小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

2020-05-31 10:50:40 2点赞 7收藏 8评论

进入6月份,炎热的夏季就要来了。我个人是不太喜欢长时间开空调,总感觉风太冷、太硬,而且时间一长室内空气不新鲜,再结合因为疫情的原因,居室多开窗通风才更符合健康生活理念。天热离不开室内风扇,既省电又环保,记得小时候有几次贪凉开了一夜的风扇,第二天居然吹感冒了!北方昼夜温差大,我又晚上睡觉喜欢开着电扇入睡,传统风扇风速固定,风比较硬,而且交流电机噪音也大,随着消费者对生活品质要求的提升,直流变频落地扇火了起来。

小米有品最新上架一款即品直流变频落地扇,支持ECO智能控风,有12档风速可调,而且轻便易挪动,最关键的是它的白色北欧风外观很招人喜欢,价格也不错,就选它了。

小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

即品落地扇包装盒拆开后发现是分体拆装设计的,组装起来还是比较容易的,不太强的动手能力也能搞定。大致分为电机+立柱、前后网罩、扇叶、以及几个组合的螺帽等。

小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

这款风扇支持红外遥控,按键都有中文标注,电源线为220V两项口,其中还有额外的两颗替换螺丝,以及简易螺丝刀。

小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

里面的扇叶很有特点,据说这个设计是采用了海鸥仿生设计,而据空气动力学原理,7片羽翼设计又可以令风扇切割空气更加柔和细腻,吹出的风比三片四片设计的扇叶风更舒适,这也是目前大多数风扇普遍采用的设计。这个扇叶拿在手中感觉非常轻,有一定的弹性,强度不错。

小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

网罩做工还是蛮不错的,采用了耐候性ABS材质,意味着受到到阳光照射、温度变化、风吹雨淋等外界条件的影响,不易出现变形、变色、龟裂、粉化和强度下降等一系列老化的现象。用料还是挺重要的,尤其是会长期受到紫外线照射,如果用料不考究,很容易促使塑料老化变脆影响寿命。

小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

仔细看塑料网罩的细节,边角处、接缝处、衔接处没看到有毛刺和凸起,摸上去很顺滑不刮手,而且网罩也比较细密,不用担心家里孩子手指伸进出发生危险。再仔细看会发现,网罩上的的辐条设计也并不是完全的从中心往四周辐射开,而是有分区断层设计,这样可以减少吹出旋窝风,可以在不增加转速的情况下让风道更通畅,也更容易模拟出自然风,吹到身上会更舒适。

小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

立柱通过和底座的插头来连接,直插好后从底部上螺丝扣,我试了下,机身还是相当稳固的。

小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

上图:安装扇叶,不需要太复杂动手能力也可以轻松搞定。

小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

即品直流变频落地扇可以实现上下35度角度俯仰,安装好后,我试了下阻尼,单手轻压或者轻抬很轻松,阻尼比较好,不松不紧,有段落感。

但是左右角度几乎不能用手来掰动了,关机后左右阻尼很紧,只能整体旋转机身来实现。

小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

在底盘上有一条触控液晶显示屏,很直观,能显示出当前包括风速、模式状态、倒计时等信息。支持遥控器和直接触控。

小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

这个遥控器内置有磁贴,可以吸在中间金属立柱上,也可以吸在冰箱上,不容易丢失,这个设计还是蛮不错。

小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

换个角度来看看做工。

小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

遥控器上还单独有息屏开关,适合晚上睡觉关闭屏幕不刺眼。

小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

这个动图来展示下从1档到12档快速调节切换的效果。来谈谈吹风的实际感受。在1档的时候,50公分远的位置几乎就听不到风扇声了,非常安静,这时候在1米远的位置也是能感受到很微弱的风。

在距离2米远的位置,3档的风就能感觉挺明显了,声音果真是出奇的安静,这也是DC直流无刷电机的优势。

在自然风模式下,风扇会无规律的大小变换转速,能模拟出窗外吹进来的自然风,很有真实感。

一般很少能用到10到12档的风,像是大户型的客厅,人多的时候就很管用了,最大12档风速的时候噪音并不会感觉很吵。

小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

整机重量为2.9kg,很方便拿到另一个房间继续用。不过因为不带电池,所以还必须得带着电源线移动。

小米有品上新了,即品落地扇测评,真的是风柔音轻!

跟我另一款智米风扇来个外观对比。外观相似度挺高,相对来说,即品落地扇有触控屏相比智米风扇操控更直观点。

最后我总结下即品落地扇的优势和不足以供大家选购参考。

优势:

1、做工和用料都靠谱,颜值在线,简约风,适合大多数家庭家居摆饰。

2、直流无刷电机,噪音真的是非常小,风感大,而且内置多种模式,可倒计时自动关机,可模拟自然风,风感自然不硬,非常柔和舒适。

3、支持遥控器和触控屏,操作方便大气。

不足:

1、无智能功能,不能接入米家,只能通过遥控器和触控屏来操作,而且红外遥控器需要中间无遮挡,这点不如蓝牙遥控器方便。

2、无内置电池,适合家里摆在固定位置使用。

但结合售价来考虑,这两点实际上也不算缺点了,总之特别适合预算不高且需求实用的用户选择。

即品直流变频落地扇259元小米有品去购买