造物记 003:打造自己的生态水族

2020-03-06 22:31:39 7点赞 47收藏 23评论

前言

其实好上班族都是相对寂寞的,尤其是单身狗!!!!!宠物便是在城市孤身一人的一种寄托。狗狗、猫咪最为常见,也不乏鼠类、爬虫类的。小编我呢,因为是很喜欢宠物的,奈何因为种种原因不能养一些活动半径大的。所以呢,花草和鱼虾了,上一篇就写了《造物记 002:打造自己的秘密后花园---mini盆景》。闲暇时光,关注一下自己的微缩景观,也是一件美事,本篇文章就是向各位值友介绍一下我自己的生态水族经验。

前期准备

要制作一个生态水族是要满足几个基本硬件的。容器、生态介质、生产者、消费者。只要这四个要素齐备,并且有一定比例,那么就能构建一个不用太多干扰的生态环境。

容器

其实就是鱼缸了,但也不局限于鱼缸。也可以用石头、杯子等一切能过盛放水的器皿(因为是水族嘛)。我建议刚开始弄生态缸,尽量小一点,好调控。我自己选的是一个普通圆形玻璃缸。基本就是中号。

造物记 003:打造自己的生态水族

总而言之,我建议新手用小缸,成功率会高很多,等有一定经验了再换大缸。选择玻璃缸的原因,一是观赏性高一些;二是采光更好;三是比较常见。

生态介质

淡然就是水了,但是要多说几句。自来水真的不行 不行 不行。不管是因为什么吧,反正是不行,晒过也不行,多次试验(死了好多小鱼)。那用什么水呢?如果家里安装了净水机(有RO膜的那种)那就可以了,或者直接买桶矿泉水,其实也不算奢侈了啊,因为咱们搞得的生态缸,不用总换水,水的费用占很小一部分。

生产者

就是所谓的水生植物了,这个也是生态缸必不可少的。水生植物通过光合作用,吸收水中的二氧化碳,释放氧气,同时也吸收了水草泥中的氮、钾等元素,是生态循环过程中不可或缺的一环。主要选择有蜈蚣草、绿菊、牛毛草等水下植物,还有槐叶浮萍等水上植物,还有铜线草、碗莲这类的景观植物。

绿菊绿菊

蜈蚣草蜈蚣草

牛毛草牛毛草

关于这些水生植物的要求就是足够的光照,这样才能正常生长。

槐叶浮萍槐叶浮萍

至于浮萍的种类有好多,当然适宜选择一些小型了。

铜钱草铜钱草

铜钱草我认为是小型水族点缀的最好选择,外形像荷叶,符合水族的气质,同时比较好养活。

消费者

养点鱼那是肯定的,我的建议是斑马、孔雀、各种的灯鱼,这类的鱼小型而且对水温的要求不高,室内不需要加热棒,养孔雀的目的是它是胎生鱼,观看下小鱼的过程也是很有情趣的。

斑马斑马

造物记 003:打造自己的生态水族

我建议不要养太多,目前我养了一对孔雀、三条斑马。哈哈,就五条鱼,这五条鱼已经伴随我1年半了。

除了鱼呢当然还得养些其他的小玩意儿了,比如说螃蟹、吓、螺、蚬子、蚌等等。要构建生态系统嘛,当然得全面一些了,这些肯定都是迷你版的。

辣椒蟹辣椒蟹

黑壳虾黑壳虾

樱花虾樱花虾

苹果螺苹果螺

黄金蚬黄金蚬

mini蚌mini蚌

以上这些都是底栖生物,活动能力受限。但他们也是各有各任务,为这个生态系统贡献自己的力量,咱们逐一介绍。

螃蟹、虾、螺🐚等生物均为了解决水族缸的单调性,还充当清洁工的角色,将鱼🐟食的残渣、粪便进行二次利用,更加利于后期的硝化作用;蚬子和蚌为了清洁水体中的悬浮物,使水体更加清澈。螃蟹🦀和虾是外骨骼是要脱壳的,所以看见壳不要以为是死了😊。虾繁殖能力还是很强的,养一段时间就会看见小虾,但是螃蟹的繁殖我还没碰见。螺是雌雄同体的,所以呢根是容易繁殖,一不小心就会爆缸。蚬子、蚌比较喜欢把自己埋进沙子里,不用额外照顾。

其他

包括布景的材料、补氧装置、辅助工具等。包括石材、地沙、水草泥、补氧泵、镊子。

酸洗石酸洗石

松皮石松皮石

酸洗石、松皮石算是是较为常用的两种石材。酸洗石比较光滑,有种鹅卵石的光滑质感,松皮石就比较复古了,有种久泡水里的感觉。这个就看个人喜好了,淡然还有很多别的小玩意儿,可以摆放。

造物记 003:打造自己的生态水族

水草泥其实是压成的泥粒,这种泥粒久泡不会散,会保持水体不会浑浊。

增氧器增氧器

我采用的是一种小型的增氧泵,个人觉得不用滤水装置,翻反正我没用!!!!😆

具体操作

第一步:布置鱼缸

将鱼缸冲洗干净↓

将选好的石头放到预定位置↓

将底沙倒入缸底,厚度大约一个指关节吧↓

将水草泥倒入缸底,依个人喜好布置水草泥↓

然后将水草点缀在水草泥中,并撒上草籽↓

倒入水,不宜太多,在水草泥上二个手指关节↓

等待水草籽发芽,大概得一周的时间

第二步:放置鱼虾

待水草发芽后,缓慢将水加满↓

在放置4、5天的样子↓

然后将鱼、虾、蚬子、螺等放入缸中

第三步:安装维生装置

组装放置加氧机,并将软管放置缸内不太明显的地方↓

组装放置补光灯,照射缸内

这样一个基本的生态水族缸就布置完了。那再聊聊后期养护。

后期养护

关于换水

基本不用换水,当水少了就补充。

关于清理

根据实际情况,大概3个月,用滴管吸取一下杂物

关于喂养

不建议经常喂养,每周三次喂养,并且少量投食

关于添加剂

可以少量放一些硝化菌液,其他应该不用