米家智能家居设置 篇四:智能灯具到底值不值得买!

2020-05-31 10:49:52 22点赞 102收藏 21评论

我一直认为“懒”是人类进步的电梯!!!

米家智能我有三原则:

智能能自动就自动,

不能自动也要电动,

能动口就不要动手。

米家的智能家居,其实在很多人看来就是“鸡肋”,却是食之无味,弃之不可惜的东西。

为什么呢!?

原因有三:①固有的老思想,老习惯。②构建成本过高。③"AI"设定难度高。

由于我是老屋升级改造米家智能,所有的观点仅仅围绕着我家是如何改造的。并不适合所有人!所有观点必然是以偏概全,各位值友谨慎阅 智能灯具到底值不值得买!

米家智能中的坑其实非常多,仅希望我跳的坑,各位值友不要在摔一次。

如何降低构建成本,AI设定可以白嫖,且听我娓娓道来~

================================正文=====================================

要实现家中灯的智能化,可以通过三种方式来实现,①换智能开关,②换智能灯泡,③换智能灯。

对于实现智能控制来说,我会分三点来描述,各位值友可以按照自身需求对号入座。

难易程度来说(易):智能开关★★★★★

智能灯★★

性价比来说(金钱):智能开关★★★

智能灯泡★★★★★

智能灯★★★

这是我对家中灯具的智能化的一个综合认定。综上来看。更换智能开关是最简单,最直接,最美观的方式方法。

然而在现实我选择了,更换智能灯!!!智能灯具到底值不值得买!

原因无他,我家的灯都是小灯泡类型,而成本最低智能灯泡无法安装,由于是老屋,控制灯的线路没地线(单火线)这样更换开关,必须使用单火版本的开关,而一个单火开关近200大洋,三个开关就。智能灯具到底值不值得买!

所以囊中羞涩的我只好选择了更换智能灯。智能灯具到底值不值得买!

为了有一个开箱,专门又买一个10W的智能灯为了有一个开箱,专门又买一个10W的智能灯

Yeelight智能灯是19年双12时候购买的,朋友在双11的时候换了家中全套灯(7 8个),然后给我疯狂安利,而我那时候刚好家中照明灯的小灯泡又双叒叕烧完了。每年近百块的灯泡钱,不仅难买还肉疼智能灯具到底值不值得买! 。于是......

其实换完灯之后,发现真的好方便。非常的值!唯一缺点就是不好看,真的没有原来的灯好看。因为单调啊!

卧室灯:皎月480mm星空版

Yeelight皎月LED卧室吸顶灯星空版客厅智能吸顶灯调光调色遥控器手机控制现代简约圆形书房灯具399元京东去购买

这是用了近20年的水晶灯,换灯的时候就剩一个灯泡亮了这是用了近20年的水晶灯,换灯的时候就剩一个灯泡亮了

皎月480mm星空版皎月480mm星空版

星空效果蛮不错的,在夜光模式下还原度非常高星空效果蛮不错的,在夜光模式下还原度非常高

底座是零火地三线,实际单接零火是可以正常使用的底座是零火地三线,实际单接零火是可以正常使用的

快拆卡扣,一体免拆。有效防止蚊虫。快拆卡扣,一体免拆。有效防止蚊虫。

卧室灯其实没什么说的,星空确实会增加一点情调?而使用上来说,我更喜欢早上的早安唤醒模式。

这里要注意,由于这是老版本,不支持灵动开关,也就是说小米自家19.9的”灵动开关“也是不支持的。

卧室灯:LED吸顶灯

Yeelight智能led吸顶灯小米AI语音米家APP控制卧室客厅吸顶灯现代简约北欧餐厅书房灯饰调光调色快装结构279元京东去购买

这个灯外观还是蛮不错的吧,可惜亮度不足。这个灯外观还是蛮不错的吧,可惜亮度不足。

安装效果图安装效果图

最经典的LED吸顶灯,同样防蚊虫,缺点太厚。最经典的LED吸顶灯,同样防蚊虫,缺点太厚。

只有零线和火线,同样是快拆版本只有零线和火线,同样是快拆版本

最经典的LED吸顶灯,看了朋友家的儿童款,儿童款的非常好看,适合儿童房。

这里要注意,我入手的是老版本,不支持灵动开关,也就是说小米自家19.9的”灵动开关“也是不支持的。

客厅灯:皓石PLUS星轨版

Yeelight皓石智能LED吸顶灯plus星轨版版卧室客厅吸顶灯现代简约餐厅灯具支持小米小爱语音智控599元京东去购买

特别说明,因为灯具有重量,所有都是这种泡沫四角固定特别说明,因为灯具有重量,所有都是这种泡沫四角固定

皓石PLUS星轨版皓石PLUS星轨版

月光模式月光模式

没错!你们没看错,所谓的星轨版,就是边框中间开孔,观感上确实会显得薄,同样照明的阴影区也小了很多。买这款纯粹是机缘巧合,就这个套装便宜嘛。智能灯具到底值不值得买!

我朋友的媳妇,家里大客厅就为了这一个星轨外观多花了1K,我只能说 有钱任性!智能灯具到底值不值得买!

智能灯具到底值不值得买!

这款就是完全体了,该有的功能都有,小夜灯,手环睡眠自动关灯,灵动开关等等。虽然防蚊虫,但是由于重量这些原因,是使用的多卡扣安装,我是实在懒得拆了,各位自己观看商品介绍。

玄关灯:皎月260mm智能款

Yeelight皎月260智能吸顶灯支小米家app可控玄关走廊阳台过道厨房圆形卧室客厅灯套皎月智能LED260mm吸顶灯99元京东去购买

因为灯只有300克,所以纸盒包装就足够了因为灯只有300克,所以纸盒包装就足够了

玄关,走廊,阳台,卫生间等等地方都可以使用。玄关,走廊,阳台,卫生间等等地方都可以使用。

本身是买来当开箱的,因为之前的灯确实安装使用了许久,有快拆的很好拆卸,没有快拆的,拆卸一下确实费劲。

顺便为广大值友踩踩坑,果不其然又摔倒坑里面去了。智能灯具到底值不值得买!

智能灯具到底值不值得买!

日光模式什么鬼?月光模式呢??小夜灯模式呢???智能灯具到底值不值得买!

===============================如何设定===================================

好了,晒了半天了,灯的实际效果就是如此,主要还是在于屋内灯的设置到底该怎么玩。

任何一款灯,怎么点亮它才是重中之重,通常有这些的点亮方式:

①墙壁开关②遥控开关③语音开关④无线开关⑤魔方开关⑥联动开关⑦旋钮开关⑧感应开关⑨APP 等等智能灯具到底值不值得买!

而我根据家中的需要,除了无线开关和魔方开关,其他都上齐全了。智能灯具到底值不值得买!

Yeelight灯本身自带遥控器,也就是说它自身就支持开关和遥控器双控制。

由左至右分别是开、关、色温、亮度+、模式切换、亮度-由左至右分别是开、关、色温、亮度+、模式切换、亮度-

由于客厅的开关,被电视所遮挡,只能开关,无法拆卸。于是购入旋钮开关。

Yeelight智能调光开关(贴装版)客厅卧室吸顶灯调光调色开关69元京东去购买

智能灯具到底值不值得买!

先说手感 非常的顺滑,操纵比较简单,但是组合操作真的烧脑,所以说明贴纸一直没扯。

旋转开关后背是两条超薄的魔术贴胶条,确实方便日后没电更换电池。好吧,我承认我又是懒了。智能灯具到底值不值得买!

由于灯具照明的AI 确实是每家人的需求都不一样,在这里我仅仅展示我家的智能模式。请各位值友求同存异

1.早上灯具的智能

目的目标:早上——6:30,在闹钟响起的同时,卧室灯与客厅灯都点亮且执行早安唤醒模式。

离家——关闭自动关闭卧室灯与客厅灯。

PS:早安唤醒模式:灯光会模仿日出是的光线变化,并在15分钟后达到最亮,并以此亮度持续点亮。

其实设定思路非常简单打开米家APP,打开智能添加

如果——选择定时(重复为工作日,开启为6:30),就执行——客厅灯and卧室灯(选择开启并设置灯光,早安唤醒)。

智能灯具到底值不值得买!

如果——选择门窗传感器(关闭),就执行——客厅灯and卧室灯(关)。注意:这里需要添加生效时间段为早上6:30到早上8点。(ps:避免因其他时间出门导致灯具的关闭)

2.老人起夜月光模式

既然灯具都有了月光模式,那么家中老人起夜就需要夜灯照明。

目的目标:卧室有人移动——打开网关的小夜灯以及客厅夜灯模式。

卧室无人移动——自动关闭小夜灯和客厅灯。

其实设定思路非常简单打开米家APP,打开智能添加

如果——选择人体传感器(有人移动),就执行——网关夜灯and客厅夜灯(开)。注意:这里需要添加生效时间段为晚上23点到次日的早上8点。

智能灯具到底值不值得买!

如果——选择人体传感器(2分钟无人移动),就执行——网关夜灯and客厅夜灯(关)。注意:这里需要添加生效时间段为晚上23点到次日的早上8点。

3.卫生间联动客厅月光模式

由于我睡觉时间有时候比较晚,通常在睡前还会小解一下。

在家人都休息的情况下,我只能开启灯具的夜灯模式。

目的目标:晚上如厕,进门米家小夜灯自动打开,客厅的灯打开月光模式(夜灯模式)并在一分钟之后关闭。

其实设定思路非常简单打开米家APP,打开智能添加

如果——选择米家夜灯2蓝牙版(有人移动),就执行——打开客厅夜灯、延时1分钟、关闭夜灯。注意:这里需要添加生效时间段为凌晨1点到早上5点59分。

PS:由于在卫生间的米家夜灯2是红外触发所以不必单独设置,客厅的夜灯,只需要操作为延时关闭就可以。不知各位值友还记得“卫生间”该如何“懒”人化!吗?不记得?直接点进去看智能灯具到底值不值得买! 卫生间我设置的是早上6点到凌晨1点,会自动点亮。所以为了避免早上6点,智能AI可能会打架,提前一分钟即可。

智能灯具到底值不值得买!

================================总结=====================================

家中灯具的智能化点亮,在什么时候用什么色温的光,在什么时候用什么情景模式,需要各位值友自行选择自行设定,而我的这些设定,是根据我家自身的生活习惯来设定的,所以灯光真的需要自己烧脑来思考,我只能为各位值友打开一扇窗,而各位要从大门走出来必须身体力行才可以。我相信你们都是可以的智能灯具到底值不值得买!

废话不多说了,马上3000多字,我写的累,你们看的也累,期间又遇到手机白苹果,资料救不回来,许多照片丢失,可能各位值友会有阅读的中断感,我也没得办法。智能灯具到底值不值得买!

这里在说几个重要的点:

1. 如果是老屋升级智能灯具,请各位值友在618,双11,双12等节日直接各平台搜索活动套装,性价比很高。

2. 如果是要求更高的值友更换智能灯具,请按照同品牌买同系列的灯具,为什么?因为色温的峰值是不一样的。这是为避免灯组设定时色温显示差异导致观感差异化。

3. 哪怕是同系列的智能灯,在最低亮度也是不同的,比如皎月系列,卧室480mm的最低亮度是5,玄关260mm的最低亮度是30。

4. 尽量购买升级款,因为“灵动开关”,小米的只要19.9很香。能有效避免“误关”开关。

5. Yeelight的智能灯和小米牌的区别在于,小米可以调整色温和亮度,而Yeelight只能滑动调整大概的色温和亮度。

6. 智能调光开关,对于客厅使用,还是比较方便的。

7. 智能灯具的AI,如果要靠自动感应触发,需要大量的人体传感器。这点需要各位值友注意!所以我选择了声控+APP,家中老人选择遥控开关。

8. 购买灯具的值友如果没能力自己安装,可以直接在京东购买安装服务,600MM长度之下的灯具安装费用只要40元。切记!专业的事情,交给专业的人来干。(至于我为什么都是自己安装,持证上一次岗算吗?智能灯具到底值不值得买!

9. 由于灯具的安装是220V市电,超过人体36V安全电压,请值友动手前请注意安全!注意安全!!注意安全!!!

yeelight智能彩光灯带客厅led灯无极调光变色RGB氛围家用柔性灯条

Yeelight 易来 皓石 YLDL01YL LED智能吊灯 33W

Yeelight 易来 极光智能LED吸顶灯Pro 90W

Yeelight 易来 极光智能LED吸顶灯Pro 90W

Yeelight 易来 纤玉PRO 智能吸顶灯 (三室一厅B4星空星轨Ra95)

yeelight 智能彩光RGB灯带装饰自粘电脑电竞氛围灯桌面led跑马灯条2M基础款

Yeelight 易来 YLTD003 显示器屏幕挂灯 Pro

Yeelight 易来 C900星空版 逸扬直流变频风扇吊灯 42W

Yeelight易来 LED面板灯集成吊顶式天花板厨房卫生间 非智能面板灯 3060非智能

Yeelight 易来 YLSD0011 过道走廊筒灯 暖黄光 3000K

Yeelight 易来 C03智能 现代简约吸顶灯 3室1厅S

2099元起

Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯

Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯

Yeelight 易来 YLBD005 恒暄LED镜前灯 8W

Yeelight 易来 Slim系列 LED吸顶灯

Yeelight 易来 Slim系列 LED吸顶灯

Yeelight智能LED彩光灯带卧室客厅吊顶氛围灯带苹果HomeKit小爱小度语音手机App控制 幻彩灯带1M延长包(单拍不发 仅可用于幻彩灯带)

Yeelight 易来 A 艾睿 北欧吊灯 5头

Yeelight 易来 A 艾睿 北欧吊灯 5头

Yeelight 易来 parallel系列 吸顶灯套装

Yeelight 易来 parallel系列 吸顶灯套装

京东 Yeelight 易来 皎月系列 YLXD05YL LED吸顶灯 智能款
京东 Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯
京东 Yeelight 易来 皓石系列 智能LED吸顶灯 星轨版
京东 Yeelight 易来 皎月系列 LED吸顶灯 智能款
Yeelight 易来 皎月系列 LED吸顶灯 智能款
实时价格11小时前已更新
京东 Yeelight 易来 YLKG08YL 智能调光开关 白色