾新世纪以来的韩国政治电影,以“光州事件”为背景的,或是涉及此事件的作品,在质量和数量上都是领先的。按照时间顺序,代表作有[薄荷糖][古老的庭院][华丽的假期][南营洞1985][辩护人][逆权司机]等。还有什么是韩国电影不敢拍的?李沧东[薄荷糖]其中知名度最高的是[华丽的假期]和[逆权司机],分别从参与者和旁观者不同角度看待这一事件。[逆权司机]还以1218万观影人次的票房,成为2017年韩国电影票房冠军。韩国政治电影的高产出和韩国民众乐于买账,这二者也形成了良性循环。而最新的[南山的部长们],亦可看做是[逆权司机]的前传。其二是南北韩的历史创伤。朝鲜半岛以“三八线”为界,分裂成朝鲜和韩国。分治是朝韩民众内心深处永远的创痛,这也是南北韩题材的韩国政治电影始终触及的核心。从最早的[生死谍变]到[双重间谍]再到[共同警备区],还有[收件人不详][大胆家族][欢迎来到东莫村][隐秘而伟大][豆满江][铁雨][特工]等。还有什么是韩国电影不敢拍的?张律[豆满江]可以发现,南北韩题材的电影,涉及到的类型很多样,有谍战片、喜剧片还有文艺片。其中南北韩之间的特工间谍对决最为常见,在民族分裂的背景下,既互相暗斗算计,实为同胞,仍保有兄弟情谊。还有什么是韩国电影不敢拍的?[共同警备区]用[共同警备区]导演朴赞郁的话说就是:“分离不是悲剧,而是讽刺。共同警备区既然不是单纯的分离,就作为象征性的场所具有意义。在那里如果超越界线,玩笑就会变成悲剧。”其三是二战的人文反思,韩国作为日本殖民地,及其所遭遇的战火摧残。代表电影有[韩吉洙][登陆之日][暗杀][鬼乡][德惠翁主][军舰岛][我能说][词典]等。还有什么是韩国电影不敢拍的?[军舰岛]除了这“三板斧”之外,韩国政治电影另一种更直接的表达就是根据真人真事拍摄的纪录片。有根据朴槿惠“闺蜜干政门”拍摄的[总统小姐];有已故总统卢武铉的相关纪录片[我是卢武铉];有聚焦于韩国前总统李明博官商勾结的[共犯者们];以及调查李明博行贿基金下落的[水库游戏]等。还有什么是韩国电影不敢拍的?[共犯者们]海报上世纪的60-70年代,在世界激荡,政治电影扎堆出现的时间点,韩国电影缺席了;新世纪伊始,韩国电影后来居上,如今除了“电影工业”与“类型片”,“政治电影”也成了韩国电影一个重要的标签。政治电影就是最大的商业电影黄建新导演说过:“政治题材是类型电影中的一种。政治电影就是最大的商业电影,内容所辐射的影响面是最大的。”所谓类型片的“类型元素”,指这类影片中指涉和宣泄观众欲望的部分,从而获取商业利益。当我们把政治电影当作类型片来看待,它的“类型元素”是什么?是“权力”,这是政治电影的类型元素。还有什么是韩国电影不敢拍的?这又间接造就了政治电影作为类型片的奇观——权力斗争,个人斗争群体,上层内部斗争,还有阶级之间的斗争。政治电影在“权力斗争”这一核心之下的表达,不仅限于狭隘的单一形式,它可以和各种类型片进行融合,战争片、喜剧片、爱情片、公路片都可以。还有什么是韩国电影不敢拍的?与喜剧片融合的[欢迎来到东莫村]还有什么是韩国电影不敢拍的?与爱情片融合的[间谍女孩]换句话说,世界上本没有政治电影,又或者每部电影都是政治电影。如此一来,那些关乎伤痛,关乎遗忘,关乎失去的历史事件,在娱乐性和商业性的包裹下,进一步得到消解。对于韩国观众而言,接受起来便更没有障碍。也难怪在韩国影史上,票房破千万人次的26部电影中,政治电影占到了6部:[国际市场][暗杀][逆权司机][太极旗飘扬][辩护人][实尾岛]。
还有什么是韩国电影不敢拍的?[太极旗飘扬],观影人次1174万韩国政治电影逐渐已成了最具票房号召力的类型电影。韩国电影人负责提升电影的艺术价值,而发行和制作体系则负责扩大它的影响力。借你酒杯,浇我块垒。从韩国说回到我们。我们为什么爱看韩国政治电影,对着别人家的历史创伤抹眼泪,再默默为其打上五星好评?“创作者选择某个历史年代作为被讲述的年代,将他们的人物故事,安放在某些历史场景之中,其重要依据,无疑是他们所置身的社会现实。”还有什么是韩国电影不敢拍的?还有什么是韩国电影不敢拍的?当我们在为韩国政治电影打分时,我们在为什么打分?不仅仅只是为这一部电影打分,也是在给我们渴望的电影创作环境打分。参考资料:[1]岳圣淞.电影与国际政治:权力、表象与建构[ N ].重庆交通大学学报,2017[2]张燕.韩国政治电影近年来的创作观察[J].电影评介,2019(9)[3]聂欣如.作为类型片的政治电影[J].艺术百家,2019(2),131-136[4]峻冰.主流话语的生动言说:韩国当代政治电影浅析[J][5]凌振元.论风行世界影坛的“政治电影”[N],上海师范大学学报,1995(4),76-82[6]岳莉.韩国政治事件电影研究[M],西南大学硕士学位论文,2017