车研社:先不聊雷克萨斯ES,说说凯美瑞和亚洲龙咋选

2020-02-25 21:17:52 6点赞 18收藏 16评论

车研社:先不聊雷克萨斯ES,说说凯美瑞和亚洲龙咋选

前些天,本人写了两篇关于雷克萨斯ES的选购思考和保养心得的文章,不小心引起了热议……本文我们再接再厉,先不说雷车到底为啥值,或者为啥不值,先聊聊丰田在20多万元轿车市场投放的两款竞争更加激烈的车型——凯美瑞和亚洲龙,大家怎么选!

车研社:先不聊雷克萨斯ES,说说凯美瑞和亚洲龙咋选

事实上,在中级轿车市场采用高低双车搭配策略的品牌并不少,丰田算一个,之前还有君威和君越的别克组合等等。那么,今天这个组合,亚洲龙和凯美瑞又如何理解呢?

车研社:先不聊雷克萨斯ES,说说凯美瑞和亚洲龙咋选

亚洲龙和凯美瑞都来自丰田的TNGA架构,是全新平台下的全新车型。第八代凯美瑞上市于2017年底,售价在17.98-27.98万元,在B级车市场中表现非常突出,业绩惊人。2019年,亚洲龙上市,官方售价在19.98-28.98万元之间。2.5L和2.5混动车型先上市,以成熟的动力系统开路,后期加上2.0L版本用来走量。

车外:亚洲龙气场更足一些

可能是上市比较早的原因,凯美瑞的设计相对保守,但也会显得更加细腻一些,但同上一代相比,还是激进了不少的。相比之下,亚洲龙的造型会更大气一些,大尺寸的中网形成的夸张的大嘴,视觉冲击力也会更好一些。同时,线条的硬朗度,也比凯美瑞更高。

车研社:先不聊雷克萨斯ES,说说凯美瑞和亚洲龙咋选

事实上,我们说亚洲龙气场足,除了造型更主要还是因为它尺寸大!长、宽、高分别为4975、1850、1450,与ES基本相当,轴距更是达到了2870mm的水平,车内空间也是绝对宽敞的。相比较而言,凯美瑞的车身尺寸为4885、1840、1455,轴距2825mm。比亚洲龙明显小了一圈儿,尤其是车长和轴距两方面,让乘坐空间的差别非常明显,展现出了准C级车和标准B级车的不同。

车研社:先不聊雷克萨斯ES,说说凯美瑞和亚洲龙咋选

然而必须注意的是,亚洲龙的车高比凯美瑞还低了5mm,所以头部空间并不是很理想,这一点在雷克萨斯ES身上也是一样的。

总而言之,亚洲龙凭借更大的尺寸和更霸气的设计,赢得了更足的气场,这也让它有足够的底气进军商务用车市场。而凯美瑞的定位,则更加偏向家庭用车,尽管它原本也是公务用车的中坚,但随着市场的不断变化,正在私人用车市场上攻城略地。

车内:其实我更喜欢凯美瑞

亚洲龙更硬朗,凯美瑞更线条,这是两者外观的明显特征,同时也在车内设计方面得以展现。直瀑式中控台,是亚洲龙车厢内最明显的特征,感觉比较超前,但本人实在没法接受它的粗糙感,这既是视觉层面的,更是用料方面的。相比而言,凯美瑞的内饰设计其实并不保守,大弧线的造型很精致,也很上档次,有点老款雷克萨斯RX的感觉。从个人的审美出发,我觉得凯美瑞还是胜了一局的。

车研社:先不聊雷克萨斯ES,说说凯美瑞和亚洲龙咋选

事实上,两者的高低搭配关系,除了价格也体现在了价格上。凯美瑞入门版车型售价仅为17.98万元,而亚洲龙则要贵了2万元。然而,请不要认为这个乞丐版的亚洲龙就一文不值,它配备了大尺寸中控屏、无钥匙进入还有主动安全系统,甚至自适应巡航的功能。这一点策略和雷克萨斯ES颇为相像,只是并没有采用真皮座椅,也没有电动调节的功能。如果对车内空间不是很敏感,愿意把这多花的2万元预算用在配置上,那么就可以比亚洲龙多了倒车影像、座椅电动调节、真皮座椅、HUD等等……

车研社:先不聊雷克萨斯ES,说说凯美瑞和亚洲龙咋选

动力:完全一样……

车研社:先不聊雷克萨斯ES,说说凯美瑞和亚洲龙咋选

如果您是一位动力控,那么在亚洲龙和凯美瑞之间的纠结,其实就没必要了。我倒是觉得可以在选定了车型之后,在选择混动与否上花些心思。应该是为了拉低准入门槛,亚洲龙保留了2.0L自然吸气版本,做法同样和ES200一样,而2.0的凯美瑞似乎会更加不那么违和。至于动力,应该不会太牛,保证正常使用还是可以的。当然如果预算充裕的话,丰田式混动的魅力还是建议体验一下,没有动力不足的尴尬,油耗也是香得一塌糊涂!