外科口罩/N95/防毒面具,哪个更适合通勤之我见

2020-03-18 17:35:09 101点赞 443收藏 166评论

现在基本上大家都应该上班了吧。我们这边上班的一个前提就是公司要给大家发口罩。我们公司发的口罩是一人一天两个,其实我觉得发三个更好,因为你在通勤的上下班的时间,加上去是大于八小时的,一个口罩戴四个小时就已经是极限了。

不过现在买口罩比之前,应该还是情况好了很多,起码大家能买到的。

因为手头上的口罩类型还比较多,所以我这一篇主要是讲通勤,我们适合戴哪一种口罩。

结论

我把结论放在前面,免得大家不想看长篇大论,直接看。

1、非严重地区,戴普通外科口罩即可,舒适度会高一些。

3、天气热的南方,长时间不要佩戴防毒面具,N95也会有闷热感。

前言

口罩水也很深,用一个公式来表示,更容易明白些:

FFP3(欧标)=N99(美标)>FFP2=KN95/N95=DS2(日本标准)≥KF94(韩国标准)>N90>医用外科口罩>普通医用口罩>非医用三层无纺布口罩>棉质口罩>纱布口罩>其他口罩。

口罩我们常见三个标准: N系列,KN系列和FFP系列,N系列是美国标准;KN系列是中国标准;FFP系列是欧洲标准。数字越大防护等级也越高。数字结尾带个V的,表示有阀门。

这次疫情需要佩戴的口罩是医用外科口罩及其以上标准的口罩。

有些进口口罩包装上还可能看到BFE和PFE。

BFE(Bacterial Filtration Efficiency),即细菌过滤效率,指口罩对1到5μm之间的细菌的过滤效率。

PFE(Particle Filtration Efficiency),即颗粒过滤效率,指口罩对0.1μm至1μm无生命颗粒测量口罩的过滤效率。

PFE优于BFE,新型冠状病毒大小是0.01微米,存在气溶胶传染,从需要过滤的尺寸来看,应该选择PFE。口罩购买要看PFE的数值。越大防护性越强。

行业内标准主要是这四个,《一次性使用医用口罩》(YY/T0969-2013)、《医用外科口罩》(YY0469-2011)《医用防护口罩技术要求》(GB19038-2010)。《呼吸防护用具》(GB2626-2006)。其中YY/T0969-2013和YY0469-2011要求BFE超过95%,GB2626-2006对应KN95/KN90/KN100,如KN95表示PFE超过95%。医用外科口罩YY0469-2011的PFE只有30%。所以买不到N95口罩又想防护比医用外科口罩好,或者海外购(如日本)可以根据PFE值买,需要超过30%。

普通口罩

首先普通口罩,肯定是不适合通勤的,因为普通口罩的防护能力很低。

怎么区别是普通口罩,还是外科口罩,其实很简单—看包装。

很多药店摆在门口卖的都是普朋口罩,所以大家要仔细甑别。

外科口罩/N95/防毒面具,哪个更适合通勤之我见

就我之前买的普通口罩,一般包装上会叫护理口罩。

外科口罩

个人没有买外科口罩,但是公司副攻必须发外科口罩以上级别的口罩,所以现在发的是外科口罩。公司从日本进口有两种,一种是白色,一种是蓝色。包装盒上写了英文的外科口罩(surgical facemask)

需要看凹槽方向来确定正反需要看凹槽方向来确定正反

鼻梁金属丝在上,凹槽向下为朝外鼻梁金属丝在上,凹槽向下为朝外

后来想起去年得流感时在药店买了口罩,还有半包没有用。

翻出来一看居然是医用口罩,有疏水层,不过包装上也写了使用范围,不能存在体液和喷溅风险的普通医疗环境。PFE为30%,对比标准为YY/T0969-2013,但是多了点PFE与医用外科口罩相当吧。如果只是出门去拿个快递就足够了。

KN90口罩

年前发现在公司库房里有一箱口罩,同事拿出来分了,一个人分了几个,也就有了防护级别高一些的口罩了。

《呼吸防护用具》(GB2626-2006)KN90《呼吸防护用具》(GB2626-2006)KN90

型号3M 9002,符合标准GB2626-2006 KN90型号3M 9002,符合标准GB2626-2006 KN90

公司用来工业防尘的。对照标准可以知道它的PFE大于90%。鼻梁的比普通口罩宽,口罩质感比较硬挺,不会深呼吸时像外科口罩那样吸到鼻孔出,憋气感稍微好些。头戴式有两根橡皮筋固定,口罩与脸间没有缝隙,非常安全。

比用口罩戴的更紧实一些,脸大的同事可能会压出勒痕。另外,有的人带耳戴式耳朵会疼,头戴式是可以解决这一问题。

KN95口罩

过年前的最后一天,在阿里巴巴官方店里面订了最后一批口罩,一部分给武汉的亲戚快递送过去了,一部分自留。

外科口罩/N95/防毒面具,哪个更适合通勤之我见

这个外观跟9002一样,头戴式口罩,可以减轻对耳朵的拉扯感,而且佩戴后,相比医用外科口罩,戴得更加严实,基本脸与口罩是紧密挨紧没有缝隙。

防毒面具

我家因为玩模型,之前就买过防毒面具。现在3M防毒面具货源也非常充足,滤棉也非常充足。防毒面具包括面具、滤毒盒、滤棉、滤棉盖。怎么使用可以看店铺视频。

头戴式,可以调整松紧。头戴式,可以调整松紧。

鼻子前也就是面具正中间的出气孔,有单向滤片,吸不了气,只能将呼出去的气排出去。鼻子前也就是面具正中间的出气孔,有单向滤片,吸不了气,只能将呼出去的气排出去。

两边的滤棉盖里安放刚刚买的N95滤棉,一次要用2片,吸气会从这两个滤棉处进来。这个相当于有呼吸阀,佩戴会舒适很多,而且比较酷,肯定能吸引一泼回头率。

滤棉勤换即可滤棉勤换即可

注意滤棉不要安装反,滤棉上有字写了是朝里的。注意滤棉不要安装反,滤棉上有字写了是朝里的。

佩戴感受对比

虽然有这么多种口罩形式,但是护理口罩不符合防护疫情的标准,N90与N95比较接近,所以下面只说明三种口罩的对比。

舒适度:

透气性:

防毒面具>外科口罩>N95

干燥性:

经济性(性价比):

防护性:

防毒面具=N95>外科口罩

虽然防毒面具有呼吸阀,但是脸上出汗会比较严重,尤其是现在南方天气在20℃以上,脸上的汗水无法挥发,聚集在防毒面具里面,而这些汗水留着面具里面,明显不适合长期佩戴几个小时。虽然防毒面具防护能力非常好,而且呼吸顺畅,但是出门一次,回来还得消毒面具,也比较麻烦。

N95和外科口罩是一次性的,但是可以次抛,在使用上还是很方便的,当然感觉次抛还是很浪费,我一般还是计算下累计佩戴时间来看需要更换不。

N95防护性能比外科口罩好,佩戴者脸上会留下勒痕,透气性会差一些。但是由于口罩形状嘴巴处是突出的,嘴巴到口罩有一个容积,不像外科口罩深呼吸的时候,会吸得口罩贴着鼻孔,吸气困难。

整体来说:

1、非严重地区,戴普通外科口罩即可,舒适度会高一些。

2、严重地区,可以在人聚集的地方,比如公共交通、会议室等,佩戴N95或防毒面具。

如果买不到口罩,也可以买防毒面具曲线救国。

• 楼主你弄错了,你发的那个所谓的医用外科口罩,执行标准是YY/T 0969-2013,这个是医用护理口罩标准,医用外科口罩标准是YY 0469-2011,所以它实际就是一个医用护理口罩,而你发的那个稳健的普通口罩,执行标准是YZB 2165-2014,这个也是医用护理口罩标准,所以两者防护能力基本是一样的

这个就叫专业. jpg

YY/T只是医药行业推荐标准,个人感觉比YY水多了

• 看到题主说几个小时就得换一个口罩,就知道题主一定是个土财主!

公司会发,所以还好

人家公司发,羡慕。我们需要自己花钱给别人买 [抠鼻孔]

• 我跟你感觉相反,舒适型、干燥性、防护性都是面罩强于N95,就是便携性差

可能你那天气冷些

舒适性和防护性确实面罩更好,干燥性嘛……还是N95更好些吧,面罩戴久了会有很严重的积水,N95没那么严重

• 虽然卫健委已经发布了最新通知,降低了疫情风险,一次性口罩基本可以日常通勤了,公共交通或者医院人口密集的,建议N95或防毒面具防护性高的,办公室内,不是特别近距离密集的,一次性口罩也可以了。重点当然还是注意洗手消毒,谨慎防护就对了。其实有一说一,防毒面具戴着还是蛮舒适的,没有任何异味,呼吸通畅,除了有点点重

舒适度可以,但是我这边热些,会明显积水。

• 一天2个不错了,同样是重工业企业,复工前上本地电视说一天发2个一次性的。到现在复工快1个月了,一个口罩没见到。听说复工当天总经理直接拿走100个,各个副总一人30个,跟着领导的小领导马屁精都有份,直接不给干活的。这样的企业,唉早晚要倒闭的

这个时候就看出来企业文化了

唉,想想还能发工资,不错了

• 医院病房+门诊上班,连个医用外科都领不到的,只能表示羡慕

自己保护好自己 [献黄瓜]

• 坐标武汉,复工发的普通口罩。

那过分了,应该远程办公或者调整下办公区间距

• 绝大多人到现在都还是没有搞清楚,呼吸道传播的病毒可以通过眼结膜感染,这也就是为什么专业机构一直提倡在勤快洗手,洗手之前不要摸自己的脸的原因,但是人在无意识的情况下每天可以摸脸数百次甚至上千次,所以只戴个口罩防护根本没用处,去室内人多的地方,要戴就戴防护面具和护目镜或者全脸防护面具,原因很简单,防护性根本不是口罩能比的,可以有效阻断未清洗手之前无意识触摸自己的脸!

不,我觉得当前我国防控成绩这么显著,口罩居功至伟。

典型的认知错误,看看那些所谓硬核的宣传语就明白,国内防控有效的最主要因素是物理隔断,阻断了99%以上的公共场所人员交流,所以导致各地无法再出现社区传播的案例,口罩并没有起到什么实质的防护作用!

• 我觉得防毒面具的经济型比N95口罩好。N95现在不要说是十多块钱了,即使是ZF官方的价格,含邮费的话,也要81元/10个了。而防毒面具的滤芯才两块多钱,至于防毒面具的购买价,平摊到日常使用中,不会超过一块钱,加起来最多三四块钱就能搞定了。而且这三四块钱正常来说,起码可以用三四天以上。所以,其实最省钱的还是防毒面具。就是用起来样子怪怪的,而且呼吸确实受影响。(上述计算的价格都是以3M为例,如果用国产山寨的,更便宜了。)

因为面具不次抛,需要自己消毒的,滤棉面积小成本低些

带出去,回头率极高。我都被同事嘲笑了好多次,每次我都自嘲说:我怕死。现在天热,再带面具受不了,就改N95了

• 新冠病毒平均直径是0.1微米,100纳米,不是0.01微米

谢谢指正,紫薯布丁

• 今天去医院拿药,带着有呼吸阀的n95滤芯防毒面具,门卫不让进,带有呼吸阀可能把病传染给别人,这只是保护了你自己,保护不了他人,公共场合还是不要带有呼吸阀的口罩吧

是的,所以公共场合离戴呼吸阀的口罩和面具的人远点 [黑线]

戴一般的医用外科口罩漏气出来不是也有风险吗? [大吃一惊]

• 有几个公司能发医用口罩,都是走形式,什么人均面积之类的的,算上家具占用面积了么?口罩一天公司就发一个,去晚了一个都没了。呵呵

这个时候就是考验老板人品的时候了

我们保证1天1个。前半个月发的都是垃圾2层口罩(毫无效果那种),后面才发3层带过滤喷绒布的。

• 1月底到3月初,坐标省内最大的三甲医院之一呼吸科,口罩一天限领一个,而且都是各种捐赠的,根本都不是医用那种,天天胆战心惊,不过也就过来了。普通人根本没必要纠结要不要n95。不过发现医用级的戴着真是舒服,弹性也好,包裹性好,一天都不会垮塌

为白衣天使致敬

• 外科口罩在低风险地区可以佩戴10小时以上
    不会有任何问题

主要是戴的时间长了,期间说话会打湿口罩,戴着明显不舒服了

不是口罩打湿问题,口罩遇水防护直线下降,这是口罩不能用酒精消毒后重复用的原因

• 复工≠副攻
    哥哥是1吗 [邪恶]

打错字(#-.-)

• 现在已经多地清零了,主要是严防输入性病例了。全面复工慢慢开启,平时通勤我觉得普通口罩就能解决问题了,N95还是留着必要的时候用吧

现在输入性越来越多了,很多留学生也回国了。

• 你这个不是医用外科口罩

谢谢指正,紫薯布丁

• 我觉得国内的医用外科口罩和国外的外科口罩该分开说。之前在唯品会买过土耳其产的外科口罩,也是大厂出品,连熔喷布都没有。国产的医用外科口罩标准是很高的,戴着也舒服。

土耳其这么小众,确实没考虑过它的标准

• 楼主太奢侈了,复工一个月,只用了几个3mN90,七八个一次性医用口罩。今天带儿子去医院检查视力,才拆了个N95。

要是公司不发口罩我也不敢这么用。

• 我们公司一周发5个,普通的3层口罩。其实够用了。

我们公司已经开始996了