【关于融合,关于UM MEST】你想知道的,这里都有

2020-03-27 19:37:33 0点赞 1收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈

骨传导这个概念,听起来很医学,但是和UM放在一起,就忽然变得艺术了起来。没错今天的定场诗念完,开门见山便是主角MEST的登场。

【关于融合,关于UM MEST】你想知道的,这里都有

就像吴亦凡傻傻追问“有没有FreeStyle?”一样,耳机发烧友也时常给厂商出难题,展会上听到最多的便是“最近有没有新旗舰?有没有新花样?”。然而出新品真不是鸽子生个蛋那么说来就来(鸽子有时候也会鸽嘛),自古真情诚可贵,套路得人心,厂商们也纷纷亮出了“我没做、你来猜、新品说来就来”的三连战术连一向不擅言辞的UM也学会了,在去年年底,MEST忽然横空出世——一款1动圈、4动铁、2静电和1骨传导的入耳塞子。取巧点说,MEST是目前HIFI耳机里面唯一一款骨传导,同时也是各种骨传导耳机中唯一一款HIFI级。或许是预测到耳机玩家身上这些不安分的折腾基因,MEST铺设出的,是一条和极简主义背道而驰的道路,略带叛逆意味的多类型单元组合,像半遮半掩的悠亚,挑逗着才子这样单动圈主义的古板玩家,终于还是忍不住伸出了魔爪。这爪子一伸,就霸占了俩月之久,如今整理了一下蹂躏的心得,分享给各位乐友。

【关于融合,关于UM MEST】你想知道的,这里都有

先回顾一下和MEST的初见,那是201911月的上海展会,照例去UM展台上蹭听MASON V3+。在以往的展会报道中,才子曾经详细说过自己对于MASONMENTOR的对比看法,在我眼里,这俩并非是旗舰和次旗舰的关系,而是性格完全不同的两兄弟,就好像肯德基和麦当劳……啊不对,就好像索尔和洛基,各自都有自己的簇拥,MASON的风格,有着四平八稳的温和,从来不会翻车,而MENTOR则更体现激情的个性,一招鲜吃遍天。所以每次展会我都习惯找UM听一下这兄弟俩,找一找对比的魅力,结果那一次,摆在展台C位的,竟然是两个没见过的塞子,旁边放着小标牌,告诉大家它叫MEST

【关于融合,关于UM MEST】你想知道的,这里都有

骨传导高端入耳的名头顿时吸引了很多烧友和媒体,不过展会上样品有限,大家都很克制地排队拍照和试听,为了让玩家更直观地感知,UM当时很贴心地摆出了两条MEST,外表一样,一条有骨传导单元,另一条没有。在相同的前端下,其差别非常明显,装备骨传导单元的MEST,中频密度更高的前提下还保持更多的泛音,虽然排队试听对比的时间只有几分钟,但是MEST倒是给我留下了很深的印象。展会过后,MEST引起了网上不少玩家的兴致,只是限于产能,年前入手的玩家并不算多,才子也是在临近春节的时候申请到MEST的,加上当下这个特殊时期,估计用家会在4月份之后逐步增加吧。

【关于融合,关于UM MEST】你想知道的,这里都有

老实说,展会上几分钟的对比,其实只是给了大家一个深刻的印象,那就是:有没有装备骨传导单元,差距很大。但是MEST本身是怎样的音质呢?当我拿到试听机的时候,距离展会结束已经快3个月了,所以基本也忘了它展会上的表现,把它看成一个从未接触过的全新耳塞,也毫不为过。那么我对MEST重新认识之后的第一印象竟然是,这包装挺简陋的啊(展会上我们是没看到包装的),说的不客气一点,赶不上市面上很多中低价位耳塞的包装,当然你也可以说,包装环保一点也可以理解,我个人不是很CARE朴素的包装,但是纯粹从潜在买家的角度出发,简单的纸盒并不能撑起9K价位产品的排面,好在包装里面DIGNIS家的皮质方形收纳盒还是一如既往地好用,空间足够大,甚至可以多塞一个海贝W3或者飞傲BTR3K这样小体积的蓝牙一体机进去。

【关于融合,关于UM MEST】你想知道的,这里都有

MEST的耳机线采用的是UM一贯的铜银混编,比很多简单敷衍的配机线要好不少,佛系玩家的话基本可以不用换线,除了普通胶套,包装中还附赠了三幅C套,实际的使用感觉是,在非私模的前提下,大家能用C套尽量用C套,因为C套可以让公模和耳道贴合得更紧密,更加突出骨传导的优势。在平衡插头方面,UM家一直都是2.5mm标准的支持者,并没有为玩家准备4.4的版本,这是我觉得厂家今后可以适当考虑的地方,毕竟当下很多新的播放器产品,在没有特别看重体积的前提下,会搭配4.4或者3.5pro的平衡接口,比2.5来得更加稳固耐用。和很多2pin的耳塞不太一样的是,MEST耳塞本体上的母口是凸出来的,有点类似于QDC,然后对应线材接口上双针是不外露的,因此MEST的配线,其实是无法换用在很多其他2pin的耳机上的。一开始我也疑惑MEST2pin接口是不是和QDC一样,反向相位,后来专门问了厂家,得到了肯定的答复。MEST的接口定义和普通2pin是一样的,上正下负,因此也给了用家们折腾线材的空间,这个方面我们后文再说。

【关于融合,关于UM MEST】你想知道的,这里都有

说完线材说单元,你肯定好奇这个骨传导到底是个啥?没错我最初见到MEST的时候就是这么问厂家的,甚至请他们直接拿一个骨传导单元给我看看啥样子,当然了,最终他们还是没给我看实物,只是给了一张MEST的拆解图,我们大致可以看到,骨传导单元是一个圆片,采用压电陶瓷材质,根据前端电信号的变化产生对应的形变,从而引起震动传递声音,回想起当初展会上面对比两个版本MEST的时候,一部分中频的泛音可能就是这么“震”出来的。

【关于融合,关于UM MEST】你想知道的,这里都有

好吧,关于骨传导的话题本身,说到此为止,毕竟MEST作为一个完整的耳塞,我们也需要用更加整体的眼光去看待它,UM之所以有两把刷子,并非它率先用了骨传导这个单元,而是因为UM将动圈动铁静电骨传导这四种类型的单元有机融合到一起来,这种音色的上的调和,才是最难的地方,其实在传统的音箱领域也是同样道理,很多名箱用的单元并非独家订制,甚至市面上都可以直接采购到,但无法买到的其实是箱体、内部声学处理和分频器,同样的单元,不同的设计师会做出来不同的声音菜肴,那么主打融合的MEST,在个人的系统上会是什么味道呢?

【关于融合,关于UM MEST】你想知道的,这里都有

这阵子MEST搭配的,是飞傲的M15和乾龙盛QA390,原因很简单,手里直接带2.5平衡口的播放器,只有它俩。飞傲M15在前阵子的文章中分享过,是一台底盘比较厚实,信息量也比较大的前端,音色方面偏直白,所以搭配起来也比较能辨识出后端的脾气。当M15驱动着没煲开且带着胶套的MEST时,老实说,我是不太满意它的高频表现的,因为火气有点大,因为这个年假比较长,我就将MEST插在QA390上面开始了大音量全天候煲机,100个小时之后,再接上M15听,高频平顺了很多,这是煲开的体现,但是高频量感上,还是觉得有点刺激,而且胶套对于我这种小耳洞的玩家来说并不算友好,于是果断换上了官配的C套,顿时佩戴就舒服了,同时,高频也收敛得刚刚好,可谓是全方位提升,套套好评

【关于融合,关于UM MEST】你想知道的,这里都有

如果你问,如何向没听过MEST但熟悉UM的乐友形容一下塞子的走向,我会说,MEST有点像前文所说的次旗舰MENTOR,用一个最贴切的词形容它就是:华丽。整个频段透露着一种鲜活的畅快,当然,这种畅快需要前端的控制力和C套的配合,否则就会变成撒欢儿乱跑的野马了。在这里,我选了一张古典主义时期的作品,由SUPRAPHON发行的雷哈的单簧管五重奏和圆号五重奏,你可能对雷哈这个名字比较陌生,那么只要记住他是贝多芬的基友,李斯特的老师就行了。这两部五重奏配器的低音部分不是普通大提琴,而是BASS大提琴,因此整部作品涵盖的频段非常丰富,MEST听来,声场拉得很宽,纵深也很不错,就好象五个老朋友错落有致地分散坐在一个大房间里面,挨个诉说自己的故事,而作为主角的单簧管和圆号始终引领着剧情的发展,单就这几个乐器的表现来看,MEST在小提琴、单簧管和圆号上最为出彩,泛音非常丰富而富有空气感,这里的空气感,其实说的不是高频延伸,而是管乐所特有的,空气和簧片摩擦的那种轻微的沙沙声,以及铜管异于木管的那种带着金属感的共鸣,可以说MEST本身的解析力是很高的,这一点点蛛丝马迹的微动态都没有放过,而作为底盘担当的低音大提琴,MEST的表现只能说中规中矩,下潜足够,但量感不算出彩,因为M15QA390都是底盘很扎实的风格,在低频段是有较多量感的,结合这个前提,我们可以判断,原线下的MEST,走得就是中高频整体华丽活泼,而低频不出彩也不出格偏保守的路线。

【关于融合,关于UM MEST】你想知道的,这里都有

这个风格走向的MEST,搭配M15或者QA390是完全OK的,如果你说这样算投机取巧我也承认,因为这两台前端的共同特点就是音色朴实,底盘扎实。碰到MEST这样音色华丽,底盘不出彩的,正好优势互补,要不怎么说HIFI也是搭配的艺术呢。但是如果你手里恰巧不是这种风格的播放器,怎么办?我找出来IBASSO DX228试了一下,同样是平衡驱动(我加了一个2.54.4的头),清丽的228演绎同样曲目,虽然中高频依旧华美细腻,但偏就觉得BASS大提琴变成普通大提琴了,在这个基础上,只能动脑筋换线了,我找了瑞弦VR1的配线CS10来更换,这是一条在中低频上拥有丰富量感和延伸,主打宽松感的线,MEST换线之后改善很大,就像打了一针荷尔蒙,顿时大气磅礴了很多,细节也增加了,第一耳朵甚至让我觉得,矮油,MENTOR变成MASON了?这个结果并不意外,毕竟到了w元价位,毕竟是动铁为核心的混合塞子,对线材的敏感是必然的。如果想要让MEST在全面的路上走得更远,建议,配一根中低频饱满的线材,你会有惊喜。但是就如同MENTOR永远不会变成MASONMEST骨子里面的活泼外向,并不会因为一根线,一个C套,或者一个保守的前端,就会被掩饰过去的,那是已经融合在声音里面的个性。

【关于融合,关于UM MEST】你想知道的,这里都有

说到个性,我们一定会遇到这么个问题:器材的个性,光凭文字表达还是太虚了,你还是直说吧,MEST这样的个性,适合听啥?古典还是人声或者Acg才子的个人理解是:只要不是太强调低频气势和严肃主题的音乐作品,MEST都可以胜任。什么,这么说还是很空洞?那我把加法换成减法,这么说吧,在不换线的前提下,不适合MEST的音乐包括:激烈的金属摇滚(大量低频给不了,但是电吉他的金属味管饱)、古典乐里面类似布鲁克纳、马勒这样严肃的交响作品或者大型管风琴作品、各类鼓乐(鬼太鼓之类的)。除了这几个以外的大多数音乐类型,尤其是轻音乐、弦乐和人声作品,MEST都可以用它有趣的灵魂去华丽诠释,我们不难看出,这是一个声音上颇有色彩的塞子。

【关于融合,关于UM MEST】你想知道的,这里都有

从音乐的适用性上,MEST是一个兼顾了流行、人声、ACG和轻古典的作品,走的还是偏轻灵的路线,所以搭配上,既可以选择一些不那么活泼的前端或者线材,让MEST的适应面更广,也可以顺着它的个性狠狠宠下去,让MEST在华丽无双的路上越走越远,总之,想让MEST变得更MASON或者更MENTOR,全凭用家自己的口味了,其实如果不在意续航时间的话,N62+T01卡驱动MEST也是挺让人满意的,是才子这样的中老年退休干部喜欢的韵味熟女路线。其实通过这款作品,可以感觉到UM在这个塞子上给玩家的折腾余地还是挺大的,如前文所言,UM在这几年的产品开发中,逐步将“融合”这个概念提升为品牌的一个标签,也是难能可贵的。这两天正在进行的,是大家坛的首届网上耳机展,云展会这种新形态,既是大环境的所迫,也是无心插柳的创新,将来会不会转化为固定栏目,成为线下展会的有力补充?一切未知,值得展望,从这个意义上说,何尝不也是一种融合呢?