儿童睡眠时间表被疯传,你家娃有没有睡“对”时间

2020-06-17 14:25:12 33点赞 254收藏 23评论

网上疯传一张美国小学老师分享的儿童睡眠时间表,一看,我就焦虑了。小川几乎没有这么早睡觉,问题是不是很严重?得好好研究一下了。

不同年龄孩子的入睡起床时间表

美国的一位小学老师在网络上分享了一份儿童睡眠时间表,详细地罗列了5-12岁孩子睡觉起床的对应时间,一下子被传疯了,网络分析几十万次。

对,就是下面这张表,表的逻辑不复杂就是:不同年龄的孩子,如果在某个时间起床时间,那么他也要在对应的某个时间睡觉。

举个栗子:一个5岁的孩子,如果在早上7点起床,那么他应该在晚上7:30睡觉……

儿童睡眠时间表被疯传,你家娃有没有睡“对”时间

不过,看过这张表的爸妈通常都是一边转发一边质疑:“什么!要睡这么多?要睡这么早?”“根本没有办法让孩子在这个点睡吗!”“理论上是美好的,可是在实际操作中就是一坨垃圾!”

我第一次看到这张表也有类似的怀疑,怎么可能做的到?这1年来,小川9点之前睡着的次数真的屈指可数。仅有的几次,全是因为他白天超乎寻常的体力消耗,累劈了在车里摇晃睡着的。

但是,不得不承认,这位美国小学老师建议的入睡起床时间表是科学的。它与美国睡眠医学学会睡眠指南中,0-18岁孩子最佳健康的睡眠时间(每24小时)是一致的。

• 4-12个月婴儿:睡眠12-16 小时(包括白天的小睡)

• 1-3岁儿童:11-14 小时(包括白天的小睡)

• 3-5岁儿童:10-13 小时(包括白天的小睡)

• 6-12岁儿童:9-12 小时

• 13-18岁青少年:8-10 小时

但我们的孩子没睡这么长时间,就真的是睡眠不足吗?

一个更为灵活的判定“睡够”的方法

真的不一定。美国儿科学会这样分析,每个孩子基因、性格、家庭环境等等因素不同,有的睡的多一些、有的睡的少一些,非常正常。

它还提供了一个更为灵活的,判断孩子是否睡够或睡的方法。

在一天快结束时(晚上),注意观察孩子的情绪和行为,如果他依然温和友好、配合度高、独立不粘人、精力充沛,说明他睡眠充足且质量较高。但如果他经常烦躁、爱发牢骚、容易生气、脾气古怪,则说明他可能有轻微、甚至长期的睡眠不足。

当孩子出现后一种状况,其实是在提醒我们,应该让他早点上床睡觉了,他睡的有点少。

绝不能晚睡,因为夜晚身体要休息

虽说不用要求每个孩子都在7点、8点之前上床睡觉,但拖到太晚才睡,肯定是不好的。美国儿科学会也说,相比睡眠时长,孩子什么时候睡觉,即睡眠的时点可能更加重要,一定不能睡的太晚。

看看夜晚睡觉时,我们的身体都发生了 ,就明白为什么不能让孩子晚睡了。

儿童睡眠时间表被疯传,你家娃有没有睡“对”时间

所以,无论如何一定要让孩子在10点之前上床睡着,当然9点之前就更好了(根据年龄不同调整)。

杜绝任何“光”干扰,保证孩子完美睡眠

要让孩子睡的香、睡的好,合适的环境是必须的,其中有一项要特别注意——杜绝任何的光干扰。

因为有一种用于监控睡眠-觉醒周期的激素——褪黑素,只在夜晚、没有光的时候才能产生。有了它,我们需要睡的时间更短、睡眠质量更高、醒来的时候心情更加愉悦。

儿童睡眠时间表被疯传,你家娃有没有睡“对”时间

所以睡觉时,一定要消除所有的光干扰:

• 拉紧窗帘;

• 关掉房间所有的顶灯、壁灯、台灯;

• 关掉电视机;

• 关掉电脑;

• 关掉数字时钟上的灯光显示。

儿童睡眠时间表被疯传,你家娃有没有睡“对”时间

还有一些睡眠小撇步,推荐睡前给孩子试一试:

• 睡前泡个热水澡;

• 喝杯热牛

• 按摩;

• 一个安抚小玩具。

写了这么多遍睡眠,突然觉得自己好困。其实,最应该多睡一会的是妈妈,好嘛!

本文经mom看世界授权发布,原标题:儿童睡眠时间表被疯传,你家娃有没有睡“对”时间,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

竺古力 忙碌手抓球

竺古力 忙碌手抓球

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 我家女儿4周岁,每天晚上9.30睡着,7点醒来,幼儿园睡一个半小时,好像还行 [高兴] 睡相太差只能用睡袋,一年365天中有接近一半晚上需要开空调,保证舒适的睡眠环境,哦还有每天会洗澡

和你差不多。。。。。。。。

• 邻居家小孩不到三岁,每天晚上十一点都还没睡,早上八点还没醒,一天就吃几口饭菜,全是吃零食,吃三顿牛奶……长的又矮又瘦,脾气还特别暴躁,每天起码要哭十几次,还很难哄的那种,作为邻居,真的好吵呀…… [喜极而泣]

邻居你好,紫薯布丁

• 过于理想化,有几个达到了,特别是进入了九年义务教育阶段

• 现在只有等孩子睡了,才有时间看书学习

• 我家小侄子晚上10点才睡,早晨一般7点醒,有时候4点多就醒了,这表一对照,睡的绝对不够啊。

• 我家孩子3岁半,晚上11点都不肯睡,大人都困了。早上7点半就醒了。午睡2个小时。

• 这算是原始级睡眠时间了

• 问过医生,其实孩子早睡觉是好的 为了让孩子早睡觉,我牺牲了自己的王者时间

睡着了起来偷偷玩

• 多睡觉小孩长得高。5-6点醒,9-10点睡。睡1-2小时,下午再睡1-2小时,晚上20-21点睡

• 我家一般是21:00睡觉,6:30-7:00自然醒,然后白天还睡3小时左右,好像勉强够了,就是完全没自由时间了。。

• 其实如果大人和小孩没有外力(手机、电视等)影响,7、8点是可以睡的,过年在乡下没有娱乐,都是吃完晚饭玩一会就睡了,在自己家就不行,但是也养成9、10点差不多就睡了

• 晚上12点多才睡,说晚上是玩的,早上是睡觉的 [喜极而泣]

• 其实只要原因是国外小孩不睡午觉的,让你家娃也别睡,就能早睡觉了

• 2岁半,差不多和你家一样。晚上就是不肯睡

• 七个月娃每天10点以后睡,早上8点起,白天睡的不超过两个小时,精力充沛,会自己玩也很乘,基本上是要困的时候才会闹几声。我也很绝望,每天被他的精神头折腾的精疲力尽,总觉得他睡的不够

• 八个多月了。大部分时间5点醒,跟闹钟一样准,下午午睡如果早,那晚上七点稍过一点睡着,如果午睡睡的晚些或者傍晚小睡了,那就七点四十分至八点之间睡着。白天小睡基本在3小时左右

• 我们家7岁和这个表上时间差不多,前提是不睡午觉

• 我家孩子三岁多,九点关灯上床,可以在床上滚一个多小时都不睡。

• 我家1岁9个月,9点上床,10:00之前睡着,8:00左右醒,为什么睡得晚了?因为午睡2点睡到四五点才起…这真是一个恶性循环,不过,如果调整晚上八九点睡,经常是爸爸还没下班到家或者刚刚到家,今年夏天希望帮孩子往前调一个小时的入睡时间。

• 一岁两个月之前九点左右睡,过年环境变化导致到现在都11点左右睡。。。早上起的也晚,白天睡2-3小时,有一次竟然下午睡了四小时。。。实在是无能为力。晚上更high