如何延长眼镜片的使用寿命?做到这几条可以久用如新

2020-03-19 11:48:30 7点赞 14收藏 7评论

对于近视的同学来说,眼镜是日常生活中不可或缺的一部分,每天兢兢业业,为我们带来清晰的视界。那么,科学地清洁、合理的使用,以保护我们眼镜,能够有更长的使用寿命,就显得尤为重要。那怎么做,才能更好地呵护自己的眼镜,延长眼镜,特别是镜片的使用寿命呢?毕竟,使用不当损伤眼镜不说,模糊的镜片,还会进一步影响你的视力。

科学擦拭,呵护镜片

对于一副眼镜,最为重要的自然是镜片了,确保每天可以对镜片进行科学的清洁,就显得尤为重要。但我相信,很多人清洁镜片的习惯并不是很好,或许在眼镜刚配的时候,可能还会很在意地使用眼镜布对镜片进行擦拭,但往往戴了一段时间后,就会很顺手地拿起纸巾来擦拭了,甚至有时候,只是用衣角随便擦一擦就完事儿。

如何延长眼镜片的使用寿命?做到这几条可以久用如新

尽管纸巾看起来非常柔软,但是,眼镜片毕竟是非常精密的光学器件,随意地使用纸巾擦拭,难免会造成一些划痕,亦或者对镜片上的镀膜造成损伤,从而造成镜片磨损,进而对视力造成影响。

如何延长眼镜片的使用寿命?做到这几条可以久用如新

你或许会说,我一直是使用配眼镜时附赠的眼镜布进行擦拭。当然,如果是高端的眼镜布,确实有很好的清洁效果,并且不会对镜片带来损失。但是,很多时候,作为赠品的眼镜布,造价比较低廉,更多的作用,是用来包裹眼镜,避免与眼镜盒的接触。这些低质量的眼镜布,纤维比较粗糙,长期拿来擦拭镜片,同样可能会造成磨损。而且擦拭的时候,极易留下纤维,怎么擦也擦不干净。

如何延长眼镜片的使用寿命?做到这几条可以久用如新

值得一提的是,每天频繁地拿下、戴上眼镜,手机难免会接触镜片,会在镜片上留下指纹、或者一些油污。而这些污渍,只是用纸巾,也是极难擦拭干净的。

事实上,针对眼镜的清洁需求,市面上也出现不少有针对性的产品。它们结合镜片的特性,会采用更为柔软的基底材质,以及温和的化学配方,实现高效清洁,呵护你的镜片。

如何延长眼镜片的使用寿命?做到这几条可以久用如新

比如这款来自蔡司的清洁消毒湿巾,要知道,作为一个专注于光学研发有着百年历史的品牌,蔡司比其他任何企业都更加懂得如何去呵护你的镜片、镜头。基于这样的理念,蔡司推出了专门的镜片镜头清洁湿巾。针对镜头、镜片这样精密的光学产品,蔡司采用了优质的木质纸浆,确保擦镜纸质地更加纤细、柔软,可以确保镜片、镜头在擦拭清洁过程中不受任何损伤。经美国COLTS光学实验室测试证明,蔡司清洁消毒湿巾对镜片镀膜均无损伤。

如何延长眼镜片的使用寿命?做到这几条可以久用如新

在清洁配方上,蔡司也采用了更加柔和的配方,清洁不刺激,可以有效去除残留在镜片上的灰尘、指纹、油污等污渍。我们使用纸巾与蔡司清洁湿巾对比擦拭也可以看到,蔡司清洁湿巾可以非常有效的清除眼镜上的污渍,而纸巾擦拭,会留下一些灰尘,并且对于指纹这样的污渍,也有些力不从心。

另外值得一提的是,眼镜每天暴露在空气中,很容易沾染各种细菌,蔡司清洁消毒湿巾具备除菌配方,在擦拭清洁的同时,可以有效杀灭高达99.99%的常见细菌,让你佩戴眼镜时更加安心。

如何延长眼镜片的使用寿命?做到这几条可以久用如新

蔡司还非常贴心地采用了独立小包装,随身携带非常方便。你可以在随身的包里放上那么几片,随时随地就可以对眼镜进行擦拭清洁。而且,这款镜片镜头清洁湿巾专为镜片、镜头而生,平常拿来擦个手机啥的,也是完全没有问题的。

定期深度清洁,不放过每一个细节

日常的擦拭清洁,可以去除镜片表面的污渍,但是镜片与镜框之间,还有像镜托、镜架螺丝等一些细节的地方,仅仅靠擦拭是很难进行清洁的。针对这种情况,我们应该如何处理呢?如果你佩戴的是品牌眼镜,相信大多数品牌都会有深度清洁这种售后服务,建议定期把眼镜送去进行清洗。当然,你也可以选择眼镜店进行这样的清洁,当然,可能会收取一定的费用。

如何延长眼镜片的使用寿命?做到这几条可以久用如新

实际上,眼镜店的清洗一般都是采用超声波清洗器进行清洁。目前市面上也出现了不少针对个人用户的小型超声波清洗仪,而且价格一般也都能接受。你也可以选择自己买一部小的超声波清洁设备,这样可以时不时地对你的眼镜做下深度保养。结合日常的擦拭清洁,由内而外对你的眼镜进行清洁、保养,让你的眼睛可以更加长久地为你服务。

养成科学使用习惯,全方位呵护眼镜

如何延长眼镜片的使用寿命?做到这几条可以久用如新

除了清洁之外,眼镜的日常使用、收纳也是要注意的。戴眼镜、摘眼镜时要尽量双手进行,这样可以保证镜框均匀受力,不易变形。摘下眼镜,也要尽量保持眼镜平放,如果可以,要养成及时收纳放进眼镜盒内的习惯,不要随手一放,这样也很容易造成眼镜的变形。这些变形你肉眼或许看不太出来,但是潜移默化间,会让你的镜片也微微变形,以至于你会觉得你眼镜的度数“不准”了,而不得不去更换一副新的眼镜。

如何延长眼镜片的使用寿命?做到这几条可以久用如新

蔡司(ZEISS)镜头清洁眼镜布镜片清洁擦镜纸擦眼镜清洁除菌湿巾180片装110元京东去购买

其实,总结下来很简单,只要保持日常科学护理、定期深度清洁、养成科学使用的好习惯,你的眼镜寿命,就会变得更长。你的眼镜为你带来更加清晰的视野,所以你也要更好呵护它哦。

ZEISS 蔡司 镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 清洁湿巾 6片装

ZEISS 蔡司 眼镜相机镜头清洁湿巾不含酒精不伤镀膜擦镜纸除菌99.9%

蔡司(ZEISS)镜片镜头清洁湿巾 200片装

蔡司(ZEISS)镜片镜头清洁湿巾 200片装

蔡司德国蔡司擦镜纸200片一次性眼镜相机屏幕镜片清洁湿巾擦镜布

ZEISS 蔡司 擦镜纸眼镜片电脑屏幕6片×2包镜头清洁湿巾除菌

Vinda 维达 棉韧立体美系列 抽纸

OMO 奥妙 除菌除螨洗衣液 桉树艾草香

Vinda 维达 蓝色经典系列 有芯卷纸

Vinda 维达 蓝色经典系列 有芯卷纸

• 像手机贴膜的酒精棉片

是比较像,只是里面的成分不同,并且因为是可以清洁镜头的,材质也会有更高的要求

• 有一个问题,貌似超声波清洗机对镜片的镀膜会产生破坏,我开始没注意,现在才发现镜片的镀膜出现了掉落。应该就是用超声波清洗造成的。

可能是偶然现象吧,一般眼镜店都是用超声波进行清洁的,应该没问题的

好像小米的超声波清洗机就注明了不要用来清洗镀膜眼镜。

• 小林制药的目前是用过最好的眼镜纸,但也是最贵的。平时维护最简单的就是镜片润湿后一滴洗洁精清洗 。鼻托镜架死角拆下来用细牙刷和洗洁精处理

• 蔡司的擦镜纸和普通的酒精湿巾有啥区别吗?