装修避坑指南,网络设备篇

2020-04-01 20:38:45 370点赞 2787收藏 445评论

因为自己本身在房子的装修上被坑了一次。所以把自己总结出来的经验教训写出来

方便大家能够避坑 有所帮助最好了

网线篇

首先,不管你是新装修的房子还是毛坯房,如果要装修的话 一定要拉网线 ,一定要拉网线,一定要拉网线

第二。如果可以尽量上6类非屏蔽的即可 没有必要上更高的(钱多人傻随便买 直接上8类)

第三,别指望能用无线覆盖替代有线,有线的稳定性和扩展性都是无线比不了的。 所以在装修阶段就把网络设备都规划好是很重要的事情。(本人被坑 网线全部五类 自己重新跑,6根 只有2根通 没办法组的mesh )

个人需要阐述一个事实就是不管是 超5还是普通的6类非屏蔽的 家用都是足够的

根据本人之前的测试 超5在60米足够跑到万兆 普通的6类非屏蔽的在95米以内也没问题

不管你中间用的是直通头还是免打模块 没有什么明显的区别

具体的文章请参考

你的网线选对了?万兆用超5还是6还是7??本文帮你解答(终极版)#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里孙权斌| 326 评论394 收藏1k查看详情超6类7类8类网线进来挨打 6类线全面测评 网速和传输速率测试#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里孙权斌| 872 评论641 收藏2k查看详情

让我们看看所谓的网线的差价把

装修避坑指南,网络设备篇

看到这些应该就明白为什么商家死命的在推所谓的超6和七类网线了把 因为根本用超5或者普通6类线就足够了 有所谓的8类的能跑到所谓的40G 但是根本没有40G的单电口万兆网卡 所以也就无法验证了(七类以上就都是在忽悠了 为的就是在装修的时候多赚点你的血汗钱。)

而且 个人的建议是使用普通的水晶头足矣。(超5用超5的 六类用六类的) 只要是水晶头8芯都通的情况下, 在你设备支持的情况下 网线绝对不是瓶颈 六类的水晶头正常的网络从业人员都可以做,

装修避坑指南,网络设备篇

所谓的工程级和超6的水晶头我都用了,和普通的没有区别(普通的是买网线送的六类水晶头)在我设备支持的情况下都能跑满万兆速率

装修避坑指南,网络设备篇

网络面板(AP)

这是我在本地找到的一张TP的家用面板的参数

我自己把其中比较坑的了标记了下

装修避坑指南,网络设备篇

从上图可以看出。所谓的面板,基本上坑不要太多。 300M和450M的基本没法买 双频1200M以上而且价格真的很贵。

装修避坑指南,网络设备篇

按照最低价格的来算 一个得179这样。正常如果是装修的家庭至少得买5-8个 这还不包括TP的控制器的价格。

然而这个实际作用在我看来只是一个55元的小米4C无线路由器都能完全秒杀他的存在。

因为TP面板的限制 ,假如你在另一头插了外网的网线 你在面板这一头接了个网线出来 那么你的网线速率就被限制了 面板的是100M 那你接到电脑上网线就是100M 面板是1000M 接出来的线到电脑上就是1000M(看你买什么型号的了 上图中TP的资料图中是AP面板千兆网口的基本上都在300一个)

如果你准备装修。那么个人建议,先买几个普通的非AP的面板

装修避坑指南,网络设备篇

用这个面板最主要的功能就是用里面的六类直通头。(价格也很划算,一个TP面板可以买整个屋子的直通头和面板了)

但是 用直通头 如果你的直通头是接的万兆 那么从另一边接出来的网线也是万兆(本人测试过的)用的免打模块也是一样 实际两台装有电口万兆网卡和M.2固态硬盘的电脑 两根网线之间接了直通头对拷的速度(如果你准备上万兆交换机 那么也可以达到这个速度)

无线覆盖篇

所谓的AP无线覆盖, 我只能说 看看就好,因为本人用的是mesh有线回程 所以本人更推荐有线的mesh回程 或者就是你在哪个屋子需要有无线网的话,在确保主路由是个比较稳定的路由器之后 接个百八十的小路由器就好 或者你有几个屋子需要有无线网 看着弄就好(家里亲戚就是这样弄的。)

而且实际的在准备上智能家居的家庭里AP不太适合,因为每个AP都有ssid

智能家居会随机连到AP上 然后你就可以体验每天发现有不同的智能设备出现掉线的情况了

至于mesh 各人有各人的看法 本人用的是华硕的 领势的据说也不错 反正记住一分钱一分货应该就没问题了

装修避坑指南,网络设备篇

这是我家庭大概的网络图,按照这样布置是全屋都是无线覆盖,没有死角,在任何地方手机支持的情况下都可以跑到至少300M的速率

装修避坑指南,网络设备篇

这是一位ZMD的网友的户型图,本人建议组mesh的布线图 基本上不存在覆盖不到的死角 而且因为他的书房位置原因 是走mesh节点接的网线而不是用无线网

最后一点是个人觉得比较重要的,不管怎么弄 家庭的网线口一定要留。而且因为网线是和电线什么一起弄的 一次弄完基本上10年20年都不会在考虑动的东西 所以在没准备弄之前一定要考虑好 省的后悔 返工(装修没人看着 后悔)

装修避坑指南,网络设备篇

这个是个人从大厅到书房大概15米的普通六类线网线+直通头+从书房到卧室大概15米的普通六类线网线+万兆交换机+大概10米长的普通六类线 一共接了1个直通头,1个交换机后的速率(500双拨变成1000M的)测试过了没有衰减 而且一直很稳(接上我那台测试的电脑 内网就是万兆的速率了)

能看到这的话 希望一键三连 谢谢

分享个电脑装系统的教程 个人觉得还是比较全面的

安装,封装,备份,还原,纯净官方原版系统,有这一篇就够虚拟机法 pe法 U盘法 硬盘法 实战篇本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解孙权斌| 38 评论69 收藏232查看详情

六类千兆网线 工程级无氧铜箱线305米 CAT6类非屏蔽纯

六类千兆网线 工程级无氧铜箱线305米 CAT6类非屏蔽纯

TP-LINK 普联 TL-EC6 六类CAT6 千兆网线

TP-LINK 普联 TL-EC6 六类CAT6 千兆网线

ASUS 华硕 ROG ZOOM CAT7 七类电竞网线/万兆网线/华硕路由器适配网线/ 1.5M

TP-LINK 六类千兆网线 CAT6类非屏蔽高速工程网线 纯铜双绞线 家装网络监控布线100米箱线EC6-100(橙)

华硕(ASUS) ROG/玩家国度 ZOOM CAT7万兆七类电竞网线 华硕路由器网线家用WIFI 3M

TP-LINK 普联 EC5e 超五类 千兆网线

TP-LINK 普联 EC5e 超五类 千兆网线

HAILE海乐 内外网专网转换套装(双口面板)绿色HT-SFD2

七类万兆网线cat7超六6类千兆高速家用纯铜屏蔽电竞游戏网络跳线

艾普威 OM2千兆 ST-ST 多模 集束分支缆 4芯/6芯/8芯/12芯/24芯/48芯 束状跳线 可 电信级机房 ST-ST OM2千兆 24芯分支缆 40米 ST-ST | OM2千兆 | 24芯分支缆

超五类网线 CAT5e 1米

超五类网线 CAT5e 1米

山泽 7类纯铜网线 Cat7七类屏蔽8芯双绞线 工程级万兆网络连接线 电脑宽带家用宿舍成品跳线 七类 七类双屏蔽-万兆圆线 黑色 0.5米

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

UGREEN 绿联 超五六类网线千兆纯铜网线 超六类万兆高速箱线 CAT5e/6a类网络连接线双绞线监控家装办公 超5类千兆非屏蔽灰色 20米

优越者六类网线Cat6千兆网络连接线家用光纤路由器电脑宽带线8芯双绞跳线工程卷线100米办公装修网线 六类千兆【灰色】8米 Y-C822AGY

网线千兆家用高速超六6五5类路由器线长电脑宽带成品网络10m20米六类

• 同意lz的看法,其实低预算选择(1500以内),还是有线mesh最好(无线mesh也可以),不管是tp的7650,翻车讯的k2t(还需要一个主路由),还是华硕,领势的套装,完全够一般家用,哪些说ac+ap好用的,要么上的是低端tp套装,这些要么是百兆口(后期从面板口接pc,接交换机哭死你),要么是低速率双频,根本不能和有线mesh相比,要是用的ubnt的,价格这方面完全超一般家庭预算了,个人推荐,300以内预算的,tp-link 7650*2套装,600以内预算的,竞斗云2.0/k2p/k3之类的当主路由,k2t*2当ap,1200以内预算的,领势ac3900套装或者ac2600套装,1600以内预算的,华硕86u*2,再往上当然还是推荐ubnt的ac+ap。

[铁茄子] 我的看法还是ASUS的mesh

增加一个,预算150以内的,磊科MG1200AC*2 [喜极而泣]

• [抽烟] 无线没有你说的那么渣。

我用过。谢谢。

可和有线的稳定性和速率来比,还是有很大差距,无线mesh会占带宽和网速,另外,要用无线mesh的地方信号本来就是有问题才会用,所以路由之间的速度也不会很快。

• 楼主你这上行是怎么做到120的

双拨叠加的。

• 我装修的时候通了14根六类线到房子的各个位置(房子大概100平),被人说开网吧都够了 [皱眉]

[doge] 一个正常的网吧按照50台机器的最小化来计算。
    交换机至少是50根,服务器4根,收费机网管理员玩的2根,AP或者无线网2根,备用两根。

其实如果是现在装修的话 ,我想把我全屋都拉满网线。自己心算了下大概得20根。。。

确实如此。

• 楼主有好的无线路由器推荐吗?正好准备搞装修

考虑万兆就先等等,网线留好就行了,价格低于500的话建议k3那些,再好就考虑华硕网件和领势了,不过也得看你家的布局什么的,不能说一个就能全屋覆盖

带宽多少?户型图?需求?就你这样说,你要怎么推荐??????

• 恒大精装修咋办😂

[doge] 我只能说 看看网线吧 如果是超5的 可以用。

实在不行领势ac6600走起,双5G,不降速。

• 大佬,请教个问题,我家千兆网,终端有线测速始终下行峰值30m,电信上门pda测速都是900多m,然后我换了一条千兆账号进来测速软件还是30m但是steam下行峰值能到60m,你说问题出在哪里

第一,看路由器,第二,看网线。

直连光猫测的,看路由器干嘛用?网线万级八类线

• 电力猫能替代吗

不能,电力猫比AP更不稳定,个人看法,可以上mesh别上AP

试试1000m博通芯片,100多两个有线的。会惊喜

• 6类非屏蔽+普通水晶头,买好牌子的,足够了。

网线普通的就都足够了 六类非屏蔽

• mesh ,tp和h3c b5mini 楼主了解的多吗

mesh和tp还算比较了解 至于你说的H3C我工作中偶尔碰到 最后一个不清楚

b5mini没有独立功放,穿墙效果一般,只有2.4G,有线回程稳定,数量来凑。

• 网线超五类的,下载速度只有机器互拷30m/s什么鬼?

如果你是说下载速度30mb/s,那也没关系,外网影响网速的因素太多了,没人能保证自己到隔壁数据中心的速度能跑到宽带的满速,一般都是测内网传输速度来验证家里网络带宽。

反正我只能告诉你按照我测试的效果来看超5千兆完全没问题的

• 博主正解,ap现在完全没有必要有钱还是升升网速吧

AP真的是个大坑。 一个屋子为了美观。至少得上全部一样的 再加上控制器就得小2000了 有这小2000 买三个700左右的路由器组mesh不比AP好多了、

• 小白问下mesh有线回程,是各个点分别连到主路由,还是各个点串联起来的,像一根电线一样?

最好是组的有线回程 就是每个屋子通网线,然后按照房屋的布局来安排分节点在哪个屋子然后实现的无线覆盖

我的意思是有线回程是怎么布线的,我现在是从弱电箱分别拉线到各个房间的。因为我看到你说从书房拉线到房间,所以各个节点是我这样分别拉线到各个房间,还是一个房间再到另一个房间串联的。以前没搞过,也不懂。

• 我只能说楼主用的ac+ap没有用对,低端的ac+ap确实存在这些问题,尤其是智能家居多的情况下,掉线非常普遍!这种情况下,更不赞成主路由接副路由ap的模式,接入设备多,响应多,掉线没响应那是分分钟的事情!普通家庭,Mesh真的不要太好用,根据户型大小,接两到3个基本全覆盖,家里132平,承重较多,用的rbk53,500M网络,无线回程,3个设备的情况下卧室卫生间等信号不好的地方基本上能达到300-400m速度,两个设备也能达到260+速度。原来用ap,或者多个路由基本没办法,还不停的掉线!但是你ac+ap用的ub之类的,那又是另外一个感受了

[doge] 我用的89X+GT5300+AC5300

因为不管再怎么讨厌小米,也不能否认小米基本上在智能家居的布局是成功的 我家是用的小米的30多个设备 用的华硕组的mesh 没啥问题的。

• 超五的确够用,面板也可以考虑用空白面板开孔用,省钱还不用对接 [喜极而泣]

[赞] 一个面板也就1块钱 你买空白的也省不了几个钱啦。

西门子睿致超五类面板1块可下不来 [喜极而泣]

• 楼主理论对付不了4层350平农民房啊,但我一方面也担心tp的ac+ap全家桶效果怎么样,掉线率有那么高么…~

那就按照我的想法 每个屋子都跑好网线和面板 哪个屋需要就接小路由器 如果对网络覆盖有要求那就上领势的那种

• 刚好家里装修

主卧 | 客厅
    | 饭厅
    次卧 | 厨房
    次卧 | 卫生间
    户型比较方正,应该怎么埋网线啊,主要是哪些出口需要排双线

谢谢

进门左边 依次 次卧 次卧 主卧,右边下去 卫生间 厨房 饭厅 客厅 [喜极而泣]

个人建议,除了卫生间厨房不跑其他都跑,主卧跑俩。

• 装百八十个路由当ap的是啥户型啊

只是不建议上AP毕竟你说的有百八十个的屋子,估计就不止几千块能搞定了

• 且实际的在准备上智能家居的家庭里AP不太适合,因为每个AP都有ssid
    智能家居会随机连到AP上

如果是ac控制的就是一个ssid呀?

用专业的软件看,都是一个名字不假,但是有多个信号,层叠起来的

就是因为看到的是一个ssid 实际上每个AP都有其单独的ssid 用WIFI检测软件是能看到的 所以才会在智能设备连接的情况下出现在A点的设备连接到B点 之后关门后会出现随机掉线的情况

• 楼主mesh网速测试数据可以分享一下吗

之前的测试有,可以看我之前测试小米路由器的那个文章