非洲肯尼亚自由行——登顶隆戈诺特火山(五)

2020-04-01 22:27:36 27点赞 63收藏 33评论

可以近距离徒步隆戈诺特Longonot对我来说一件非常有趣的事情,毕竟火山嘛,看过不少,真正近距离接触的却是寥寥无几。既然能上山,那一定要登顶好好看看!

非洲肯尼亚自由行——登顶隆戈诺特火山(五)

Longonot 位于距内罗毕约60公里处,是一座休眠火山,开放时间为全年6:00-18:00,门票非肯尼亚居民为30美金/人。Joseph在车上提前告诉我们火山有两种路线,一种是从公园入口出发,爬至火山口返回。另一种是到达火山口后,沿着火山口环形一圈后再返回,因为时间紧迫我选择了前者。

非洲肯尼亚自由行——登顶隆戈诺特火山(五)

买门票时,遭遇了全球景区管用伎俩。工作人员一脸认真地告知我,如果不请向导带领爬山可能会有遭遇野生动物的风险,比如说性格暴躁异常凶猛的水牛。毕竟也是跑遍国内的人,这么伎俩怎么会中招,几公里的小徒步不用说的那么玄乎,穿着徒步鞋,带好硬壳冲锋衣(对,硬壳)就可以出发啦。

非洲肯尼亚自由行——登顶隆戈诺特火山(五)

上山的前半段道路被修整过,还能看到楼梯。再高一点之后,因为山体的变动人工道路被撕裂了不少,裂缝随处可见,论景区养护还得看国内啊~

非洲肯尼亚自由行——登顶隆戈诺特火山(五)

走走停停一个半小时不到就可以到达山顶。

非洲肯尼亚自由行——登顶隆戈诺特火山(五)

山顶一边阳光明媚晴空万里,能见度十分高,远方昨天泛舟的奈瓦沙湖清晰可见。

非洲肯尼亚自由行——登顶隆戈诺特火山(五)

另一边乌云密布,偶尔有阳光透过乌云洒在裂开的大地上。山脚的裂谷已经触目惊心,再抬眼看看自己身处的东非大裂谷,不由的被大自然的鬼斧神工和无穷力量所震撼。

非洲肯尼亚自由行——登顶隆戈诺特火山(五)

看完山脚再回头看看背后的火山口。山口内是一片生机勃勃的青翠森林像一处隔绝尘世的世外桃源,很难想象19世纪60年代它才喷发过。

非洲肯尼亚自由行——登顶隆戈诺特火山(五)

在火山口简单拍拍照之后,开启了下山之路。没想到下山居然遇上了小意外。

非洲肯尼亚自由行——登顶隆戈诺特火山(五)

毕竟看了天选的装备,才开始下山刚才的乌云就飘到头顶,豆大的雨滴倾盆而下。虽然硬壳不适合低海拔爬山,但是要没带硬壳……相机就要淋湿了非洲肯尼亚自由行——登顶隆戈诺特火山(五)

非洲肯尼亚自由行——登顶隆戈诺特火山(五)

硬壳只能保证上半身的干燥,速干的裤子嘛……在泥泞的山路上混杂着雨水和泥巴变得脏兮兮的。暴雨淋下来之后,最好的办法就是放弃抵抗,在山里敞开脚步撒野吧。

非洲肯尼亚自由行——登顶隆戈诺特火山(五)

跑到后半程雨停了,硬壳也顺势脱了下来,反正气温又不低不用担心感冒的问题,穿着短袖继续呼吸新鲜空气。

非洲肯尼亚自由行——登顶隆戈诺特火山(五)

下山的路上需要注意长满长刺的口哨合欢树whistling acacia,狭窄的弯路上全是松软的火山灰,加上坡度太陡,很容易滑倒撞到刺上。长刺是它抵御动物的武器,刺的尾部有时会长出黑色的空心果子,这是为举腹蚁Crematogaster提供的居住地,用来换取蚂蚁清理病虫、抵御外敌的服务,真是奇妙的共生关系。

非洲肯尼亚自由行——登顶隆戈诺特火山(五)

回到酒店天空放晴了,换好衣服之后还能悠闲散散步。首次火山口徒步比想象中的简单太多,要不是下山的暴雨,10k的徒步甚至都会有点无趣。下次,我一定记得带硬壳裤!用不用两说,带上了舒服的是自己。下次,我要选个更有挑战的火山,比如……可以跑步的林贾尼火山?