那些年以前追过的美剧之怀旧篇

2020-03-30 21:20:38 13点赞 14收藏 13评论

和年轻的同事聊天时无意说起我们70后也是看着美剧长大的一代,看着同事那充满怀疑的眼神,那就来抛砖引玉的说说那些年曾经追过的美剧。

加里森敢死队

那些年以前追过的美剧之怀旧篇

80年代初,本人已步入小学年纪,对英雄的崇拜以及荷尔蒙分泌的刺激让我爱上了我所看到的第一部美剧——加里森敢死队。这部剧讲的是二战时期,一个美军中尉,招募了几个罪犯(如小偷、骗子、强盗等),然后被空投到德占区搞破袭的故事,很有点咱们敌后武工队的味道。对于看着地道战、地雷战、小兵张嘎长大的我们这一代人,这部剧集带来的冲击是巨大的,现在感觉这个人物背景设定没什么特殊,但在那个年代可是惊人的,因为我们自小接触到的战争英雄都是一脸正气,英明神武的,看来这部剧才发现原来痞里痞气的也可以成为英雄。现在这么多年过去了还能想得起他们的名字和绰号,加里森中尉、戏子、酋长、卡西诺、高涅夫。他们各个身怀绝技,和德军进行战斗。他们骁勇善战、风趣幽默,却不断抱怨还小偷小摸,完全颠覆了传统的高大全式的英雄形象。将上级领导称之为“头儿”也是从这部剧传开的。

值得一提的是,这部剧不光剧情紧张、扣人心弦,额外加分的是配音演员,童自荣、乔榛等国内最著名的配音演员配出了人物的气质和神韵,堪称经典。

但遗憾的是这部剧没播完,据说当时引发了社会上的不良风气,故而停播了。但在当时盛行的录像厅是能看到完整剧集的,只是后面的部分不是配音版的了。

神探亨特

那些年以前追过的美剧之怀旧篇

时间来到了八十年代末,又来了一部颠覆我思维的神剧——神探亨特。记得这部剧是在上海电视台播出的,讲述了洛杉矶警探亨特和美丽的女警官迪迪·麦考尔依靠自己的才干,常常出奇制胜,在扑朔迷离的案件中理出头绪,查获元凶。这部剧的上映又一次颠覆我概念中的警察形象,第一次看到警察的配枪不是插在腰间而是插在胳肢窝里的,第一次看到警察从车里掏出个警灯忘车顶一放就开始在大街上横冲直撞了。在这部剧中也第一次感叹,原来美国这么繁华啊!原来美国这么乱啊!在当时的社会,带给我们的冲击是巨大的。在这部剧中中国观众首次听到那句经典台词,“你有权利保持沉默,如果你放弃这个权利,你的话将在法庭上作为你的证词”,这句话也就成了学校小伙伴之间的经典语句,觉得特帅。

亨特和配音演员的合照亨特和配音演员的合照

侠胆雄狮

那些年以前追过的美剧之怀旧篇

步入九十年代后,央视在每周日的下午有一档“不看不知道,世界真奇妙”的旅游节目——正大综艺,节目的后半部分就是播放一部美剧,于是侠胆雄狮来了。讲述了生活在地下下水道的半人半狮怪物与美女律师之间美好感人的爱情故事。美女律师为了调查案件常常会遇到各种危险,在险要关头,男主,也就是狮子人就会利用熟练地利用错综复杂的城市地下道系统赶到她的身边,帮她化解危机。除了西游记,那是我接触的第一部美国神怪剧。

成长的烦恼

那些年以前追过的美剧之怀旧篇

对我的童年影响最大的一部美剧其实是成长的烦恼。这部好长好长的连续剧讲述了一个普通的美国中产家庭的生活,共7季166集,每集长30分钟,从1990年一直播到1994年,获得过美国金球奖提名、艾美奖,拍摄开始于1985年,结束于1992年,整整延续了十七年。

我相信七十年代的朋友应该大多数都看过此剧,而且看过的就没有一个说不好看的,这剧的魅力在于真实,真实再现了美国中产的生活方式。当时小时候看的时候一开始不明白,怎么这家子这么有钱,住这么大的别墅,父母怎么还那么抠门啊?张大了才知道,第一他们在美国不是富人,只是平均水平而已,第二,他们也不是抠门,是一种对孩子的教育方式。

很多人的价值观就是这个片子里被彻底颠覆的,独立的房子,有自己的房间,18岁就可以开车,可以去参加舞会,还可以在自家院子里打篮球,父母和孩子是朋友,父母要尊重孩子。当然,还有父亲居然问儿子收房租和水电费。当时对好多东西不理解,现在随着我们生活水平的提高,慢慢的我觉得我们也会有他们的类似烦恼出现了,不知道怎么办?看看剧集吧。

那些年以前追过的美剧之怀旧篇

看到这个稚气的小男生了吧,当时谁都没想到,这就是后来拿小金人的小李子。

写到这不免唏嘘感叹,剧中的主演已有在天国的了,感谢你们带给我这么棒的剧集。

兄弟连

那些年以前追过的美剧之怀旧篇

时间跨入2000年,又一部大制作兄弟连在央视播出了,要知道以当时的中美关系,要在央视播出美剧可不是一件容易的事情啊。

剧集讲述了1944年6月6日D日,美国101空降师506团E连奉命空降。在连长温斯特中尉的指挥下,战士们克服了各种不利因素,出色完成了登陆之战。在此之后,高密集度的战斗拉开了序幕,无论是法国的卡朗唐镇还是荷兰的埃因霍温,无论是比利时的巴斯托尼还是德国的海格纳镇,皆留下了E连兄弟们的身影和鲜血。本片根据美国101陆军空降师部队E连的真实事迹改编,并荣获2002年艾美奖最佳表演、最佳导演、最佳迷你剧集、最佳剪辑、最佳混音、最佳声效等六项大奖。这部剧集的特色在于虽说是一部电视剧,但投资及标准都是照着电影大制作来的。汤姆汉克斯,斯皮尔伯格担任监制,在英国经过八个月的拍摄,动用了五百个有台词的演员、一万个临时演员,由八个导演共同完成,其中汤姆·汉克斯执导了第五集。反战,兄弟情谊,人性。这片子很纯粹,没有无聊的超级英雄,没有脂粉气的卿卿我我,只有战争状态下的一个个普通人。

说过小花絮,汤姆汉克斯父子都在剧中出现了,儿子是正经的角色琼斯少尉,父亲汤姆汉克斯也在某集露了一下脸哦。

这些剧集如果你都记得,恭喜你,你也老大不小了。不止而立,更可能不惑了。年少时,一到点,就兴高采烈地守在电视机旁,一集动画片,一集电视剧,就可以忘掉烦恼,没有忧伤……

感谢大家能看完我的分享。愿疾病远离这个世界,愿战争远离这个世界,岁月静好,追剧聊天,可好?