2020-05-29 15:56:17 13点赞 14收藏 14评论

撰文 | 刁晨

转眼间,我们自己购买的奥德赛锐·混动来到齐宇时间大家庭已一年有余。这一年来,它已然成为所有人用车时争抢的“香饽饽”——“奥德赛的钥匙在谁手上?”这句问候语几乎每天都能在办公室里听到。在广汽本田刚开始生产第五代奥德赛的时候,我们就第一时间购买了一辆。从燃油版换到锐·混动,综合体验进一步升级,能耗还降低了不少,奥德赛锐·混动受大家欢迎自然也在情理之中。

奥德赛锐·混动的使用体验

虽然有燃油版奥德赛的使用经验,但初见锐·混动车型,日本原版运动外观还是让我们倍感惊艳。

贯穿至保险杠下沿的大面积前格栅为奥德赛锐·混动带来极高的辨识度,动感的车身包围和专属的17英寸双色轮圈也提升了外观的运动视觉效果。

另外除了车身侧面和尾部的“HYBRID”混动标识,锐·混动车型的前大灯和组合尾灯上也有混动专属的蓝色元素,显得非常有科技感。

奥德赛锐·混动的车厢布局依然是熟悉的“配方”,对于习惯了燃油版车型的我们来说上手毫无难度。

但在一些细节上,锐·混动车型还是展示了它的特别之处:比如可以显示混合动力工作状态的特殊仪表,以及增加了实体按键的8英寸中控大屏。

这块屏幕搭载的车机系统不仅支持第三方APP,还具备语音控制功能,完全符合年轻人期望的那种新时代车内智能科技生活体验。

驾驶一年多以来,奥德赛锐·混动有两点令人印象深刻,第一个是SPORT HYBRID(锐·混动)混合动力系统带来的出色动力和燃油经济性。其搭载的大容量锂离子电池具有高效能量密度和输出密度的特性,结合高扭矩的电机驱动能力,奥德赛锐·混动无论是静止起步还是中途加速都能带来非常饱满且平顺的力量输出。

混合动力系统的节能优势在奥德赛锐·混动上体现得也很明显,新车落地时的油耗表显为8.6升/百公里,度过磨合期后基本稳定在6.0至6.7升/百公里左右的水平。平时奥德赛锐·混动主要以市区拥堵路况和城市快速路为主,高速匀速行驶的机会很少,却依然能做到冠绝同级的出色油耗表现。

第二个是整车隔音静谧表现。首先奥德赛锐·混动增加了前围挡板的厚度,并采用隔音玻璃,提升了车厢的物理隔音水平;其次在i-MMD混动系统的加持下,整体NVH性能也有了明显进步,尤其是在城市道路行驶时,主要承担动力输出的是更加安静的电动机,无疑对车内噪音和震动的抑制大有裨益。

说完我们的驾驶感受,下面正式进入奥德赛锐·混动和奔驰、特斯拉的battle环节,用事实来证明为什么它这么受欢迎。

动力battle—奥德赛锐·混动VS特斯拉

年初的时候,我们购入了一辆国产特斯拉Model 3标准续航版,作为同样是新型能源形式的奥德赛锐·混动自然免不了与它有一番比较。

特斯拉Model 3和市面上大多数纯电动汽车的特性很像,动力输出直接、加速推背感强,驾驶起来激进且运动。

而奥德赛锐·混动却有着截然不同的驾驶体验——因为电机的加入,奥德赛锐·混动的低扭输出强劲,起步轻松;中段加速过程线性自然,无论油门还是刹车的脚感都与燃油版车型无异,非常容易上手;电池组进一步增加了底盘的沉稳感,悬挂滤震动作也是韧性十足,日常行驶的NVH表现较燃油版车型更加出色。

▲ 奥德赛锐·混动第三代i-MMD混合动力系统

轻松好开的特性不仅因为奥德赛锐·混动的MPV身份,更是其搭载的第三代i-MMD系统的工作模式决定的。本田这套油电混动系统将电动机和内燃机尽可能保持在最佳工况区域,并减少了油电切换的次数。“EV模式”下仅靠驱动电机驱动;“混合动力行驶模式”下也是由驱动电机提供动力,发动机仅驱动发电电机发电;而只有在“发动机行驶模式”下,发动机才会完全接管。因此相较其它混动车型,奥德赛锐·混动的油、电分工不仅明确、高效,互相切换时的衔接也很流畅,动力体验自然也更细腻更高级。

▲ 特斯拉Model 3的续航能力容易令人产生里程焦虑

还有一点不得不提的就是续航能力。特斯拉Model 3 445公里的满电续航能力在实际使用时还是会令人产生比较明显的“里程焦虑”,代价就是几乎隔两天都要充电;而奥德赛锐·混动完全不存在这个问题,一箱油800公里以上的续航能力实实在在地方便了我们的日常使用——这一点不仅远超普通的燃油车型,更是纯电动汽车比不了的硬核优势。

智能辅助驾驶battle—奥德赛锐·混动VS特斯拉

对于时下越来越普及的智能辅助驾驶功能,两车均有配备:奥德赛锐·混动搭载的是Honda SENSING安全超感智能辅助驾驶系统,Model 3则选装了特斯拉的FSD选装包,具备Autopilot自动辅助驾驶功能。

▲ 奥德赛锐·混动的ACC主动巡航控制系统

奥德赛锐·混动的ACC主动巡航控制系统新增了LSF低速前车跟随功能,即使在拥堵环境下也能“偷个懒”;再加上LKAS车道保持辅助系统、LDW车道偏离提醒系统、RDM车道偏移抑制系统、CMBS碰撞缓解制动系统、FCW前方碰撞预警系统、TSR交通标识智能识别系统、PA自动泊车辅助系统、MVC 360°全景影像系统、PSS车身一体式泊车雷达、LWC盲点显示系统等功能,可提供迄今为止最主流和全面的自动驾驶辅助体验。

▲ Model 3的Autopilot自动辅助驾驶功能

Model 3的FSD系统的芯片计算能力更强大、车身覆盖的摄像头和雷达也更多,但在目前自动驾驶技术发展阶段所允许的条件下,Model 3的自动驾驶辅助功能无法实现更多“本领”,因此实际体验与奥德赛锐·混动差别不大,而且很多编辑觉得:就现阶段技术而言,奥德赛更加实用。

乘坐空间battle—奥德赛锐·混动VS奔驰

作为国内MPV阵营最具亮点的车型之一,奥德赛锐·混动也免不了与我们的另外一辆MPV——梅赛德斯-奔驰V 260 L来一场“较量”。相对而言,V 260 L更偏向于商务场合使用,而奥德赛锐·混动则商务家用两相宜。

▲ 奥德赛锐·混动地台高度是目前国内MPV车型里最低的

▲ 奔驰V 260 L地台较高,不得不加装电动踏板

打开两辆车的侧滑门,奥德赛锐·混动的第一个优势便尽显无疑:其地台高度比V 260 L低了一大截,进出车厢明显要方便省力,对于老人或孩童来说是一项非常贴心的细节;而V 260 L则不得不加装了电动脚踏板来缓解尴尬。其实奥德赛的低地台设计一直是其核心卖点之一,放眼目前国内的MPV市场,还没有一款车能做到如此低的地板设计。

奥德赛锐·混动第二排座椅功能演示

奔驰V 260 L第二排座椅功能演示

常规模式下,V 260 L因为车身尺寸更大的原因,空间开扬感优于奥德赛锐·混动,但实际乘坐时它们的第二排腿部空间表现旗鼓相当。

▲ 奥德赛锐·混动第二排座椅可左右移动,形成第三排通道两车的第二排座椅前后移动范围都很大,均可推至最后形成“四座”模式。奥德赛锐·混动的座椅还能左右移动形成通向第三排的过道,布局灵活性更胜一筹,体现了广汽本田“MM”空间的设计理念

▲ 奥德赛锐·混动第二排座椅柔软贴身,乘坐极其舒服座椅舒适性方面,V 260 L座椅无论是表面皮革还是内部填充物都偏硬,相较奥德赛锐·混动柔软贴身的座椅而言,主观乘坐感受显然差了一些,论座椅舒适性还是奥德赛锐·混动更出色。

▲ 奥德赛锐·混动第三排座椅

▲ 奔驰V 260 L第三排座椅

至于第三排座椅,奥德赛锐·混动已经可以满足3个成年人乘坐,但比较起来依然是V 260 L更好,当然这也是其整体车身尺寸更大带来的好处。

▲ 奥德赛锐·混动尾箱空间

▲ 奥德赛锐·混动第三排座椅可轻松收折至地台之下,形成全平的宽敞空间

▲ 奔驰V 260 L尾箱空间

V 260 L因为车身尺寸的优势,尾箱空间胜过奥德赛锐·混动,但奥德赛锐·混动并没有因为混动系统而牺牲第三排座椅极其灵活的翻折收纳功能,体现出更高一筹的空间设计思路。

需要强调的是,奔驰V 260 L售价超过了60万,而奥德赛锐·混动只有30万,两相比较之下,后者的价格装备比和性价比优势更为突出。而30万价位的混合动力MPV对于大多数家庭用户来说都可以购买,一般的商务用途或者工作场景也可以很好地胜任。

奥德赛锐·混动的好,谁用谁知道

一年的朝夕相处,奥德赛锐·混动充分展现了它的两大突出优势:其一,它是20至30万元区间家用MPV的最佳选择,无论驾驶质感和乘坐舒适性,还是空间表现和座椅灵活性,都可以称得上是当今MPV车型的出众表率;其二,它在动力性能和经济性能两项指标上都达到或是超越了同级车型,堪称兼顾动力和能耗的标杆典范。

敢和奔驰、特斯拉battle,奥德赛锐·混动告诉你为什么它广受欢迎敢和奔驰、特斯拉battle,奥德赛锐·混动告诉你为什么它广受欢迎

也许从另一个侧面可以印证我们对它的感觉:奥德赛锐·混动上市一年以来,销量占比达到了90%以上,证明了消费者对它的认可与信赖;另外在2020年最新一期《中国汽车保值率研究报告》中,奥德赛车型也夺得MPV市场保值率No.2的佳绩。可以说奥德赛锐·混动的好,只有用过才会知道。