2020-06-12 13:59:33 7点赞 22收藏 4评论

之前和大家分享过一部纪录片《他乡童年》,讲的是日本、芬兰、印度等国家幼儿园生活的不同。今天要和大家分享的是一部由4个哈佛“学霸”制作的纪录片《Homo Academicus(学习的人)》(B站可看),他们走访了中国、韩国、印度、美国、法国、以色列等6个国家,通过整个社会的教育方式的横向比较(从小学到大学都有),从更深层次的角度来思考和讨论“什么是好的教育”、“什么是好的学习方式”。

世界上其他国家的人都是怎么学习的呢?谁才是最会学习的人?跟随这4位哈佛学霸的脚步,一起来探秘一下!

1、看了韩国、印度的教育、也许我们不敢再说“我太难了”!

这几年,随着国内鸡娃、虎妈的出现,孩子们各种兴趣班、辅导班的大pk,大家纷纷感慨,中国的孩子太苦太累太不容易了。但跟随这部纪录片的探访,我们会发现,其他国家的孩子也并不轻松,甚至有些国家比我们中国的孩子还要更难更不容易。

比如4位哈佛学霸来到的第一站——韩国,同属于亚洲国家,他们的勤奋程度和激烈的竞争丝毫不输中国。在纪录片里,4个哈佛学霸亲眼目睹了韩国“补习街”的壮观,被震撼得久久说不出话来。

在漆黑的夜色中,闪耀着荧光的补习班,让这座城市成了一座不夜城,刚刚从学校放学的孩子们,将继续在这里上课、接受辅导,直到晚上十点才结束,甚至更晚。

哈佛学生对刚下课的孩子们进行了随机街访,想知道他们每天会学到多晚,无一例外,得到的都是“11点”、“12点”或“凌晨”这样的答案。因为韩国的孩子们从补习班坐车回家后(最远的车程要1个多小时),还得继续写作业,就连小学生也未能“幸免”。

除了不夜城的“补习街”,另一个位于位于首尔鹭粱津的“考试村”,也同样让4个哈佛学子震惊!这个“考试村”布满了密密麻麻的“小格子间”,在一间狭窄的无窗房间里,只容得下一张书桌与一张床,它们是专为备战高考的学生而准备的。

当哈佛学霸们得知有韩国学生会连续三年,每天在此学习12个钟头时,一脸难以置信,“这是不是有点不太人性化啊?”可是在竞争激烈的韩国,这却是无可奈何的现实。

为什么这么辛苦,这么拼?因为韩国的孩子们从小就被灌输要好好学习的观念,要考出好成绩,要超过别人。

小学生知道,成绩不好的话,交不到朋友。

中学生清楚,如果考不好,人生会很悲惨。

大学生明白,为了应对考试要成为“机器”,而只有那些最好的“机器”才有机会拥有好工作。

“学习不是满足好奇心,它有着另一个名字,叫做竞争。”整个社会弥漫着只有领先别人,在激烈的竞争中获胜才能生存。这也让哈佛学霸们感叹,在这样环境下成长起来的孩子,是否会失去童年的快乐与创造力,从而彻底丢失学习的本真呢?

而另一个国家印度呢,孩子们的“辛苦”,和韩国有得一拼。印度中产孩子聚集在科塔的“补习班”,从早上六七点学到凌晨一两点,是家常便饭。

而在新德里的贫民窟,被冠以“达利特”种姓的底层孩子,则在不足10平米的简陋补习室里学习数学。

对于印度的孩子来说,学习是他们摆脱贫穷的最佳途径。因为他们清楚,自己必须要非常努力,才有机会抓住向上攀升的最后一张门票。

那么中国的情况又是怎么样的?纪录片里的4个哈佛学子选择了中国河南省信阳市状元村的中学进行探访,在这里,我们能感受到许多我们所熟悉的东西,当然,也会看到许多不同的地方。

中国学生们的勤奋刻苦,并不比韩国、印度的学生差。通常一天学12小时,周末不休息,是许多高三学生的“标配”。

在你追我赶的竞争氛围下,谁也不敢掉以轻心。拼搏成功是他们的信念,挑灯夜战也是他们的常态。

在同样令哈佛学生震惊的学习热情之下,是中国孩子如同印度学生那般“改变命运”的渴望,因为在中国农村,考上好大学,也意味着“翻身”。

这里并不是说,让这几个东方国家来比“谁更难”,只是从纪录片中,我们能看到,关于学习目的和动机,东西方国家会存在着一些不同。

在纪录片4个哈佛学生看来,西方国家的学生,学习是为了兴趣,为了个人的成长和提升。而东方国家的学生,大部分是为了考试,为了前途,为了不辜负父母的期望,为了整个家庭,甚至是为了他人的眼光。(背后隐藏的其实是不同国家经济状况、文化传承等,造就了这些不同)

就像其中一个哈佛学生说的,某些东方国家学习,更多地体现为“获得幸福的手段”,而非幸福本身。

2、各国学习方法大不同,东方背诵、独自学习VS西方讨论和交流

纪录片也向我们展示了这些国家不一样的学习方法。对于习惯于自己国家教育体系的人来说,也许会觉得其他国家的学习方法有点“不可思议”!

先说韩国、印度、中国这些东方国家擅长的学习方法,有几个关键词是:以背诵为主、以独自学习为主。

韩国学生为了应付考试,认为背诵是好办法。而有自己的空间能独自学习,才能更集中精力。

中国的学生,也擅长背诵,学习的方式主要是背诵和反复地做习题,一大早起来大声的晨读,可以帮助他们完成大量的记忆任务。

这在来自美国的哈佛学生的眼里,是非常新奇的学习方法,因为在西方国家的教室里很难看到这种现象。站在窗户外的哈佛学生也被中国学生们不受旁边人干扰的强大专注力震撼到了。

而印度的学生有着令人惊讶的的数学能力,这也要归功于他们倒背如流的印度教经典贝塔数学公式,和他们的宗教文化有很大关系,“背诵”几乎是每一个印度学生的必备技能,背诵是他们的生活方式,也是最好的学习方法。

而法国和美国的学习方式,主要是在讨论和交流中学习。

法国的小学生,从小就被引导着讨论各种各样的议题,讨论的目的不是为了论证某种观点的正确性,而是在思想的碰撞中收获新的东西。

随着法国孩子步入中学,除了常规的课堂讨论,他们还会为自己开辟新的学习方式,比如走进咖啡馆,与社会人士共同探讨哲学议题。

在美国同样重视这种讨论和交流。不少中学都采取了哈尼克斯圆桌的学习方式,参加课程的人可以直视对方进行讨论,所有人提问和意见,想法都是平等的。

在这里,老师对自己的定位——不是知识的灌输者而是讨论的指引者,通过讨论与交流,最终让每位学生形成独一无二的观念。

早以习惯这种学习方式的4位哈佛学霸,之前还不觉得讨论与交流有什么稀奇。但在探访东方学生的学习之后,则得出了这样一个结论:与西方注重合作的“讨论交流式”学习相比,东方式学习更像是“孤立竞争的延续”。

他们佩服东方学生这种独自“苦读”的强大毅力和集中力,只是与强调多维碰撞的西式学习相比,感觉“这太孤独了”。

3,天才辈出的犹太族群,学习方式最特别:好像在“吵架”!

最让人大开眼界的还是犹太人的学习方式。

众所周知,犹太人的教育,一直备受世人瞩目:在哈佛2万多名学生中,有近30%的学生是犹太人;而这个人口不到世界0.2%的民族,却拥有诺贝尔20%的获奖者。

犹太人学习方式很独特:就是不断提问、回答,和人辩论。

比如犹太人的学习场所图书馆,有一个特别的名字,叫作叶史瓦。不管是在犹太人的故乡以色列,还是在哈佛这样的名校,犹太人图书馆的气氛始终如一,那就是异常地喧闹。

普通人走进犹太人图书馆可能会吓一跳,因为这里太吵了,就像是一个热闹的集市。

谁是最会学习的人?4个哈佛学霸走访中、韩、美等6国学校,得到了什么结论?在这里,没有一个人的学习空间,所有座位都两两连在一起。大家坐在一起,就不同的事情进行讨论,可能是一个学术问题,可能是一个社会新闻,也可能是犹太教的法典。

我们可能很难相信,在这里“吵”得脸红脖子粗的两个人,可能根本不认识彼此,但是他们却可以瞬间对同一个事儿,发表自己不同的主张,热火朝天地讨论起来。

这种学习氛围很大程度上得益于他们的文化。犹太教的法典,不是一本记录绝对真理的法典,而是一本关于提问、回答的指南。

犹太人深谙提问、讨论这种学习方法的奥妙,他们认为,“你问我答、我问你答”的讨论,可以让自己的想法推陈出新,这才是真正的学习。所以,即便是在小学的课堂上,孩子们也都是两个人结成学习小组,彼此提问、讨论进行学习。

谁是最会学习的人?4个哈佛学霸走访中、韩、美等6国学校,得到了什么结论?孩子是课程的主体,老师是为了辅助孩子而存在的,他们鼓励学生说出自己的想法。老师希望孩子不是无目的的背诵和接受,而是参与更深入的思考。在学习过程中,加入自己的想法是必须的,老师也会尊重每一个孩子的想法,认为他们的想法很重要。

各自表达自己的观点,在磨合与切磋的过程中,对议题的认知日益完善。

瓜妈最后说:

4个哈佛学霸里,有一个叫莉莲的女生让我感触很深,她的成长让我看到了家庭教育的巨大影响力。她本身是出生于韩国的韩国人,但在几个月大的时候被犹太人领养,从小接受犹太教育的熏陶而长大。在她的身上,我们能明显得看到,后天的成长环境对一个人的影响是巨大的。

在她的记忆里,学习不是无止尽的辅导班,也不是为了赢得竞争、为了考上名校,挑灯夜战,学习只是日常生活中一抹本身就带有乐趣的色彩,“学习,无处不在”。

从小到大,她的犹太人养父会带着她读书、写字、学习世界上各种各样新鲜的事物。他会鼓励莉莲不断提问,并在两人的交流与讨论中,探知知识的本质。

在犹太人家庭的餐桌上,父母问孩子的不是“今天学到了什么”,而是“今天提出了什么问题”。他们通过“为什么”,去激发孩子好奇心,引导孩子去探索这个世界,并进行深度思考。

哪怕那个问题的答案是被确定的,也会继续引导孩子更进一步思考“为什么”?因为世界所有事情是一直变化的。

这个纪录片较为客观地描述了各个国家教育方式的不同,背后是每个国家都有自己的宗教、文化、经济等多方面的因素,共同作用形成的。就像纪录片说的:“没有哪一种教育是最完美的,我们都在探索的路上”。

除了这些“大环境”的影响,家庭这样的“小环境”也是教育的场所,就像昨天我在文章

孩子,我并不希望你成为那个刷爆朋友圈的4岁神童里写的,我们就是孩子的第一个老师。我们自己就成为终身学习者一定会给孩子带来特别正面的影响。

希望我们的孩子都能感受到,学习不是“获得幸福的手段”,而是幸福本身。

神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz

本文经神奇麻麻在哪里授权发布,原标题:谁是最会学习的人?4个哈佛学霸走访6国学校,看完他们的学习方式后,我震惊了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。