寻找越级打怪的“小作坊”耳机 篇一:HarmonicDyne Helios 太阳神铍振膜动圈耳机

2020-03-07 23:24:30 9点赞 20收藏 19评论

一、前言

挺长的一段时间没有写头戴式的耳机测评了,主要原因还是大部分的头戴耳机七七八八都玩的差不多了,新品的耳机中也没发现特别感兴趣去尝试。直到最近入手了两款价位都不算高的新品冷门耳机,刷新了我对中低价位耳机的认识,于是决定来说一说推荐给广大值友们。

这个系列叫做《寻找越级打怪的“小作坊”耳机》HarmonicDyne Helios 太阳神铍振膜动圈耳机 越级打怪——顾名思义就是用较低的价位PK价位更高的耳机。“小作坊”大家一看就知道,不是什么大厂的产品,是由个人作坊做出的耳机。当然很多大厂也是由作坊而来,比如美国歌德就是一个家族作坊开始做的品牌,如今已经是全球四大耳机厂之一。写这个系列初衷是想把个人发现的高性价比的作坊产品耳机进行一个记录,也给想花少钱获得高性价比耳机的值友做个推荐。

系列第一篇就说说这款HarmonicDyne Helios 太阳神耳机,是一款铍振膜的动圈耳机,说到铍振膜也是近些年单元制作工艺提升的新产物,大耳中比较有名的是focal劲浪的大乌托邦,不过高昂的售价(即使是二手也要万元以上)很多刚入烧的烧友只能望而却步。

具体说耳机之前先说说HarmonicDyne这个品牌,作者是一个在德国学古典音乐的留学生,自己也是个hifi发烧友,因为姓郭自称为“老郭”。说到老郭,或许有人还记得在2018年我曾经发过一篇平板耳机的测评,当时这耳机就叫老郭平板。当年的老郭平板从外观看就是某宝众多DIY耳机类似的样子,声音也是经过多版修正最终才令人满意,感兴趣的只有可以看我当时的评测。

平板耳机爆发年?老郭平板 vs hifiman平板耳机测评小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一、前言平板耳机经过这些年的复兴,真是犹如雨后春笋一般,不断有各种平板耳机上市,其中有大厂的产品(国产代表hifiman,国外代表audeze等),也有个人的diy作品,比zmrhaitao| 19 评论26 收藏30查看详情

时隔一年多,当年的老郭平板还是一个个人兴趣diy出来的平板耳机,如今老郭正式确定了品牌名为HarmonicDyne,中文名叫和声力。至于起个英文名估计和作者也要在国外宣传有关系,说不定未来可能会在massdrop这类团购网站也能看到HarmonicDyneHarmonicDyne Helios 太阳神铍振膜动圈耳机

作者“老郭”关于新品牌说的话

新品牌的第一个动圈耳机——Helios 太阳神,售价定在1k出头,加上升级线也把价格控制在了1500之内,相比一年多之前的老郭平板耳机价格不升反降。这样的价位算是一个中低端的定位,耳机实际表现如何,是否真的能越级打怪?那就往下看吧HarmonicDyne Helios 太阳神铍振膜动圈耳机

二、外观设计

太阳神的外观已经摆脱了diy耳机的公模外观,看的出是经过精心设计的

耳机还是保留了木质的材质腔体,并与金属相结合,官方介绍木头用的是北美胡桃木,整体看起来有点低调奢华的敢脚HarmonicDyne Helios 太阳神铍振膜动圈耳机

耳机外侧的金属网开孔是熟悉的斐波拉契曲线图案,记得最早是在sony的z1r内侧网罩上见过这个图案用在耳机部件上,猜测老郭把这种开孔用在了耳机外侧金属网上也是出于美观和声学的双重考虑。中心金属上刻着品牌的LOGO。

耳机的侧面腔体用的是胡桃木材质,底部是双线接口,采用的3.5mm接口,常用的接口升级线选择也很方便

头梁的造型也景观设计,金属内嵌胡桃木,和耳机整体配色挺和谐的

转轴连接处印着品牌名HarmonicDyne

头梁采用滑动式设计,类似hd800的头梁滑动方式来调节头梁大小

头梁内侧垫了一条蛋白皮包裹的海绵垫,增加了佩戴的舒适性

整个耳机的外观做工都挺不错,唯一在头梁内侧的黑色塑料看起来做工还不够精致,塑料的水口和滑动处的镂空细节上考虑还不周全,LR的标注印刷看起来也比较随意。

说完耳机外观,着重说下耳罩。耳罩也是经过了老郭大量试验才最终定型的,正式版的耳罩厚度,中心调音棉厚度,表面材质,使最大发挥出耳机单元的素质和作者的调音理念。我也试着换过差不多大小的皮耳罩,天鹅绒耳罩,在声音表现和佩戴舒适度上都不如原配的耳罩合适。

拿掉耳罩,终于见到铍单元的的样子了,铍金属单元表面像镜面一样反射,官方介绍单元尺寸50mm,单元的固定腔体也有些倾斜单元的设计,旁边的腔体可以看到贴着半圈的调音贴纸。

这是官方给的耳机分解图

最后称了下重量415g,算是正常的重量,因为头梁和耳罩设计都还不错,佩戴舒适度没什么问题

三、听音测试

从官方的参数可以看出,耳机阻抗16欧,灵敏度100以上,可以说是一个即使直推也压力不大的低阻高敏耳机。实际的听音测试我也分别用随身播放器和台式系统进行测试。

官方搭配了一根原线和一根升级线,说下两者的主要区别。升级线采用6N单晶铜材质,相比原线声音更加凝聚,密度更大,原线下低频略散一些。注:后面的测试都基于升级线下的表现。

1)随身前端

官方线材默认是3.5接口,可见作为千元价位的耳机,考虑更多的还是用随身前端的烧友。我使用hifiman的红太子作为前端进行测试。3.5接口高增益下,音量调到50%就有足够的声压,可见这个耳机对驱动力的要求并不高。开声就表现出很均衡的三频表现,整体成金字塔分布。应该是铍单元的特性,在红太子做前端下耳机解析力水平已经非常不错,比较了也可以用随身前端直推的耳机(这些耳机是3k+价位),如天龙d7200,focal elear,太阳神相比起来有着更多的细节揭示力和透明度。

分别说说差异性:

天龙d7200最主要的缺点是高频过于打磨,尤其在表现弦乐如小提琴,长笛等乐器缺乏细节,整体解析偏弱,这两点在太阳神上都明显好过d7200,高频在保持了应有细节的基础上也做到了不刺激,质感真实。

focal elear的优点是中频的特有染色和低频的氛围感,这两点在太阳神上也有类似的表现。中频密度感扎实且细腻,人声无论是男声还是女声都可以表现的不偏科,不会出现男声过妖或女声过粗;低频没有过多的量且弹性不错,在听流行人声或者是现场live时都有着不错的氛围感。focal elear在3k+这个价位上唯一的不足是偏暗的高频,解决方法可以通过换大乌托邦羊皮耳罩可以得到一定的改善,太阳神相比起来高频比小乌要顺耳很多,高频不再偏暗而且更为细腻。

PS:因为小乌的接口正好也可以插太阳神配的升级线,就把太阳神的线也换给小乌试了下,发现用太阳神升级线的小乌低频的弹性更好了,低频会更凝聚,解析力也有一定的提升。要知道小乌原线并不很差,可见太阳神这条升级线的素质还是挺对得起价格的。

总结:太阳神因为低阻高敏的特性,对前端驱动力要求并不高,用随身播放器直推就可以较好的驱动,在随身前端下三频均衡,解析力和透明度都有着比d7200和小乌更好的表现。

2)台式系统

台式系统上对比的是我最常用的两个参考级耳机,也烧被广大烧友认可度最高的两大品牌的两个旗舰型号——拜亚动力T1一代(编号1000+)和森海塞尔HD800(编号3000+)

三者的共同点是都是开放式耳机,不同点是太阳神是低阻高敏,而t1和hd800是高阻耳机,不过因为这两只耳机是最被大众熟悉的,声音是很中正,可以算的上是最具代表性的参考级耳机,比较起来也更容易说明耳机的特点。

台式系统的主要设备:

音源:HX500数播

解码:dangerous music c2

耳放:台湾的一个小众胆机,是在camjan展会上发现的,当时听了一耳朵感觉很不错,虽然是胆机但没有糊,反而有类似石机的解析力,同时中频又有胆机密度和润度(个人觉得像是加强了中频的thx 789)

从硬素质几个指标上来说:

透明度:太阳神和hd800,t1基本是差不多的,声音很干净透明,不过由于hd800声音比较偏瘦,中频不是饱满型的,听起来似乎更通透些,其实只是听感上的更透明。

声场:hd800可以说是动圈里声场非常大的了,除了kk这种BT级别。太阳神的腔体结构导致了声场开阔度必然是比不了hd800的,可以说和t1是差不多的,也和上面提到的小乌类似。虽然声场不是非常开阔,但有着不错的舞台感,听古典和现场live都有着真实的声场形状和定位感。

解析和结相感:正如上一点说到的,太阳神的结相定位感真实,听起来乐器的距离感不远,像是舞台的中间排位置,乐器和人声位置清晰可辨,结相清晰,不会出现低端耳机的头中效应或者结相往脑后或天花板飘的怪异现象。不得不说铍振膜是真的佩服,太阳神这种千元价位的耳机,在解析力这个指标上竟然不觉的比t1和hd800这种旗舰要弱,或者说弱的不明显,算是刷新了我对千元级耳机的认识HarmonicDyne Helios 太阳神铍振膜动圈耳机

三频分布上:上面已经说了整体还是走的中正路线,没有过分的突出某一频段。与t1相比,中频的位置要稍微突出一些,人声的距离感更近一些,低频量比t1还是要略多一点,听流行人声的氛围感更好一些,当然低频比sony的z1r要好控制很多,不会出线过量的感觉。估计也是为了照顾一些刚入烧的发烧友,很多刚入烧的烧友会觉得拜亚的耳机人声直白缺少氛围。与hd800相比,尤其是我这只编号3k+的早期hd800,中频会比较瘦,也就是常备诟病的早期800中频空的感觉。但我也很喜欢这样听感的hd800,声音非常宽松,听什么都不会有拥挤感,不过人声氛围确实少了不少,听人声绝对不会被毒到HarmonicDyne Helios 太阳神铍振膜动圈耳机

谈了这么多,还是要谈下个人觉得尚有不满意的地方:估计是作者因为千元级的定位考虑,更偏向了用随身前端直推的烧友,采用了低阻高敏的设计。因此在台式系统上比较容易出现过推的情况,导致声音细腻度和耐听度上受到一定的影响。不过还是可以期待下未来的高阻版新型号,毕竟这才是HarmonicDyne新品牌的第一款产品HarmonicDyne Helios 太阳神铍振膜动圈耳机

四、总结

HarmonicDyne的第一款千元价位的动圈耳机 Helios太阳神,给了我不小的惊喜,相比一年多之前出的还是一个diy水准的平板耳机 ,太阳神可以说在外观做工设计以及声音素质上都是一次飞跃。用1k+的入门价位刷新了我对千元级耳机的认识,因此作为《寻找越级打怪的“小作坊”耳机》这个系列的首篇,我把Helios太阳神推荐给广大值友们,也希望在不久的将来能看到老郭更多令人惊喜的新耳机HarmonicDyne Helios 太阳神铍振膜动圈耳机

最后预告下《寻找越级打怪的“小作坊”耳机》系列第二篇,将是一款来自乌克兰的平板耳机,敬请期待HarmonicDyne Helios 太阳神铍振膜动圈耳机