两个人的赤道国家行——非洲肯尼亚9天自由行 篇五:最难忘最执着的隆戈诺特火山徒步

2020-04-01 22:27:36 25点赞 60收藏 27评论

从未有过徒步经历的我听到南哥提出徒步隆戈诺特Longonot的时候,内心第一想法是:爬火山,太酷了吧!人生第一次徒步竟然是在非洲,还是一座火山!这也算是Get30岁以前的一个小愿望,想想就惊喜又雀跃。

最难忘最执着的隆戈诺特火山徒步

Longonot 位于距内罗毕约60公里处,是一座休眠火山,开放时间为全年6:00-18:00,门票非肯尼亚居民为30美金/人。Joseph在车上提前告诉我们火山有两种路线,一种是从公园入口出发,爬至火山口返回。另一种是到达火山口后,沿着火山口环形一圈后再返回。对于第一次徒步的我来说,前者是更合适的选择。

最难忘最执着的隆戈诺特火山徒步

买门票时工作人员义正辞严、一脸认真地告知我们,如果不请向导带领爬山,可能会有遭遇野生动物的风险,比如说性格暴躁异常凶猛的水牛。看着旁边那对法国情侣断然拒绝之后,南哥果断放弃导游说要自己带我进山。但还没走进大门,这里的工作人员又开始推荐登山杖,这套路竟然有点眼熟。这次徒步的距离其实不算长,个人不建议购买,实在需要防身路上捡枯树枝就好。装备的话建议穿着防滑运动鞋、根据天气携带冲锋衣就好。

最难忘最执着的隆戈诺特火山徒步

上山的前半段道路被修整过,还能看到楼梯。再高一点之后,因为山体的变动人工道路被撕裂了不少,裂缝随处可见。小路十分陡峭,火山灰的地面踩上去十分松软,走得的我小心翼翼。

最难忘最执着的隆戈诺特火山徒步

经过一个半小时的自我暗示和自我激励,我们终于登上最高点。

最难忘最执着的隆戈诺特火山徒步

山顶一边阳光明媚晴空万里,能见度十分高,远方昨天泛舟的奈瓦沙湖清晰可见。

最难忘最执着的隆戈诺特火山徒步

另一边乌云密布,偶尔有阳光透过乌云洒在裂开的大地上。山脚的裂谷已经触目惊心,再抬眼看看自己身处的东非大裂谷,不由的被大自然的鬼斧神工和无穷力量所震撼。

最难忘最执着的隆戈诺特火山徒步

看完山脚再回头看看背后的火山口。山口内是一片生机勃勃的青翠森林像一处隔绝尘世的世外桃源,很难想象19世纪60年代它才喷发过。

最难忘最执着的隆戈诺特火山徒步

在火山口晒了晒太阳后我们踏上下山的路。上山容易下山难,我们这趟是难上加难。

最难忘最执着的隆戈诺特火山徒步

因为才开始下山,刚才的乌云就飘到头顶,把雨水向我们泼了下来,还好扒了南哥的冲锋衣才没有成为落汤鸡。

肚子鼓鼓的是因为有相机肚子鼓鼓的是因为有相机

下雨使得沾满火山灰的鞋面变得脏兮兮的,嶙峋陡峭的山路也不能两个人并行,只能一前一后的走。此时,我这种运动白痴看起来极其狼狈丑陋极了。只能小心翼翼、气喘吁吁的手脚并用,膝盖酸的不停打颤,随时都想停下来休息一下。

最难忘最执着的隆戈诺特火山徒步

深吸一口气抬头望向南哥,但不知怎么的,淋着大雨的他看起来异常兴奋。这厮在我彷徨无助的时候竟然已经甩下我十来米远!高兴的仿佛忘记了我的存在!正当我想着怎么修理这精神小伙的时候,我发现几个身体强悍、大腿粗壮、长相甜美的外国姑娘快要赶超我了。我屏住急促的呼吸故作淡定默默加速,毕竟这不是两个人的比拼,这是两个国家的比拼啊。

最难忘最执着的隆戈诺特火山徒步

我气喘吁吁地一路小跑跟上南哥之后,似乎明白了他兴奋激动的原始动力——在外国妹子面前耍帅。呵,男人。

最难忘最执着的隆戈诺特火山徒步

下山的路上需要注意长满长刺的口哨合欢树whistling acacia,狭窄的弯路上全是松软的火山灰,加上坡度太陡,很容易滑倒撞到刺上。长刺是它抵御动物的武器,刺的尾部有时会长出黑色的空心果子,这是为举腹蚁Crematogaster提供的居住地,用来换取蚂蚁清理病虫、抵御外敌的服务,真是奇妙的共生关系。最后走到山脚平缓路时,天空放晴了,透过望眼镜可以看到远处悠闲的长颈鹿和美味的瞪羚。入口处的Joseph早就站在车外笑眯眯的迎接我们,真是个慈祥的非洲老爷子。我用尽最后一点力气上了车,这时手表显示距离为10.14公里

最难忘最执着的隆戈诺特火山徒步

回到酒店,我像一个散架又瘫软的落汤鸡只想休息,而南哥轻松的像是还可以跑一段全马,看来平时好好锻炼身体果然很重要,不然都没有体力去见识大自然的美丽和神奇,去体会大自然的难以言传的震撼。不行,扶朕起来,我要去锻炼了。